из них на 480 гр куплено из дома еды, медикаментов и прочего + 206 гр страховка + 198 + 345 гр дорогущие билеты киев-ужгород-киев = 41 Е и потрачено в Словакии- 37,1 (из них билет в пещеру 8 Е, кемпинг 6 Е и одна цивильная ночевка 10 Е + 5,25 (электричка Кошице - Черна над Тисой) + 12,2 Е (личные ништяки, из которых больше 8 - в день отъезда) = 54,52 Е
вполне доступно не удержусь от фото от Славы -
и пожалуй -
отчет будет, очень уж мало информации по вело Словакии от туристов, не смотря на так развитую велоинфроструктуру и близость
тех.отчет почти написала, вдохновение на его художественное оформление так и не пришло, так что будут сухие данные статистики, все лучше, чем ничего
18.05.18 Киев-Ужгород (46 поезд Лисичанск – Ужгород в 22.40), Одесса – Чоп (поезд 108) – в Киеве днем гроза, но выезжаем без дождя 19.05.18 Группа из Киева прибыла в 14.20 на вокзал Ужгорода, в 14.40 - едем по треку. Солнце, легкая облачность. Группа из Одессы вышла в Чопе в 15.30. 19 км (у основной группы это 16,2 км) - Все участники похода собрались ровно в 17.00 в с. Паладь- Комаровцы, равномерно распределяем тушенку и сало между участниками (провозить мясные и молочные изделия запрещено), набираем (покупаем) воды в магазине и едем к границе в Малые Сельменцы. 20,8 км (17.30) - Пограничный контроль, таможенный контроль (Малые Сельменцы – оба пропускных пункта рядом, один за другим) – проходим без проблем. Сумки открывали, но сильно не копались (искали в основном сигареты), вопросы задавали, но распечатки по планируемому цивильному жилью (в Словакии запрещено стоять в не отведенном для этого месте) не понадобились – сначала собрали паспорта и вызывали по фамилиям, а я была в конце, когда все интересующие их вопросы уже были выяснены). Velke Selmence – Kapusianske Klacany – 29 км (18.17) – Вельке Капушаны (словацк. Veľké Kapušany, венг. Nagykapos) - отличный асфальт, солнечно, встречный ветер, красивые домики в цветах. Velke Raskovce – Oborin – в местной пивной (кафе) набираем воду, Виталька катается (с разрешения хозяина) на электросамокате (ему очень понравилось ) 50,4 (47,3) (19.45) – засветло стали на запланированном месте у изгиба реки. При заезде на стоянку видели косулю. За выполнение плана первого дня группа награждена полноценным горячим ужином (планировалось доедать ББ из поезда и становиться затемно, времени очень мало, посмотреть хочется много и планов громадье... еще не знаем, что получится, все сосредоточены и веселы ). Спуск к речке затруднен, комары (фото беру у Вовы и Оли - спасибо, свои даже выкладывать не знаю куда) трек первого дня - https://www.gpsies.com/map.do?fileId=nusjhgvfxejpsrdo
Проехали за день (считаю по основной группе) – 47,3 км, набор высоты за день составил 160 м
прошу участников сего мероприятия писать свои впечатления - кто что помнит и хочет сказать...
20.05.18 День был запланирован тяжелый, но подниматься решили в 6 (дежурные в 5.30) (выспаться после переезда тоже нужно) Но Виталик Н. встал раньше дежурных и приготовил кашу еще до их побудки, поэтому после плотного завтрака выехали как для первого дня довольно хорошо - в 8.07 (по украинскому времени, местное – на час раньше, 7.07 - эта разница во времени вносила определенную путаницу местами – телефон переключился, а велокомп нет, поэтому записи по компу (украинское время) 10.5 км – Novosad, отличный асфальт, встречный ветер, солнце, редкие облака 12.6 км (8.51) – Kysta (на дороге видели сбитую сову)
15 км – Hrcel – цыганское селение, деревья в лентах, мужик на дороге явно игнорирует наше присутствие, пришлось крикнуть (мы на спуске изрядно разогнались) 17,3 – Velaty 22,3 – проехали Michalany и дорога повернула резко вправо 24,5 (9.36) – Maly Kazimir, Kazimir- 25,6 (10.00) – на полянке в сквере перекусили сухофруктами и устранили причину скрипа моего багажника – подтянули болты, докрутили гаечку (нашему механику Славе Гнатенко отдельное спасибо)
28,7 (10.12) - Brezina, 29,1 – резкий поворот на лево с главной дороги.
30,6 – дорога после села становится все уже и переходит в грунтовку, подъем. Едем по основному варианту по лесным мокрым лиственно – каменистым дорогам. Был вариант чуть разгрузить этот день, если тропы будут уж очень пешеходными, но пока мокро, грязно, но проезжабельно.
Частично идем, пересекаем несколько ручьев (комп. не считает, но как ни странно по треку посчитало еще меньше на 1 км – для наглядности описания и привязке к треку буду указывать расстояния по нему)
нам сюда -
Некоторые подъемы (уже перед выходом к озеру) очень крутые и скользкие – помогаем друг другу-
34,8 (11.30) – озеро Izra – быстро купаемся (20 мин)
ребята настраивают Аленке переключения скоростей
35,4 (12.28) – выехали после озера через шлакбаум на асфальт, на лево
36,8 (12.42) - подъем,
поворот на лево - беседка и пересохший родник 41,1 (12.28) - поехали по основной дороге по асфальту (по треку было на право, но очень плохая дорога типа лесовозной и резко вверх - обозначена желтой тропой), поэтому сделали петлю – 42,6 (13.30) - вернулись на запасной трек и свернули на каменистую, усыпанную щебнем, а потом просто лесную грунтовку (разворот почти на 360)
45,6 – повернули на разбитый асфальт (точка на карте «пикник, жилье, вода» - там были люди, поэтому мы поехали дальше) 46 -14.00-15.00 – пообедали у родника, воду из которого пить побоялись
Подкрепляемся по полной - запарили кашу, оперативно перекусили и быстро собрались благодаря угрозе дождя – даже чуть капнуло 46,2 – поворот на право, лесная каменистая дорога, начался спуск
49,8 – (95 км общего запланированного трека) – пропустили поворот на лево (но он был очень крутой и не накатанный – синяя тропа), поехали зигзаг вправо и резко влево) - с лесной каменистой дороги на грунтовку, плотно усыпанную мелким камнем 52,4 (15.34) – выехали из леса на плохой асфальт
(за спиной Славы виден лесной массив, который мы пересекли), проезжаем Vysna Mysla, на горизонте виднеется Кошице. 60,1 (16.00) - знак Кошице, но до города еще ехать и ехать… 71,35 (17.14) – прошлись пешком по центральной площади Кошице, зашла в костел святой Эльшбетты (записала орган), поющие фонтаны, спрятались от дождя прямо у костела под деревьями. Очень красивый старый центр
76,1 – спуск и выезд из Кошице (едем по прямой на Злату Идку – по указателю до нее 18 км) 81,6 (18.35) – Bukovec - подъемы - спуски - чуть срезаем петлю к озеру (и правильно, я потом вернулась к нему с другого края - просто дамба, еще и с ограждением) 83,6 (18.57) – следующее озеро решили посмотреть, но пройти к нему не удалось (закрытые ворота форелевого хозяйства)- очередной виток на право резко вверх от них, грунт, позже видим его краешек с дороги-
84,8 – выехали на асфальт перед Hylov (до него 1,5 – 2 км) 89,6 (19.30) – несколько зданий и слева от дороги – родник 96,1 – набрали воду в роднике в селе Zlata Idka (справа от дороги), вернулись 1 км обратно, в начале села остановились на заброшенном участке -
коллектив очень устал (позже почти все скажут, что это был самый тяжелый день похода, его символы в селе Zlata Idka -
Проехали за день – 97 км (из них грунтов – 15,6 км), набор высоты за день составил 1540 м
Подъем в 6.55 и завтрак от Виталика Н., выехали в 8.50 (укр.) 3,43 км (9.30) – подъем из Zlata Idka, основная дорога уходит вправо, нам – на лево (точка и есть родник на развилке)
4 км – доехали до планируемого места ночевки (стадион и поворот на площадку) – место отличное, но обозначенного на карте родника нет. 9,45 (10.55) – поднялись с остановками на отдохнуть на перевал по асфальтовому серпантину (1150 м) -
9,8 – спуск с перевала
первый резкий поворот на лево вниз, асфальт через участок разбитого асфальта перешел в грунтовку, усыпанную утрамбованным щебнем
Справа от дороги – Снегова яма (Snehova jama) – остатки снега
Крутой спуск по сыпучей грунтовке, усыпанной камнями. Спуск усложнен наличием поперечных канав с уклоном вниз из деревянных досок для избежания размыва дороги (края не острые, но канавки достаточно широкие) - (позже мы встречали такие же из металлических уголков)
Родник справа от дороги
18 (11.55) – спустились на асфальт в Ortvan, на лево (данные компьютера на километр больше, пишу расстояния по треку), едем по дороге вдоль реки
37 (13.20) – Svedlar – колонка справа у дороги, набираем воду
ищем место для обеда. Остановились в 13.45 у излучины реки Hnilec – искупались, постирались, приготовили горячий обед 39,9 (15.30) – выезжаем с места обеда 45,2- 47,2 (15.50) – Nalepkovo -
не обычная нумерация домов, подъем.
55,7 (17.05) – выехали на трассу (крутой подъем) и повернули резко влево, до Mlynky на указателе 15 км
60, 2 (17.40) – перевал Sedlo Grainar (1023м)
памятник разбившемуся самолету -
красивейший спуск с перевала в Mlynky – буковый лес, крутые склоны, идеальный асфальт без машин, периодически останавливаемся для фотосессий
перед селом – фотосессия не обычных красивых лохматых быков (были и детеныши выше по склону)
70,2 (18.30) – Mlynky, поворачиваем на право на веломаршут (вьезжаем в Словацкий рай) – подъем - на этом указателе наш поворот на лево
74,2 (19.15) – грунт (до этого асфальт переходил в усыпанную щебнем грунтовку в сумме 1 км), через 1 км начался спуск. 76,4 – вьезжаем в Biele Vody (асфальт) – трек идет прямо, но там бездорожье под ЛЭП (резкий взлет, на карте тропа) – едем на лево по дороге, делаем очень красивую петлю через Mlynky - Biele Vody – начало дамбы на реке Hnilec, образующей озеро Palcmanska Masa – Dedinky. Сам маршрут Mlynky – Dedinky не впечатлил, лучше ехать прямо по трассе в Dedinky. Если нет желания штурмовать последующие 2 км красивой, но сложной пешеходной тропы – можно озеро объехать слева, до дамбы проехать через мост прямо по дороге к ж.д. станции Dedinky и далее в Stratena -
В Dedinky как сейчас говорят атмосферно
80,9 (82,2- по компу, по общему треку – 217й км) – в конце поселка - крутой подъем вверх по каменистой пешеходной топе от края какого-то технического строения (ребята подумали, что я шучу, но дальше – хорошая тропинка в лесу
(комп. не пишет) – еще подъемы - и опять ровно, несколько участков с корнями, камнями,
крутой спуск с двумя лестницами Я сняла рюкзак и несла на плечах – очень рекомендую
еще было несколько очень резких сбросов высоты (удержать на них вел с баулом для меня не реально) - с множеством корней и камней… Но в конце пути мы вышли к красивейшей дамбе нашли ровную площадку у воды и решили здесь и остаться
Проехали за день – 83 км (из них грунтов – 11,4 км, троп – 2,1 км), набор высоты за день составил 1830 м
последний грунтовый участок был явно лишний для этого дня, да и стоять на этом озере как оказалось было нельзя (мы догадывались, но надеялись, что находимся все же за границей Словацкого Рая), но место было настолько красиво, что мне показалось, что всем понравились и предидущие извращения заодно и настроение не испортили ни отсутствие воды (набрали в озере), ни попытавшийся начаться дождь (натянули тент), ни свежий ветерок от воды... Наблюдаем за периодически проходящими на противоположном берегу похожими на игрушечные поездами
Последний раз редактировалось Alyona Вт июл 24, 2018 11:23, всего редактировалось 1 раз.
22.05.18 Ночью шел дождь, Виталик Н. опять приготовил завтрак к 5.55 (6.55). Наслаждаемся видами на озеро, проходящие в тоннель поезда… по озеру плавает утка с утятами (которые на нас не обращают никакого внимания), устроили фотосессию раку (собирает что-то на дне), рыбы в прозрачной воде… небо затянуто тучами.
0,7 км (9.30) – по тропе вышли к домикам на берегу – сначала не жилые участки, дальше были люди не далеко от перекрестка с дорогой (если немного вернуться вдоль берега) – родник, выезжаем на асфальт. 3,8 - 4,7 (9.55) – объездная дорога, машины едут в тоннель
очень красивая дорога вдоль реки – вьезд перегорожен шлагбаумом 8 (10.10) – свернули с трассы на лево на грунтовку к Добшинской ледовой пещере
Добшинская ледовая пещера (Dobšinska ledová jeskyně) Одна из самых известных пещер в Европе и самая крупная ледяная пещера в Словакии, была открыта в 1870 году и уже в 1882 году туда могли попасть первые посетители. Впервые в мире здесь было использовано электрическое освещение. Пещера образовалась завалом полости, в которой в течении длительного периода глобального похолодания образовалось 145 тыс м³ льда (7-8 тыс лет назад). Большая часть этой необычной пещеры заполнена льдом различной толщины, что в сочетании с каменными гротами образует уникальное зрелище. Вход в пещеру расположен на высоте 969 метров над уровнем моря, у подножия горы Дуча. Длина пещеры 1483 м. Открыто: вт - вс. Входной билет: 8,- €/ взрослый
крутой подъем сначала по дороге, потом - по тропе. Успели на экскурсию на 9 утра (стоимость – 8 евро с чел и 10 евро за фотографирование) 9,7 (11.44) – вернулись на дорогу ( Stratena), едем обратно 11,4 км – сворачиваем на лево вверх - плохой асфальт. Справа озерцо, но никто не заинтересовался.
15,8 (12.55) - Sedlo Kopanec (987 m n. m.) -
какой-то чудак фотографирует желтые цветы ( похожи на пионы), мы тоже
Трек идет «по балочке»-
- по направлению велосипеда и левее елки
все готовы идти вниз по травянистой тропинке. Сбегала на разведку – там очень круто, тропа пешеходная, поперек тропинки – бревна (а дальше таки будет еще круче)
решаю ехать по асфальту вокруг, чтобы успеть сегодня еще сбегать в пешку на один маршрут в Словацкий рай – и это было правильно – дорога вокруг по асфальту - безумно красивая, спуск среди букового леса (очень крутой склон справа (там, где «балочка»)
24,8 (13.37) – повернули на право, в ту самую балочку посмотреть озеро - подъем по грунтовке - красивое, с чистой водой, с островом - хотелось искупаться - и вернулись на асфальт.
32,8 – повернули с трассы на право в кемпинг Подлесок (Podlesok), оплатили и зарегистрировались в кемпинге (цены совпадают с найденными в интернете – сутки с человека и с палатки (получается всего по 6 евро с человека), дополнительно 1 минута (жетончик) душа 0,5 евро. Поставили палатки, пообедали. 15.00 (16.00) - Идем на трек по Суха Бела (Suchá Belá )
Суха Бела (Suchá Belá) - Самая романтическая балка Словацкого рая (названа так за обилие красивых водопадов). Поток, протекающий через нее берет начало на северной окраине плоскогорья Глац. Его течение отделяет массив Птачиго грбу и Руманове. До Велкой Белой воды впадает прямо в центре Подлесок. История туристического движения в Сухе Белой началась в 1900 году, когда группа под руководством проф. М. Ротга добралась к Мисовым водопадам. В 1908 году к водопадам была проложена и обозначена туристическая трасса. В марте 1910 группа под руководством А.Ревая впервые перешла всю балку. Полностью, включая и балку Мисовых водопадов, члены горной службы ее открыли для туристов в 1957 году. Водопады: Мисовые водопады, Балка Мисовых водопадов, Роклина, Окиенковый водопад, Корытовый водопад, Бочни водопад, Каскада. Время прохождения – 3-4 часа, возвращаться можно по обычной лесной дороге (есть указатели) или перейти на другой маршрут и возвратиться в поселок Pila.Из городка Pila и Sokol есть два маршрута к урочищам Piecky и Sokol. К ним же можно подняться если продолжить маршрут к Sucha Bela.
красиво, интересно и стоит посмотреть – лестницы, водопадики, русло реки, каньон…
Искупались в последнем водопаде - точнее в ванне между водопадиками (вода - ледяная)
Полудневка – идем на трек по Prielom Hornadu (Каньон реки Hornadu)
Prielom Hornadu (Каньон реки Hornadu) – еще один маршрут, который обязателен к прохождению, это самый большой и самый живописный каньон Словацкого Рая. Пролом Горнад - участок горного течения реки Горнад от устья Велкой Белой воды до Смижан длиной приблизительно 16 км., сам маршрут конечно короче. Горнад в этом месте образовал каньон, своими боковыми стенами обрывающийся с прилегающих гор. Глубина каньона местами достигает более 300 м. Трек оборудован подвесными мостами, лестницами и деревянными мостиками, на всем пути маркеры. Этот маршрут немного сложнее предыдущего. Ему стоит посвятить целый день. Предок реки Горнад, протекающий здесь в эпоху раннего неогена, свой путь прокладывал по плоскому дну сегодняшней Горнадской котловины на 150 м выше нынешнего положения реки. На границе раннего неогена и четвертичного периода на территории Словацкого рая начались активные тектонические движения, которые обусловили снижение дна Горнадской котловины. Горнат начал врезаться в подстилающие русло породы и таким образом возник каньон не только Горнада, но и его притоков (Лесница, Велка Бела вода, Белый поток) с меньшими притоками в водопадами и каскадами, которые стремятся вниз со склонов плоскогорья Глац. Первый переход по Пролому Горнад по замерзшей реке был совершен в феврале 1906 года. В июле 1906 года Б.Гайтс и Л.Гайтс на примитивном плоте спустились по течению Горнад от Грабушис (Грдло Горнада) до Смижан (устье Горнада у Смижаноской Маше). Пролом Горнад долгое время был недоступным. Только в конце 1960 года было начато строительство канатного моста в устье Клашторской балки, а в 1974 году были завершены все этапы организации "Маршрута горной службы". На этой трассе было построено 7 металлических мостиков и переходов, приблизительно 300 м цепей закреплены в скальных стенах, было оборудовано 140 ступеней и приблизительно 70 м деревянных мостков В конце маршрута вдоль каньона реки Hornadu есть неплохая видовая точка – Tomasovsky Vyhlad. Это отвесная скала, с которой открывается вид на заснеженные вершины Высоких Татр (680 метров над уровнем моря) и весь каньон реки. Есть еще одна скала неподалеку – Ihla, Kazatelnica
- вышли в 8.30 (7.30)) – на Tomasovsky Vyhlad решили не ходить (далеко), а вернуться по другому треку через Machovy vodopad – так и сделали. Трек оказался проще, чем ожидали, с меньшим перепадом высот, чем по Суха Бела и меньшим количеством лестниц, но по-своему красочный и с навесными мостиками, напомнившими Непал…
На верху - развалины Храма Kiastorisko (активно реставрируемые), есть родник. На обратном пути и без Tomasovsky Vyhladа наблюдаем Высокие Татры - сурово - Вернулись как раз вовремя – гроза - быстро собираем лагерь, обедаем под навесом, пережидаем дождь (ребята используют время для купания в душе). Местные путешествуют иначе -
15.50 – выезжаем обратно на трассу и едем дальше по треку, на перекрестке (2 км) – на лево – Betlanovce. Нам нужен бензин – по карте по треку до заправки в Liptovsky Hradok 63 км (вряд ли успеем, т.к. еще до места ночевки надо доехать + 15 км) или можно съезить в сторону в Spissky Stvrtok 7 км х 2 = лишних 14 км. Решаем, что найдем что-то не обозначенное на карте – ну не может же не быть – населенка ж и Европа (оказалось, что может – заправок не было) 4,7 км – поворот резко влево – очень красивое здание храма Spissky Stiavnik (7 км) - все городки аккуратные, красиво оформлен каждый дом, все в цветах
- красивая дорога после дождя с видом на Высокие Татры
на этом фото пыталась запечатлеть играющих в футбол детей на фоне гор в снегу, вышло плохо и долго возилась с зумом, мальчик успел подбежать и потребовать денег нуну
16 км (17.50) – Spisske Bystre – искали и наконец-то нашли магазин (Potraviny) и бензин (Слава попросил у местного и купил 2 л за 3 Е – мы спасены и награждены горячим ужином).
У магазина фотографирую лучший стенд с веломаршрутами (который потом не смогла найти на фотоаппарате – ясно, что веломагистраль = Подтатранска магистраль (007), которая идет вдоль асфальта, а в Высокие Татры веломаршруты отходят только радиально). Красивый городок, симпатичные здания и оформление улиц
Замечательный знак - Едем по асфальту - крутые подъемы в еловом лесу после дождя – и красиво, и дышиться легко, и тяжело одновременно. 30,8 (19.10) – в с. Liptovska Teplicka свернули на лево от трека – крутой длинный подъем к мощному роднику (реки после грозы очень мутные, набирать воду не вариант)
33,2 (19.45) – стали на запланированном Вовой месте у реки - после поисков в болоте на берегу нашли отличное сухое место среди елей. Вечером грелись бехеревкой, по полю ходил туман, а в елках сухо. Красивые виды на изгибы реки и лесистый склон противоположного берега. Проехали за день – 33,2 км + прошли 11,9 км, набор высоты за день составил 370 + 560 = 930 м
Alyona писал(а):Трек оказался проще, чем ожидали, с меньшим перепадом высот, чем по Суха Бела и меньшим количеством лестниц
Трек в начале был очень когнитивно диссонансным Долго чешешь по течению реки, хотя рукль обещал, что будет в горку. На Суха Бела как-то сразу вверх полезли, если не считать, что кое-кому захотелось потащить группу в начале по более крутой не той дороге, а потом кувыркаться вниз на правильную.
24.05.18 Утром отметили День рождения Виталика. ой
Успешные вытаскивания клещей были ежедневным занятием для многих вкусных участников группы, очень хорошо себя зарекомендовала специальная пластмассовая штучка (выкручиватель)
Выходили через поле в тапках, т.к. трава вся мокрая по колено, обувались уже на дороге. Выехали в 10.10. Едем через красивейший еловый лес, видели указатели на велодорожки и местных велосипедистов но ехать на грунт после дождя не хочется, тем более дорога почти пустая. Но вот один из водителей лесовоза не поленился остановиться и сказать, что ездить тут велосипедистам нельзя, чтоб мы уезжали на велодорожку (хоть поворот на нее был 5 км назад, а мы остановились на обочине, чтобы ему было легче нас обогнать) Запрещающих знаков нигде не было, только ограничение скорости (на выезде на перекрестке еще раз в этом убедились), сейчас рассматривая карту – вижу по этой дороге сначала 008 веломаршрут, потом – 035. Да и местные велосипедисты встречались. Чем мы ему не понравились? Ребята пытались убедить меня бросить велосипед и пересесть на более достойный вид транспорта - но не поддалась я 14,8 км (11.10) – выехали к дамбе на реке Ciemy Vah, облачно, красиво - 22 км – Svarin 27 км (11.55) – Kralova Lehota, 28,5 км– после переезда поворачиваем влево 33 – 34 км (12.37) – срезали по грунту и вьехали в Liptovsky Hradok
Завороженно наблюдаем за работой робота - газонокосилки...
41.2 км – Liptovsky Mikulas - на заправке Слава докупает бензин до конца похода (1,43 Е за литр), зашли в туалет, в магазине на заправке были неплохие карты по Высоким Татрам (по 3 Е) 43,5 км – закупаемся в Lidl, проехали 500м дальше по треку – в парке обедаем
Собирается гроза, думаем, натягивать ли тент, но выезжаем до дождя. Ищем и находим спортивный магазин (ищем подарок Виталику на ДР), но найденная фляга ему не нужна. Пока мы в магазине - проходит полоса дождя, едем дальше. В горах на горизонте гроза и дождь, периодически дождь приходит к нам – то одеваемся, то раздеваемся, т.к. ехать жарко
там эта надпись была как-то очень кстати и повеселила -
68,4 - Liptovska Tepla, опять полоса сильного дождя, пережидаем на остановке, совместив с поеданием перекуса, находим седло в мусорке, пытаемся подарить Виталику. Сразу же без перехода – солнце, есть надежда принять ванны. 72,1 (18.25) – Lucky, смотрим водопад прямо в селе в парке - озеро перед ним без воды, но вполне красив
с. Лучки - Лучанские травертины, расположенные в центре селения Лучки, занимают территорию в 3,8 гектаров и считаются словацким национальным памятником. Они представляют собой наслоения известняка, образованные с помощью бьющих из-под земли минеральных родников, чья температура составляет 17-33 градуса. Такой горячий поток до сих пор стекает по травертиновым террасам, образуя Лучанский водопад. Травертины образовались на месте разлома земной коры между Хочскими холмами и Липтовской долиной. В формировании известняковых отложений участвовали и растения, которые оказались навеки замурованы в камне. Такие вкрапления делают лучанские травертины особенно интересными. Для изучения природного гербария сюда прибывают не только праздные путешественники, но и ученые, интересующиеся флорой прошлых веков. Если приглядеться к травертиновым террасам, то можно заметить, что они состоят из тонких слоев известняка разных оттенков. Цвет травертина во многом зависит от времени года, в которое он образовывается. По этим пластам можно просчитать возраст известняка Лучанские травертины достигают толщины 40-50 метров. Самый старый травертин является частью образования Скалие, которое находится к западу от главной дороги, ведущей через селение. Относительно молодой траветин образует террасу для ручья Лучанка, которая простирается до Липтовской Теплы, где мы можем увидеть небольшие каменные ступени. Из исторических источников известно, что около деревни Лучки ранее добывали травертин для строительных нужд. Местный камень шел даже на экспорт. В 1930 году карьеры были заброшены из-за отсутствия заказов. Это помогло сохранить уникальные образования. Впоследствии, в 1963 году, добычу лучанского травертина запретили из-за подземных вод, которые в здешних местах очень близко подходят к поверхности земли.
Часто видим в населенных пунктах подробные карты веломаршрутов
74,2 (18.40) – едем в Kalameny –
В полутора километрах от курорта расположены знаменитые Лучанские травертины с каскадным водопадом и минеральное озеро Каламены — естественный целебный водоем, где можно купаться без ограничений. Для питья используется вода из источника Валентина, названного в честь первой женщины, покорившей космос — Валентины Терешковой. Эта вода содержит в лечебных концентрациях стронций, магний, марганец, цинк, медь, селен, железо, так необходимые для полноценной работы женского организма. По содержанию кальция пол литра местной минеральной воды равняется литру цельного коровьего молока! Поэтому питьевые курсы очень полезны для женщин, когда на фоне гормональных изменений возникают проблемы с хрупкостью костей. Курорт имеет несколько открытых и закрытых бассейнов. В них происходит дозированное купание в лечебной целью в течение 25 минут, а также сеансы гидрокинезитерапии в группах. Липтовски-Микулаш предлагает своим гостям не только лечение с помощью минеральной воды, но и целый развлекательный комплекс – термальный парк, который работает круглогодично. «Gino Paradise Bešeňová» - это центр отдыха, состоящий из бассейнов с теплой (28-40 градусов) целебной минеральной водой, которая поднимается с глубины 1987 метров, и оздоровительного комплекса, предлагающего посещение саун, различные массажи, косметические процедуры и ингаляции. Местная минеральная вода облагает лечебным эффектом. Она помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, легочных болезнях, способствует глубокому очищению кожи. Медики Бешеневы уверены также в том, что купание в такой воде делает мысли яснее, а разум острее. Единственный недостаток этой воды состоит в том, что она оставляет на купальных костюмах желтые пятна, которые не удаляются. Термальный парк предлагает 8 различных бассейнов, два из которых предназначены для активного отдыха, а 6 – для релакса. Последние оборудованы джакузи, водяным грибом и скамейками, установленными под водой, на которые можно присесть и наслаждаться легким водным массажем. Есть здесь бассейн и для тех, кто не умеет плавать
срезка по асфальту не удалась (нет моста) – возвращаемся и едем грунтами
- вверх до конца села у леса (75,5) - минеральное озеро Каламены — естественный целебный водоем - купаемся, нежимся в струях и пузырьках естественного минерального источника.
Часто встречаемая в Словакии картина - На дереве висят часы, пробыли в воде около получаса (больше не рекомендуется). Источник не горячий (слегка теплее воздуха), но выходить было очень холодно.
можно скептически относится к целебным действиям всяких там вод, но мой организм они раскачали капитально - не ожидала - сильнее, чем нагрузка первых дней. Надеюсь, действие было позитивным, т.к. утром ехалось нормально, но вечером ... это был капец...
Была идея заночевать прямо у озера (запрещающих знаков нет и есть маленькая площадка), но там сыро, все время тусило много людей, а спрятаться негде (выше есть поле, но уклон и мало места)
поэтому 20.15 – после замены камеры у Виталика А. (кусочек стекла вытащили пинцетом из покрышки) - спускаемся в Liptovska Tepla и едем по треку - в сторону Besenova по дороге (было 500 м грунта на объезде строения – 80,5 -81)
Нашли в поле Travertinovu vezu (81,5) вид с нее - и в принципе там были места для палаток (хоть и гуляли люди) но не было воды (и желающих ехать за ней в село не нашлось), поэтому едем в Besenova, по дороге найдя минеральный источник - как по мне вкусной воды (пила его потом весь следующий день) и травертин - но какой-то маленький, на фото в инете был солиднее. Уже темнело, поэтому сосредоточились на поисках воды и жилья в Besenova. Не сразу, но нашли и то, и другое, уже в сумерках поселяемся в отличном доме в комнатах по 10 Е с человека (воду Слава с трудом нашел попросить в ресторане, но уже темнело и решили не искать приключения в полях и не нарушать законы). Жилье найти тоже было не просто – людей мало и в основном все готовы принять 2-3 человека, не больше. В сезон цены выше.
25.05.18 Выехали в 10.40 (расслабилсь, да) - возвращаемся на трек, еще утром решаю не проезжать мимо и потратить пару минут на поиски травертины (даже выезжаем с Аленкой чуть раньше для этого), но искать ничего не пришлось – искомая (с фоточек в интернете) видна с дороги (если ехать из Besenova)- Спускаемся к ней с трассы (картинка сошлась)
набираю воды в уже знакомом минеральном источнике (пила ее потом весь день) Объезжаем озеро Liptovska Mara c севера – красивые виды, нет машин, все для велолюдей
на подъезде к Liptovsky Mikulas – перевернутый дом (не ожидала увидеть) 25,8 (13.00) - Liptovsky Mikulas, быстро закупаем продукты на оставшиеся дни в уже знакомом Lidl – для этого немного срезали изначально планируемый трек и поднялись в Высокие Татры чуть восточнее – не через Bobrovec – Jalovec, а через Smrecany вдоль речки Smrecianka (заодно была цель не застрять на менее интересном, чтобы больше пройти по Татранской магистрали, эти участки на картах обозначены равнозначно тропами, промаркированными красным). 28 (14.00) – повернули на лево (в сторону Высоких Татр), 30,5 - выезд из Liptovsky Mikulas – облака, погода хмурится (даже немного капает) 37 (14.45) – слева памятник ВОВ, поднялись в красивейший еловый лес, небо хмурится
интересно, для чего это?-
38 (15.00) – поднялись к развилке – выходим на планируемый трек - слева идет нормальная грунтовка, думаю, там можно было бы проехать (хотя бы часть пути). 39,8 (15.22) – начинается каменистая грунтовка (справа кемпинг, батут, мужчина косит траву) 40,2 – сворачиваем на пешеходную тропу -
41,2 (16.04) – спускаемся с тропы по лесовозной дороге вниз проехали параллельно тропе к реке - до развилки, начинается дождь 42 (16.15) – домики, речка, обедаем, натягиваем тент
Сходили вверх по течению реки к водопаду Vjakubovanoch
на пол пути пересекли тропу Татранской магистрали и даже встретили двух велосипедистов, правда без баулов конечно
запрещающая табличка – до 16.06 выше подниматься нельзя – это ставит под сомнения наши безумные планы на завтра (там подъем на 2 тыс)
43,7(18.30) – вернулись на Татранску магистраль – грунтовка, посыпанная мелким утоптанным гравием, очень крутой подъем 44,5, 45,2 – пересекаем ручьи, лесная дорога, спуски – подъемы
45,6 – начался асфальт, справа – волейбольная площадка, здание 46 – конец асфальта, бревна у дороги, подъем, нас фотографирует местный велочел 48,1 (19.24) – тропа (сначала свернули в отель у дороги – нас не пустили, объезжаем его. 49,1 – грунтовая дорога, перекресток, на право и сразу же влево на травянистую тропу (через канаву), накрапывает дождик
52,2 (20.06) – дождь, шли пешком/ехали по тропе Дождь усилился, пересекаем еще три ручья, но мест для стоянок совершенно нет, предпоследний ручей пересох. Решаем остановиться цивильно в Podbanske (56.6), долго ищем место, даже съездили в Grand Hotel Permond (огромная стоянка перед отелем заполнена машинами, очень красиво внутри, но номера нашли только по 99 Е с человека - пятница). Вернулись в Permonik, долго морочим голову бармену, он обзванивает все соседние хаты, находит нам вариант ехать куда-то в город вниз на такси и утром на такси же вернуться … что за люди? Полно закрытых домиков, явно свободных – просились в любой сарай… Хорошо, что дождь закончился, и хоть все совершенно мокрое закрываем тему с цивилизацией (вот не хотели нарушать закон, но что поделать, нас не хотят) – находим неподалеку родник, набираем воду и Вова со Славой находят отличное место для ночевки в елках не далеко от реки и совсем не далеко от какого-то домика, но нас не видно, все очень уютно и неожиданно хорошо (искала место выше родника – все залито водой, мокрая трава по колено – ноги, которые не намочил дождь за пол дня, сразу же стали мокрые, стоять там было бы печально). Быстро приготовили ужин, лягли в 00.30
Alyona писал(а):8 (10.10) – свернули с трассы на лево на грунтовку к Добшинской ледовой пещере
Добшинская ледовая пещера (Dobšinska ledová jeskyně) Одна из самых известных пещер в Европе и самая крупная ледяная пещера в Словакии, была открыта в 1870 году и уже в 1882 году туда могли попасть первые посетители. Впервые в мире здесь было использовано электрическое освещение. Пещера образовалась завалом полости, в которой в течении длительного периода глобального похолодания образовалось 145 тыс м³ льда (7-8 тыс лет назад). Большая часть этой необычной пещеры заполнена льдом различной толщины, что в сочетании с каменными гротами образует уникальное зрелище. Вход в пещеру расположен на высоте 969 метров над уровнем моря, у подножия горы Дуча. Длина пещеры 1483 м. Открыто: вт - вс. Входной билет: 8,- €/ взрослый
крутой подъем сначала по дороге, потом - по тропе. Успели на экскурсию на 9 утра (стоимость – 8 евро с чел и 10 евро за фотографирование)
За фотографирование деньги собирают очень избирательно. Щёлкает на всякое разное половина идущих, но из нашей партии денег настойчиво попросили только у меня. Из за самого большого объектива что ли... Да, заплатить там тоже проблема. Хотя и бытует легенда, что в Европе наличка нужна только для наркотиков и проституток, в этой пещере банковские карточки тоже не принимают. Редко посещаемое захолустье-с.
Alyona писал(а):на заправке Слава докупает бензин до конца похода (1,43 Е за литр)
На заправке был откровенный культурный шок. Стоит себе такая, вроде бы работающая, но заправщиков нет. Из всего персонала - продавщица в магазине. Изредка подъезжают машины, вроде, даже заправляются, но технология не понятна. Разговаривать не очень эффективно: мы не знаем словацкого, а они никаких других языков. Чувствуется, что не понимание какое-то фундаментальное. Зашёл в магазин. Спрашиваю у девушки как бы нам всё таки получить бензина (кстати, он на словацком так и называется. А вот "нафта" - это не нефть, а соляра). Она мне отвечает, что тут в магазине нету бензина, а весь бензин на колонках. В общем в итоге поняли, что здесь колонка не только самообслуживания, но ещё и с постоплатой. Наливай себе сколько влезет, а потом идёшь в магазин и оплачиваешь. В отличие от пещеры, можно и карточкой. Всё получилось, но перед колонкой мы всё равно стояли с таким неуверенным видом, что девушка нам налила сама Обидно, что этот добор топлива в итоге оказался лишним. В гостинице этим вечером готовили на хозяйском электричестве, а не своём бензине. Но в момент набора рукль ещё твёрдо обещала, что сейчас у нас начинается самая дикая часть похода, а уже убедились, что в этой затейливой стране и в сплошной населёнке за три дня можно запросто не найти не одной заправки.
Moveton писал(а):Обидно, что этот добор топлива в итоге оказался лишним.
лишний литр бензина на 9 человек - это ничто, тогда еще была надежда... После движения по тропе под дождем стало ясно, что идти выше не нужно (прогноз погоды был не утешительный) - если мы хотим успеть на поезд, а мы хотели...
Еще немного тягот и лишений того дня - (коллектив еще надеется, что я шучу и нам не сюда )
- это велосипедисты на Татранской магистрали - мы малодушно этот участок проехали по лесовозной дороге чуть ниже
- Tatranska magistralа - мы все полюбили ее
Татранская магистраль (Tatranska magistrale) самая известная и самая излюбленная туристическая „дорога” в Высоких Татрах. Ее длина 65 километров. Ведет она вдоль всей горной цепи Высоких Татр параллельно главному гребню, а в своей заключительной части переходит и на прилегающие Белянские Татры. В то время как в области Высоких Татр она по всей своей длине идет только по южным склонам, а на главный гребень попадает только на его конце в седловине Копске седло, в Белянских Татрах она выходит сразу на главный гребень и проходит по нему почти по всей его длине, доступной для туристов. Магистраль траверсирует все южные долины и склоны и является, следовательно, идеальной дорогой, которая дает возможность туристу заглянуть в отдельные долины. Благодаря такому выгодному положению Магистрали, с нее открывается и наилучший вид на татранские поселки и пути сообщения, а также и на прилегающую к Татрам Попрадскую котловину. Магистраль является далее и наиболее посещаемой туристской тропой всей горной цепи, если и не по всей длине, то в отдельных ее частях. Это, главным образом, те части, которые соединяют наиболее известные и наиболее излюбленные туристские центры, до которых добраться можно сравнительно легко, без большого утомления и в короткое время. Вместе с тем, они являются и теми местами, которые посетителям открывают самые красивые ландшафты Высоких Татр. Такими, почти прогулочными, частями Магистрали являются участки: Штрбске Плесо – Попрадске Плесо; Гребиенок – турист. приют хата Камзик; хата Камзик – Обровский водопад – перекресток у тур. приюта хата кап. Налепку; перекресток у приюта хата кап. Налепку – Скальнате Плесо; турист. приют Брнчалова хата – быв. турист. приют Кежмарска хата – Копске седло. По этим отрезкам Магистрали должны были бы начинать свои прогулки все, кто приезжает в Высокие Татры первый раз. Другие части Магистрали представляются уже, с туристской точки зрения, более требовательными. Для них нужны известный опыт и тренированность. К таким частям относятся – часть от озера Попрадске плесо через гору Острва около озера Батизовске плесо к горному отелю Слиезский дом в Велицкой долине и часть от поселка Скальнате Плесо через седловину под Свиштёвкой к тур. приюту Брнчалова хата. При хорошем состоянии погоды в летнее время прохождение по всей Магистрали не требует специальных туристических знаний. Опасных мест очень мало. Самыми тяжелыми отрезками пути являются подъем на перевал у горы Острва и подъем, а также и спуск, между турист. приютом Брнчалова хата и седловиной под Свиштёвкой. Условия передвижения по Магистрали делаются более затруднительными при плохом состоянии погоды в том случае, если на некоторых крутых склонах находятся еще в конце весны – начале лета снежные поля.
26.05.18 10.00- немного просушившись, постиравшись и даже помыв велосипеды - выезжаем - 5,4 (10.55) – три родника – место отдыха
– на карте обозначено «укрытие». Красивая дорога, мало машин
11 (11.30) – еще одно место отдыха – озерцо, беседка, хорошее место для стоянки (хоть и у дороги)
15,1 – пересекли железную дорогу, указатель – до Штрабского плеса 2 км, на перекрестке поворачиваем на лево (подъем) 18 (12.30) – подъезжаем сначала к Nove Strabske Pleso потом едем левее и осматриваем Strabske Pleso
Штрбске-Пле́со (словацк. Štrbské pleso) — второе по величине озеро на словацкой стороне Высоких Татр (19,76 га), находящееся на высоте 1 350 м над уровнем моря. Это типичный пример озера, возникшего в низине благодаря перемещению и отложению морены в результате таяния ледника. Льды таяли здесь внутри осадочных пород, отчего снизился уровень фирста, образовав ложе. По величине Штрбске-Плесо — пятое озеро во всех Татрах. Оно расположено в нижней части Млыницкой и Фуркотской долин. В прошлом была распространена гипотеза о том, что горные озёра определённым образом соединены с морем. В 1751 году перед Императорской минералогической комиссией была поставлена задача исследовать, проявляются ли изменения на поверхности озёр в связи с морскими приливами и отливами. О данной гипотезе до сегодняшнего дня напоминает название самого большого татранского озера, которое находится на польской стороне — Морское Око (34,93 га).
проезжаем по берегу озера по грунтовке полукругом (17,8 – 18,7 – грунт) – много скульптур животных (в том числе из дерева) интересно смотрится рыба прямо в озере выезжаем на дорогу, чуть подъезжаем в сторону водопада Скок
водопад Скок (Waterfall Skok) - можно легко добраться от горнолыжного курорта Штрбске Плесо. Подъем к водопаду предусматривает путешествие, рассчитанное на 1,5-2 часа в одну сторону и 2 часа в обратную сторону, но Вы отводите больше времени. Водопад находится от Штребске плесо на расстоянии 2 км, но это по прямой, а дорога постоянно петляет. Вначале дорога идет по тротуару, а минут через 20 заходит в лес. Здесь Вы плавно начинаете подниматься в гору вначале по хорошей дороге, но чем дальше, тем дорога становиться все хуже и хуже. Начинают попадаться камни, коряги, небольшие ручейки и поваленные деревья после урагана. Со временем лес заканчивается, и дорога проходит по открытой местности. В летнее время здесь очень жарко, а нужно идти все время в гору. Правда природа и горы вокруг очень красивые и все время будете отвлекаться на живописные виды. По дороге Вам будут попадаться каменистые участки, небольшие ручьи и деревянные мостики. Пройдя около 4 км перед Вами, наконец, будет водопад Скок. Если он будет полноводным, то это достойное зрелище, а если нет, то тоже не расстраивайтесь, ведь природа вокруг такая красивая. Водопад имеет высоту 25 метров, а у его подножия расположено маленькое озеро. Когда водопад полноводный, то озеро побольше, а если водопад небольшой, то у его подножия находится просто немного воды. После того, как увидите водопад можно отправляться в обратный путь, а можно подняться на вершину водопада, где находится очень красивое озеро Плесо над Скоком (Pleso nad Skokom). Маршрут вверх от водопада открыт только с 15 июня и до 31 октября. В остальное время года подъем в этом месте небезопасен для здоровья и запрещен. Если будете подниматься вопреки запрету, работники заповедника могут Вас оштрафовать. Подъем здесь сложный, но проложены цепи для страховки.
19 (13.05 - по велокомпу -20,7 км, 1288м. н. у.м.) – оставляем велосипеды и идем по тропе вверх к водопаду Скок – 4 км вверх по тропе.
Дошли к нему в 14.10 (некоторые даже поднялись за 50 мин и спустились за 40, заодно нарушили запрет и поднялись наверх +100м набора высоты - и таких нарушителей там оказалось очень много и среди местных). Водопад и особенно дорога к нему очень красива. Перед водопадом – озерцо. Рядом – кучи снега.
Возвращаемся к велосипедам, обедаем, переезжаем к началу тропы на Попрадске Плесо, оставляем велосипеды в стороне от тропы – рядом ходит гроза (у нас дождь), натягиваем тент
и немного пережидаем дождь. Сразу же – солнце. Тропа на Попрадске плесо красива но с велосипедами была бы сложная для прохождения
наша любимая Татранская магистраль
В связи с полосой дождей и гроз в горах, а также отсутствием резервного времени отказались от мысли штурмовать пешеходные тропы Татранской магистрали дальше (которые к тому же могут быть еще закрыты до 16.06). -зигзаг нашей тропы по Татранской магистрали виден в правой части фото...
здесь видно лучше где можно поизвращаться по полной
Сполна насладившись видами у озера и сходив в место впадения реки напиться
возвращаемся верхней тропой, с которой виды еще более живописны - сама тропа более каменистая и сложнее с точки зрения прохождения с велосипедом, да и пешком - на нижней больше корней
есть спуск – подъем, но она мягче и есть вода)
туда шли по нижней, по указателям к озеру-
По дороге видели предложение за чашечку чая отнести 5-10 кг груза на верх , в хату pod Rysmi (всего–то на 2250м -читала про такое в инете)-
Высокогорное озеро Попрадске плесо расположено недалеко от популярного словацкого курорта Штребске Плесо. Несложный путь к нему от отелей района Штрбске плесо отнимет у вас около часа. Причем лесная тропа раздваивается, а потом сходится, так что туда и назад можно идти двумя путями для разнообразия. Одна тропа идет прямо под скалами, другая немного вдали от скал и ниже первой. Это одно из самых красивых озер Высоких Татр. Находится Попрадске плесо в Словацкой части Высоких Татр в Менгушивецкой долине на высоте 1494 м. над уровнем моря. Озеро Попрадске плесо, как и другие озера Высоких Татр, имеет ледниковое происхождение. Его максимальная глубина составляет 17 метров. Площадь озера составляет 6,88 га. Вокруг озера проложена пешеходная тропа, по которой можно обойти все озеро за 25-30 минут. Так же отсюда начинаются пешеходные маршруты в сторону Штребского плеса (этот маршрут несложный) и в сторону Велицкого озера (сложный маршрут с крутым подъемом на гору Острва). Недалеко от Попрадского озера расположено «Символическое кладбище», посвященное всем, кто погиб в Высоких Татрах. Идти к нему от озера 5-7 минут
К Попрадскому озеру можно подняться и по асфальту, но теряется вся прелесть (читала, что не всякую машину там пропустят) -
на верхней тропе тоже есть родник (очень кстати)
и много информационных табличек с полезной информацией.
Спускаемся опять на Подтатранску магистраль, проезжаем симпатичные городки - в основном спуск, много фотографируем – уж очень мило все вокруг. Часто вдоль дороги идет велодорожка, но качество асфальта там не очень, едем по дороге (и многие велосипедисты делают так) А в горах опять гроза, не надо нам туда точно…не сегодня, не в этот раз... Доезжаем до Stary Smokovec (Vysoke Tatry). Такая вот вело-бего-дорожка идет параллельно асфальтовой дороге -
немного фауны - (почему фото из гугла обрезаются справа?)
Alyona писал(а):(почему фото из гугла обрезаются справа?)
В моём броузере (FF 52.0) все 952 пиксела этой картинки в наличии. И на страничке форума и отдельно, если на картинке view image клацнуть. На остальных кадрах тоже всё путём. Так что обрезает только у тебя.
Утром к нам в лагерь заходил олень (или косуля, но крупная)- – долго фотографируем его, он с любопытством обходит лагерь, оставляем ему хлеб на пеньках. 10.20 – выходим к ручью, моемся, немножко едем по велодорожке (грунт). Движение уже довольно оживленное – и велосипедисты, и пешеходы, и бегуны… Проезжаем Старый Смоковец (Vysoke Tatry – Stary Smokovec) – 2 км – рядом идет железная дорога, ребята едут наперегонки с поездом. У нас солнце, а горы накрыты плотными облаками, там печально… 7,5 - Tatranska Lomnica
замечательный дорожный знак за Виталькой -
11,2 км – до пересечения дороги с рекой Kezmarska Biela Voda - съездила на 1км влево по нашему треку – подъем по каменистой дороге, как раз здесь можно поднятся на хребет и проехать (пройти) дальше… другой раз. 12 км (по компу -14,35) – поворачиваем на право под шлакбаум на велодорожку – сказочный 6-ти километровый спуск – лес, поля, цветы, места для отдыха… 19 (12.10) – поворот налево - Mlynceky, 21 – на право, 23,5 – Kezmarok Кежмарский замок - симпатичный-
замок, расположившийся на территории Кежмарок, принадлежит к категории так называемых городских замков, призванных защищать горожан от враждебных поползновений. Строительство цитадели связано с семьей Запольски. Город получил замок от последнего его владельца Фердинанда Рубера, расставшегося с ним в 1702 году. Сегодняшний статус бывшей цитадели – городской музей.
Очень красивый центр-
Город Кежмарок - Одной из самых значимых достопримечательностей города является деревянный артикулярный костел, который внесен в список ЮНЕСКО. Первое здание деревянного костела стояло уже в 1687 году. Современный облик костел приобрел в 1717 году, его перестройка длилась лишь невероятных 3 месяца. Интересной особенностью этого божьего храма является то, что при его строительстве вроде бы не использовали ни один железный гвоздь. Вы, вероятно, подумаете, что это за деревянный костел с кирпичными стенами. Но все наоборот. Деревянные стены костела лишь на поверхности оштукатурены глиной, чтобы защитить здание от непогоды. Интерьер костела состоит из непривычной для евангеликов богатой росписи. Костел не служит только как памятник, но и выполняет свою функцию для месс, а также в нем часто проходят концерты. Вероятно, самой большой доминантой Кежмарка, которую мы можем считать также его символом, является Новый евангелический костел. Это величественное здание в стиле эклектики с византийскими элементами является единственным во всей Словакии. Выразительный красный фасад и четкая симметрия придают зданию уникальность. Частью сооружения является также мавзолей, в котором находятся останки некоронованного короля Венгрии и борца за религиозную свободу Имриха Текели. Интересно, что в костеле есть только одна башня, что нарушает его строгую симметрию. Немного дальше, прямо в центре города находится здание ратуши. Она стоит здесь с 1461 года. Во время своего существования она пережила три опустошающих пожара и уже более 6 столетий служит как местонахождение правительства города. Вы, конечно же, обратите внимание на башню ратуши и часы, находящиеся под ней. Здесь размещен также алебардщик («средневековый воин»), который охраняет сегодня уже несуществующий вход в тайный коридор.
платный и тоже красивый туалет прямо в центре за 20 центов, плавно переезжаем в Lubica-
33-46 км – веломаршрут по живописным лесам и полям-
к нам присоединяется местный велолюбитель из управы города Lubica, обещает через месяц выложить видео о нас в местном локал телевидении и на их сайте https://www.obeclubica.sk (tv lubica arhiv) Рассказал, что на этом месте была деревня, но когда пришла армия (вступление в 1968г войск в Чехословакию) - всех выселили и на этом месте потом долго была воинская часть.
40,8 (43,8) (14.30 – 15.20) – Обедаем на перевальчике, наблюдаем грозу рядом внизу, она идет к нам…
Каменистая дорога (сыпуха), довольно сложный спуск
замечаем у дороги четырех лисят, увлеченно что-то поедавших – долгая фотосессия (они абсолютно нас не боятся, очень любопытны). Начинается дождь, 46,4 км по треку – выезжаем на мост (пересечение с основной дорогой, асфальт) 47,6-48 км -перед городом Levoca - отличная двухсторонняя велодорожка вдоль озера. 52 (52,9 по компу- вьезд) – Levoca
Левоча (Levoča) – старинный словацкий городок, весь старый город (достаточно большой) окружён мощными стенами, из примитивной современности через старинные каменные ворота с башней можно сразу попасть в сказочную атмосферу. Все улочки старого города ведут на главную площадь – наместие Майстра Павла, где расположено всё самое-самое красивое: старая ратуша, собор Святого Якуба и множество красивых старинных домиков. ратуши. Это роскошное здание в стиле ренессанс, построенное в 1615 г. на месте сгоревшей готической предшественницы. Благодаря своему замысловатому фасаду с многочисленными колоннами, галереями и яркому контрасту между белоснежными стенами и сказочной ярко-красной крышей здание приобретает очень нарядный вид. Ратуша выглядит как игрушечный дворец. В ней расположен музей, билет в который стоит 3,50 евро. С этим билетом вы можете посетить ещё два музея, расположенных неподалёку. Также здесь можно купить билет в собор Святого Якуба, Собор является одной из главных архитектурных жемчужин всей Словакии. Построен он был в 1290-1400 гг. Честно говоря, внешне костёл сильно не впечатляет, но то внешне. Основные сокровища, привлекающие сюда тысячи туристов, находятся внутри храма. Прежде всего, это главный алтарь работы мастера Павла из Левочи, который не только уникален по своей художественной ценности и красоте, но и является самым высоким готическим алтарём в мире (18,62 м). Кроме того, в соборе находятся ещё одиннадцать средневековых готических алтарей, которые расположены на своих «родных» местах, а это для Европы является уникальным. Собор сейчас – это музей. Расписание работы собора перед поездкой лучше уточнить, потому что оно очень отличается в зависимости от сезона. Ещё на наместии Майстра Павла находятся разные красивые домики в готическом, ренессансном и раннебарочном стиле. Всего их тут 50 штук. Наиболее интересными среди них нам показались дома Турзо, Шпилленберга, Крупека, мастера Павла. Барочный костёл Святого Духа (миноритов) (1748-1755) находится возле Кошицкой брамы. Интерьер его просто поражает своей роскошью – изысканные барочные алтари достойны кафедральных столичных соборов. Если у вас будет совсем уж много времени в Левоче, то вы можете подняться на Марианскую гору, где находится костёл Явления Девы Марии. Марианская гора – это одно из наиболее популярных мест массового паломничества верующих еще с XIII века. Целью паломничества является статуя Девы Марии. 2 июля здесь ежегодно отмечают Праздник Явления. В 1995 году Марианскую гору посетил Иоанн Павел II при стечении 650 тыс. верующих.
Центр города прекрасен, безумно красив
кружим по старому граду, фотографируем, кушаем мороженое...
а это с другой стороны с костелом - и еще - каждое здание можно рассматривать бесконечно, каждый дом поражает красотой и утонченностью, а атмосферу этого города невозможно передать...
Прячемся от дождя и с трудом заставляю себя ехать дальше... 55,2 (58,55) (17.10) - Выезжаем зигзагом (наверное, рука дрогнула и нарисовала трек к жд станции), поднимаемся на окраине города на холм (очень крутой подъем) с видом сверху на город, собираем чабрец
61,2 - Спуск к магистрали по полевым дорогам, пересекаем ее под ней в переезде (100м асфальта, потом опять грунт)
спуск по цыганскому пригороду Spissky Hrhov, 62,6 – асфальт, едем параллельно трассе по второстепенной дороге, 65.3 – справа у дороги -травертин с минеральным фонтанчиком - (набираю воду, вполне съедобна). Бежим на гору для осмотра церквушки
67,1 км (18.25) – зашли в ворота Spisska Kapitula (перед Spisske Podhradie) на минутку и прилипли к решетке у входа – Троица, очень тронуло душевное пение (у меня развернулось прям все, что есть...)
во дворе тоже есть что посмотреть -
опять собираю остатки воли, чтобы уехать... слушала бы их пение до утра
кому интересно - можете послушать (ссылка будет жива дней 5) - https://fex.net/422769265273 вот не знаю, куда еще звук можно закачать (а ведь кто-то на телефон снимал ? делитесь, товарищи участники)
вид сбоку -
Спускаемся в Spisske Podhradie, тоже красивая центральная площадь,
но мы даже в продуктовый не заходим – торопимся в в Spissky Hrad
Спишский Град (Spišský hrad) — самый большой и один из самых красивых замков Словакии (град – это, собственно, замок по-словацки). Расположен он в 16 км от Левочи в сторону Прешова прямо над трассой. Вид на замок с трассы открывается просто фантастический – он кажется декорацией к фильму в стиле фэнтези, причем очарования ему придает именно слегка разрушенное состояние. А еще он похож на вулканическую гору. Входит в список национальных памятников культуры Словакии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спишский Град стоит на вершине туфовой горы, имеющей высоту 634 метра н. у. м., высота же её от подножия — около 200 м. Замковые стены имеют на разных участках высоту от 20 до 40 м, что усугубляет неприступность замка…
объезжаем его с севера, забираемся в подъем почти ко входу (72 км)
– и опазываем. Сергей заехал на веле и зашел таки внутрь за 5 минут до закрытия, сделал для нас фото и вывод, что он не стоит 8 Е за вход. Ну и ладно. Стены нас впечатлили достаточно. 75,5 – Zehra, 79 – Spisske Vlachy, 88.2 – ж.д. станция Krompachy-
едем в Кошице по трассе 547 - машин мало, едется легко, но очень сильный туман- набрали воды у дороги (справа был родник), одели светоотражающие жилеты... 117 км трека, (по компу - 123 км (23,40) – стали на стадионе, сильный туман (очень сильный) - приготовили ужин (запарили каши, чай), убедили меня завтра ехать одной электричкой позже, чем хотела, а Славу – раньше, чем хотел он, т.е. все вместе выезжаем к электричке Kosice (Кошице)- Cierna nad Tisou (Черна над Тисой) на 8.06
Alyona писал(а):вот не знаю, куда еще звук можно закачать
Куча народа не парится и заливает на ютуб, ставя статичную картинку (иногда несколько) в качестве видео. Вот, например, первый попавшийся список нескольких способов это сделать.
28.05.18 Встали рано, быстро (но не так быстро, как хотелось бы) собираемся и уезжаем – сильный туман, едем в жилетках Последний подъем – и длинный спуск в Кошице. По дороге увидела таки Скульптуру марафонца – символ города Кошице-
Кошице (Košice ) - За кошицкими памятниками не надо далеко ходить, потому что почти все они сосредоточены в историческом центре города, который является областью крупнейшего городского резервата памятников в Словакии. Его центральный элемент – веретенообразная Главная площадь, которая по праву считается одной из красивейших в Словакии. Это исключительно оживленная пешеходная зона, окруженная множеством великолепных исторических зданий. Доминантой города и площади является готический Собор св. Эльжбеты, крупнейшая церковь Словакии, а наряду с этим самым восточным собором западного типа в Европе. Перед северным фасадом собора стоит Урбанова башня, построенная в 14 веке. Отдельно стоящая часовня св. Михала, бывший склеп, с конца 14 века вместе с Собором св. Эльжбеты и Урбановой башней образуют единый и уникальный для Словакии комплекс готических памятников. Наиболее оживленное место в Кошице, особенно летом, это пространство между театром и собором. Здесь раскинулся парк с поющим фонтаном. В южной части центральной площади можно ознакомиться со средневековым городским укреплением. Войдя в подземелье, мы очутимся в реконструированном основании Нижней башни, которое используют как нетрадиционную галерею и концертный зал. Символ города Кошице является также Скульптура марафонца. Она напоминает о том, что в Кошице ежегодно проходит Международный марафон мира, один из старейших в мире.
И проехав опять через центральную площадь - сворачиваем на лево - 21,4 км – жд станция Кошице (Kosice) – нам нужна электричка до Черна над Тисой (Cierna nad Tisou) – приехали за 20 мин до отправления электрички, но заходим в супермаркет Lidl (вход совмещен со входом на перрон) - быстро закупаемся в дорогу и домой, берем билеты на электричку (8.06- 9.51 Os 8805 – за вел каждый платит 1.5 Е, а групповой билет немного дешевле – получилось по 3,75 с человека вместо 5), бежим на посадку – но на табло номер не нашего состава. Небольшой хипиж, уточняем в справке – наш vlak опаздывает… Когда его таки подали - выбираем вагон с надписью 3 + велосипеда, (соседний был 2 + ) - грузимся, немного пререкаемся с проводницей (нельзя внутрь вагона велосипеды, а в тамбуре все не помещаются)- разбираю свой (снимаю колесо, пакую в чехол) – и он отлично становится параллельно другим уже рядом с креплениями, в соседнем вагоне делаем то же еще с двумя велами уже просто без чехлов - - это вагон с 2мя креплениями
картина маслом - Славик, поедающий припасенную на черный день колбасу...
37,2 (11.50) – Cierna nad Tisou
- едем в сторону границы – через ж.д. переезд в Cierna (по дороге дальше – переезд, но на карте он закрыт) – через село по асфальту, а дальше - каменистая грунтовка,
выехали на дамбу (на право),
деревянный мостик через реку, грунтовка в поле и посадке... 39,7 (12.05) – выехали с поля на асфальт в Velke Slemence
43,8 (12.20) – граница 46,2 (12.40) – поворот на лево в сторону Ужгорода 58,7 (13.40) – у знака Ужгород, (на солнце жарко, прячемся в тень)- решаем, что успеем на карьер искупаться даже мы с Виталиком - 62,7 (13.50) - купание в карьере, 66,3 км -Жд вокзал Ужгорода, разъезжаемся по домам. Горда тем, как в купе (которое с велосипедом очень не люблю) сумела примостить его на полку-
Проехали за день – 66,3 км (из них грунтов – 4,8 км, набор высоты за день составил 320 м )
Alyona писал(а):21,4 км – жд станция Кошице (Kosice) – нам нужна электричка до Черна над Тисой (Cierna nad Tisou) – приехали за 20 мин до отправления электрички, но заходим в супермаркет Lidl (вход совмещен со входом на перрон) - быстро закупаемся в дорогу и домой, берем билеты на электричку (8.06- 9.51 Os 8805
Не льсти себе. За 20 минут не успели бы. Трек не даст соврать: в 7:24 к супермаркету подъехали. В 7:48 с хавчиком двинулись за билетами. В 7:58 уже с билетами на перроне. Не дам зуба когда по факту была электричка, но на 8:06 вполне похоже.
Слава, возможно не 20 минут, а 30, но идти в супермаркет я считала безумием, а управились мы (по крайней мере я и Алена) очень быстро (с учетом очередей- минут 10), билеты побежали брать и взяли тоже быстро и без проблем (не считая того, что в голове с подачи Виталика всплыла болгарская Чернавода (что за каша в голове) и пришлось бегать к велосипеду за записями, благо все рядом) - и групповой билет (который дешевле) предложил сам кассир (хоть я читала, что такое бывает у них на сайте жд). А вот электричка точно опоздала немного, потому что за 5 мин до отправления мы и пытались выйти на перрон (еще девушка местная нам пыталась помочь разобраться), потом спросили в справке, потом ждали, а уже потом наш номер показали на табло, мы поднялись на перрон и еще там немного постояли ...
Ваш "краткий" тех.отчет прочитал пару раз. Очень впечатлил ваш поход, взял себе на заметку, потому что информации о велопоходах в Словакии -кот наплакал. Я так понял, главное спрятаться с палаткой , и на запреты особо не обращать внимание. Удачныхи интересных походов!