Strade Bianche 6.03.21

«Евроспорт 1» 13:30 — женская гонка, 14:50 — мужская. TV или онлайн (google «Евроспорт 1 смотреть»)

История

«Страде Бьянке» – очень молодая гонка, но менее чем за полтора десятка лет она влюбила в себя поклонников велоспорта по всему мира и стала одной из самых престижных классических однодневок. 

В шоссейном велоспорте есть пять классических однодневок, которые принято называть монументальными. Сейчас «Страде Бьянке» считают самым реальным кандидатом на вступление в клуб монументальных, даже несмотря на относительно небольшую протяженность и короткую историю гонки. 

«Страде Бьянке» проходит по дорогам итальянского региона Тоскана и традиционно стартует и финиширует в Сиене – столице одноименной провинции. Strade Bianche – белые дороги по-русски. Название гонки говорит само за себя, ее ключевые участки проходят по белым гравийным дорогам. 

Первая «Страде Бьянке» прошла 1997-м году, тогда это было просто гранфондо для любителей на раритетных велосипедах. Первый заезд для профессионалов пришлось ждать вплоть до 2007-го года. Его победителем стал россиянин Александр Колобнев, навсегда вписавший себя в историю гонки. 

В 2007-м «Страде Бьянке» имела достаточно скромную первую категорию UCI и была проведена в начале октября, но уже в следующему году ее перенесли на начало марта. С тех пор итальянская классика проходила в начале марта, непосредственно перед «Тиррено – Адриатико» и «Милан – Сан-Ремо». В этом году произошел форс-мажор, в обычные сроки гонку провести не удалось, теперь мы сможем насладиться ей в первый день августа.

Благодаря своей сложности и красивому маршруту, итальянская однодневка быстро набирала престижность и популярность. Сначала она получила высшую категорию, а с 2017-го года вошла в календарь мирового тура. С каждом годом победа на «Страде Бьянке» котируется все выше, ее мечтает выиграть любой звездный гонщик.

Маршрут

Первый сектор начнётся через 17,6 км после старта – «разогрев» на 2,1 км «стеррато» по ровной дороге, финальный – за 12 км до финиша в Сиене.

Первый подъём встретит участников на втором секторе – 5,8 км со стенкой в 10%. После двух ровных участков 4,4 и 5,5 км второй подъём дня без гравийногосектора – 4 км с 5% ждёт у Монтальчино. Этот подъём будут проходить в мае участники Джиро д’Италия 2021.

Между 5-м и 6-м секторами «белых дорог» всего километр, оба сектора – 11,9 км и 8 км – с крутыми подъёмами и спусками, множеством поворотов.

7-й сектор – 9,5 км, с продолжительными подъёмами и спусками в первой части, завершится извилистыми подъёмом.

8-й сектор гравийной дороги протяжённостью 11,5 км начнётся за  54 км до финиша, он является одним из труднейших в гонке, так как дорога почти на всё протяжении идёт в гору.

9-й сектор всего 800 м длиной, но с крутым подъёмом.

10-й сектор протяжённостью 2,4 км с подъёмом, где градиент достигает 15%.

11-й сектор 1,1 км со сложным спуском, за которым сразу следует крутой подъём с градиентом до 18%. Именно на нём Ваут ванАрт в прошлом году оторвался от соперников и в одиночку проехал 12 км к финишу в Сиене.

Финальные километры по продуваемой ветрами дороге – не последнее испытание. За 5 км до финиша дорога пойдёт вниз, а затем снова выстроит «стену» с 16% градиентом за 500 м до финиша на Пьяцца-дель-Кампо. 

Страде Бьянке-2021. Маршрут и участники
Претенденты

Под номером 1 выйдет победитель Страде Бьянке-2020 Ваут ван Арт (Jumbo-Visma), который этим стартом открывает свой сезон на шоссе. Спортивный директор команды отмечал, что Ваут ван Арт ещё не вышел на пик формы, но это не означает, что он не будет бороться за победу, хотя до сих пор ещё никому не удавалось два года подряд подниматься на первую ступень подиума.

В прошлом году Ван Арт одержал победу 1 августа, но теперь Страде Бьянке вновь вернулась на своё обычное место в календаре. Хотя погода в Италии стояла солнечная и тёплая, прогноз обещает дождь в пятницу, 5 марта, и не выше +11 градусов 6 марта.

Конкуренцию Вауту ван Арту составят его давний соперник Матье ван дер Пул (Alpecin-Fenix), а также победитель классики 2019 года, чемпион мира Жулиан Алафилипп и победитель 2015 года Зденек Штыбар (Deceuninck-Quick Step), прошлогодний призёр классики Давиде Формоло, а также Тадей Погачар, в прошлом году занявший на Страде Бьянке 13-е место, (UAE Team Emirates);  призёр 2019 года Якоб Фульсанг (Astana-Premier Tech), призёр 2018 года Роман Барде (DSM), призёр 2017 года Грег Ван Авермат (AG2R Citroen).

Двукратный победитель Страде Бьянке Михал Квятковски (Ineos Grenadiers) сошёл с классики  Trofeo Laigueglia-2021 после падения, но команда сообщает, что у него нет серьёзных повреждений. Но в команде Ineos Grenadiers на Страде Бьянке постарается проявить себя дебютант Том Пидкок, занявший на недавней классике Кюрне-Брюссель-Кюрне 3-е место.

Среди претендентов также Эмануэль Бухманн (Bora-hansgrohe), Альберто Беттиоль (EF Education – Nippo), Саймон Кларк и Михаэль Гогль (Qhubeka ASSOS), Диего Роза (Arkea-Samsic), Стефан Кюнг (Groupama – FDJ), Бауке Моллема, Джанлука Брамбилла и Том Скуйиншь (Trek-Segafredo), Матей Мохорич (Bahrain-Victorious) и другие.

Использованы материалы grupetto.ru и velolive.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: