Альпы август 2019 (отчет)

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

21.08.19 Prato Piazza – Schluderbach (Carbonin) - оз. Мизурина – Мизурина (Misurina) – Giralba – Auronzo di Cadore – Lago di Santa Caterina

Видео - https://youtu.be/DpQ4BXzucDk

Трек - https://www.alltrails.com/explore/map/d ... rer=gpsies



Утром капал дождь,
вышли в 8.20. Выезжаем по тропинке с места стоянки

ночевали на 1340 м и до перевала нужно набрать 700м. Становится ясно, почему здесь Biotopo Naturpark Fanes – сложная система ручьев, загороженные заборами водоемы, но обязательные скамеечки с хорошим видом для отдыха –
через 500м выезжаем на основную дорогу и в сумме проезжаем почти 3 км прекрасных грунтов.
У Федора опять прокол

ему явно не нравятся эти прекрасные доломитовые тропинки, а мы с Владом поедаем малину.

Тропинка приближается к асфальтовой дороге (которая ранее шла в том же направлении через реку), немного проехали по ней, нас даже обогнал лыжник :) (на лыжероллерах – на видео на 0.50 ).
Опять съезжаем на велотропинку, которая соединяется с дорогой уже у шлагбаума, где с машин берут деньги (6,1 км). Дальше – серпантин асфальта вверх

либо широкая более прямая и крутая каменистая тропа. Я выбираю асфальтововый серпантин – по нему можно ехать. Влад срезал одну петлю по грунтовой пешеходной тропе -

и тоже решил, что проще (и быстрее) по дороге. Слишком большой градиент и мокрые камни.
Машин мало, только рейсовый автобус снует туда – сюда. Лес красивый, местами обвалы и русла рек.

В одном месте серьезные работы по восстановлению дороги – видимо, обвалы (1.40 на видео)
Видели машину, подсыпающую камни на обочину ( 1.21 на видео ) и машину, утаптывающую эту обочину…
В узком месте уже на самом верху был даже светофор – одностороннее движение -
мы дождались зеленого, но не успели подняться до конца участка за отведенное время, хоть это и не страшно – велосипед с машиной там разминуться сможет.
Сначала была река (набирали воду для питья прямо в ней).

В один из последних витков поленилась идти к ней и зря – когда поднялись к концу асфальта (на карте стоянка и конечная автобуса -
даже здесь - пакеты для собак -
– воды нигде не было. Надеялись на рифуджио, но идти к нему не хотелось. Ниже было русло родника, но без воды. Поехали на перевал на сухую…
Грунтовая дорога с небольшим набором

довольно быстро привела нас на перевал 2000 м на Prato Piazza – названия его нигде не нашла –

сам перевал пологий, абсолютно не определенный.

Наверху полно ручьев – напились от души.
Чуть выше перевала – крепость Forte Vallandro (2040 м)

- на 11 км - сходили наверх -
вид от крепости -

на склонах красуются маслята, но мы пока держимся, не собираем.
Открываются отличные виды – именно такие картины мы и должны были видеть весь свой подъем, но поднимались в тумане. Липучка, крепящая камеру на шлеме, немного отошла и все последующее видео получилось с небольшим уклоном…
Довольно сложный спуск - сначала серпантин каменистой грунтовки
но дорога становится все хуже и хуже –

странно видеть такую разруху после столь легкого подъема. А вот виды продолжают радовать.
От стоянки на подъеме до выезда на асфальт получилось 9 км грунтов – спусились на 1420 м на дорогу SS51- поворачиваем налево.
Хороший асфальт, в Schluderbach (Carbonin) едем направо на трассу SP49
неожиданно для меня к оз. Мизурина нужно ехать по серпантину вверх (7,2 км от начала асфальта - здесь мы комбинируем треки, по варианту из Добиако к озеру был сначала спуск и я запомнила именно так) – это почему-то выбивает меня из колеи – еле еду - жарко, останавливаюсь, раздеваюсь, пью, но ехать все равно тяжело.
Нужно подняться на 1760 м (набрать всего 340 м, да еще и по асфальту) – вроде и немного, но я устала. Возможно, настрой был взять перевал и это казалось сложным, а асфальтовая дорога к озеру не предвещала проблем – развлекаю себя пони в загородке у обочины,
горлянкой для чая рядом в лесу
и прекрасными видами, периодически появляющимися из облаков -

Ближе к озеру появляются Тре Чимре -

но туда мы уже не поедем :)
Оставили велосипеды у начала озера у родника, пошли в магазин через дорогу и купили сок, прошутто, объехали озеро по тропе вокруг (более 2 км грунта) –

фото очень зависит от ракурса


Нашли уютное место с красивым видом, остановились на обед (14.30) –
перекусили, сделали кофе, пытаемся просушиться и поспать. Вызываем удивление у местных детей, которые шастают не по главной тропе.
После объезда озера выехали на асфальт в г. Мизурина (Misurina),


но почти сразу же съезжаем на велодорожку – на 28,5 км

После нескольких км. сложного для груженых велосипедов крутого спуска

наша каменистая доломитовая дорога постепенно выполаживается и идет вдоль реки Ansiei мимо Giralba к Auronzo di Cadore – этот участок мне очень понравился – живописный лес и виды на горы, к тому же продолжается спуск. Велодорожка петляет вдоль трассы SP48, которую мы несколько раз пересекаем, заныривая под нее в тоннели…
Пересекаем реку

и дорога удаляется от цивилизации и долго петляет по живописному лесу. Не смотря на удаленность от трассы на этом участке встречаем много велосипедистов.
У Федора опять прокол
останавливаемся, заодно ребята меняют тормозные колодки, купленные вчера в магазине. Капает дождик.
Продолжаем спуск в Ауронзо

и даже после въезда в город дорога, часто переходящая в тропу и пересекающая сухие русла рек
идет вдоль реки и даже при желании выехать на асфальт проблематично (он на фото выше идет по мосту). А нам нужен бензин – находим на карте бензоколонку и уезжаем на трассу – на 51,8 км (18.35).
Немного злюсь, что приходится съезжать с таких легких и приятных грунтов…
К своему великому разочарованию первую заправку не нашли. Спросили у прохожих, да и на карте есть еще одна – к ней и направляемся и успешно покупаем бензин (18.35)
Мы уже давно едем вдоль Lago di Santa Caterina, но не видим его. Сворачиваем к озеру при первой же возможности

переезжаем на другой берег (на противоположной от г. Ауронзо – 18.50) – там грунтовая велодорожка (54,6 км)

начинается дождь – одеваемся. Уже поздно и мы готовы стать прямо здесь, но это уж очень не красиво, да и воды нет. Доезжаем до конца озера (нужно ехать обратно через дамбу в город Ауронзо и дальше наш путь идет по населенке по трассе, надежды на дикую стоянку нет). Даже не знаю, что меня потянуло пойти еще дальше – за дамбу -
там очень крутой спуск. Очень не хотелось потом подниматься обратно или встретить обслуживающие дамбу службы, но как ни странно пройдя 200м я увидела ручей (которого не было на карте) и отличный сосновый лесок и даже огромный гриб боровик
Там и заночевали. Дождь усилился и хотелось просто забраться в палатку, переодеться в сухое и спать. Но мы нашли в себе силы приготовить кофе
и жизнь наладилась – Федор натянул тент из чехлов для велосипедов, а мы с Владом приготовили отличный грибной суп из моей находки.

Ручей рядом был очень в тему… батарею в камере я посадила, снимать было нечем, да и баулы (успешно зачехленные накидками) не открывали дабы сохранить вещи в сухости, дождь был серьезный, а тент из чехлов получился дырявый (но хоть немного убирал потоки дождя хотя бы от горелки)
Спустились мы до высоты почти 800 м и всю ночь шумела гроза.
Еще один безразмерный день…


Проехали – 56 км (из них 38,5 км грунтов)
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 10:48, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

22.08.19 - Lozzo di Cadore - Calalzo di Cadore - Lagole (17 ключей) - Sottocastello di Cadore - Valle di Cadore – Vallesina – Supriane - Venas di Cadore - Vodo di Cadore – Borca di Cadore - San Vito di Cadore - Lago de Pianozes - Lago Federa

Видео - https://youtu.be/t_filAbkA2o

Трек - https://www.alltrails.com/explore/map/d ... rer=gpsies



Спалось отлично -

Влад поднял нас в 6.40, позавтракали -
капает только с елок и мир вокруг прекрасен, хоть небо затянуто. Наш лесок на обрыве – внизу шумит река (то, что осталось от озера после дамбы).
Выходим наверх к озеру, солнце слепит глаза и я не нахожу очки (не поленились и вернулись вниз к месту стоянки) - понимаю, что потеряла их еще вчера, когда одевала накидку на баул – они были на нем – возвращаться вдоль озера не хочется, и так время потеряли,
Проезжаем по дамбе – прекрасные виды на Lago di Santa Caterina -

на выезде с обоих сторон – крылатые львы -
Выезжаем на трассу (8.40). Справа – памятник вагончику фуникулера –

едем по асфальту в Lozzo di Cadore – это 7 км.
14 км- переезжаем реку и попадаем в Calalzo di Cadore – здесь была по плану радиалка к водопаду Cascata delle Pile, которую почти без сожаления срезаем.

14,5 км– заехали в Lidl в Калальцо ди Кадоре (Calalzo di Cadore) и дальше едем по треку (к моему вострогу запланированное совпадает с реальным – там довольно интересная развязка с ж.д., автодорогой и ко всему одностороннее движение) – спускаемся к озерцу Laghetto pesca sportiva (на 680 м н.у.м.). Это маленькое озеро возле огромного озера «Чентро Садоре» (Lago di Centro Cadore) – оно слева
и вдоль него мы ехали уже 7 км, но с трассы его не очень было видно-
Эти места знамениты своими живительными ключами –
Живописное место с 17-ю ключами, где в IV веке до н.э. было святилище палеовенетов, а в I веке н.э. лечили воинов армии Римской империи, о чем свидетельствуют археологические находки (бронзовые статуэтки, ручки ритуальных ковшиков, шлем воина, наконечники копий и пр). Макеты этих находок установлены непосредственно в местах их обнаружения, а подлинники находятся в археологическом музее в Пьеве-ди-Кадоре.

Сначала мы наблюдаем, как мальчик вытаскивает рыбу из озера – на видео на 1.20 -
И уходим по лесной тропинке («вы там не пройдете») – к Laghetto delle Tose

у которого эти 17 ключей обозначены на карте. Читала, что многие там купаются, не смотря на холодную воду и планировала конечно же окунуться в «живом озере» (но по плану мы здесь должны были быть вечером и ночевать недалеко). А сейчас мы только выехали, и купаться в холодной воде с утра не захотел даже Влад. Не смотря на не жаркое утро, мы видим загорающих. Оставили велосипеды (и Федора, который писал трек) у мостика -

перешли ручей и обошли все вокруг – везде минеральные (судя по рыжему цвету) ручьи от ключей, которые стекают в «живое озеро» -

и было еще одно чистейшее озерцо чуть выше.

еще висели странные колокольчики у озера

и очень понравилась скульптура воина с лошадью просто на камне -

На сегодня опять грандиозные планы, едем дальше (вернее, идем - градиент там солидный, фото скрадывает – за 500 м набрали 70м (всего от нижнего озера набрали 120м и было 1.2 км грунта (15.8-17)) – но местами там было полого, а местами - еле шли.
На 17 км – выходим на дорогу с твердым покрытием и на 17,1 - на велодорожки E1, VE-14, BI4.
Следующий участок пути по этим велодорожкам (17 – 41 км) понравился всем – незначительные колебания высоты (хоть в сумме мы набрали "чистыми" 260м (начали на 800, а ушли с велодорожки после San Vito di Cadore на 1060м), отличные виды

и велонаправленность во всем – скульптуры у кафе

и само их оформление

На карте сначала – жуткое переплетение дорог, жд линии и велодорожки. В реальности никто никому не мешает – велодорожка идет ни с чем не пересекаясь
уходя в тоннели и дальше по живописному склону

Местами приближаемся к автодороге, на 17,8 км – дорога уходит в тоннель, а велодорожка – резко влево и тоже в свой тоннель –

здесь, на 18 км трека, мы проехали мимо смотровой точки, обозначенной на карте. Не поленились - оставили велы и вернулись по тропинке
правее тоннеля на фото –

и оно того стоило –

(видео - на 3.10) – потрясающий вид на Lago di Centro Cadore и островок Pocol в его центре.
Наверху обозначен Castello Monte, но нам туда не надо.
После Sottocastello di Cadore (19 км) велодорожка уводит нас от Lago di Centro Cadore, но после Valle di Cadore (23 км) мы приближаемся к Lago di Valle di Cadore - объезжаем овраг, образованный впадающей в него рекой (25 км – на видео на 2.51), в Vallesina - и проезжаем над ним (оно слева внизу).
В Supriane велодорожка опять приближается к трассе SS51 и переходит на другую строну дороги (конечно же в безопасном тоннеле) и после Venas di Cadore (27 км сегодня) мы движемся вдоль реки Boite (река слева), на 29,4 км опять переезжаем приток, огибая овраг.

У Vodo di Cadore (33 км) опять образованное дамбой озеро - Lago di Vodo di Cadore (сплошные Cadore, но там населенка абсолютно не мешала – рядом с нами и на встречу двигались активные отдыхающие на велах и пешком, все очень красиво и уютно).
Мимо Borca di Cadore (35 км) в San Vito di Cadore (38 км) – там и до знаменитой Cortina d’Ampezzo – центра Доломитовых Альп недалеко, но у нас другие планы. Велодорожка здесь местами совсем рядом от трассы

но вокруг лес и мы наслаждаемся, не смотря на набор высоты. Родники по дороге тоже были, как и скамеечки для отдыха с шикарными видами -

И уже привычные тоннели -

Но здесь явно велодорожка проложена на месте бывшей жд ветки (на видео на 4.13-4.28).

После San Vito di Cadore – озеро Lago di Mosigo виднеется слева внизу, на 41 км - после проезда под автодорогой мы уезжаем с велодорожки резко влево-назад-вниз серпантином к реке – там хотим наконец пообедать, потом переехать по мосту на другой берег и по грунтовке двигаться сначала вдоль реки, а потом начать подъем к озерам. Но получилось только первое – пообедать. Мост оказался разрушен –
вспомнили Василия Буза – он был бы рад такому обстоятельству, а мы переправу организовывать не стали (веревки были, но на такой поток воды слабоваты, да и совсем не хотелось, слабаки в общем).
Сделали кофе, бутерброды, (поллитровый йогурт в этот день был только у меня),

разложили вещи для сушки на белых камнях… Влад сходил искупался у трубы, торчащей из склона, я прошлась по дороге дальше вдоль берега – заманчиво было поехать по ней, но спросила у парня, и он сказал, что дальше дорога пропадает (на картах ее вообще не было). А вот на другом берегу дорога была, и даже видели там пешеходов, и Федор не поленился и поднялся в городок Chiapuzza в поисках другого моста через реку Boite – ну как может не быть моста на другой берег? Европа ж? И он таки был, но только аж у Lago di Mosigo, и дорога после него уходила вверх, совсем не в нужном нам направлении…
Попытались пол часика поспать, но сон не шел, а небо затянуло тучами.
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 10:49, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

42,8 км (14.30) - собираемся с места обеда (тепло - 26 град) и банально возвращаемся назад наверх
(нужно набрать сброшенные 70м, 1 км грунта в сумме был на спуске и подъеме от моста) на велодорожку (45,3 км) и едем дальше по ней вдоль реки до следующего моста. На удивление велодорожка была в основном грунтовой -

– и как же мне нравятся такие знаки,
запрещающие движение всем, eccetto (кроме) велосипедов! (autorizzati = разрешено)
Местами дорога переходила в тропу -
На 50,2 км ненадолго выезжаем на асфальтовую дорогу и едем по ней прямо на мост (все велодорожки поворачивают здесь резко вправо назад вверх к трассе в Cortina d’Ampezzo).
От моста начинается сначала крутой, потом не очень подъем к озеру Pianozes
по грунтовой дороге (50,6-52,8) - от реки на 1100м до Pianozes нужно было набрать 100м на 2,2 км (1200м),

Озеро доступно на автотранспорте и соответственно есть два кафе. Можно, конечно, сделать фото и без них -

но они есть. Зато Влад купил нам мороженое и мы с удовольствием отдыхаем на скамеечке
"Едем" дальше - выходим на 53 км на более крутую асфальтовую узкую дорогу к оз. Федера

Нам нужно подняться до 2060м – еще на 860 м. Поднимаемся медленно, в основном идем – хочется ночевать на озере, хоть мест для стоянки на подъеме можно было найти массу (вокруг хвойный лес и есть ручьи, а грибы просто манят их собирать).
Несколько витков серпантина,
и на 55,25 км развилка – мы идем прямо -

пересекаем реку по мосту (набираем воду для питья – 17.45) – много знаков, но запрещающих вроде бы нет, перегородка для коров.
Еще несколько витков серпантина – и мы выходим за границу леса (18.10)

и приближаемся к Magla Federa – виды за нами – просто отпад -
Дорога переходит в грунтовку – 57,6 км (18.25) -


Только местами градиент такой, что знаки запрещают движение на велосипеде -

и дорога залита бетоном со специальными насечками

по ним тащить вел легче, но местами просто выбиваюсь из сил и получается только мелкими рывками и фиксацией для отдыха – и так по пол метра двигаемся вперед и вверх – печаль, но озеро все ближе. А рядом – пересохшие и нет водопады – стенки,

поляны грибов
и пасущиеся коровы…

Грунтовка тоже местами состоит просто из сплошного камня,
местами очень круто забирает вверх и изгибается в лесу

и наконец мы выходим к Rifugio Croda da Lago (2046 м) –
у него есть родник -
Быстро проходим мимо на тропу вдоль озера Федера - Federa и двигаемся по тропе в конец озера -


- там и стали лагерем

К нам пришли два ослика, их очень заинтересовали наши сумки, с трудом их отогнали (19.40)

Готовим ужин (21.00) - вокруг полно грибов (маслят),
но используем только найденные Владом на подъеме моховики.
Ходим по очереди купаться к островку в озере (там удобный заход в воду) и на фотосессию –

На удивление вода показалась теплой – очень странно на высоте почти 2100м купаться в теплом озере (я даже голову наконец то помыла).
Очень длинный и разнообразный день, с трудом его описала, удивляюсь, как мы его осилили…
Озеро Федера было одной из мечт этого похода и когда мы к нему пришли вечером после такого тяжелого дня было небольшое (вполне ожидаемое) разочарование. Но окунувшись в его воды с головой я сполна смогла насладиться этим прекрасным безлюдным в это время для нас местом.


Проехали за день – 60 км, (из них 12,4 км грунтов)
Последний раз редактировалось Alyona Чт янв 09, 2020 15:44, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Злыдня »

Столько просмотров, а фотографий за последние два дня только мне не видно? :?

Moveton
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Moveton »

Злыдня писал(а):Столько просмотров, а фотографий за последние два дня только мне не видно? :?
Всем (кроме автора, конечно) не видно. Но поскольку кирпичи на всех картинках, то это явно специально задуманное продолжение политики:
Alyona писал(а):особо интересующиеся найдут всю информацию в фотоальбоме в гугл
Оно и ладно. Читать быстрее.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

Слава, может вместо сарказма можно просто написать (только по человечески) - почему могут быть не видны аналогичные ссылки на фото из одного и того же альбома?
да, мне все видно, поэтому что не так я без помощи тех, кому не видно - не найду. Могу разве что просто все удалить и на этом закончить отчет (здесь).

Злыдня писал(а):Столько просмотров, а фотографий за последние два дня только мне не видно? :?
за последние два дня или две части последнего дня? (как один день не выкладывалось- много знаков, разделила)

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Злыдня »

Последние два поста

Если пользуешься хромом, всегда можно посмотреть страницу "инкогнито"
Ctrl+Shift+N, вставляешь ссылку на отчет и видишь его так, как будут видеть другие

Попробуй просто перевставить. Похоже, ссылки на фотографии битые. Почему - хз.

Moveton
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Moveton »

Alyona писал(а):Слава, может вместо сарказма можно просто написать (только по человечески) - почему могут быть не видны аналогичные ссылки на фото из одного и того же альбома?
да, мне все видно, поэтому что не так я без помощи тех, кому не видно - не найду. Могу разве что просто все удалить и на этом закончить отчет (здесь).
И тебе не видно, если посмотришь, как остальные :) Самый поясняющий вариант, допустим, с последнего кирпича:

Код: Выделить всё

curl "https://lh3.googleusercontent.com/wyQSeh6BFN_mhf96QsRe06JgYEbyRn2Gj52-imLN40mSa3_Z3oBO0Z7KHyaIyu-4Kt73-D8J7rHL0KoMRGKv88REg_jjHloUotxk0336zX06CG0Vcq2zOICO7CmVlZjtSvYu7E9_0ijhZS0Tfgmq_vByvkDvVWEpPMY0RbRdY9FRbrOF8WbmqLBHAhYOgn6TSY2QpEMcAtr-7sF6XLV5wlKoAn-Zk0RwAxVeyIjB6X_E9XfWJ0lElpzg99xxnddMwfkk-8-v2YOnsIAkIUStbwIwTs0tI1XpA4IesfgKWFvOUHUikLSQmmWbBj907qyohBv9_I7QmGwW4K_PMdq3qnoIPm0aAM3H2PNRFxbaQ3b6IfeZyWyW910vQSXPLdBZu72zVIruTWwECf1o1WdC9XQGYXff9ozLqUzOOGZFPgU60-mSsxK1gvKUHENXDmd_oI_A6uED4skoL87uxlc3oc2Ln1AbbUH6gBJiPE_QoMSsXJ4Jo4BsLwXwiAhDmdYOd3IyaDOVHQYfJ9BlPtbSgExg8pUpqyYUr45cYdwlXHhfOECno9hfeIH0c-MQaGNI_H86XqxBua9u2O87x1ywEgx2iWMwmt7nRDGUJ5iPGwf9puNsIZ6mNdW-Vt-T3v0kcyN8_ozyzr6KzJNjTaPR48KqBPIcja58tgQx3R8pArG65iMfAxHfP66TssvueQ=s1152-w1152-h864-no"
Более обычная ссылка на картинку тут сразу отдаёт HTTP 200 и контент в JPEG. Именно эта отдаёт редирект сюда, а оттуда на ServiceLogin. Т.е. просмотр этой ссылки требует аутентификации на accounts.google.com и, возможно, специфических прав. Никакого сарказма. Нормальное авторское решение ограничить аудиторию. Я обычно ссылки на lh3.googleusercontent.com беру из просмотра альбома в вышеупомянутом режиме "инкогнито". Там они точно к аккаунту не привязаны. Но тут каждый решает сам.
Злыдня писал(а): Если пользуешься хромом, всегда можно посмотреть страницу "инкогнито"
Ctrl+Shift+N, вставляешь ссылку на отчет и видишь его так, как будут видеть другие
В Огнелисе тоже есть такой режим. Но замечал, что не такой уж он и "инкогнито". Был прецедент, что именно такого типа ограниченные ссылки на lh3.googleusercontent.com в "инкогнито" продолжали показываться, а вот на другом компе, есессно, перестали. Вот curl точно железобетонная проверка. Ему никаких печенек брать просто негде.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Злыдня »

Я обычно ссылки на lh3.googleusercontent.com беру из просмотра альбома в вышеупомянутом режиме "инкогнито". Там они точно к аккаунту не привязаны.
Алена, думаю из предложенных вариантов этот самый простой/доступный. И должен сработать.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

спасибо за советы. Сработало -
1.Ctrl+Shift+N, вставляешь ссылку на отчет (и альбом) и видишь его так, как будут видеть другие -спасибо Ане
2.вставлять url фото в (а не в [img]url...[/img] как делала я раньше) - и проблема с размером на форуме решена ! - спасибо Федору (а сколько мучилась и просила совета и выставляла обрезанные уже не понятные никому фото - пишу для таких же "чайников" как я)

Moveton
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Moveton »

Alyona писал(а):спасибо за советы. Сработало -
1.Ctrl+Shift+N, вставляешь ссылку на отчет (и альбом) и видишь его так, как будут видеть другие -спасибо Ане
Алилуйя! После
Moveton писал(а):Alyona, на третьем и четвёртом кирпичи. Может так и задумано, конечно. Думаю, что если ты эту тему откроешь в анонимном окошке броузера, а не залогиненом в твой гуглоаккаунт, то тоже их увидишь.
всего-то чуть больше года прошло.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

Слава, совет- это когда говорят КАК сделать, а ты обычно пишешь ЧТО.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

23.08.19 – Lago Federa - пер. Фальцарего (Passo Falzarego - 2 105 м) - Pieve - Livine – Alfauro - Arabba - пер. Пордои (Passo Pordoi - 2 239 м) – Ganazey (Canazei)

Видео - https://youtu.be/sNVzU8HHdp4

Трек – https://www.alltrails.com/explore/map/d ... rer=gpsies



Встали рано, сразу собрали лагерь, так как понимали, что стоять палатками здесь нельзя, к тому же рядом проходили тропы на различные пешеходные маршруты.
Завтракаем в 6.40
еще раз прохожу по тропинке у озера и возвращаюсь по верхней – красиво


но снять на видео толково не получилось.
Вечером были сомнения в дальнейших планах – было два пути – простой вниз или сначала вниз, а потом наверх к Чинкве Торри (к знаменитым скалам «Пять Башен») и спуск через озеро Лимидез на перевал Фальцарего (2 117 м). Погода утром разрешила все сомнения – горы вокруг стояли в плотном тумане и даже если не учитывать опасность восхождения по мокрым камням, смысла в этом не было никакого – ничего вокруг и выше видно не будет.
Поэтому идем по «простому» варианту – сначала можно было даже местами ехать, тропинка огибала скалы над озером


Потом мы вышли на смотровую точку на отрог



1,65 км – 8.30 - даже здесь намеки – нас должно быть четверо (!) -
эта смотровая на 2048 м
интересно, что/кто это -
Дальше тропинка стала совсем узкой и крутой. И вскоре мы поняли, что хуже мокрой травы может быть мокрая глина.
Аккуратно проходим серпантинчики глиняного спуска (1,8 – 1,9 км)


- дальше тропа вполне проезжабельна
и даже некоторое время комфортна –
Пересекаем реку на 2,6 км,
после мостика ниже она образует красивый каньончик, но сфотографировать толково не удается. Дальше почти все время едем.
На 4,1 км выезжаем на трассу SP638 (9.40) – поворачиваем на право и едем по асфальту до грунтовки на 5 км трека (сначала даже проехали мимо, т.к. поворот реально чуть раньше, чем обозначена дорога на карте)
Дорогу преграждает шлагбаум

но мы привыкли, что запрещающие знаки относятся только к машинам, и зря… через некоторое время лесная дорога превращается в тропу и совсем исчезает.
Ожидала проблемы дальше (на картах и в гугле не понятен был выезд с этой дороги на асфальт), но не здесь – дорогу смыло, видимо, недавно – первый обвал проходим довольно легко. Следующий овраг большой, каменистый и с крутыми стенками, но проходим и его

(на видео на 4.16-5.21) – а дальше опять началась дорога.
На 7,4 км (10.30) выезжаем на асфальт.

Думали еще немного проехать грунтовой дорогой вдоль трассы, но реальная не совпадала с обозначенной на карте и мы уперлась в частную территорию, ну и ладно – вернулись, впереди перевал Фальцарего (2117 м) – передохнули немного и крутим вверх.
Погода не радует – то капает дождь, то становится холодно (одеваю постепенно все дождевое на себя). Но горы в облаках еще более прекрасны,

и к 11.40 мы заезжаем на перевал Фальцарего (Passo Falzarego - 2 105 м)! - 13,5 км -
Заслуженный короткий отдых - посмотрела церквушку с красивыми иконами,
памятники
и магазинчик.
Есть фуникулер за 12 евро (на 2017г) за подъём и спуск с одной пересадкой. На второй площадке высота 2792 метра и обещают красивейшие виды.
Под неким абстрактным «деревом» с трудом угадываемой «форме креста»-

- автор Валентино Моро - интересная надпись –
Слева от перевала есть озеро Лимидез и если бы мы двигались по сложному варианту, то пришли бы на перевал от него по этой тропе -

Еще была по плану радиалка на соседний пер. Вальпарола (и озеро там) – по асфальту вверх (на 2 168 м), но глядя вокруг, хочется поскорее спуститься и мы катим вниз (на видео – 6.04-7.38)

Сначала круто и красиво, ниже 2 тыс. стало заметно теплее и тучи остались позади.
Не совсем понятные завалы на другом склоне -

(интересно, это срубили люди или был ураган?)
Преимущественно спускаемся в долину и пытаемся найти достойное место для обеда (пытались даже найти и отметить перевал пиццей, но не сложилось). Так и докатили до скамейки с отличным видом на долину (13.07).

Рядом была площадка для приготовления еды

и даже родник в траве через дорогу, в котором набрали воду. Влад сделал нам супер обед из сухой картошки с колбасой, бутерброды с сыром к кофе – впереди еще один перевал. Безуспешно попытались поспать пол часика и поехали дальше, в сторону перевала Пордои (2 239 м) -

хоть это и много на один день – сколько успеем, хоть понимали, что на подъеме стать негде и лучше перевалить сегодня.
Сначала мы спустились до 1400м - на 30,7 км – перед Арабба (Arabba) –

а потом начался плавный подъем, т.е. набрать нужно было «чистыми» 840м на 14 км.

На серпантине поднимались каждый своим темпом –
Федор уехал вперед (я видела его яркую салатовую куртку несколько витков выше), Влад покупал в магазине продукты в Арабба и был чуть сзади (и его я пыталась сфотографировать на изгибах дороги ниже)-

(он там есть)
Рядом горы в облаках,

подъемники, так и зовущие ими воспользоваться, уже видна цель и время очень радует (успеем спокойно спуститься и найти место стоянки до темноты – наивная, нельзя строить планы, не все зависит от нас).
вид назад -

Как только я добралась до перевала и успела восхититься (но даже не сфотографировать) красивый памятник - насколько поняла по табличке на нем - установленный в честь победителей Джиро д'Италия разных лет - Monument Pordoi In Giro D'Italia -

(фото сделала уже после дождя)
Начался сильнейший ливень.

Было около 17.00. Небо затянуло мгновенно, потоки воды были везде, все спрятались в ближайших магазинчиках, я срочно натянула на себя и вел все дождевое и спрятала фототехнику от дождя (жаль, что не сняла потоки воды на камеру)
После первой полосы ливня увидела Влада – он прятался в соседнем здании и было здорово, что он почти успел доехать до дождя (задержался то для полноты нашего совместного ужина). Мы пошли дегустировать тортики с кофе
Вскоре и Федор нас нашел и присоединился (он укрылся чуть дальше в следующем магазинчике и даже успел приобрести сувениры). Тортики здорово помогли нам скрасить ожидание, согрели нас, а кафе было очень уютным –

домовой у входа и масса старых фотографий на стенах… мы даже подзарядили телефоны в розетках, а Влад пошел мыться в туалет. Какие можно строить планы на этой земле? Все живы, вместе – наслаждаемся, «нешта будзе»…


18.30 - дождь успокоился, фотографируем себя на перевале Passo Pordoi (2 239 м)

увидели и монумент в честь Фаусто Коппи чуть дальше –

44 км - вниз, дорога пустая –

даже на машинах не рискуют ездить на этих виражах в такую погоду – спускаемся аккуратно.

57,9 км Ganazey (Canazei) – гуляем по городу, ребята хотят отметить два сегодняшних перевала, мы действительно молодцы, но продуктовые магазины закрыты, и мы уходим на грунтовую дорогу на другой берег

Мест для стоянки на этом участке было полно (большая часть правда залита водой и грязная), но на 62 км (через 4,1 км) мы нашли все, что нужно было нам для счастья -

отличный родник на детской площадке у реки,
огромные крытые столы, где мы по настоянию Влада и приготовили ужин, и поужинали,

а уже потом переместились на облюбованное место чуть выше, в еловом, достаточно сухом и уж точно не грязном лесу на берегу притока реки Torrente Avisio (даже не обозначенном на карте).



Проехали за день – 62 км, (из них 10,6 км грунтов)
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 10:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

24.08.19 - Pozza di Fassa - Vigo di Fassa - Vallonga - passo Costalunga (Karerpass) 1752 m - Carezza – оз. Карецца – Obereggen (San Flonano d Ega) – Wieser (Säge) - Petersberg (Monte San Pietro) – Aldein (Aldino) – Kalditsch (Doladizza)- Montan (Montagna) - Salorno (Salurn)

Видео - https://youtu.be/ks6in_-_gbc

Трек - https://www.alltrails.com/explore/map/2 ... rer=gpsies



Утром не торопимся и хоть совсем рядом через реку довольно плотная населенка – мы здесь в лесу чуть выше по тропинке от велодорожки никому не мешаем и не бросаемся в глаза.
Каждое мое утро начиналось с подкачки заднего колеса, которое утром немного спускало, но весь день держало нормально и было понятно, что найти проблему будет не просто, да и герметик должен был закрыть такую маленькую дырку, да и времени особо не было... В это утро в добавок спустило в ноль переднее колесо. Пришлось взяться за заклейку. Оба моих клея (остаток старого и новый) оказались пусты (высохли). Да, не готова я еще кататься сама…

Зато очень захотелось помыть в ручье рядом велосипед и я не отказала себе в этом удовольствии…


Едем дальше (8.40) мимо красивых стендов
и непонятных спортивных сооружений –

(что здесь нужно делать?)
Получилось до Pozza di Fassa 6 км грунтовых дорожек и были даже тропинки-


как говорится, свинья грязь везде найдет – на развилке поехали ближе к реке, не захотели в горку, там, наверное, было проще.
Перед городком (9.20) побоялись ехать прямо по исчезающей дороге (а надо было, она там есть), а сделали небольшую петлю, но вернулись на трек и потом дважды пересекли реку. Немного теряем высоту - при пересечении реки Torrente Avisio мы уже на 1300м (ночевали на 1400м) – но тут же набираем эти 100м в Vigo di Fassa (9,5 км) – в городе не совсем корректный объезд тоннеля, в который велосипедистам нельзя.
11,5 км (10.00) - Vallonga - продолжаем подъем, хорошая асфальтовая дорога, совершенно неожиданно вижу, что это перевал, да еще и с названием – passo Costalunga (Karerpass) 1752 m (11.00)
20,5 км – проезжаем по трассе SS241 мимо городка Karersee (Carezza)

и сворачиваем налево на грунтовку и проехав немного – резко вправо (почти назад и вверх по склону уже выше и некоторое время параллельно (над) дорогой. Очень хотелось приехать на озеро Карецца (Karersee) по мтб трассе. Но она оказалась закрыта для велосипедов и вместо планируемого километра пришлось проехать почти 3 км, но более пологих и очень красивых
так что получилось отлично.
Поднялись опять на 1700 м (на 22,2 км трека) и спустились по тропе (11.30), оставили велосипеды и сходили к смотровой площадке – здесь вообще с велосипедами нельзя

и потом обошла озеро вокруг по пешеходной тропе
Людей – море, и чем дальше – тем больше. Смотровая площадка ужасна, да и фото с нее мне понравилось меньше, нежели со стороны дороги –

В общем, ожидаемое разочарование (легкая доступность портит место), да еще и воды в озере мало, да еще и недавно запрещено подходить к нему (на ограждающем заборе знаки), да еще и суббота... Но все равно можно сделать красивые фото –


Зато после озера уходим на вынужденный совсем не понятный переезд – срезку петли асфальтовых дорог, обозначенных на карте сплошной и мтб0, но уж очень подозрительной дорогой. От озера едем 300м вверх параллельно асфальту (12.00) и уходим влево в лес - и получаем супер велодорожку в лесу почти без набора высоты, очень красивую и уютную -
Людей встречали, но все равно там отлично (на треке – 24,5-29,5 = 5 км грунтовок)
Выезжаем на асфальт – 13.00 – пора обедать, а впереди - довольно крутой подъем, останавливаемся на остановке и готовим кофе, перекусываем остатками сыра и хлеб.
Воду берем из реки рядом, к ней есть спуск.
Начинается дождь, ливень – одеваемся, пережидаем около часа.

Когда дождь закончился – Федор уезжает, мы с Владом чуть задержались, но не зря – началась еще полоса ливня. Опять ждем.

Движемся по SP76 мимо Obereggen и спускаемся до 1150м в Wieser (Säge – 35,5 км) – по SS620 – после Wieser опять SP76 – подъемы – спуски и опять подъемы.
41 км (15.40) – круг, развилка - нам к Petersberg (Monte San Pietro) – 47 км (16.15) -
Находим магазин, накупаем еды. Жарко, раздеваемся. Впереди видна долина реки Адидже (Etsch).

Спуск в Aldein (Aldino) – 52 км (17.00 - 1200м)

Безуспешно пытаемся купить бензин – никого нет и насколько помню не нашли вообще возможности купить пару литров в автомате.
Kalditsch (Doladizza) - 59,5км (17.25) – сворачиваем на грунтовку в садах –

трек рисовала по непонятному серпантину, обозначенному пунктиром, в двух местах – подозрительные развороты на 360 град. – четкие окружности на карте - даже интересно было посмотреть – что же это такое? Оказалась отличная велодорожка (хоть трассы мтб0 и мтб1 на карте идут другими, более крутыми маршрутами) Местами совпадающая с дорогой для конных прогулок, местами с запретом для лошадей -
Спускаемся в долину в виноградниках


к реке Адидже (Etsch).
18.200 - в Montan - Montagna (Tschalfaiweg via Cerfoa) находим родник с бассейном перед ним с красными рыбками, довольно большими


Здания рядом расписаны очень странными сюжетами
Насколько поняла, рядом Chiesa di Santo Stefano, но изображенные существа совсем не богообразны. Аккуратная мелкая брусчатка на всех улочках, старые дома – очень интересное местечко.
(https://www.google.com.ua/maps/@46.3206 ... 8192?hl=ru )

Но мы спускаемся дальше-

среди виноградников,
странных запрещающих знаков
(надеюсь, это к не нам)
Пересекаем трассу SS12 (по ней движение на вело запрещено) –
вдоль дороги,
через тоннель и дальше, разворот на 360 – вверх и над трассой, а потом через пешеходный переход через второстепенную дорогу -
– на видео на 7.20-7.57
70 км (18.20) - выезжаем на велодорожку вдоль реки Адидже в сторону Тренто-

Salorno (Salurn) - 82 км (19.00) – замок слева на склоне и все городки остаются в стороне.


У меня была точка возможной ночевки, но еще 5 км было много, скоро темнеет. Набираем воду из родника у дороги, смотрим подходящие площадки у велодорожки - все не то. В результате мы просто заехали в тупик между рекой и впадающим в нее каналом -
и после десятка метров, использованных как и у нас вместо туалета несознательными гражданами, мы нашли отличное место для стоянки, спустившись еще на полочку ниже к реке –

так, что нас вообще никак увидеть с дороги было нельзя.
В принципе, недалеко было место для отдыха, но на открытом месте и ощущения были бы совсем другие. Здесь же мы без зазрения совести развели костер и отпраздновали очередной отличный длинный день.

Течение в реке очень мощное, спуск – крутой (фото не передает, я еле спустилась), но Влад разведал место и там оказался пятачок совсем не глубокий, купание было – супер.

Проехали за день – 86 км (на компе было 87, ну да ладно), (из них 25,5 км грунтов),
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

25.08.19 Lavis - Тренто (Trento) – Sardagna - Sopramonte - Baselga del Bondone - Vezzano – Sarche - Arco - Linfano (Riva del Garda)

Видео - https://youtu.be/sUt62gXdJGs

Трек - https://www.alltrails.com/explore/map/2 ... rer=gpsies



спокойно собираемся
но в 8.20 уже выезжаем и движемся дальше по велодорожкам EV7 BI-1 VCA 1 вдоль реки Адидже

периодически переезжая с одного берега на другой. С одной стороны мы уже расслабились, т.к. спустились на равнину, катим сколько успеем и сегодня надеемся увидеть озеро Гарда. Но с другой стороны понимаем, что нужно перевалить в соседнюю долину и просто так это не получится, а меня еще мучают тоннели и запреты для велосипедистов на этом перевале и насколько реально проехать там, где я рисовала по гуглу и где вообще не смотрела - по плану был заезд к водопаду Вароне, который мы срезаем.

15 км - петля налево в Lavis и опять обратно к реке – объезд канала к мосту, перед мостом – хороший родник, по всей дороге – отличные места для отдыха.
26,5 км (10.40) – Тренто (Trento) - едем налево в город по велодорожке 2 (потом – 1 и VCA) – сначала, конечно же, в Lidl (на 27,6 км), потом пытаемся купить бензин – на заправке никого нет (28,3 км). Автоматы не нашли, в расписании время работы 8-12, 15-18.30. Воскресенье, видимо, выходной, т.к. было 10.50.

Приезжаем на площадь Данте – ребята отдыхают, а мне очень понравился памятник Данте


Объезжаю весь парк, фотографирую все – памятники известным философам,
современные абстракции,


старинную церковь через дорогу (рядом жд вокзал и огромная стоянка велосипедов),
конечно же фонтан
и даже памятник идеальной с точки зрения итальянца семьи…

После парка Данте наш путь идет мимо Замка Буонконсильо, его башни и стены настолько величественны,
что мы бросаем велосипеды и заходим внутрь. Двор нас не разочаровывает –


заходим в помещения - там памятные знаки героям Италии, томившимся в застенках -
вообще много изображений львов -
да и просто красиво -



Недалеко от замка Буонконсильо расположена Зеленая Башня - Torre Verde,

являющаяся ранее частью оборонительных укреплений города. Свое название подковообразная башня получила за основной цвет покрытия шатровой крыши сложной формы (на самом деле плитка покрытия образует многоцветный орнамент). На фасаде башни хорошей сохранности есть балкон и замурованный эркер средневекового туалета .
Осматриваем церкви, костелы, старинные улицы…

И на закуску едем на Соборную площадь с расписанными стенами ренессансных домов


и фонтаном Нептуну

Собором святого Вигилия (Cattedrale di San Vigilio) на рiazza del Duomo – все бесподобно.

Город очень понравился, не смотря на общую усталость и пресыщенность. Уезжаем с сожалением из старой части города, переезжаем реку Адидже и начинаем подъем (а мы спустились ниже 200м н.у.м.) по улице Via Brescia – почти сразу же памятник и монумент и дорога направо вверх на холм в Forze Armate Esercito Museo Storico Delle Truppe Alpine (Вооруженных сил Армейский исторический музей альпийских войск).
А нам нужно на другой холм слева - на 34,5 км (12.10) сворачиваем резко влево на Via delle Mandololare и по этой ну очень крутой улочке

мы еле идем (к 36,8км, т.е. за 2,3км поднялись с 230 на 570 = на 340м).
к своему великому удивлению видим, как поднимается парень на шоссейнике – круто.

С этого подъема очень красивый вид на город Тренто внизу – виден старый город, река Адидже и мост через нее…

даже очередной шоссер сделал селфи – вообще движение тут интенсивное, особенно вниз…
Участок с 36,1 до 36,8 км я поехала по асфальту – по длинному витку серпантина SP85, благо машин не было совсем и можно было ехать. Ребята все равно шли, решили пройти прямо, сил тащить вел с таким градиентом у них больше. Их порадовала плохая грунтовая тропинка
и в конце – скалы с набитыми трассами (но красиво)…
Жарко, тяжело, устали. Встречались у церкви (36,8 км - Рис.16.6) в Sardagna, решили там пообедать (13.05) - очень кстати там был и родник.

Спрятались с тени здания, хорошо подкрепились и отдохнули.
В это время к роднику приехала очень интересная пара. Сказать, что они были в возрасте – ничего не сказать, я почувствовала, что можно еще ездить и ездить. Выглядели они отлично, но возраст портит фигуру и от этого никуда не деться. Но одеты они были в яркую и светлую обтягивающую велоформу, все в цвет, светлые перчатки в тон и держались естественно и просто - ну очень порадовали…
Продолжаем подъем (14.20) – помидоры в палисаднике порадовали -
на кругу стоит полиция – что-то случилось и машины не пускают. Мы проезжаем, так же, как и другие велосипедисты. Поднимаемся по серпантину -


Еще чуть выше (39,1 км ) уходим на второстепенную дорогу в Sopramonte Cadine (14.45)-
Немного сельского, но очень уютного колорита и мы достигаем своего перевала (812 м – 15.00 - т.е. набрали чистыми 612м)


и начинаем спуск – выезжаем опять на SP85 и быстро спускаемся в Sopramonte
Наконец-то покупаем бензин (15.20).
Причем людей на заправке не нашли, но Влад после нескольких попыток догадался, что автомат хочет дополнительного подтверждения покупки с карты и была возможность сначала налить в бутылку, а потом были сняты деньги за взятый объем.
После Sopramonte, наверное, нужно было продолжать ехать по SP85 и сделать довольно большую петлю, но захотелось срезать и мы свернули на 43,1 км на второстепенную дорогу в Baselga del Bondone – потом пришлось спуститься на автомагистраль SS45bis (движение на велосипедах там запрещено) и проехать 600 м, чтобы пересечь ее по правилам для машин – свернуть налево на 46,7км на второстепенную дорогу для того, чтобы выехать наконец-то на 47,9 км на велодорожку Sarca.
Инфроструктура – это отлично. Но вот когда проезд на веле не предусмотрен – беда, вариантов не нарушать правила просто нет. Машин было мало, дорога шла на спуск – проскочили быстро.

Велодорожка Sarca, к которой мы так стремились и ждали и которая должна нас привести к озеру Гарда, нас непомерно утомила – она петляла так, что казалось, что мы крутимся по полям просто для тренировки и к озеру не приближаемся. Были подъемы и спуски, не понятные изгибы и не логичные развороты (хоть я надеялась, что будем спускаться как вдоль Адидже)
53 км - Vezzano – велодорожка заканчивается, рисуем себе путь по SP84
57,5 км – Calavino – уходим вправо на 57,3 км по «короткой» дороге, которая как обычно означает спуск и крутой подъем.

Зато увидели красивый старый городок в булыжной мостовой, башенку, родник…
Этого оказалось мало и уже ребята настаивают на очередной «срезке» (здесь расстояние по дороге было точно таким же, захотелось грунтов) - на 59,2 км (16.40) – уезжаем по каменистой дорожке в поля -
Зато увидели хотя бы краешек огромного озера,

на карте обозначенного как Tobliner See и вытекающий из него канал или реку.
Было бы интересно проехать по берегу этого «моря», но там идет автострада и на веле запрещено.

Наконец в Sarche (61,5 км) мы выехали к реке Fume Sarca и прекратились хотя бы перепады высоты. Мы понимали, что чем ближе к озеру Гарда, тем сложнее будет найти дикую ночевку, но сначала не было воды, а потом и мест для стоянки не было видно.
В Arco съехали с велодорожки посмотреть старый город (18.10).


Зашли в костел Chesta Collegiata di Santa Maria Assunta (красивые витражи, интерьер),


почему-то не набрали воды в роднике – фонтане

(там была очередь, а вода текла медленно), поглазели на стены домов в росписях…

Дальше велодорожка шла среди цветов -

так и докатили до Linfano на берегу озера.
У меня было найдено место для ночевки на озере, но без воды и на обрыве – ехать туда не рискнули, а остановились прямо на берегу реки -

(19.00). Вода была мутновата, но набрали для готовки (позже Влад принес из кемпинга для питья). Ходили к озеру купаться, гуляли по набережной, слушали музыку, а расположились спать прямо под деревьями у канала (палатку поставили на случай дождя – уже в темноте). На другом берегу видели редких прохожих, а наш заезд был тупиковым и кроме зарослей колючей ежевики нас никто не беспокоил…
Я спала под инжиром, ночью инжирина упала прямо на меня, пришлось съесть (слишком сладкий).
Проехали за день – 88 км, (из них 1,5 км грунтов)
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

26.08.19 Torbole - Tempesta - Navene- Campagnola- Malcesine -Cassone- Garda-Bardolino - Peschiera del Garda - Sirmione

Видео – https://youtu.be/cDS3Qr7JxHQ

Трек - https://www.alltrails.com/explore/map/2 ... rer=gpsies



Встали рано, сразу же убрали палатку и спокойно позавтракали (в 7.15)-
Пытаюсь найти еще спелого инжира на «своем» дереве и достать яблок на растущей рядом яблоне –это не так просто, все доступное уже сорвано до меня…

Не далеко уже приступили к работе дорожные рабочие, но к нам не приближались – то ли время не пришло, то ли решили не портить нам завтрак.

Уезжаем в 8.20 через набережную Torbole


И весь этот день можно описать как «набережная озера Гарда» длиной в 80 км -

и все видно на видео. Оставила там, конечно, самые красивые места, был и асфальт - просто ехали по трассе. Но если было место рядом – обязательно была и отведенная для велосипедистов и пешеходов дорожка (ну почти везде).
На севере вокруг озера – горные массивы, вода чище и пляжи приятнее.

Юг более равнинный и берега местами заболочены.
Был ветер и на воде резвились разноцветные серферы.

Проехали несколько тоннелей и пересекли границу областей Тренто – Венето (9.00) -

Долго ехали прямо у кромки воды.


При подъезде к Мальчезине (Malcesine) увидели знаменитую крепость Скалигеров (Scaliger Castle)-
Прошлись по старому городу (9.30).

Нашли крепость (вход платный, не стали терять время) – крепость как крепость –

снаружи весь ее смысл и есть. Южная растительность, конечно же котики -

(это не настоящие)
Опять едем у кромки воды, волны плещутся у колес, брызги на лице – что может быть прекраснее?

Конечно же памятники
и красивое оформление кафе -


Когда шара закончилась, а людей стало слишком много – проехали чуть по дороге (там тоже есть что посмотреть),
Перед Garda огибаем мыс (указан городок Punta San Vigilio)
Спуск в Garda - едем на набережную - очень красивый фонтан,

опять есть дорожка у кромки воды-
В Bardolino (ближе к 13.00)наши силы иссякли, докупаем вкусняшек в любимом Lidle и обосновываемся на берегу – кушаем, купаемся, загораем, отдыхаем…

Федор надумал покормить остатками сухарей утку и лебедей – сначала боялись их вспугнуть, чтобы успеть сфотографировать, а потом пришлось спасаться бегством, чтоб не откусили руки -


Выезжаем в 14.15 - опять едем у воды, пока дорожка не закончилась. Пришлось идти по песку (пока не надоело) и потом немного поблудили в огромном кемпинге (на видео на 15.02-15.42) в поисках выхода на дорогу.
Так докатили до Peschiera del Garda – там очень красивые мосты и заводи (видео - 15.42-16.02), чуть проехали по берегу – красота и перспектива на это огромное озеро далеко вдаль…
Последним городом нашего путешествия был Сирмионе (Sirmione)

– берите и катайтесь
Знаковой достопримечательностью Сирмионе является водный замок Скалигеров -

Построенный в 13 веке в озерной гавани, это настоящий форпост с мощными стенами и башнями, соединенными лестницами и переходами. Самая высокая башня - 47 метров. На ней расположена обзорная площадка. Раньше вход в замок защищал подвесной мост. В настоящее время мост постоянный. Он соединяет исторический центр и новые районы. Замок раньше выполнял функции укрепленного порта для венецианской флотилии. При этом следует отметить, что стены защищают практически всю гавань, а сам замок является уникальным сооружением для Европы.

На мост

и дальше с велосипедами нельзя, оставили их у входа (вообще на площадь перед замком уже нельзя, но мы проехали и пообещали, что больше не будем, там их справа под лимоном и бросили). Пошли в город смотреть


Церковь Санта-Мария-Маджоре -

построена в 15 веке с сохранившимися фресками 15 века.

– очень красиво.
Чуть дальше расположена
Церковь Сан-Пьетро-ин-Мавино - старинная церковь, построенная в Сирмионе еще во времена лангобардов. Хоть она и была перестроена в 14 веке, но в интерьере сохранились фрески 12 века, а также романская колокольня 11 века.
- туда уже не пошли, пора было ехать в аэропорт(16.30).

На этом прекрасное закончилось, начались суровые будни переездов (за что не люблю подъезды – никогда не знаешь заранее, на чем тебе сделают нервы)

В Сирмионе нашли автобусную станцию, спрятали велосипеды в чехлы, ждем автобус на 17.00 – расписание очень устраивает, можно взять билет сразу до Брешии.
Дождались автобус, но водитель не пустил нас в салон, как ни просили (насколько поняли – он городской, дальше в центре – пересадка на межгородской и нам нужно для посадки ехать туда). Мальчик из кассы объяснил нам (на итальянском) и нарисовал для надежности -

(ближайшие автобусы в 17.20, 18.20 – каждый час)
Ладно, не все коту масленница, собрали велы – едем к более крупной станции, где якобы пересадка, опять разбираем велы, ждем. На 17.20 успели, но…
Но водитель приехавшего автобуса опять нас не взял (Влад не разобрал вел). Становится уже не весело. Сняли стресс остатками печенья на лавочке, ждем следующий…
Все велы на этот раз были в чехлах и стояли в наиболее выгодном ракурсе, но и этот водитель сказал – нет!
Господи, да если бы знали, что это такая проблема – уже доехали бы своим ходом – тут 36 км до Брешии – но мы прождали слишком долго и в аэропорт на встречу с Лилей и Леной уже могли и опоздать, а это не красиво.
Уехать было нужно и уж не помню на каких знакомых и не знакомых языках просила водителя – возьмите нас, (плакала 3 раза), и он внял моим мольбам – о, спасибо! (уехали в 18.20)
Когда приехали в Брешию (Brescia) через час – пошла рассчитываться за проезд – и он не взял НИЧЕГО!
Высадили нас напротив автовокзала в Брешии,
ребята пошли узнавать расписание и вернулись с отличной новостью – в 20.30 будет автобус прямо в наш аэропорт (едет еще час) – берем билеты по 12 Е и уезжаем уже без проблем.
Пока ждала их у вещей -
изучала объявление рядом -
В аэропорту была долгая разборка велосипедов, теплое знакомство в реале с сестрой Влада Лилей, у которой гостила Лена, и ее мужем Игорем – огромное спасибо ребятам, что выручили нас всех, без них поход не получился бы и это была бы совсем другая история.

Проехали за день – 79 км, (из них 6 км грунтов)
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

Про то, как я пыталась устроить стриптиз в аэропорту Бергамо, возможно, расскажу позже. Пока -

Результаты и выводы
Протяженность маршрута получилась всего = 910 км
Из них: асфальт – 665 км,
грунтовые дороги и грейдер – 245 км, из них бездорожье и тропы – 64 км
Набор высоты - 19 600 м.

Пройдено 12 перевалов (8 из них выше 2 тыс. м.) из них 7 шт – грунтовые (5 из них выше 2 тыс. м.):
passo Grasso di Pila (2513 m)
пер. Passo del Mortirolo (1852m)
Passo di Verva (2 301м)
Passo di Fraele (1952 m)
Passo Val Mora Cruschetta (1934 m)
Doss Radond (2 234m)
пер. Sella da Piz Cotschen (2925m)

passo Dello Stelvio (2760m)
Prato Piazza (2000м)
пер. Фальцарего (Passo Falzarego - 2 105 м
пер. Пордои (Passo Pordoi - 2 239 м
passo Costalunga (Karerpass) 1752 m

Рекомендации по прохождению маршрута:
Страна изобилует природными и рукотворными достопримечательностями. Развита велоинфроструктура. Можно разработать как простые, так и сложные маршруты.
Очень рекомендую всем посетить Горный музей Месснера в Мерано.
Вообще в планах он выпадал как раз на выходной, но из-за смещения планов получилось его увидеть и я очень рада.
Думала над нашим темпом - он был очень интенсивным 8-) сбросили все по 4 кг (и если мне всегда есть что терять, то для ребят это значительная и показательная цифра).

Возможно, если ехать спокойнее, можно лучше все рассмотреть - но тогда и не увидеть всего, что успели мы. Нас никто не гнал, для зачета похода можно было проехать на 200 км меньше, но как всегда хотелось увидеть максимум возможного. Поэтому мой вывод простой - пока есть силы - нужно смотреть. Каждый выбирает свой ритм, темп и область применения своего внимания и времени - и в Италии можно найти все.
любой самый маленький городок откроет для вас невероятные картины, убранство костела, старую площадь с мостовыми и даже родник с золотыми рыбками - просто так...
Возможно, я когда-нибудь смогу вернуться и посмотреть Верону, Брешию и остальные городки, о которых я читала при подготовке - а может и нет, но Италия оставила неизгладимые впечатления, там стоит побывать (в горной части точно ;) )

Финансовый отчет (бюджет похода)
Расходы всего на 1 чел составили 346 Е (из них 256 Е– транспорт):
Продукты и прочее (пополнение аптечки) на старте - 400 гр = 14 Е
Аптечка - Была с прошлого похода, + чуть докупила расходников
страховка 407 гр = 14 Е
Общак за поход на продукты - 184 Е/3 = по 62 Е с чел
Билеты Киев-Бергамо-Киев 6300 гр = 220 Е + у ребят добраться в Одессу, у меня + 2 такси 450гр =16 Е
В Италии подъезды - 23.80/3 в Edolo +12 Е в аэропорт = 20 Е
+
Экскурсии (индивид) - 14+14 = 28 Е и ништяки (у меня очень мало - пару евро на йогурт и 6,50 (2,5 кофе и 4 - тортик на пер. Пордои)

Очень снизили расходы бесплатные "дикие" ночевки, хорошей добавкой к столу были грибы (и ягоды как перекус), как всегда тушенка - именно то, что нужно брать из дома. Цели сэкономить не было, пробовали сыры, покупали что хотели, но скромно - в супермаркетах (в основном Lidl)

отчет технический -
https://drive.google.com/open?id=1sYKNA ... gstNqqHacJ
Последний раз редактировалось Alyona Ср янв 22, 2020 16:56, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Альпы август 2019 (отчет)

Сообщение Alyona »

и на закуску - 19.21 сек. "самого-самого" -
ссылка на видео


для нетерпеливых - урезанный 10 мин. вариант -
ссылка на видео

Ответить