Стили катания и дисциплины велоспорта

Все разнообразные стили катания и велодисциплины можно назвать веловселенной по аналогии с модными сейчас вселенной Марвел, вселенной Толкина и др.

Велодисциплина (дисциплина велоспорта) отличается от стиля катания в основном наличием соревнований. Например стиль катания — All Mountain (олл маунтин), а соответствующая ему дисциплина и гонки — Enduro (эндуро).

Примечательно, что из всего множества горных велодисциплин для олимпийских игр выбрано только кросс-кантри. Всего же олимпийских видов велоспорта четыре:

  • гонки на треке
  • шоссейные гонки
  • кросс-кантри
  • bmx

Подробный разбор соревнований на шоссе и треке выходит за рамки этой статьи. Хотя их главное отличие от других видов очевидно — они проводятся в основном на асфальтовых дорогах и велотреке соответственно.

А как разобраться с остальной веловселенной? Нам поможет предлагаемая ниже подборка видео.

И наконец олимпийский вид — кросс-кантри (cross-country olympic или XCO). Если в двух словах, то это единственный вид соревнований на горных велосипедах, где спортсмены едут не только спуски, но и подъемы.

Трассы кросс-кантри замкнуты и какую бы высоту мы не потеряли на спусках, ее нужно будет набрать в подъемах, чтобы выйти к точке старта очередного круга.

Во всех остальных дисциплинах с подъемами не сложилось. Например в даунхилле подъемов нет в принципе, а в эндуро они вроде бы присутствуют, но на результат влияет только время на спуске, а как вы заползаете в подъемы никого особо не волнует (хотя есть лимит, чтобы не заснули по дороге).

Вначале короткое видео про легенду современного кросс-кантри:

И более подробно:

Если вы предпочитаете отечественных комментаторов, то рекомендую:

Кросс-кантри и шоссе прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, расширяя вашу личную веловселенную. Очень многие спортсмены (любители и профессионалы) тренируются и выступают в гонках в этих дисциплинах. Достаточно вспомнить такие легенды велоспорта как Петер Саган и Матье Ван дер Пул:

Все стили катания и велодисциплины интересны и по-своему красивы, важно найти то, что ближе лично вам.

Хотя стоит отметить несколько немаловажных фактов:

  • В Одессе нет гор и понятно, что все гравити-дисциплины сильно урезаны. Да, можно иногда ездить в горы, но о полноценном катании и ежедневных тренировках можно забыть.
  • Экстремальными дисциплинами занимаются в основном до 20-25, а к 30 чаще всего бросают.
  • Кросс-кантри и шоссе предлагают катание, тренировки и соревнования на протяжении всей жизни. Спортсмен-любитель 30-50 и даже 60-70 лет — это норма.
  • Если в экстремальных дисциплинах самое важное это техника прыжков и спусков, в шоссе — физическая выносливость, то в кросс-кантри требуется и то и другое.
  • Как ни странно, шоссе — более травмоопасный вид чем кросс-кантри, в котором только от вас зависит сможете вы преодолеть сложный участок трассы или лучше его объехать. А на шоссе с его принципиальной ездой группами вы попадаете в месиво завалов чаще всего совершенно случайно — т.е. от вас практически ничего не зависит.

Так что:

Выбирай. Но осторожно. (с) Михаил Жванецкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: