1 этап ЛКУ 2021 (Вольногорськ)

Фото: vadimivn70

Подиум 1 этапа ЛКУ:

Категория: Чоловіки

  1. Kashuba Pavel
  2. Ванжула Петро
  3. Пясецький Сергій

Категория: Жінки

  1. Франк Катя
  2. Питомец Анна
  3. Шевченко Ірина

Категория: Майстри 40+

  1. Романец Лев
  2. Кононов Анатолий
  3. Еренков Альберт

Категория: Майстри 50+

  1. Бабченко Сергей
  2. Бурцайло Александр
  3. Волошин Андрей

Подробные результаты на БайкПортале.

Добавлю пару слов.

Вольногорск — это первая гонка после перерыва почти в три года. Было интересно, насколько легко можно вернуть форму и технику в 50+ лет. ) Собственно весь процесс, от «часика в легком темпе», до «старта в гонке», подробно описан здесь: bike2sport

Мне кажется, что уже сейчас можно сказать — все получилось и 6-9 месяцев вполне достаточно, чтобы с нуля стать спортсменом-любителем. Возможно кому-то мой «дневник тренировок» будет полезен.

Что касается трассы и результатов… Что-то понравилось, что-то нет. Приезжать в три часа ночи и шесть часов торчать в небольшой комнате вокзала с бомжами — понятно, что это мои проблемы. Но приехать на неразмеченную в субботу трассу… Было довольно странно, если честно. Понятно же, что будут участники, которые тут никогда не были, захотят посмотреть, прикатать. И такой облом. Не ожидал. В итоге день пропал (дождь пошел после обеда если что).

Трасса. Очень странная. Мне пока такие не попадались. 80-90% напоминает трассу какого-то, извините, бобслея.

Идеальные повороты, с контруклонами, широкие, «вылизанные»… все конечно очень круто, но это кросс-шоссе какое-то, даром, что в лесу. Два довольно детских подъема, остальные заботливо закручены, чтобы не дай Бог кто-то не устал. Из техники… даже затрудняюсь сказать, может быть мостик (фото вверху)? На старте одна девочка говорила другой: — да ты его даже не заметишь, только не тормози.

Буквально 10-20% трассы (канавки-ступеньки) напоминают что мы все-таки едем кросс-кантри. Но я сильно подозреваю, что это организаторы еще не успели облагородить. Пожалуйста, оставьте хоть это как есть! Нет, если сам лес, стоит только натоптать тропинку, делает ее гладкой и широкой и вылизывает все виражи, то можно только позавидовать, но если это все сотни человеко-лопато-часов, то мне кажется тут перебор небольшой.

С другой стороны — это суперская трасса для новичков. Все идеально гладкое, скорости большие, носишься по лесу, не замечая подъемов. Конечно я был бы счастлив если бы у нас в Одессе было что-то подобное. Но сказать что это техничная трасса современного любительского ХС? Не уверен.

Так, про трассу поворчал, что там осталось? Ах да, сама гонка. ) Гонка отличная. Хватило мозгов записаться в 40+. Если бы ехал в своей группе 50+, то судя по результатам, опять привез бы минут 5 если не больше, как было на всех этапах ЛКУ 2018. Удовольствие небольшое, доложу я вам. У меня глупая ситуация: с 40+ я уже не могу ездить, а с 50+ еще не могу. )) Шутка. На самом деле отлично все прошло. Первые три круга. )

Нет, стартовал я спокойно, как и положено старичку. И это была первая ошибка. На первом же подъеме кто-то встал камнем и все, ползем за ним пешком. А группа лидеров уехала. Рестарт в итоге места с 10-го. За пол-круга добрал 3-4 места, пристроился пятым. Так и ехали. Темп мне показался очень комфортным, я даже пытался раза два выходить вперед, но далеко отъезжать не удавалось. Неприкатанная трасса, при всей своей гладкости — там не переключишься, здесь не ускоришься, тут некстати притормозишь. Короче, когда впереди ехали мои коллеги и я их краем глаза контролировал, то «читать» трассу было намного проще. До четвертого круга…

хорошо видно ровный темп нашей тройки первые три круга

А на четвертом — дикая боль и сведенная нога, потом вторая, потом почему-то правая рука. Судороги… На кой они мне сейчас непонятно, но то, что дальше я ехать не могу это очевидно. Как-то пытаюсь терпеть. Ни о каком результате уже и мысли нет. Доехать бы. Сильнее всего почему-то на спусках. Хотя понятно — хардтейл, съезжаю стоя, руки-ноги чуть согнуты, напряженные и невольно находишь тот угол, когда начинает выворачивать наизнанку. Как ни странно подъемы заезжал. Но без педаляжа, стоя, при почти выпрямленных ногах.

Поныл? Молодец. )

Так что результатом и доволен (не последний все-таки) и разочарован. Не то, чтобы я собирался на третье место, но попытаться точно стоило. А тут такой облом…

Пью магний. Сам виноват что прошляпил. Хотя со мной вроде такого еще не было. Приятель сказал что если перед гонкой не слопает кило фиников, то запросто может отловить то же самое. Буду знать во всяком случае.

А так, в принципе, все понравилось. Я всегда радуюсь, что в нашей совершенно (на мой взгляд) не кросс-кантрийной стране кто-то еще проводит любительские гонки. Большое вам спасибо и извините за ворчание. Отдельная благодарность соперникам за то, что уехали только на четвертом круге и vak‘у за разрешение сменить категорию.

P.S. Не смог дождаться награждения и поздравить победителей — кто-то врубил птушно-приблатненое про какого-то пацанчика с его тяжелой пацанской житухой — это выше моих сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: