Человек, который изобретал велосипед
К виду велосипеда мы привыкли с детства. Часто можно услышать фразу «не стоит изобретать велосипед» подчёркивая этим бессмысленность попыток улучшать то, что в совершенствовании не нуждается. Но был человек, который как раз не побоялся изобретать велосипед. Более того, тот велосипед, который существует сегодня, без которого немыслима ни одна велогонка, появился во многом благодаря усилиям этого человека. Его имя – Поль де Виви (Paul de Vivie).
Он родился 29 апреля 1853 года в маленьком городке Pernes-les-Fontaines на юге Франции. Обычное детство, если не считать его особенную любовь к чтению античных классиков, преуспевающая семья (отец был довольно состоятельным человеком, вхожим в круги знати). Поль де Виви начал свою карьеру, поступив обучаться производству шёлка, затем открыл своё дело, когда ему не было ещё и 30 лет, женился, казалось, его ждёт обычная жизнь преуспевающего человека. Но всё резко изменил…..велосипед, который 28-летний Поль купил в 1881 году.
Это был нелепый для современного человека механизм, получивший странное название «пенни-фартинг»: велосипед, переднее колесо которого непомерно большое, а заднее — совсем маленькое. Седло находилось на большой высоте, центр тяжести смещался к переднему колесу, что делало поездки на таком сооружении весьма опасными для жизни.
Несмотря на такие не внушающие доверие характеристики, стоил велосипед недёшево – 200 франков, что в те времена было в 56 раз больше, чем простой рабочий получал в день. Это доказывает, что дела Поля де Виви шли отлично.
( «Пенни-фартинг» происходит от названия английских монет пенни и фартинг, одна была гораздо больше другой, колёса велосипеда их напоминали. Другое его название – HiWheel-высокое колесо).
С шатким балансом и непомерным весом, это был велосипед, удержаться на котором мог только очень сильный и бесстрашный человек. Даже для того, чтобы просто взобраться на него, нужно было сначала поставить ногу на ось заднего колеса, обхватить руль и плавно подвигаясь, подняться в седло. Внезапная остановка или попадание в выбоину грозили человеку кувырком через переднее колесо, а на длинных спусках велосипедисты 19 века часто помещали ноги поверх руля, что делало спуск очень быстрым, но не давало шансов вовремя остановиться.
Но для Поля де Виви поездки на таком монстре стали удовольствием, он предпринимал их по окрестностям, учась ловким трюкам, позволяющим удержаться на высоком сиденье.
Он даже смог совершить на «пенни-фартинге» путешествие в 100 км, что заняло у него 6 часов. Свежий воздух, свобода передвижения, новые открытые способности – всё это заворожило его, он и сам не заметил, как постепенно жизнь его стала приобретать совсем другую форму. Поль понял, что ему необходим велосипед получше. Он приобрёл тандем, затем трёхколёсный велосипед, причём все они доставлялись во Францию из Ковентри (Великобритания), т.к. в конце 19 века именно там находился центр мировой велосипедной индустрии. Поиск лучших моделей начал занимать у Поля де Виви всё больше и больше времени. Стало ясно, что страсть к велосипеду и бизнес по производству шёлка несовместимы. Он принял решение – и…. продал своё дело в 1887 году. Ему тогда было 34 года, жизнь он поменял коренным образом, переехав в Сент-Этьенн, открыв маленький магазинчик и ….. журнал Le Cycliste ( Велосипедист). Он понимал, что совершил прыжок в неизведанное, в ту область, в которой никогда не пробовал себя, но оказалось, что открыть свои способности никогда не поздно – Поль де Виви обнаружил, что может отлично писать. Слова рождались в нём легко и естественно:
« После долгого дня на моём велосипеде я чувствую себя обновлённым, чистым душой и телом. Я в согласии с окружающим миром и с самим собой. В такие дни, как этот, я проникаюсь глубокой благодарностью моему велосипеду. Даже если я не могу насладиться ездой на нём, я буду делать это ради спокойствия в моей душе. Какое прекрасное тонизирующее средство, быть открытым солнцу, проливному дождю, удушающей пыли, пронизывающему туману, холодному воздуху, хлещущим ветрам!
Я никогда не забуду день, когда я поднялся на Пюи Мари (высота 1524 км). Нас было двое в прекрасный майский день. Мы стартовали, когда светило солнце, пришлось раздеться до пояса. На полпути облака окутали нас, температура упала. Постепенно становилось всё холоднее и усилилась влажность, но мы ничего не замечали. На самом деле, это лишь усилило удовольствие. Мы даже не позаботились снова надеть куртки и кепки и прибыли в маленький отель на вершине, а дождь и пот ручьями стекали с нас. Я дрожал с головы до ног…»
После такого опыта Поль де Виви написал свои знаменитые «Правила мудрого велосипедиста», которым следуют до сих пор:
- Остановки делай короткие и редкие.
- Ешь перед тем, как проголодаешься, пей до того, как начнёшь испытывать жажду.
- Никогда не уставай до такой степени, когда не хочется ни есть, ни спать.
- Добавь дополнительный слой одежды до того, как замёрзнешь, сними лишнее до того, как станет жарко.
- Откажись в поездке от вина, мяса, табака.
- Соразмеряй свои силы, не выжимай всю скорость, на какую способен особенно в первые часы поездки.
- Никогда не рисуйся.
Эти правила известны как «Правила Velocio (Велосьо)» — Велосьо — это псевдоним, используемый Полем де Виви, когда он начал издавать свой журнал Le Cycliste.
1880- е годы стали переломными как для Поля, так и для велосипеда. Де Виви получил новую цель в жизни, а в эволюции велосипеда начался прорыв к новому облику, который сохранится уже до наших дней.
Первые два года после переезда в Сент-Этьенн Поль де Виви довольствовался тем, что просто импортировал велосипеды из Англии. Но он всё время экспериментировал. Сегодня проблемы, которые волновали де Виви кажутся незначительными. Для него же тогда они были громадными, непреодолимыми. Чтобы создать безопасный велосипед в 1885 году, нужно было решить многие вопросы: форма рамы, способ движения цепи, позиция руля, тип колёс и шин, и больше всего волновал вопрос передаточного механизма. Именно переключение скоростей порождало самые жаркие дискуссии и громадное количество экспериментов, не только в магазине велосипедов Велосьо, но и на дороге. В 1889 году Поль де Виви сделал свой первый велосипед, который назвал La Gauloise (Галл), который уже был с рамой, похожей на современную, с цепью и единственной передачей. Когда он опробовал новую модель, решив подняться на Col de la République, один из читателей его же журнала обогнал его на подъёме, да ещё и куря трубку…Так началась эпопея по изобретению переключателя скоростей.
Де Виви принял вызов, но оказался в ловушке: уменьшая передачу терял скорость на равнине, увеличивая, не мог быстро подниматься в гору… Его первый опыт состоял в применении двух концентрических звёздочек цепной передачи, цепь нужно было руками переставлять с одной звёздочки на другую. Но зато он имел уже две передачи. Следующий этап – две концентрических звёздочки на левой стороне, что дало уже четыре скорости. В 1901 он нашёл четырёхскоростной переключатель фирмы English Whippet, в котором произвёл усовершенствования. В 1906 году такие переключатели стали производить уже во Франции, Поль де Виви сам отнёс разработку на завод, но патент на изобретение взять даже не подумал, его занимали уже новые идеи. А ведь это было усовершенствование, которое изменило велосипед. Хотя некоторые говорили, что де Виви взял то, что уже существовало в Британии и просто сделал это широко известным.
Но оказалось, что консервативные велосипедисты того времени были против переключения скоростей. Анри Десгранж, организатор Тур де Франс, раскритиковал нововведения, назвав переключатель скоростей вещью, необходимой только для инвалидов и женщин. В ответ де Виви начал проводить целую кампанию, прославляющую своё изобретение. Он каждое утро въезжал на Col de la République только для того, чтобы с радостью проходить тех велосипедистов, которые были лишены возможности варьировать скорости. Поль де Виви под псевдонимом Велосьо написал дюжину статей, ответил на сотни писем, проехал в среднем около 19 тысяч км за год. По его просьбе в 1902 году организовали тест. Соперники должны были проехать горной дорогой длиной 241 км с общим подъёмом на высоту 3.600 м . Чемпион тех дней Эдуард Фишер на односкоростном велосипеде против Хессе на «Gauloise» с тремя скоростями.Хессе выиграл с лёгкостью. В отчёте, посланном Десгранжу говорилось, что победитель за всё время гонки ни разу не коснулся ногами земли. Десгранж не был впечатлён и мнения не поменял:
«Я аплодирую тесту, но всё ещё думаю, что разнообразие скоростей подходит для людей старше 45 лет. Разве не лучше выигрывать за счёт силы своих мышц, чем за счёт уловок переключателя скоростей? Мы станем мягкотелыми. Давайте скажем, что этот тест – прекрасная демонстрация для наших дедушек! Что касается меня – дайте мне фиксированную передачу».
Битва за переключение скоростей продолжалась 30 лет. Она была выиграна только в 1920-х, но все эти годы де Виви вёл её на страницах своего журнала Le Cycliste, который процветал.В нём Поль де Виви обсуждал с читателями не только велосипеды, но и диеты, упражнения, вопросы гигиены, самодисциплины, то, что зовётся здоровым образом жизни. Его главной темой было – в здоровом теле – здоровый дух. Во Франции, где вино является неизменным атрибутом, он ратовал за трезвость. Сам де Виви был к тому же вегетарианцем (в сегодняшнем пелотоне на Париж-Ницца тоже есть вегетарианец – гонщик Rabobankа Мартен Тьялинги).
Поля де Виви можно охарактеризовать словами «живой» и «преданный велосипеду». Его достижения поражают даже сейчас, особенно, если принять во внимание несовершенство тех велосипедных конструкций. Так, в 1886 году, когда ещё не было надувных шин, де Виви проехал от Сент-Этьенна до Виши ( как раз 4-й этап нынешней Париж-Ницца) 144 км всего за полдня. В 1889 – совершил поездку в 241 км вокруг Сент-Этьенна на велосипеде, который весил 24 кг. И это было только начало. Частично из-за любви к поездкам, частично из-за желания доказать всем, на что способен велосипед, но Поль де Виви стал постоянно увеличивать расстояние своих путешествий. Иногда один, иногда с маленькой группой друзей, он мог ехать ночь, день, ещё одну ночь, ещё день с редкими остановками только для того, чтобы перекусить или сменить одежду. Вот его подвиги:
1900 – Полю де Виви 47 лет, он проехал горные перевалы Швейцарии и Италии, 643 км, общая длина подъёма 5 с половиной км – и всё это за 48 часов.
1903 – ему 50 лет, проехал от Сент-Этьенна до Ментона и обратно за 4 дня – 965 км на велосипеде весом почти 30 кг.
1904 – на Рождество он проехал от Сент-Этьенна до Арле и назад ночью такой холодной, что на его усах выросли сосульки.
1910 – его «весеннее лекарство» — проехать от Сент-Этьенна до Ниццы 563 км за 32 часа.А уже в Ницце он присоединился к друзьям, с которыми проехал ещё 402 км за три дня.
1912 – ему 59, и он предпринял экспериментальную поездку из Сент-Этьенна до Экс-ан-Прованса 643 км за 46 часов, в конце путешествия Поль де Виви признал, что его 35 –летний компаньон провёл вторую ночь в дороге лучше него. « С этого момента, — написал де Виви в своём журнале, — я ограничу себя этапами в 40 часов, оставлю молодому поколению возможность доказывать, что человеческий мотор способен ехать 3 дня и 2 ночи без чрезмерной усталости».
Силы организма он поддерживал фруктами, рисом, пирожками, яйцами и молоком. Виви был особым типом велотуриста, не для него были остановки через каждые полчаса. « Велопоездки в таком виде несомненно приятны, но они разрушают ваш ритм, расточают энергию. Моя цель – показать, что длинные поездки в несколько сотен миль с редкими остановками не представляет угрозы организму». Его критиковали за длинные дистанции, но он отвечал:
«Эти люди не осознают, что энергичная езда нужна чувствам. Восприятие обостряется, впечатления усиливаются, кровь бежит быстрее, мозг функционирует легче. Я до сих пор могу ярко представить малейшие детали тех поездок, которые совершал много лет назад».
Всё, что было нужно Виви – это велосипед и его друзья. Он не расширял свой магазинчик, который был забит кучей инструментов, он не сделал много денег, так и не предъявив права на изобретение переключателя скоростей, всего дважды в год он помещал в своём журнале маленькую заметку, приглашая всех без исключения на гонки. Из местного события эти соревнования вскоре стали событиями национального масштаба, многие из них проводятся до сих пор. Так, в июне каждого года на Col de la République, где так любил ездить Велосьо, проводятся соревнования для всех категорий велосипедистов, в 2008 году состоялось уже 83-е, которое насчитывало почти 1000 участников и громадное количество зрителей.
Поль де Виви погиб 27 февраля 1930 года под колёсами автомобиля, когда вышел на очередную велопрогулку, ему было 77 лет.
Американский писатель Клиффорд Грейвс в книге, рассказывающей о жизни Поля де Виви «Velocio, Grand Seigneur» написал:
«Для него велосипед был дорогой к свободе, физической и духовной. Он был выражением его личной философии. Он отдал много, но получил ещё больше…»
Автор великолепной жизни — Paul de Vivie.
Автор великолепного жизнеописания — Наталья Матросова (Bruzeghinka).
Великолепные фото видимо из Ровно. Но это не точно. )