Strade Bianche 1.08.20

«Евроспорт 1» (повтор в понедельник в 8:00) — TV и онлайн (google “Евроспорт смотреть»)

История

«Страде Бьянке» – очень молодая гонка, но менее чем за полтора десятка лет она влюбила в себя поклонников велоспорта по всему мира и стала одной из самых престижных классических однодневок. 

В шоссейном велоспорте есть пять классических однодневок, которые принято называть монументальными. Сейчас «Страде Бьянке» считают самым реальным кандидатом на вступление в клуб монументальных, даже несмотря на относительно небольшую протяженность и короткую историю гонки. 

«Страде Бьянке» проходит по дорогам итальянского региона Тоскана и традиционно стартует и финиширует в Сиене – столице одноименной провинции. Strade Bianche – белые дороги по-русски. Название гонки говорит само за себя, ее ключевые участки проходят по белым гравийным дорогам. 

Первая «Страде Бьянке» прошла 1997-м году, тогда это было просто гранфондо для любителей на раритетных велосипедах. Первый заезд для профессионалов пришлось ждать вплоть до 2007-го года. Его победителем стал россиянин Александр Колобнев, навсегда вписавший себя в историю гонки. 

В 2007-м «Страде Бьянке» имела достаточно скромную первую категорию UCI и была проведена в начале октября, но уже в следующему году ее перенесли на начало марта. С тех пор итальянская классика проходила в начале марта, непосредственно перед «Тиррено – Адриатико» и «Милан – Сан-Ремо». В этом году произошел форс-мажор, в обычные сроки гонку провести не удалось, теперь мы сможем насладиться ей в первый день августа.

Благодаря своей сложности и красивому маршруту, итальянская однодневка быстро набирала престижность и популярность. Сначала она получила высшую категорию, а с 2017-го года вошла в календарь мирового тура. С каждом годом победа на «Страде Бьянке» котируется все выше, ее мечтает выиграть любой звездный гонщик.

Подробнее:

http://gruppetto.ru/strade-bianche-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: