Турция 01.05-16.05.2010

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

Думала, что лучше будет, если сначала ребята напишут что-то конкретное и в количественном выражении, а я наброшу на эту сетку технических подробностей свои ахи и охи :D , но еще немного – и уже не напишу ничего и я, поэтому -
Сначала хочу отчитаться как финансист. Все спрашивают – во сколько обошлась поездка ? отвечаю - в первоначально заявленный бюджет вписались – получилось 505 у.е. + сувениры.
350 у.е .- перелет (+350гр – дорога на Запорожье – надеюсь, все-таки вернем эти деньги)
30 у.е. – виза + 51 гр. страховка,
125 у.е. – сбрасывались на покупку еды, подъезды и все экскурсии
(сюда вошли входной билет в Аспендос – по 10 у.е./чел,
3 автобуса по 10+10+25 лир=45 лир= 30 у.е./чел
Памуккале вход – 15 лир = 10 у.е. /чел
Вход на Химеры – по 4 лиры /чел
Вход в Сакликент каньон - по 3.50 /чел) – так что на еду потратили около 70 у.е., мы не экономили, так что эту статью расходов можно немного уменьшить при желании)

День нулевой – 1 мая (все на маевку или совок – фореве)
Одесса-Запорожье
После осознания факта того, что самолет улетел без нас три часа пытались дозвониться до фирмы «Хороший отдых», в которой были куплены билеты. Чудом у нас был мобильный директора, который правда был выключен. :?
Совет – всегда записывайте моб. Телефоны конторы, у которой покупаете билеты, т.к. аэропорт сейчас – всего лишь посадочная площадка. Авиакомпании – владельцы самолетов, крупные тур. операторы заказывают самолеты целиком, но билеты частным лицам не продают (никто из вышеперечисленных билеты не продает), а сбрасывают излишки билетов для продажи мелким фирмам. При возникновении проблем с билетом (а они у нас еще будут) ответ любых официальных лиц – у кого покупали? Туда и обращайтесь…
В справке Аэропорта сообщили, что есть рейсовый самолет на Стамбул вечером (но денег купить билеты не было с собой, да и обошлось бы это дороговато), а на Анталию летит в 6 утра 2го мая самолет авиакомпании МАУ. Добиться в офисе этой компании даже имя заказчика не удалось (обзванивали все компании, с которыми они работают- странная с моей точки зрения ситуация, но вот так сейчас все устроено – они (МАУ) в Одессе считают себя обязанными технически обеспечить перелет, договора с заказчиком в Киеве, цепочка обрывается, о наличии билетов информация недоступна.
В той же справке Аэропорта дали телефон сотрудника авиакомпании «ХОРС», рейсом которой мы должны были лететь. Он часа 3 обещал приехать в аэропорт и помочь, все-таки приехал и помог. Сначала нам предлагали улететь 5го рейсом этой же авиакомпании из Одессы, потом нашли рейс 2го в 11.15 из Запорожья. Он помог даже найти бусик за 2500грн., (другие просили гораздо больше - ок. 4000грн.).
Относится к этому можно по разному. На каком-то этапе (третий раз идя в МАУ) я поняла, что злиться бесполезно, а вот поменять свое отношение к происходящему можно – и даже получить от процесса удовольствие. Ведь отпуск уже начался, а значит и путешествие - тоже. Какая разница где ?
И я начала свое путешествие по характерам людей. Встреч было много и людей (хороших) – тоже. Женщина в справочной аэропорта, в МАУ, Сергей Петрович (ХОРС) – почему он это делал, я так и не поняла, ведь юридически ничем нам обязан не был, водитель бусика Миша– мастер своего дела – дороги в Николаев оказывается нет! Он этого не знал (на наше счастье), поэтому согласился нас везти.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 1й – 2 мая. (Здравствуй, Турция! )
Запорожье - Анталия – Серик - Аспендос
В общем, в 6 утра бы были таки в Запорожье, сходили в военную часть неподалеку купить еды (спать лежа на скамейке мне все равно не дала родная милиция :( ), позавтракали, дождались рейса, попрепирались с таможней (заставили выбросить остатки кефира- жидкость даже в зал ожидания нельзя (но воду я отвоевала), все тюбики с кремом из ручной клади (зубную пасту с трудом выклянчили) и пытались изъять из багажа нож у Славика (ну это явный беспредел, не поддались) – и вот мы летим! Неужели?
На удивление хорошая видимость (и фото - http://www.photoshare.ru/photo5277490.html ) из окна иллюминатора. Когда увидела знакомые разноцветные озера солевого завода, даже не сразу поняла, что это – Арбатка ! (пока доставала фотик, озера уже пролетели)
Полтора часа прошли незаметно. С замиранием сердца ждали багаж. Его выдали в отдельном помещении большого багажа – все было цело! Собрали велы, ребята купили карточки местного оператора и около 18ти выехали в сторону Серика (Serik) - на восток вдоль побережья.
Трасса, справа метра 2 обочины из отличного асфальта, олеандры вдоль дороги, пальмы, вызывающие у меня щенячий восторг :o . При выезде из аэропорта в лесу ребята спрятали коробки от велов (которые благополучно нашли при отъезде там же).
После Серика уже в темноте свернули влево на север в сторону Аспендоса, купили бензина на заправке, еды и воды в маркете и стали у каких-то развалин в апельсиновом саду (уже собранном) – Андрей нашел пару апельсин на деревьях – просто сказка!
(Итого - S=42.5 км, DH=115 м, t=N/A-25-18 )
(S - линейное расстояние, DH - набор высоты, t - температуры – данные Славика Моветона)

Аватара пользователя
Шорох
Сообщения: 606
Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 00:15
Откуда: Одесса

Сообщение Шорох »

Ну наконец-то!!! Сколько же можно :) издеваться.
Редкий случай: даже по фото видно, что было красиво и очень душевно. Так держать!
(покажите олеандров, а? :oops:)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 2й – 3 мая.
Аспендос- вверх по течению реки Копру.

Утром Андрей и Таня сбегали в соседний сад и принесли апельсины!
Изображение
Они маленькие, но без косточек, очень сочные и сладкие – просто объеденье. Еще на дереве нашли полусушеные (но сладкие) плоды мушмулы. Выходя из сада поняли, что рядом дом и деревья обобраны частично специально.
Изображение
В общем, стащили еще апельсинов, но больше такого не делали и даже лимоны у дороги не рвали, не роняли имидж украинских туристов (ну только 2 раза по штучке :oops: ).
Проехав метров 100 увидели высокую стену и ворота- это был уже Аспендос. Из схемы поняли, что ночевали в бывшей Гимназии.
Изображение
Славик остался с велами, а мы пошли сначала в театр проникнуться стариной, потом и на развалины бывшего города (вход – 15 лир = 10 у.е.). Акустика в амфитеатре действительно удивительная. Омар Хайам в исполнении Кости был слышен с последних рядов.
Изображение
Поехали дальше вдоль стены города уже вместе на велах, изучили акведук -
Изображение
(войти там – перелезть через забор и бесплатно зайти на территорию города сложно ). Попытались ехать дальше вдоль аквадока – не получилось – частные дома. И как можно жить в таком месте? просто копаться себе в огороде ?
Вернулись на дорогу и поехали вверх по течению реки Копру, постепенно набирая высоту.
Пообедали на берегу в тени деревьев, помылись.
Дальше комментарии излишни – фотографировать хотелось постоянно, с каждым поворотом дороги появлялось что-то новое- в общем – восторг.
Изображение
Изображение
Изображение
У Кости была отметка по GPS точки на дороге (из отчетов), мы остановились у неприметного ручья, и налегке побежали на разведку - углубились в лес и минут через 10-15 увидели восхитительный каньон.
Изображение
Изображение

Пока туда бегали ребята, я искупалась в удивительной ванне –
Изображение
Вода оказалась неожиданно теплой (обычно в речках в Крыму холодная), поэтому после прихода искупались все, кто хотел, перекусили апельсинами
Изображение
и поехали дальше.
Изображение
Изображение
На очередном подъеме (вообще-то был один большой подъем :) ) встретили группу москвичей, поагитировали их обязательно сходить в каньон. Проезжающий мимо на большом грузовике турок бросил в нас мороженным, которое Таня словила и все мы сообща съели.
Ну разве такое бывает на самом деле?
Изображение
Немного не доехали до моста Македонского, стали в подходящем месте на как нам казалось заброшенном огороде на берегу реки. Здесь же в реку впадал ручей.
(S=44.7 км, DH=658 м, t=18-28-18 )

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 3й – 4 мая
мост Македонского- Beşkonak - Yeşilbağ - под пер Эмеридин-Бели (1800)
Утром горелка закапризничала, с трудом приготовили еду – то ли бензин купили паленый, то ли он просто закончился. Зато нашли очки, потерянные вчера при переезде через ручей. Приехали турки на тракторе и предупредили нас, что перепашут выезд на дорогу (без каких-либо претензий, что мы остановились на их территории). Там огорода – кот наплакал – а смотри ты – руками не копают.
Изображение
Вообще везде на полях видели много маленькой техники, на дорогах – мужчина за рулем и рядом – обычно одна женщина (бывало несколько). Везде на южном побережье - огромные площади, занятые теплицами – как они там в такую жару работают – даже не представляю. В общем, уважаю я с некоторых пор турок.
Проехав несколько км. по дороге видим мост – по отчетам я уже знала, что это еще не мост Македонского, но тоже красивый, старый и знаменитый. Еще рано, поэтому людей нет и никто не мешает рассмотреть это красивое место.
Изображение
Очень скоро доезжаем и до второго моста, фотографируем его со всех сторон.
Изображение
Изображение
Изображение
Объектив с трудом захватывает каньон
Изображение
спускаюсь к воде (видела красивые фото именно оттуда).
Изображение
По другую сторону моста если присмотреться – в нескольких метрах от воды прямо из скалистого берега множество маленьких водопадиков.
Изображение
Причем такую красоту можно было наблюдать и выше по течению.
Изображение
Так и едем по сосновому лесу по отличной асфальтовой дороге, петляющей вдоль берега прекрасной реки. Хочется все запомнить, я фотографирую на каждом повороте.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Время близится к обеду, нужно купить еды, а сел с магазином нет, да и бензина нет. Видим вывеску – что-то про жареную форель – уже думала сагитировать народ попробовать – и тут заметили маркет. Скупились мы там капитально. Когда спросили – есть ли помидоры (доматос) – хозяйка просто побежала на огород и принесла несколько кило помидор, перцы, лук, апельсины :D . Начали пробовать мороженное (0.50 курушей за порцию) – в такую жару – объеденье.
Изображение
Спросили – можно ли пообедать у них во дворе за большим столом в беседке. Начали делать салат – хозяйка принесла соль, специи и подсолнечное масло. А еще – брынзу – вкуснейшую! Спросили – можно ли купить такую и сколько стоит (кач – любимое слово – сколько). Хозяин Омар открыл задвижку в полу беседки и достал ведро с брынзой. Купили килограмм, она была хорошо выжата и выдержала жару легко. С тех пор у меня на сумке поселилась коробка от йогурта (изумительная штука, ничего общего с нашим йогуртом не имеющая – я бы сказала густой кефир или странная сметана), в которой я возила то брынзу, то еще что-нибудь, склонное к раздавливанию.
Салат пришлось дорезать несколько раз. С лавашом получился отличный обед. Хозяйка принесла чай (это уже за деньги). Они наливают в маленький чайник заварку, в большой – кипяток (ставят один на другой), а чай пьют из маленьких рюмок (ну типа коньячных).
Изображение
Я об этом читала, но лично мне даже их «большого» стакана было мало, пришлось повторять, а на фото у Славика в рюмке – чай :lol: .
Благодарили радушных хозяев, фото на память – Омар чуть ли ни силой заставил жену сфотографироваться с ним – видимо, это с ее точки зрения неприлично!
Таня договорилась (и каким образом?) и какой-то местный привез литр бензина. Теперь можно и на перевал. Отдохнув, поехали – все вверх и вверх.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Встретили киевскую группу – 9 чел.- едут из Испарты, спускаются, все тепло одеты (мы с коротким рукавом и в шортах). До перевала по их словам 15 мин и спускаться тяжелее, чем подниматься. Грунтовка довольно хорошая, разве что местами много камней.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Темнеет, виды потрясающие - закат, останавливаемся недалеко от обустроенного родника, спустившись с дороги метров 20.
Вечером можно искупаться в роднике (вода ледяная), делаем костер (кострище было) для поговорить. Душевно.
Изображение
Кто знает - что это такое (висело на многих ветках) - кто там живет?
Изображение
Хотелось расковырять, да так и не сложилось…
(S=49.4 км, DH= 1649 м, t=18-25-13, AH=1480 м.)
(AH - абсолютная высота логическим вечером)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 4й – 5 мая.
пер Эмеридин-Бели - озеро Beyşehır –Kurucaova- под пер Dypoyraz
Подъем в 5.45, фотосессия восхода,
Изображение
сборы, вытаскивание велов на дорогу по сыпухе (вдвоем реально), все равно не вышли раньше 8ми :(
Подъем на перевал – красота вокруг полностью компенсирует усилия, затрачиваемые на подъем.
Изображение
Изображение
Изображение
Виток за витком открывает новые виды на вершины в снегу ( я даже на обочине видела снег).
Изображение
Перевал, фотосессия.
Изображение
Изображение
Пастух с овечкой и маленькими ягнятами в прицепе предлагает (сам!) с ними сфотографироваться – они кажутся игрушечными – мягкие и легкие.
Изображение
Спуск, переходящий в подъем
Изображение
родник у дороги-
Изображение
Спускаемся в лес, постоянно оглядываемся на горы – очень красиво.
Изображение
Изображение

Перекус –
Изображение
Покупаем хлеб (50 курушей за шт.) и оливки (3.50 за 500гр), потом – за 1 у.е. 2 кг помидор (лиры закончились), мушмулы и огурцов на 5 лир (долго торгуемся – 5 лир нет, просят 5 у.е. :shock: , но мы даем 2 у.е., 2 лиры и 75 курушей (все, что были). Заодно пообщались с местными. Найти человека, более-менее знающего английский сложно, общаемся по разговорнику и жестами. Получается.
Изображение

Изображение
Стандартный источник у кладбища –
Изображение
Подъезжаем к озеру – сначала идут заводи, потом с каждым поворотом дороги открывается все озеро в полной красе.
Изображение
Изображение
Изображение
Очередная черепаха на дороге – никто уже даже не остановился.
Обедаем под плачущим деревом на берегу – помидоры, огурцы, лаваш, брынза, оливки , лук – так же вкусно, как и красиво.
Изображение
Изображение
Изображение
Чай –райское наслаждение. Исследуем остатки крабов на камнях.
Изображение
Изображение
В 15.30 едем дальше – дорога (отличный асфальт) петляет вдоль берега чередуя подъемы со спусками. За каждым поворотом – новая панорама, устаем останавливаться. Озеро все шире, вода необычного цвета- с неестественным зеленоватым оттенком.
[img]http://www.photoshare.ru/data/22/22683/1/4jxeyw-1cz.jpg]
Изображение
Изображение
Поворачиваем налево (подъем), последний раз оглядываемся на Бейшехир…
Изображение
Вьезжаем в село Kurucaova, находим маркет,
Изображение
спрашиваем ребят (лет 14) – можно ли обменять доллары (надежды мало- слишком маленькое село) – они открывают компьютер, смотрят на сайте курс доллара (очень неплохой – 1.51…)- нет проблем. Меняем много. Нас зовут на чай. Выбираем крупу ( обычно брали что-то типа сечки (bulgur) - или макароны (1.50 за 500гр), рис – 3.50 за 1 кг), Славик требует колбасы. Пытаемся выбрать - она висит на потолке на веревках – разница в цене раза в 2 ничем не объяснима внешне (потом поняли – по вкусу тоже). Колбасы у них отвратительные и дорогие и дешевые, потом дома неделю ела нашу колбасу, хоть раньше всегда ругала детей за это. Оставленная дома тушенка вспомнилась не раз (я ее приготовила, но не стала брать, так как багаж и так оказался 21 кг). Это единственное, что стоит брать с собой из еды в Турцию – тушенка и сухая колбаса. Ну и сало конечно можно взять.
Нас настоятельно зовут на чай, хотят нести прямо в магазин. Вспоминая чай у Омара, который обошелся нам почти в 10 лир, пытаемся уклониться, но понимаем, что в данной ситуации это некрасиво. Ладно, идем, пообещав ребятам вернуться в маркет и купить выбранное.
Чай оказался оплачен местным уважаемым человеком (спасибо ему, конечно) – мы долго сидим, общаемся (на турецком), потом появляется парень Кадыр, который работал где-то у нас и знает русский. Общаться стало легче, переспрашиваем что мы должны за чай (к этому времени было выпито уже по 2 рюмки каждым (что ж там пить). Чай крепкий и вкуснющий.
Изображение
Изображение
[img]http://www.photoshare.ru/data/22/22683/1/4kfubm-ow.jpg]
Уезжать не хотелось, но нужно, фото на память, завершаем закупку продуктов (орешки в белой сахарной корке за 5 лир /кг со свистом шли потом вместо конфет).
Изображение
Едем вверх и вверх на перевал. Темнеет, но хорошего места нет – то пастухи, то нет воды.
Изображение
Таня дает печеньку собаке и она бежит за нами. Добрались до 1777м, ставим лагерь, отъехав от дороги в лес. На дороге – родник, как обычно можно искупаться и постираться. Безумное звездное небо.
Изображение
Таня отдала свой ужин (обалденный суп с рисом и колбасой) собаке, и Челогач (так мы его назвали) отрабатывал его всю ночь – лаял на сов и охранял наш чуткий сон.
(S=67.3 км, DH=1410 м, t=13-25-13, AH=1777 м.)

Аватара пользователя
GNG
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 02:54
Откуда: Од.юа
Контактная информация:

Сообщение GNG »

Alyona писал(а):Пастух с овечкой и маленькими ягнятами в прицепе предлагает (сам!) с ними сфотографироваться – они кажутся игрушечными – мягкие и легкие.
Изображение

Ну прямо сцена из романа: "...остров сплошь заселён щенками разных пород. И самое главное, что щенки эти никогда не вырастают, никогда не достигают слова «собака». Они остаются вечными, эти тёплые щенки.

– Уважаемый сэр, – расспрашивали матросы, – нам очень хочется посмотреть на тёплых щенков, но мы не знаем, что с ними делать.

– Как чего делать? – отвечал Суер. – Их надо трепать. Трепать – вот и вся задача..."

(Ю. Коваль. "Суер-Выер". Глава XXI. Остров тёплых щенков)

Ваш отчет тоже как роман - авантюрно-приключенческий, познавательно-этнографический, и все это практически на расстоянии вытянутой руки.
Всюду жизнь! :-)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 5й – 6 мая. пер Dypoyraz(1830м)- Cavada park
Подъем в 5.45. Утро в сосновом лесу, вид на г. Депойраз в снегу –
Изображение
Как у Визбора – «завтрак с видом на Эльбрус» - у нас завтрак с видом на Депойраз. Не менее прекрасное зрелище. Выезжаем на дорогу. Вижу в траве большой гриб – масленок.
Изображение
С дороги еще видно озеро Бейшехир.
Изображение
Изображение
Все равно выехали только в 8.30. :oops:
Изображение
Виток за витком приводит нас к перевалу.
Изображение
Изображение
Хорошо подниматься утром – еще прохладно и ехать легко. На перевале – кафе – у каждого столика – своя печка, вид на горы и озеро.
Изображение
Изображение
Указатель на пещеру.
Спуск …кажется около 20ти км (пусть ребята поправят). Челогач отстал. Надеюсь, он найдет дорогу домой…
Изображение
Уходим на петлю через Sutculer – это более длинная дорога, но гораздо живописнее - поле, речка, родник.
Изображение
Изображение
Ребята доклеивают карту. Я борюсь с линзой, потерявшейся в глазу, потом Славик убирает мне небольшую восьмерку. Жарко. Подъезжаем к искусственному озеру.
Изображение
Прокол у Тани. Пока клеились – Славик купается, Саша моет ноги в озере. Думаем, как лучше ехать дальше.
Изображение
Изображение
Подъем на очередной перегиб
Изображение
пастухи с отарой овец. В поездке привыкли улыбаться и здороваться со всеми – мэраба! Как правило в ответ – улыбки и приветствия.
На спуске у кладбища останавливаемся набрать воды.
Изображение
Знали по отчетам, что при отсутствии родников легче всего найти воду у кладбища и у мечети – успешно пользовались этим не раз.
Купаем черепаху.
Изображение
После отъезда оказывается, что у Славика прокол. Вытаскивает стекло, подкачивает – герметик делает свое дело.
Изображение
Жарко, пора обедать, а до необходимого села с магазином еще далеко.
Изображение
Наконец въезжаем в село , покупаем еды, оставляем на зарядку GPS и телефоны, сами располагаемся в парке напротив в беседке. Рядом водопад, довольно красиво.
Изображение
Андрей со Славиком пытаются сварить яйца. Первая порция успешно разбита полностью, вторая – частично. Сначала сделали чай, т.к. вода закипела быстрее, чем их опустили в воду. Боремся с горелкой, вернее, с некачественным бензином. Надеюсь, из соседней беседки не было видно, что мы там творили.
Подходит семья – женщина с 2мя детьми и 2мя мужчинами. Знает английский. Жила в Германии, там вышла замуж, теперь живет здесь, раза 2 в год летает в Германию.
Саша активно общается с местными, они явно принимают его за своего.
Уезжаем в 17.00.
Изображение
До озера 40 км и 3 часа светлого времени. Вроди бы реально доехать, но…у Славика небольшой ремонт, мы осматриваем окрестности, я понимаю, что огромные деревья вдоль дороги – это можжевельники! В можжевеловой роще у Нового Света они высотой по 3-4 м. и написано, что им по 500-700 лет. А тут интересно сколько? Высота деревьев внушительная (метров 10 ?) Едем уже с осознанием того, что вокруг не просто деревья. Долина -потрясающая.
Изображение
Изображение
Изображение
Заезжаем в каньон (Yazili Kanyon)– резкий обрыв справа, даже не знаю, как описать свой восторг, снимаем видео.
Изображение
Думаем стать внизу, но река пересохла, воды нет, камнеопасно, решаем ехать дальше.
Подъем из каньона начинаем уже в сумерках и заканчиваем в темноте. Хочется ночевать у озера, искупаться после жаркого дня.
Как это часто бывает, проехав в темноте оставшиеся до озера 20 км, долго не могли найти подъезда к воде – сначала обрывы, потом – болото, потом – Cavada park (с запиской в туалете – оставьте 50 курушей :o ).
Останавливаемся на стоянку ближе к 22м чуть дальше Cavada park на берегу. Купаться не стала – каменистое дно, заросли. (побоялась встретить кого-то там, в воде)
Изображение
( S=94.0 км, DH=1130 м, t=10-28-12, AH=946 м.)

Аватара пользователя
white
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 14:09
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение white »

Alyona, прочел как свежей воды напился... Классный отчет! Классный поход! Отличная группа! ХАЧУ продолжения :) Дайте еще почитать!!!!

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 6й – 7 мая. Cavada park - озеро Egirdir – Испарта - Денизли
Утром уже ничто не смогло удержать от купания в озере. Вчерашние разочарования полностью растворились, разошлись облаками на воде-
Изображение
Изображение
Изображение
Кто-то мыл голову, кто-то «просто хотел постирать носки» :) . Горы вокруг, дымка надо водой, восходящее солнце, отражающиеся в озере облака…
Изображение
Изображение
Горелка опять закоптила все кастрюли (самоотверженно вымытые Сашей), но завтрак приготовили.
Изображение
Изображение
Очень долго собираемся и очень быстро доезжаем до оз.Эйгир (Egirdir). Ветер попутный, ровная дорога вдоль канала среди садов.
Изображение
В город Эйгир (так произносили местные) въезжаем под звуки муллы, очень калоритно. Город большой, озеро кажется больше Бейшехира – просто открытее.
Изображение
Изображение
Едем на косу, выступающую далеко в озеро, любуемся видами. Боковой ветер буквально сносит. На косе – множество отелей и ресторанов. Не вижу удовольствия жить здесь или даже просто кушать. Жарко, но никто не купается. Бухта с яхтами.
Изображение
Изображение
Съедаем купленные в городе апельсины (1.50 /кг) и мушмулу (3 лиры/кг). Клубника была по 5 лир, решили, что дорого.
Изображение
Вид на снежные вершины…
Изображение
Пытаемся выехать из города для обеда. По пути смотрим крепость (вьезд в крепость оказался и выездом из нее – сохранилась только одна стена) и мечеть.
Изображение
Изображение
Изображение
Андрей покупает шаурму, решаем перекусить все. Пробуем айран в маленьких пластмассовых баночках (0.50). Мне очень понравилось – освежает и утоляет жажду. С тех пор в каждом магазине стараюсь покупать уже литровые бутылки этого напитка (за 1.50).
Очень жарко, пытаемся выехать за город. По дороге – военный парад в части. Попытки сфотографировать пресекаются криками часовых. Ну и не очень хотелось, т.к. со следующего холма все отлично можно сфоткать с зумом. Фотографируем только склон с надписью.
Изображение
Изображение
После двух подъемов
Изображение
находим-таки пляж, на который можно спуститься (прямо у поворота на Испарту)
Изображение
и отдыхаем там пару часов – купаемся и спим (кто может).
Изображение
Где-то в 17.00 едем по трассе на Испарту –
Изображение
асфальт на обочине неровный, трясет, ветер в конце совсем встречный, с трудом успеваем к 20.00, но оказывается, что на Денизли ближайший автобус в 22.30. Купили продуктов, покушали на автовокзале. Удивило наличие интернета и розеток для подзарядки (зарядили все, что можно).
Изображение
Уезжаем, без проблем поставив велы в багажное отделение (сняв только переднее колесо)- даже не снимая баулов.
Изображение
В автобусе нас поили кофе/чаем/колой (по выбору) и дали по вкуснейшему кексу.
В 24.30- мы в Денизли, едем в сторону Памукалле, долго ищем место для стоянки, останавливаемся в чьем-то саду.
( S=99.0 км, DH=681 м, t=12-28-10, AH=192 м.)

Аватара пользователя
shmalex
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 18:27
Откуда: UKOO

Сообщение shmalex »

Deli oluyor insan!

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 7й – 8 мая. Памуккале - Фетхие
Просыпаемся поздно, уже чей-то трактор совсем рядом, но нас никто не гонит. Собираемся, начинает накапливаться усталость и недосып. Без завтрака едем в Памуккале.
Изображение
Андрей остался с велами возле ручья справа от въезда на стоянку (верхнего въезда, т.к. мимо нижнего мы проехали направо вверх).
Изображение
Долго бродим по амфитеатру, руинам города Иераполиса.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ванна Клеопатры, в которой мне все настоятельно советовали искупаться, совсем не привлекает – в ней масса бесформенных тел, копошащихся в воде со странной верой стать от этого моложе. Участвовать в этом не хочется. А платить 15 у.е. – тем более. Решаем окончательно определиться на обратном пути.
Изображение
Изображение
Идем смотреть травертиновые террасы. Разуваемся (как положено), оставлять велотуфли жаль, несу с собой. Приятно идти по шершавой поверхности и постоять в прохладной воде в такую жару.
Изображение
Изображение
Изображение
Идем по травертинам, спускаемся пониже, видим настоящие водопады, стекающие с белых стен в ванны. Вот здесь захотелось искупаться. Плескались до замерзания - отмокали и дурачились. Потом для порядка сходили до самой нижней части склона, обошли все сверху (там еще один склон без воды – видимо, включают поочередно, тоже красивый (и кажется именно его я видела на рекламных проспектах) Наверху – огромные ветвистые пальмы, очень колоритно все и после купания некоторое время гуляется с удовольствием. Удивил бесплатный туалет на территории и фонтанчики с водой – очень актуально на жаре. Идем уже для порядка к некрополису
Изображение
Изображение
долго фотографируем большую ящерку (у меня батарея села совсем, ловит ее Костя). Еще раз уже без тени сомнения смотрим на «ванну молодости». Мы купались гораздо комфортнее.
Возвращаемся к велам, обедаем, спим…
Очень жарко.
По отчетам читали, что последний автобус идет в районе 20.00. Еще думаем - ехать своим ходом до Фетхие (должно быть интересно, но тяжело - времени на побережье останется мало) или подъехать часть пути. Все решилось само собой.
Уезжаем после 18, приезжаем в Испарту где-то в 19.30 и узнаем, что последний автобус на Фетхие ушел в 17.50. Нам предлагают вариант уехать в 20.30 до Айдына (2 часа и 10 лир на северо-запад) и оттуда в 23.30 – до Фетхие (за 3 часа и 15 лир) автобусом той же компании (Памуккале). Так и решили сделать – вариант ждать утра и терять еще пол дня на подъезд совсем не устраивал.
Автобус удивляет своим оснащением - DVD (с наушниками), встроенное в спинку предидущего сиденья. Музыка, фильмы, мультики. Все вместе смотрим мультик до Айдына.
Идем со Славиком за едой, ничего подходящего вблизи нет, видим какую-то кафешку, для перехода через дорогу поднимаемся на лифте (!), переходим над дорогой по стеклянному коридору и спускаемся на эскалаторе. Покупаем отличную слойку, уже не помню как ее назвал продавец – с мясной и брынзовой начинкой (12 лей почти 2 кг).
Загрузиться в проходящий автобус было сложнее - багажное отделение занято, пришлось снимать баулы. Турецкая музыка в наушниках, мелькающие в окне пейзажи, мечети…удалось немного поспать.
Приезжаем в 2.30 в Фетхие, собираем велы, проезжаем по городу – уютно, душевно - бухта, полная яхт. Едем по набережной за город, находим дырку в заборе и останавливаемся на берегу на территории кемпинга (дорога, поворачивающая сюда была перекрыта шлагбаумом).
Купаюсь в море, первые разочарования – оно очень соленое и острыми камнями сразу же поранила пальцы руки и ноги. Но плавать в уютной бухте, возвращаться к берегу на свет фонарика хорошо даже в 4 утра. А спать прямо у воды оказалось настолько здорово, что мы делали это потом почти каждую ночь.
( S=34.4 км, DH=404 м, t=10-28-20, AH=0 м.)

Федор
Сообщения: 962
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 21:05
Откуда: Одесса

Сообщение Федор »

Alyona - вредитель. :) . Каждое утро трачу рабочее время на "посмотреть" и невозможно удержаться.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 8й – 9 мая (Фетхие – Pinara)
Проснулись от дождя (спали без палатки на берегу). Побежала за целлофаном раньше, чем поняла что происходит. Автоматизм..
Завтракаем за столом, планируем дальнейшее передвижение.
Изображение
Изображение
Периодически покрапывает дождь.(первый и последний за поездку). Озадачил неожиданный прилив и такой же неожиданный отлив. Откуда и почему – я так и не поняла (ветер?).
В кемпинг привезли детей, они начали шуметь и типа отдыхать. Пришел человек, хотел по 5 лир с чел. за стоянку. Сказали, что уходим (без проблем) и уехали.
Изображение
Поскольку вроди как сэкономили день (вариант из Испарты в Фетхие своим ходом стоил 2 дня) – неторопливо объезжаем весь полуостров, останавливаясь на всех красивых поворотах (а их множество)
Изображение
Изображение
Изображение
Бухты одна красивее другой
Изображение
Изображение
есть несколько мест, где можно остановиться с палаткой. Ближайший к городу - без выхода к воде – после крутого отеля Ладокия (насколько я запомнила). Вот только питьевой воды здесь тоже нет. На одном их таких пляжей купаемся, долго фотографируем флору (или фауну?) и себя под водой. Вот это – отличное место для стоянки.
Изображение
Из воды вышли ребята в гидрокостюмах. Прокол у Славика позволяет нам сходить на соседний мыс, еще раз полюбоваться красотой бухты, в которой мы так хорошо отдохнули.
Изображение
Чуть дальше от берега останавливается несколько турецких компаний для пикника, но никто не купается. Хорошо, что мы уже переоделись – в купальнике здесь чувствуешь себя совсем неодетой.
Завершаем объезд полуострова, узнаем у таксистов, что есть дорога вверх на очередные развалины (решили туда не ехать), едем обратно в Фетхие.
Надо сказать, что эта дорога вдоль побережья очень напомнила нам нашу ТЗ – видимо, недалеко есть прокат велосипедов и множество подростков совершенно бесшабашно носится в обоих направлениях. Машин немного, но при таких крутых поворотах как они разминаются – удивительно.
Еще раз проезжаем Фетхие. Днем оно так же прекрасно, как и ночью. Корабли, яхты, острова…
Долгий выезд из города. Зашли для закупки продуктов в лавку и попали в удивительное место. Глаза разбежались от связок сушеных помидор, баклажан, безумных листов сухого лаваша размером с тазик, до десяти сортов оливок в огромных бочках на пробу, масло сливочное тоже в бочке, шоколадная паста из огромного ведра. Пыталась выбрать орехи для перекусов, но из множества перепробованных опять берем орешки в белой сахарной оболочке, остальные мне кажутся безвкусными. Были здесь даже сахар и соль на развес (у нас закончилась взятая из дома баночка соли). Очень понравился видимо выпаренный сок с вкраплениями орехов – у нас на Привозе продается жалкое подобие. Отрывать его можно только вдоль слоев, очень напоминает скотч.
Поздно, жарко, пора обедать. Хотим выехать из сел, которые тянуться одно за другим. Два прокола (у Тани и Саши) –по очереди клеимся…
Изучаем стоящий возле лавочки ящик, очень напоминающий старый холодильник-
Изображение
Оказывается там – охлажденная вода! Т.е. в этом не самом богатом судя по домам месте любой прохожий может взять и выпить охлажденной воды. Бесплатно! Удивительно. Потом встречаем такие холодильники в самых неожиданных местах.
Попытки выехать за села для обеда не увенчались успехом.
Изображение
(это лимоны :) )
Изображение
После безумного бесконечного подъема, наблюдая удивленные улыбки местного населения (как они здесь перемещаются?) когда как мы думали, что уже выехали за село и выбирали красивый вид на гору в снегу ( а иначе как можно кушать?) увидели впереди новые дома и остановились просто на заброшенной террасе на обед. Поздно, конечно – 16.00.
Выезжаем после отдыха в 18.00, спуск, непонятные развалины (старые или современные ?) лес, отары овец…
Едем в Пинару (Pinara). Уже в сумерках набираем у мечети воду, опять крутой подъем, забираемся повыше, узкая сыпучая грунтовка в камнях, но ехать можно. Проезжаем мимо кассы, становимся у ручья чуть ниже дороги.
Купаемся в ручье (вода холодная), Андрей находит краба в воде.
( S=50.5 км, DH=1079 м, t=20-28-17, AH=300 м.)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 9й – 10 мая. Pinara – Saklikent Kanyon - Kalcan
Сразу же после подъема (около 7) идем смотреть Пинару. Описаний этого места в других отчетах я не находила. Заехали просто потому, что вроди бы есть время, сэкономленное на подъезде (первоначально не планировали туда заезжать вообще). Скажу прямо – многое бы потеряли. Мне там очень понравилось и я всем рекомендую по возможности посмотреть.
Изображение
Присмотритесь или откройте оригинал – вдали на склоне – массовые захоронения -
Изображение
А здесь виден настоящий храм, высеченный в скале и большая гробница справа на камне -
Изображение
Может быть потому, что мы были там одни (время-то раннее), но гробницы, высеченные в скалах, храм в скале, вид на долину и горы вдалеке на меня произвели сильное впечатление.
Изображение
Здесь я вижу лицо (в центре)- возможно здесь люди жили и был театр?-
Изображение
Изображение
Вернулись в лагерь, позавтракали, поприкалывались с черепахи, видели раздавленного на дороге скорпиона.
Проехали мимо охранников (настоятельно звали нас на чай), спустились опять в село и поехали в сторону Сакликент каньона конечно же не по трассе, а селами, проселочными дорогами – по сосновому лесу – вверх-вниз.
Красиво, но вот где каньон никто не знает. В очередном селе свернули налево не доехав центра (не проехав мечети – я вижу ошибку именно в этом - значит, это была не основная дорога ), спустились на песчаное поле, заросшее олеандрами,
Изображение
по которому петляет река (наша река, из каньона!)
Изображение
Безуспешные поиски дороги, полное отсутствие тени.
Андрей предлагает переправиться на другой берег вброд. Идет на проверку глубины без вещей, играет с течением (довольно сильное, да и глубина по пояс).
Изображение
Изображение
Дно илистое, у меня из сменной обуви только тапочки, иду в велотуфлях (без вариантов). Фотосессия первопроходцев.
Изображение
Изображение
Изображение
Переношу баул, понимаю, что вел могу не удержать до конца.
Огромное спасибо Андрею – перенес моего голубого коня.
Изображение
Изображение
Изображение
Постепенно все на другом берегу, пытаемся отмыть обувь, подсушить ее немного. Прыгаем в реку с берега выше по течению (сразу у берега обрывчик и глубоко) и она несет (а хорошо несет!) к месту переправы…
Едем дальше, очень жарко, опять прокол –
Изображение
Тени просто нет…жара….
выезжаем через поле на дорогу, в селе спрашиваем местную учительницу английского про каньон и она подтверждает направление. Все устали и очень жарко.
Изображение
Останавливаемся на обед у родника. Просим продать помидоры у проезжающих мимо мужчин, явно везущих их на продажу в грузовичке. Вместо этого они дарят Тане охапку душистых помидор и перцев. Красота – страшная сила…
Изображение
Кушаем, спим, отдыхаем. Сходила на реку, русло пересохло, сама река сейчас состоит из нескольких протоков, ближайшая из которых метров 5 шириной с очень сильным течением и холодной водой. Представляю, что здесь твориться, когда она полноводна.
Если бы мы знали – что нас ждет впереди – выехали бы раньше. Не ожидая ничего особенного едем смотреть Сакликент каньон (ну каньон как каньон – что там может быть особенного?).
Торгуемся на входе (больше для интереса, да и лир у нас мало), пытаемся выдать себя за студентов (мне очень стыдно, но я молчу, говорит Таня) и улыбаемся. Но у них турникет, удается только не заплатить за одного человека (вход стоил кажется 4 лиры/чел).
Идем по мостикам, сделанным вдоль левой стороны каньона и понимаем, за что берут деньги. Он впечатляет своими размерами.
Изображение
Мостики приводят нас к островку земли среди бушующих потоков воды. Притоки бьют прямо из стены каньона!
Изображение
Некоторое время смотрим по сторонам – Костя очень хочет перейти большой приток и пойти дальше вдоль реки. Я боюсь, что его смоет – если это произойдет, выбраться на берег будет сложно. Он переходит сначала налегке, вода – чуть выше колена. Забирает фотоаппарат и уходит в каньон.
Изображение
Во мне желание идти за ним борется с остатками разума – и конечно же побеждает. Ну просто невозможно оставаться! Течение сильное, но потренировавшись днем на переправе (ничего не происходит просто так), его чувствуешь и главное – не торопиться и аккуратно ставить ногу каждый раз! Камни скользкие. Даже не успеваю сфотографировать – Таня уже кричит – подожди! Заразное это дело…
Изображение
Изображение
Идем вдоль каньона по воде, постепенно промокая все больше. Один раз проваливаемся по самое некуда (еле подняла фотик и документы). Ждем водопад в конце ! Водопад увидели (не сфотографировали, т.к. к тому времени уже спрятали вещи под камнем – стало слишком опасно их нести с собой), а вот конца каньона так и не нашли. Нас догнал Саша и уже на обратном пути встретили Славика. Андрею многие оставили свои документы и он не стал ими рисковать.
Изображение
Изображение
Когда мы вышли, переполненные эмоциями, было уже поздно, переодеваемся в сухое, (успеваю даже поклевать шелковицы у дороги), едем вдоль реки в сторону Каша. Около 23х въезжаем в Kalcan, потом находим спуск к морю и спускаем велы по ступенькам метров 40 на огромный каменистый пляж. Хорошо, что все согласились спускаться и мы туда пошли. Следующий спуск к морю был нескоро.
Море опять разочаровало. Нормально искупаться не получилось. Недоброе оно какое-то – волны били о берег так, что я побоялась, что не выйду из него и только подождала, вцепившись всеми конечностями в камни, пока оно выбило из меня пыль и грязь, хоть вряд ли там что-то могло остаться после отмокания в каньоне….
Зато как здорово спать без палатки на берегу, слушая волны и глядя на звездное небо!
Изображение
( S=71.2 км, DH=747 м, t=16-32-22, AH=0 м.)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 10й – 11 мая. Kalcan – Kinik - Каш – Кеково
Проснулись от болезненных укусов комаров. Эти маленькие жуткие животные летали без привычного жужжания, от них невозможно было спрятаться в спальнике. А как хотелось выспаться наконец-то!
Море утром было спокойное, но купаться уже не хотелось…
Поднимаю вещи на дорогу поочередно – баул и вел, пролет за пролетом по лестнице. Вид бухты потрясающий. Вода бирюзовая и уже жарко.
Едем вдоль самого берега по отличной асфальтовой дороге, но чего-то не хватает. Я не сразу понимаю чего – нет спусков к воде. Все красиво, замечательно, но спуститься к воде и искупаться нельзя.
Изображение
По дороге к Кашу был только один маленький пляж. И на въезде в город цепочка городских пляжей.
На одном из виражей падает Саша. Для такой скорости повреждения незначительные – дезинфицируем, смазываем, заклеиваем. Останавливается машина (!) и нам предлагают отвезти в город (!). Отказываемся – все в порядке, просто ссадины. Нужно быть внимательными, просто нереальная красота вокруг совершенно отключает от действительности и встречные машины грубо нарушают эту идиллию.
Вьезд в город Каш – стройка, подъем, жара, пыль…раздавленная змея на дороге…Странная машина – перфоратор долбит скалу.
Находим отогар (вокзал) – маршрутки ходят часто, но дорого (16 лир + вел чуть ли не за пол цены – в зависимости от заполнения багажного отделения). Едем к морю, по дороге купив еды, с трудом находим тень. Я конечно же купаюсь, пытаюсь помыть голову – лучше бы я этого не делала – стало только хуже! Вода настолько соленая, что мыло не пениться и волосы превратились в странную мочалку. Обедаем. Спим.
Таня и Андрей уезжают,
Изображение
мы еще немного пережидаем жару – впереди 7ми километровый подъем, о котором было много упоминаний в отчетах. Но хочется сегодня еще куда-то доехать, поэтому в 16.00 выезжаем. По дороге осматриваем амфитеатр – очень уютный, домашний, с видом на море и бухту.
Изображение
Изображение
Изображение
И все же нужно ехать. Как они здесь живут? Один из участков подъема в черте города идем пешком по ступенькам (вел катим рядом по дороге), т.к. идти по плитке, которой покрыта дорога невозможно – велотуфли съезжают вниз – такой уклон! Все же медленно, но уверенно поднимаемся …
Изображение
Изображение
Встречаем американца, который путешествует сам. Девушка поехала в цивильный тур кажется в Египет.
Изображение
Едем в Кеково по правой (не основной дороге). Она не так загружена транспортом и думаю, что красивее.
Изображение
Чем-то они похожи -
Изображение
Пытаемся доехать до темноты, вроди бы как обычно все реально, но… у Саши прокол (вернее, не прокол, а расходится камера), пока идет заклейка ищем маркет, но ассортимент слабый и дорого .
Изображение
Уже в темноте едем в Кеково, я не нашла свой фонарик (брали только налобные (кроме Славика)). Пока клеились осмотрела все вещи и решила, что забыла на пляже – сдуру оставляла рядом на случай «а вдруг что случится ночью». Ругаю себя за бестолковость. Фонарик жалко – это подарок, столько со мной прошел. Ехать ночью без света – совсем не правильно, хоть Саша и подсвечивает мне дорогу.
Кеково – уютная бухта, яхты, но пляжа нет! Спрашиваем у прохожих– пляжа нет! С трудом находим человека (на веле), который показывает направление. Идем туда (по жуткой дороге из булыжников), ничего не находим (дорога поворачивает влево от моря), возвращаемся, уже думаем – идти обратно искать место или найти отель (и кто хотел ночевать на берегу моря? – я! :oops: )
Саша заговаривает с девочкой на балконе – есть ли пляж? – нет! – а где море (deniz)? Она просто показывает вокруг – вот! Отлично!
Но удается узнать, что для выхода на пляж нужно свернуть с этой дороги через …метров.
Идем, сворачиваем, находим поляну, ставим палатку (слишком много живности вокруг), ужинаем, два раза пытаюсь дойти до моря (оба безуспешно) – тропка петляет между камней среди деревьев и кустов, но моря не видно. Ну и ладно, хочется спать. Ночью была покусана комарами. Ну и поделом – почему не зашила мелкие дырки в сетке палатки? :evil:
(S=60.7 км, DH=1108 м, t=20-32-18, AH=14 м.)
Изображение

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 11й – 12 мая. Кеково – Финике – Олимпос – Chimeras - Олимпос
Встала пораньше безумным усилием воли ( в 5.30) Особого толка из этого не получилось. Разжечь горелку не смогла. Очень коптит, огонь неравномерный, боюсь.
Изображение
Посмотрела на гавань, разбудила ребят.
Собрались – таки в 8.00! Но не вышли, т.к. пошли смотреть развалины крепости и гробницы на берегу (не в той стороне я его (море) искала вчера ночью!)
Изображение-слева и прямо- гробницы
Изображение
Изображение
Изображение
Выехали в 8.30. В городе увидели собирающихся выезжать велотуристов – американцев с баулами. Пообщались. Они катаются по Турции (с заездом в Грецию) уже 2 месяца. По виду пенсионеры, но едут мощно – догнали нас потом на подъеме (подъем как обычно знатный) и совсем обошли на изгибе дороги (мы фотографировали очередной каньон).
Дорога вдоль моря живописна (как всегда). Доезжаем до поворота на Миру, опять заклейка камеры у Саши. Мы едем вперед, пока ребята клеются скупаемся в супермаркете, потом уже вместе доезжаем до городского пляжа с торчащим из земли краном с водой. Останавливаемся на обед, стирку. Наконец-то искупалась и выспалась.
Изображение
Изображение
Решаем, что в Миру не поедем – очередные гробницы и развалины в такую жару не прельщают, а попробуем доехать сегодня до Химер, чтобы посмотреть на них ночью. Следующую ночь оставлять для них слишком шикарно – потом надо будет проехать 100 км за день + осмотр Анталии + в аэропорт – рискованно.
Выезжаем в 16.00, 23 км до Финике пролетаем совсем незаметно (попутный ветер, почти нет подъемов). Финике – уютный портовый городок – опять бухта, яхты, пальмы, пляжи с бирюзовой водой.
Изображение
Изображение
Дальше дорога идет на Саликент. Здесь уже есть места для ночевок на берегу.
Проехали быстро, на одном дыхании.
Изображение
Потом решаем ехать по трассе (чтобы не заблудить), и впереди – перевал. Отдых перед подъемом в сосновом лесу,
Изображение
подъем (уже в темноте), огни города внизу, поворот на Олимпос (направо) с трассы Е400, спуск (довольно тяжелый - неожиданные пятна песка и гравия на асфальте), до Олимпоса 10 км – ну рядом ведь, грех не доехать! Мы его таки находим, ищем гору с Химерами. Проходим через развалины Олимпоса на пляж (нам объяснили, что там можно пройти), долго тащим велы по пляжу, спрашиваем сидящую на песке парочку, они выводят нас через отель и показывают направление, в результате мы возвращаемся на дорогу с которой пришли и понимаем, что искали не то. Нужно искать табличку Chimeras! Надеюсь, это просто от жары….Еще 4 км. до Chimeras, там кемпинг, проход платный – 3.50 лир/чел. Хозяин разрешил остановиться прямо на территории (в палатке - за 20 лей). Ужинаем за столом во дворе, наблюдаем сборы россиян (я думала – на дискотеку – девушки в вечерних платьях на каблуках, шумная компания)…Хозяин приносит чай (угощает – no money) - очень кстати, спасибо ему.
Доходим до цели (подъем по каменным ступеням) через 20 мин. вместо обещанных 50ти – и видим галдяшую компанию наших соотечественников, пьющую водку у нижнего огня. Непонятные шутки (или я сильно устала и не поняла?) – что водка Немиров и мы тоже из Украины…. (Это смешно?) Нас принимают за своих. Грустно. Поднимаемся выше, чтобы не слышать шум и пытаемся настроиться на чудо…
Изображение
Изображение
Изображение
Саша засыпает прямо у химер... Фото на память… необычно, стоит посмотреть, но не более… Как сказал Слава – идет газ, горит огонь – с точки зрения примусятника все естественно и нормально – ничего особенного. :)
Спускаемся, уходим из кемпинга – во дворе пьет-гуляет русская компания, все равно спать не дадут, да и не уютно тут – проходной двор.
Долго ищем место для ночлега, хотелось утром выспаться, но склоны слишком отвесны, либо находятся в чьем-то владении (слишком популярное место).
Падаем прямо на пляже, понимая, что утром будет жарко и даже купаться не хочется, хоть море совсем рядом – тихое и ласковое…
(S=117.1 км, DH=1264 м, t=17-28-15, AH=0 м.)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 12й – 13 мая. Олимпос – Анталья
В 8.00 просыпаюсь от жары, выползаю из спальника - все равно жарко и спать невозможно – иду купаться. Вчерашние мысли пойти в Олимпос до открытия по пляжу кажутся глупыми. Пытаюсь опять уснуть, спрятавшись под куском ткани (беру в поездки кусок ситца вместо полотенца – выполняет функции так же, а сохнет быстрее и можно использовать как тент от солнца, накидку, тунику …) Поспать удается недолго.
Изображение
Славик спрятался в кусты, но тащить туда велы стремно, да и места там мало. Костя спит в тени лодки…
Изображение
Гуляю по пляжу, бухта очень красивая, но двигаться не хочется – очень жарко.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Через некоторое время хозяин дома, стоящего чуть дальше разрешил перебраться в тень его деревьев. Готовить на горелке он нам там не разрешил (какие-то предубеждения по поводу газа) – приготовили суп в соседних кустах, покушали. Сделали вид, что собираемся таки сходить в Олимпос, прилегли на 5 минут…
Проснулись в 16.30, искупались, пообщались с хозяином Ибрагимом – интересный чел, родом из Стамбула, объездил пол мира.
При подъеме обратно на перевал то обгоняем, то отстаем от бегуна, совершающего пробежку. В результате он убегает вперед (мы отдыхаем, делая вид, что фотографируем красоты) и на обратном пути соообщает нам с улыбкой «two turns»….обманул…
Едется тяжело – цели нет, поход заканчивается, едем в Анталью…Выезжаем на трассу Е400. Красиво - сосновый лес, ущелья, море справа, но много машин и накопившаяся усталость портят впечатление.
Доезжаем до Кемера, решаем ехать дальше.
Щит – Antaliya - после моста, но до города еще 30 км, съезжаем на пляж между стройкой и рекой и становимся на берегу. Уже традиционное купание…
Изображение
(S=51.2 км, DH=618 м, t=15-32-22, AH=0 м.)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 13й – 14 мая – Antaliya
Встаем с солнцем - торопиться вроди бы не нужно, но ехать по жаре не хочется. Купаемся, завтракаем.
Изображение
Изображение
На выезде с пляжа встречаем девушку и парня из Петербурга – расспрашивают – как катаемся, рассказывают, что в 3х км. отсюда есть водопад, каньон (по их словам красивый). Возвращаться не хочется, сомневаемся, что он нас поразит (тем более он для пешего осмотра), но информация полезная. Слово «водопад» написано на камне в месте съезда на пляж. Стало понятно почему.
Дорога в Анталию красива, было несколько пляжей (только не понятно – частных или городских), потом справа от дороги – обрыв, несколько туннелей.
Изображение
Изображение
последние мои фото (пыталась забраться повыше, ударила объектив)-
Изображение
Изображение
Въезжаем в город, крутимся по старому центру (остальной город не впечатляет – стандартные дома), покупаем сувениры…
Едем дальше - парки, спортивные площадки, рыбаки... Осматриваем знаменитый водопад…
В маркете тратим все лиры на рахат-лукум и оливки, на последнюю мелочь покупаем апельсины…
Едем в аэропорт дорогой вдоль реки, набираем по дороге воды у мечети. Дорога огибает всю взлетную полосу справа. Останавливаемся в сосновом лесу, готовим ужин, провожаем взлетающие самолеты. Хорошая поляна, тут можно ночевать.
Едем в аэропорт (в 22.00), нас пытается не пустить (на велосипедах нельзя) охранник стоянки. Сначала пытались объясниться, потом просто проезжаем дальше. Разбираем и пакуем велосипеды, вход оказывается не там, где выход, но тележки решают проблему переноса багажа. Все вещи (и рахат-лукум) наматываю на раму (ребята написали, что вес не проверяли), в результате получилось 25 кг.
Обнаружила, что футляр от очков (для дали) пуст, не смогла даже вспомнить – когда их могла потерять. Ну ничего, значит, я сюда еще вернусь.
( S=73.0 км, DH=442 м, t=18-30-21, AH=49 м.)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

День 14й – 15 мая - Улет :)
Я беспробудно проспала до 5 утра, ребята по очереди дежурили у табло, чтобы если вдруг рейс перенесут, мы это увидели. В 5 утра первые подходим на посадку и мне говорят – вас нет в списках. Как нет? Это было неожиданно. Меня посылают в сторонку – не мешать пассажирам, в результате оказывается, что Костя и Славик могут лететь, а мы с Сашей – нет, т.к. нас в списках нет. Тщетно мы показываем свои билеты и твердим «it’s impossible!». Ответ знакомый – где вы покупали билеты? Туда и обращайтесь! Требуем представителя авиакомпании (ХОРС – запомните и не летайте!) – он не понимает по-английски и толку от него никакого. Подходит мужик, трясет какими-то билетами (такими же как у нас) и пытается доказать, что нас там нет. Потом я понимаю, что это представитель фирмы «Sam» - естественно, нас там нет, мы же не у них покупали билеты.
-Где вы жили? - Я уже выхожу из себя – какая вам разница – где я жила! Вот мой билет!
Сложно изменить шаблон отдыха у них в сознании.
Звоним Сергею Петровичу (представителю ХОРС в Одессе) – это в 5 утра! Сори, но что же делать? Он дает телефон представителя ХОРС в Киеве, тот находит нас в списках и говорит между какими фамилиями мы в списках (!). И турчанка за стойкой нас находит! Мне очень хотелось взять ее за волосы и макнуть лицом в клавиатуру – хотя бы несколько раз. :twisted: К счастью, разум в этой ситуации таки победил…
Вот и все. Мы летим домой.

summary: S= 855 км, DH= 11 305 м 8)

P.S. Хочу в следующий раз проехать так, как написано в первом посте Кости – Каппадокия – водопады Капусбаши – Киликийские ворота…..:)
P.Р.S. Надеюсь, данная информация была хоть кому-то полезна или просто интересна. :wink:

Аватара пользователя
Akayama
Сообщения: 535
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 03:05
Контактная информация:

Сообщение Akayama »

Движутся души по выбранным тропам,
По мириадам несметных дорог,
Что направляет мытарские стопы?
Разум? Случайность? Нужда? Может Бог?


Изображение
жизнь – не череда стереотипов, а прогрессивное движение с оригинальными ситуациями

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Сообщение Злыдня »

Спасибо за рассказ. Надеюсь и я когда-нибудь доберусь до Турции. Давно хочется.

Аватара пользователя
Flame
Сообщения: 771
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2009 12:13
Откуда: Одесса. Черёмушки. 067 716 16 73

Сообщение Flame »

СПАСИБО, Алёна за твои труды и возможность такого увлекательного виртуального путешествия по Турции!!!

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Сообщение Alyona »

Хочется сообщить приятную новость - фирма "Хороший отдых" оплатила нам транспортные расходы (дорогу Одесса-Запорожье)- 2500 гр.
Прочие претензии в виде пропущенных рабочих дней и телефонных переговоров фирма "САМ" видимо сочла несостоятельными и не удовлетворила (именно они не предупредили о переносе рейса)...
Самое приятное в том, что все решалось хоть и долго, но без ругани и разборок, по взаимным договоренностям. :)

Шурави
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:16

растём!

Сообщение Шурави »

ИзображениеИзображение

А в Украине можно жить, оказывается! :)

Шурави
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:16

Re: Турция 01.05-16.05.2010

Сообщение Шурави »

Изображение

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Турция 01.05-16.05.2010

Сообщение Alyona »

:))) как же ты его зимой сберегаешь?

Шурави
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 10:16

Re: Турция 01.05-16.05.2010

Сообщение Шурави »

До этого лета росла в комнате. Эту зиму рискнём в открытую)

Ответить