Мифы и легенды советского велоспорта: Юрий Петрович Самойлов

Гонки + Тренировки = Здоровье

Модераторы: irinablue, jazz, Дима

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 15393
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Мифы и легенды советского велоспорта: Юрий Петрович Самойлов

Сообщение admin »

Мифы и легенды советского велоспорта: Юрий Петрович Самойлов

Изображение

Юрий Петрович Самойлов — спортсмен, веломеханик, рамостроитель и без сомнения легенда советского, да и российского велоспорта. Но попробуйте набрать это имя в окошке любого поисковика и что вы найдете — мифы! Пару баек, много домыслов и никакой ценной информации об этом человеке, и это при том, что Самойлов посвятил более чем 50 лет своей жизни велоспорту. Многие даже не знают, жив ли он еще. А Юрий Петрович тем временем очень даже жив и здоров, находится в светлом уме и ясной памяти, может многое рассказать про велоспорт, свою работу веломеханика и веломастера.

Тем не менее, история интервью которое вы прочтёте далее, достаточно сложная.

Ведь нам удалось встретиться с этим человеком еще в середине лета 2011 года. Впервые мы ехали к нему пообщаться по поводу рамостроения и инструментария. И конечно же троим из пяти, посетившим его в тот первый раз людей, не терпелось проинтервьюировать мастера. Но человек предполагает, а Юрий Петрович, услышав об интервью, сказал как отрезал: «Нет ребята, давайте по делу, без интервью. Я старый, устаю быстро, не надо интервью». Не лишним будет сказать, что после первой нашей поездки мы с Юрием Петровичем нашли общий язык и подружились, после чего стали часто его навещать. Он нашёл в нас достойных преемников своего опыта, а мы в нём отличного учителя. Об интервью уже никто даже не заикался, но я всё равно не оставил желания проинтервьюировать великого рамостроителя, и в голове моей потихоньку собирались вопросы, которые так или иначе висели в воздухе.


Тем временем нам довелось познакомиться с удивительным фотоархивом Самойлова, услышать множество рассказов о спортивном прошлом и узнать об истории его жизни. В соответствии с этой информацией требовалось подобрать вопросы, которые хоть немного раскрыли бы жизненные вехи мастера. И вот, в один из холодных осенних дней мы снова поехали к Юрию Петровичу, но не с пустыми руками, а с рамой, собранной при его активной поддержке. Раму он оценил, напоил нас чаем, а когда мы уже собирались уезжать, вдруг неожиданно спросил: «А что ребята, пишут ли обо мне в интернете?!». И тут нас как прорвало, мы рассказали о том, что никакой достоверной информации о нём найти почти невозможно и скрепя сердцем, снова попросили дать нам интервью. Самойлов согласился. Мы договорились встретиться ровно через неделю. После этого всю неделю я в панике заряжал диктофоны, собирал вопросник из тысячи вопросов которые проскакивали в интернете, крутились в голове, ну и опять же висели в воздухе. Также я готовил фотографии и информацию, чтобы хоть как то объяснить Юрию Петровичу чем мы занимаемся и как теперь используются его рамы. И вот через неделю это случилось, мы приехали, я включил аж два диктофона для перестраховки и мы расспросили мастера обо всём что нас интересовало. А после интервью Юрий Петрович поделился с нами фотографиями из своего архива, для того чтобы мы смогли оформить эту статью. Переходим к сути.

Весь текст: http://www.fixedgearmoscow.ru/2011/12/6483/

Ответить