Specialized Aethos

Когда речь заходит о легких велосипедах, то стоит рассказать о человеке, которого зовут Питер Дэнк. Талантливый инженер, увлеченный велосипедами, с юного возраста был на «ты» с инновационными решениями. В 1990 он начал стажировку в Тайване, на производстве велосипедов Pacific, где за два года вырос до ведущего инженера компании.

В этот же год, он основывает проект Hot Chili, где начинает разработку легких и быстрых велосипедов для даунхилла, чьи конструкции и инженерные решения стали культовыми в велосипедной индустрии. Эти наработки заинтересовали компанию Scott, которые предложили Питеру разрабатывать свои велосипеды в течении следующих 12 лет. Итогом этой работы были два легендарных велосипеда — Scott Strike и Scott CR-1, чья конструкция до сих пор является стандартом производства.

Особой заслугой Дэнка в сегменте легких шоссейных велосипедов являются две модели разных производителей — Scott Addict и Cannondale Supersix. Рама Scott весила невообразимые для своих лет 800 грамм и обладала жесткостью, которая до этого казалась фантастикой. Все поколения Cannondale Supersix являются классикой, на которых любители «взвешивания» собирают самые легкие велосипеды в мире.

Когда Дэнк перешел в Specialized в 2014 году, вопросов «кто сделает самый легкий велосипед?» не возникало. Появился человек, который был в этом гуру. Это было лишь делом времени.

Specialized Aethos

Aethos считается самой легкой серийной шоссейной дисковой рамой — 585 г (56 см). Вес велосипеда без педалей — 5.9 кг, что вообще-то не соответствует правилам UCI (6.8 кг и выше), но можно использовать не такие легкие компоненты. Что характерно, рама Aethos UCI-approved.

На самом деле, идея создания велосипеда была получить самый легкий шоссейник с самым лучшим накатом. Если перейти к цифрам, то соотношение жесткость/вес у него 162 Nm/°/kg. Для сравнения, у ближайших конкурентов 146 Nm/°/kg — Cervélo Rca и 141 — Canyon Ultimate CF EVO 10.0 Ltd.

Помимо впечатляющих характеристик и (надеюсь) отличных ходовых качеств, велик замечательно выглядит. Очень минималистично, гладкие линии, простые цвета.

Частично использованы материалы сайта grupetto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: