7.07 стартует Тур де Франс

Новости велоспорта, новинки фирм-производителей и т.п.

Модератор: cTc

7.07 стартует Тур де Франс

Сообщение admin » Ср июн 13, 2018 07:23

А пока вспомним легендарное фото с Тура 1952 года.

В шоссейном велоспорте есть несколько популярных и баянистых фотографий:

"Курильщики" — самая продаваемая фотография в истории Tour de France:

Фиоренцо Магни с поломанной ключицей:

Фаусто Коппи на отдыхе:


Но если спросить любителя велоспорта со стажем: "Какая вело фотография самая неоднозначная и продолжающая вызывать споры, после стольких лет? Он наверняка вспомнит о фото:



Чтобы понять, почему так, надо знать предысторию персонажей с фотографии.

Эти два спортсмена были полными антиподами в жизни и представителями двух противоположных велосипедных миров.
Джино Бартали /Gino Bartali/ — ревностный католик, приверженец традиций и праведного образа жизни.
Фаусто Коппи /Fausto Coppi/ — алкоголик, наркоман и бонвиван. Жил как ездил — быстро, умер молодым.
Кстати, в те далекие времена прием препаратов не сильно контролировался и не преследовался. Победитель гонки "TdF" 1924 года признался, что принимал стрихнин, кокаин и хлороформ: «Вечерами мы танцуем по нашим гостиничным номерам, потому что не можем заснуть после гонки».

"Бартали предпочитал традиционную еду, Коппи постоянно экспериментировал с диетами. Бартали выбирал отечественного производителя, а Коппи заказывал французские детали. Про эту пару говорили так: «В жилах Бартали течет кровь, а в жилах Коппи – бензин».

Италия разделилась на «барталиани» и «коппиани», раскрасилась в два цвета – «ящерицы» носили майку Бартали оливкового цвета, а «орлята» надевали голубую майку Коппи. Бартали олицетворял консервативный юг, религиозный и аграрный; Коппи — светский промышленно развитый север.

Вражда началась в 1940 году, когда Коппи, приехав на «Джиро» помощником звёздного Бартали, выиграл гонку. Бартали взял в привычку селиться в гостиничных номерах рядом с Коппи и подглядывать за ним. Он рассказал журналистам, что в номере Коппи постоянно валялись бутылки, флаконы, коробки, пузырьки. Бартали заявил, что Фаусто принимает наркотики (в то время они не были запрещены), и сам Коппи признавался, что употребляет амфетамины.

На чемпионате мира 1949 года в Валькенбурге Коппи и Бартали на подъёме бросились в атаку, в своём противостоянии забыв о командной тактике. Чиновники итальянской ассоциации велоспорта были в бешенстве и дисквалифицировали обоих на три месяца.

После этого произошло чудо: в том же году на «Тур де Франс» оба спортсмена показали образец настоящего, честного соперничества. На этапе «Col d'Izoard» Коппи прокололся, тогда Бартали подождал его и вместе они продолжали путь. То же самое делал Коппи, когда начинались проблемы у Бартали. А на последнем подъеме до Бриансона Фаусто решил сделать сопернику подарок ко дню рождения, дав возможность взять желтую майку лидера.

Особенно в прессе прославилась фотография, на которой один гонщик во время езды передает другому бутылку с водой. Фото стало предметом горячих обсуждений того, кто же из них эту бутылку передал, а кто взял. Это произошло на «Тур де Франс» в 1952 году, во время тяжелейшего подъема на Галибье. При жизни ни один из спортсменов так и не сказал правду. А после ранней смерти Коппи, Бартали наотрез отказался обсуждать подобные вещи. Это так и осталось тайной."

Джино Бартали умер в возрасте 85 лет — 5 мая 2000 года, а в 2013 году он был признан Праведником народов мира.
С сентября 1943 года, набожный католик, Бартали входил в сеть по спасению евреев, которую возглавляли раввин Флоренции Натан Касуто и архиепископ Флоренции кардинал Элиа Анджело Далла Коста. Решение о признании Джино Бартали Праведником мира было также основано на свидетельствах, полученных и опубликованных итальянским еврейским ежемесячником Pagine Ebraica. Среди тех, кто сообщил о роли Бартоли в спасении евреев, был Джорджио Гольденберг, который рассказал, что он спрятал его и его родителей в своем подвале.

"Роль Бартали в тайной организации состояла в том, что он курсировал между городами под видом тренировок к соревнованиям и доставлял местным евреям, в том числе раввину Кассуто, поддельные документы, которые прятал в руле и седле своего гоночного велосипеда. Когда же его останавливали для проверки, он просил не трогать его велосипед, поскольку он якобы отрегулирован особым образом для достижения наилучших результатов."
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 14946
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Вернуться в Велоновости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2