Тренировки. Недели #20-21

Недельку покрутил станок, недельку покатался — ничего особенного. В наше странное время если не заболел, то считай повезло. Дожили. Опять же — очень много дождей. Хорошо хоть подсыхает иногда. Станок как-то тяжко идет, тем более сейчас, когда вплотную подошли сессии по 2-3 часа.

Внезапно решил перепроверить свои пульсовые зоны и в упор не помню, где я брал формулы. Нет, максимальный пульс хорошо помню — всю жизнь были компьютеры/пульсометры Sigma/VDO и там была формула, которая лично мне очень нравится. Наверное потому что рассчитанный пульс отличается от максимального гоночного на 1-2. Да, я помню, что большие спортсмены проходят лабораторные тесты, МПК, лактат, все дела и вообще лучше не пульсометр, а power meter. Мне проще так. Просто потому что на дороге у меня все равно пульс гуляет по настроению и даже от направления ветра зависит. Нет, я стараюсь держаться нужной зоны, но буду ли я чаще у ее нижней границы или у верхней — никогда не могу сказать заранее. А это хорошие 5-10 ударов ЧСС. И тут оказывается надо ехать в Куев и выставить зоны с точностью до 1. Причем делать это регулярно, т.к. они еще и сместиться могут со временем. Мне бы на тренировку себя каждый день выгонять, какой там Куев.

Пересмотрел десяток книг. Большинство авторов дают зоны в % от ПАНО. Впрочем можно найти и % от ЧСС макс. Что интересно — цифры % слегка отличаются в разных источниках. Например вторая зона (в которой торчишь всю зиму) чаще всего 65-70%, но британские ученые, в смысле Association of British Cycling Coaches, рекомендуют 65-75%. Так что и здесь разброс приличный.

В планах пока покатать спокойно январь, во второй половине февраля постепенно включать третью зону (темп) чтобы к марту быть готовым к интервалам. Но вообще хочется в Дахаб. ))

Предыдущие недели: bike2sport

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: