Итак, мы поставили себе стратегическую задачу: без всякого перенапряжения сил, без сворачиваний на второстепенные грунтовые дороги доехать до высшей точки – вершины Одесской области.
1 день, 28 июня 2007г. Выезд в 6.50
S- 104 км
Суммарный набор высоты за день 401м
Н макс. 207 м
Ср.уклон 2,5%
Максимальный уклон 10%
Время в пути 12 часов ( с привалами через 15 мин. и двумя привалами по часу, часть времени ушла на поиски ночлега)
Время движения 6ч.12мин.
Средняя скорость 16,7 км\час
Макс. скорость 49км\час.
Температура с утра – 16гр.С, днём – до 32гр. , в Кучургане -25гр.С 0км
Пр.Шевченко- ул.Малиновского-Ивановский мост-«два столба» (развилка на объездной трассе – Маякское шоссе, Кишинёвское шоссе).
15 км, первый пятиминутный привал на авт.ост. у двух столбов, разминаем ноги, съедаем сникерс и вперёд. Так сложилось, что в течение четырёх дней сохранили сложившийся режим движения – по 15 км с небольшими привалами. Останавливались в приглянувшихся местах, скорость на спидометре держали 18-23 км\час, но т.к. притормаживали на остановках, на подъёмах, есстесственно, скорость снижалась, вечером спидометр показал ср.скорость 16 км/час. Так было и в последующие дни. Ровный темп езды позволял сохранить силы на расстояние. На Кишинёвском шоссе движение намного меньше, чем на объездной трассе или в городе, а 28 числа, в праздник, оно почти пустое. Движение машин началось недалеко от границы, т.е. до Кучурган, там, где на Кишинёвское шоссе выезжают машины с маякского направления.
По бокам шоссе до Васильевки посадки, как в зелёной аллее . Подъёмов почти нет. Подъёмы - в Дальнике и Васильевке. Ветер дул несильно откуда-то сбоку и сзади, ехать не мешал, но зато освежал.

В Васильевке можно планировать ночлег, если выезжать ближе к вечеру или планировать небольшой километраж.
[color=darkred](Через Васильевку можно сделать из Одессы 1-3 дневный маршрут - развилка вначале села- идёт неплохая ровная насыпная дорога в сторону Худжибейского лимана, через водораздел и Егоровский заповедник с лесом и экскурсией в питомник, возвращение через алтестовский заповедник, Дачное. Мы уже такой вариант опробовали.). [/color]
В Васильевке сделали остановку, с шоссе с подъёма видно на взгорье старое разваленное поместье без крыши. Перед поместьем несколько водоёмов и посадки.

После Васильевки посадки реже.
Далее ехали по долине реки Барабой, по которой и проложено шоссе.
(Ещё один рекомендуемый маршрут – по р.Барабой. Одесса-Санжейка р.Барабой от её устья и почти до истока. Можно завершить маршрут по Овидиопольской, Маякской или Кишинёвской трассе. Маршрут проходит по местам немецких поселений, о чём говорят старые немецкие названия сёл. Хорош в летнее время, когда хочется искупаться. Речка питает теплодарское водохранилище, где также можно искупаться. Маршрут можно и продолжить - через Васильевку и т.д., см. выше. Также достоинство маршрута - говорят, Барабойку любят рыболовы)75км. Кучурган, поворот направо. (прямо метров через 200 пропускной пункт в Молдавию). Перед Кучурганами большой спуск, вид на молдавскую сторону, многоэтажки. На повороте направо – закупка продуктов на ночлег в магазине. Овощи можно закупить на рынке, который остался сзади справа по ходу движения.
В с.Степановка ждала засада «природы». Поднялся сильный лобовой ветер и 10 км ехали час

. Степановка располагается между двумя железнодорожными ветками. Стоило проехать по тоннелю под второй железной дорогой, ветер прекратился.
За Степановкой движение машин прекратилось почти полностью. Машина проезжала ИНОГДА.

Все ушли праздновать.
В селе .Миролюбовка проехали рядом с остатками высоковольтной линии, уходящей в Молдавию. Мир и любовь между нашими государствами закончилась и общая энергетическая система тоже.
«Безобразие» с отсутствующим транспортом на хорошей асфальтовой дороге продолжалось в течение четырёх дней. И чем севернее мы отъезжали, тем меньше транспорта на дорогах. В результате чего мы отвыкли ездить в транспортном потоке, что жёстко ощутили после возвращения в Одессу. Обнаглели до такой степени, что иногда замечали, что едем шеренгой по всей ширине трассы. Не хорошо… Но если вдруг появлялась машина, в оглушающей тишине её было слышно ещё до того, как она появлялась из-за горизонта. Не знаю, как нелюбителям шоссе, а как по мне, получила удовольствие от такой езды – крутишь, катишь, виды вокруг и никого. Почти перед конечной целью дня – Кардамачёво – помочил дождик. Свернули с шоссе налево в Кардамачёвский лес, нашли «лесничиху», испросили разрешения (бесплатно) стать у колодца. Дождик с грозой пошёл на пользу – все «шашлычники» на джипах и др. модных авто срочно уехали с чёрнозёмной ловушки, а зато нам досталась тишина и отсутствие конкурентов на ночлеге. Вечером пришёл красный расстроенный лесник, ведь он недопил, денежные мешочки укатили, а жди теперь следующих праздников. Спрашивал «На каком основании?», подразумевая понятно что. За ним пришла трезвая лесничиха, тон сразу изменился. Она сказала, что ребята не пьют и заказали МОЛОКА! Вечером приходил зам.лесничихи или лесника, ожидая с гостей понятно чего, но вразумев, что приехали трезвенники, вздохнул. Принёс молока и даже лампочку в беседке включил по собственной инициативе за возможность потрепаться. От оплаты отказался.
Ночевали под старинным дубом.

Веселил мокрый чернозём -превратился в скользкий пластилин, того и гляди шлёпнешься на спину.
Готовили на газовом примусе, полноценный ужин и завтрак.
2 день. 29 июня Время выхода 12.30, остановились на ночлег в 21.30
S – 70,3 км
Набор высоты за день 284м
Макс.Н - 112м
Ср.уклон – 2%,
Макс.уклон- 9%
Максимальная скорость 35,5 км/час
Средняя скорость 15,3 км час
Время движения 4ч.34мин.Хотели встать пораньше, но обломало мужчин. Поднять их рано не удалось.
Утром встретились с одесскими туристами, исследующими места для будущих путешествий.

Здесь достойны посещения места в с.Мигаево с водоёмом и лесом и Кардамачёвский лес с лечебным источником воды . Сейчас даже вода выпускается минеральная – «Кардамачёвская»

К завтраку пришло ещё несколько «зам.лесников». Один приехал на телеге, остановил лошадь, пять минут в упор рассматривал , как мы укладываемся, наши вещи. Потом сделал круг вокруг лагеря на телеге, и рассматривал с детской непосредственностью также всё это с другой стороны. Примус вызвал неподдельный интерес. Это было похоже на встречу Новозеландского аборигена с Миклухо-Маклаем. Блин, рядом с Одессой, ну как же это, в 21 веке, в цивилизованном государстве. Даже замечание было делать как-то неудобно.
В Кардамачёво закупили продукты на сутки.
Кардамачёвские изюминки

С утра погода изменилась. Это почувствовал сразу же альтиметр. Показание высоты изменилось от 116 до 32 м на месте ночёвки. Погода исправилась. Зато встречный нам сильный ветер с порывами
мучал целый день. Нет, чтобы дуть уже в одну сторону. Он менял направления и силу, издёргав за день. До 18 часов проехали всего лишь 30км. Пришлось использовать тактику велосипедистов – прикрывали друг друга от ветра.
Дорога проходит по широкой долине реки Кучурган, с левой стороны живописные холмы (отроги Подольской возвышенности) с кусочками леса. В 18 часов ветер стих абсолютно, и мы до 21.30 проехали 40 км.
До В.Михайловки – отличный асфальт. В Фрунзовке узнавали качество дороги. Ощущение, что всё мужское население – на-веселе . Спрашивали дорогу у всех и водил в том числе. Была возможность доехать в Котовск двумя путями: через Марьяновку и Мардаровку, либо западнее, через Красные Окна. Через Марьяновку я уже ездила – когда-то там была разбитая асфальтовая дорога по широкой, жаркой и сухой долине. По дороге на Кр.Окна - нам предрекали всё, что угодно – бетонку, щебёнку, крутые подъёмы. Настроение это не прибавляло. Решили, раз уж дорога везде одинакова – поедем хотя бы по неезженому варианту, оказалось - чистое, ровное, асфальтовое шоссе, абсолютно без транспорта – машина в час - в извилистой лесистой долине. Получается, местное население всю жизнь живёт безвылазно у себя дома. Дорог не знает, либо сведения устаревшие.
Этот участок – между Фрунзовкой и Кр.Окнами - один из самых интересных на нашем пути.
Многие бывали в Крыму, но только мы побывали в нас.пункте – селе КРЫМпулька
. Села, правда, мы не видели, только автобусная остановка и туалет. И насколько глаз хватает, вокруг – поля, лес и никакого села. Загадочная Крымпулька, как нам сказали, располагается далеко за холмом и всего-то там 10 хат. Откуда такие названия в такой глуши ?Добро пожаловать в Крымпульку.
И это ещё не всё!
Поднялись на небольшой 10% резкий подъём и на верхушке горки нас ждало село «Новая Шипка»!!! Какой образованный крестьянин или бывший солдат, участвующий при боях на г.Шипка в болгарии забежал в эти края много лет назад, чтобы присвоить красивому месту среди местных возвышенностей название «Шипка»? На карте название звучит -«Новая Шибка». Порассуждав, решили, что украинское славянское название окна (рамы), откуда и пошло слово «шибенник» вполне по- болгарски может звучать «Шипка», село же именно через букву «П» и называется. Ещё в Одессе думала, что на карте скорее всего – ошибка в написании. Итак, побывали на Н.Шипке Одесской области, на высоте 101м.
После Шипки такой же резкий спуск. Долина по приближению к Красным Окнам сужается, дорога петлёй подымается на небольшой а-ля перевальчик. Вид красивый, поэтому здесь, перед подъёмом, заночевали. Слегка Крым напоминает.


На протяжении всего путешествия чувствовалось постепенное повышение высоты. Наверное, ехать в обратном направлении логичнее и легче, но мы взялись взять высочайшую точку области прямо из Одессы.
Воду набрали в последнем перед ночёвкой селе – в общественном колодце в конце с.Кошарка.
Палатку поставили буквально за минуту. Резко изменилась погода, пошёл дождь, гроза, ураганный ветер не давал установить тент. Стоило поставить поставить палатку – всё исчезло, дождья и ветра нет, полная чистая луна и тепло
Т.к. в этот день в первую половину проехали мало километров, решили ехать до предела и не готовить полный ужин, ограничившись бутербродами и сладостями с горячим чаем, приготовленным на примусе, чтобы пораньше лечь спать. Утром повторили чай на завтрак с бутербродами.
3 день, 30 июня.
S – 85 км
Набор высоты за день 501м
Макс.Н – 249 м
Ср.угол подъёма 2%
Макс. 10%
Время в движении 5ч.36мин.
Скорость средняя. 15,2 км\час
Скорость максимальная 53 км\час
Температура днём до 32 гр.С, вечером 16гр.С, но почему-то совсем не холодно, наверное, сухой воздух. Помня о том, что вчера будила мужчин полтора часа, решила и сама впасть в облом, отдых всё же, выспались и выехали на час раньше – в 11.30 , прогресс!! А уезжать никуда не хотелось. Такая тишина и красота под боком у соснового леска.
Остановились на ночлег в 20.30. Ехать вечером – одно удовольствие.
В Красные Окна не заезжали, по совету местных, срезали угол и по равнинке от Н.Самарки по асфальту доехали почти до Котовска. За 15 км до Котовска пересекли ж\дорогу из Одессы. Отсюда дорога до Котовска – бетонка вдоль железной дороги и весь Котовск – бетонка. В общем, неплохого качества, но не для велосипеда. Дороги вокруг Котовска – прекрасные, но в самом Котовске – бетонка, зимой – по колено в грязи (уже опробовали). Ехать можно по обочине. Стоило выехать из Котовска - пошёл просто классный асфальт, ну, прям, европейского качества. Такая дорога идёт до самой Балты. Но нам же в Кодыму. Как не уговаривала мужчин сделать крюк через Балту по хорошему асфальту (от Балты до Кодымы также отличная дорога), не получилось, они упорно хотели срезать по булыжно- разбитой, гравийно-осколочной жутко пыльной романтичной трясучке – вышло 6 км от Борщей в сторону Кодымы, но каких, хоть и в зелёном обрамлении.
Перекус в сообществе бывших забытых учебных мин в районе Борщей. У нас и такое забывают.

Далее вышли на асфальт Балта-Кодыма. Это – песня, а не дорога. Виды – надеюсь получится выдать фотку, при вечернем солнечном освещении поля казались золотыми.
Золотые поля

Для этого стоило уехать из города. Заночевали перед Кодымой – наконец, с костерком и нормальным ужино-завтраком. Лёша (Seecat) пытался заснять костёр, но магнетизм огня на фотку на передаётся, это – только чувствуется. Закат солнца на фотке получился.
Закат на Кодымщине.

Высота на месте ночлега под Кодымой уже 234 м. ПодыМАЕМСЯ…. В Слободке было уже и повыше- до 250м.
Воду на ночлег взяли в общественном колодце в .с.Александровка. Разговорились с местными – похвастались, Янукович перед выборами подарил школьный автобус и теперь три села ездят на нём в с.Петровку в школу. Колхозный автобус сгорел в переестройку. Вот же отец родной, дал подачку перед выборами и за какие деньги, за те же сельсоветские, которые и так по-идее должны на это тратиться. Смеются. По- чаще бы выборы. Раз уж о политике, которая так и лезет в глаза – удивительная реклама областному политику по всему северу Одесской области, без комментариев.
4 день 1 июля. Выехали в 10.30. Эх, знали бы, что так быстро в этот день всё проедем, выехали бы на час раньше, успели бы на дневную электричку в Одессу, а так, в 17.00 проводили её взглядом. Но если бы , да кабы…
S-41,6
Скорость средняя 11,8
Скорость макс. 47,5
Набор высоты за день – 638 м
Макс.Н 292 м
Средний угол уклона – 4%
Максимальный угол - 13%
Время движения 3ч.30 мин. Все местные на севере области считают, что они живут в самом высоком месте. Слободчане – в Слободке. Кодымчане - в Кодыме. А Кодыма – на высоте уже 266м. О Баштанкове – никто и духом не слыхивал. 

Из Кодымы выехали в 12.30 к Баштанкову через с.Сербы. Сначала от края Кодымы по бетонке (все едут рядом по грунтовке), затем на перекрёстке налево по асфальту спуск и подъём к с.Сербы. Асфальтовая новая дорога огибает село слева и круто падает уже бетонкой вниз в центр села
с 266м высоты до 159м,
подъём по бетонке через водораздел на 218м,
километр вниз до 151м, лесничества ,
вверх 1,5км 180м,
и вот после таких качелей центр села Баштанково.
Экзотика для горожан – коновязь - может послужить и для велосипедов

Баштанков там, за очередным горбом.

С каждой верхотуры видна Кодыма. Ещё километр, и поворот налево на бетонку на настоящий серпантин вверх, только с хорошим уклоном 7-9%.
За 1.62км добрались до 281м .
За селом сразу развилка со старой недействующей советской автобусной стоянкой,
разбитой бензоколонкой, напоминающие фантастический сюжет «Пикника на обочине» Стругацких. Крест на развилке дорог.

Вот отсюда до высшей точки области рукой подать -500м. Ездим туда-обратно, пытаясь выбрать самый перегиб дороги, вот он

тут 292м высоты !

14ч.50мин. Так обыденно! Ни триангулятора (его уже утащили на металлолом местные детишки – видели, как они делают это на мотике), никакого другого знака. Да знают ли Баштанковцы, каким краеведческой достопримечательностью обладают, вряд ли. Может, разве что местный учитель географии, по-идее. Полчаса бродили, кушали придорожную черешню, снимали видео на фотик, фотографировались. Настроение всё равно такое, как будто заехали на Эльбрус (китайцы обещают к олимпиаде построить туда шоссе к нижнему лагерю).
Обратно уехали по другому пути – через село Писарёвка – 7 км от верха по хорошей насыпной дороге. Почти не крутя педали – вниз 16 км\час, плавно упали на 134 м, затем через центр села 1.5 километровый подъём с уклоном до 12% по бетонке
и в награду 5 км по хорошему шоссе вернулись в Кодыму. На обратный путь потратили на час меньше времени, но для экзотики местной географии покататься по «качелям» было даже интересно – водораздел-село-водораздел-село. Из Кодымы в Баштанков с автовокзала идёт один автобус за день.
Помахали ручкой уходящей в Одессу электричке и стали думать, на что потратить время до ночной электрички и как не заснуть. Катались по Кодыме, не заметили ни одного книжного магазина или киоска, смотрели фотки, вспоминали путь и все приключения.
Одесса.
А мы были на высшей точке Одесской области !