Сравнительная таблица манеток Shimano и SRAM

Продолжая тему переключателей, была подготовлена таблица по манеткам. Добавлена рычажность, которая актуальна для групсета манетка + переключатель и может быть использована вместе с прошлой таблицей для выбора совместимых компонентов от разных производителей.

Манетки SRAM

Манетки Shimano

Пояснительная записка:

  • Главное, от чего зависит кол-во скоростей — это манетка (не считая кассеты, конечено). Переключателю всё равно сколько у вас в манетке скоростей, главное чтобы его рычажность совпадала с рычажностью манетки.
  • Рычажность — это величина, на которую смещается переключатель, при выборе 1мм тросика. То есть если рычажность 1.5, то переключатель смещается на 1.5мм, а выбор/подача троса всего 1мм. Звучит слегка контринтуитивно, но на деле всё легко до безобразия. К примеру: у нас на кассете 5 передач и рычажность 1.1. Мы меняем кассету на 10 скоростную, у которой тоньше звёзды и расстояние между ними меньше, но ширина кассеты не меняется. Установив 10 скоростную манетку с рычажностью 1.1, у которой в 2 раза больше передач, мы смещаем наш переключатель на в 2 раза меньшее расстояние за одно переключение. Profit!
  • Как вы видите из таблицы, 1:1 Actuation от Sram не такой уж 1:1, так как смещение переключателя идёт на 1.1мм. Та же история у Shimano с 2:1 в 7-8-9 скоростных трансмиссиях, фактически там 1.7мм.
  • В интернете встречаются таблицы, в которых для 10 скоростных трансмиссий указана рычажность 1.3, так как Sram перешли от технологии 1:1 Actuation в 7-8-9 скоростных трансмиссиях к Exact Actuation в 10 скоростных. Подтверждения этим данным и величине 1.3 я найти не смог. Скорее всего это просто маркетинговая уловка и рычажность там одинаковая.
  • Мало для кого остаётся секретом, что 10 скоростные переключатели Shimano отлично работают с 7-8-9 скоростными манетками Sram, хотя рычажность там 1.2 против 1.1. У меня лично как раз такое комбо. Отсюда можно сделать вывод, что небольшое различие в рычажности допускается, хотя придётся потратить время на точную настройку.
  • У манеток Sram X01 DH и GX DH в разделе рычажность указано значение 1.12*. Это связано с тем, что даже сам производитель не может определиться какая рычажность у манеток. В названии написано X-ACTUATION, что соответствует 11 скоростной спецификации и рычажности 1.12. Но в описании написано Exact actuation, что соответствует 10 скоростной спецификации и рычажности 1.1, ну вы поняли. На деле проверить реальный выбор троса нет возможности, а учитывая предыдущий пункт можно вообще не обращать на это внимание.
  • Рычажность 12 скоростных трансмиссий Shimano не указывается нигде. Но в интернете есть положительный опыт скрещивания 12 скоростных переключателей Shimano с 12 скоростными манетками Sram и наоборот. В таблице рычажность отмечена как 1.12*.
  • За одно полное нажатие на большой рычаг манетки:
  • У Sram: 7-8 скоростей переключаются на 3 передачи, 9-10-11 переключаются на 4 передачи, 12 скоростей на 5 передач.
  • У Shimano: всё что в таблице идёт до Saint M820 переключается на 3 передачи, Saint M820 и дальше — на 4 передачи.
  • Будьте внимательны при чтении таблицы. Вариаций той же NX Eagle аж 4 штуки. С обычным хомутом и под мачмейкер, и ещё 2 таких же в версии E-MTB с быстрым сбросом одной передачи.

Оригинал и много фотографий собственно манеток: https://twentysix.ru/blog/complete/135891.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: