Анна ван дер Брегген стала абсолютной чемпионкой мира

Чемпионат мира по велоспорту в этом году проходит в сокращённом формате — из-за коронавируса и отказа Швейцарии принимать соревнования. В этой связи медали разыгрываются только среди элиты — мужчин и женщин в гонке с раздельным стартом и групповой гонке.

24 сентября разыграли комплект медалей в гонке с раздельным стартом среди женщин. Организаторы предложили довольно интересную трассы, протяжённостью в 31,7 километра, которые голландка Анна ван дер Брегген преодолела за 40 минут и 20 секунд, развив среднюю скорость в 47,1 километра в час.

Победительница в этой дисциплине в 2019 году американка Хлоя Дайгерт-Оуэн хотела отстоять радужную майку, однако не сумела этого сделать, поскольку во время прохождения дистанции с короткого спуска вылетела с дороги через барьер и сильно пострадала при падении. Продолжить дистанцию она уже не смогла. Хлое понадобилась помощь медиков. Инцидент случился после 15-го километра, и скорость, а также прохождение временных отметок, говорили о том, что спортсменка шла к золоту.

Второе время показала швейцарская велосипедистка Марлен Ройссер, уступившая победительнице 15 секунд. За бронзой на подиум поднялась Эллен ван Дейк из сборной Нидерландов, уступившая Анне 31 секунду. Лишь ещё немка Лиза Бреннауэр уступила победительнице меньше минуты — 45 секунд, — а все остальные соперницы составить конкуренцию новой чемпионке мира по велоспорту в ITT не сумели.

«Эта победа очень много значит для меня. Я ничего не хотела знать о скорости и времени, просто стремилась жать на педали как можно сильнее. Я часто бываю второй, но сегодня в моих руках золотая медаль и радужная майка чемпионки мира. Я невероятно счастлива и теперь сосредоточусь на групповой гонке», — сказала после финиша Анна ван дер Брегген.

А 26 сентября прошла групповая гонка.

143 километра с несколькими подъёмами дались пелотону тяжёлом. Мешал и сильный ветер. Это сказалось на результатах. Анна продемонстрировала невероятную мощь и с лёгкостью расправилась с соперницами. На финише ван дер Брегген оказалась одна, остановив таймер на отметке в 4 часа 9 минут и 57 секунд. Лишь спустя 1 минуту и 20 секунд финишировали Аннемик ван Влютен из сборной Нидерландов и Элиза Лонго Боргини из сборной Италии.

Ещё одна фаворитка гонки Марианна Вос финишировала четвёртой, но это произошло спустя 2 минуты после победительницы. Лиане Липперт из Германии замкнула пятёрку лучших.

Отметим, для Анны ван дер Брегген уже вторая радужная майка в групповой гонке. Впервые чемпионкой она стала в 2018 году.

«Нашей задачей было создание напряжение в пелотоне. И мы это сделали. Хотя сама по себе дистанция была достаточно сложной. Я начала борьбу буквально со старта. Все подъёмы были сложными, но я хорошо их прошла. Когда поняла, что все уже устали, то решила атаковать. Рада победе. Это сезон был хорошим для меня. Я добилась многих побед и это хорошо. Только теперь я могу честно сказать, что очень устала», — призналась новоявленная чемпионка мира по велоспорту.

(с) https://velodaily.ru/anna-van-der-breggen-win-world-championship-2020/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: