Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

Ищу попутчиков в велопоход по Индийским Гималаям

- перелет в Дели,
- подъезд в Чамбу
- по маршруту: Чамба – пер.Сач – Килар – Кейлонг

- дальше по погоде - либо петлю с тропами и в Манали, либо по долине реки Спити в Шимлу.
(Хочется радиалку к озеру... даже две...)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
я взяла билеты за 10 164 гр (туда -обратно с багажом 23 кг)-

По деньгам + виза (77 уе, оформляется онлайн за несколько дней), пару пропусков (пермитов), два подъезда по стране (туда-обратно) и питание (не дороже, чем у нас) - надеюсь, что впишемся в 200 у.е., но нужно иметь чуть больше на всякий...

Любителям тягот и лишений - прошу писать в личку :crazy:

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Злыдня »

Ну хоть Федор-то с тобой?

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Stiker »


Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

та меня -то как раз пока ничего не держит, я себя уже отпустила. А шутники лучше бы билеты брали, просветление гарантирую Изображение

Влад777
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 21:21

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Влад777 »

Поехал бы с удовольствием (не такие большие деньги), но на этот год походов уже выше крыши. В данный момент в Люцерне (Швейцария), попутчик уехал сегодня из Цюриха домой, ему шеф дал толлко две недели отпуска. А мне предстоит сольный "переход Суворова через Альпы" - в Милан.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

Мы вернулись, живы и даже здоровы…
Такого спектра эмоций и впечатлений, пожалуй, за один поход еще не было… такого несоответствия планируемого и выполненного (практически полная импровизация на месте всего маршрута) – тоже, такого количества поломок и проблем у меня – никогда …
Отчет, надеюсь, будет, начну с названия -

Страна, где много диких обезьян или лимонад из банана…

Изображение

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Злыдня »

Звучит интригующе :)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

ладно, ладно, давай не о смысле жизни,
больше вообще ни о чем таком… (Полозкова)

Без предисловия не обойтись :?
Индия – сказочная страна из детских сказок (была у меня толстая книжка «Индийские сказки»), да и более позднего чтива (сразу вспоминается «Наследник из Калькутты»). Далекая и нереальная в те годы… Любую мечту можно испортить ее осуществлением, но время, когда хочешь и можешь, нужно использовать и откладывать на потом ничего нельзя… Последней каплей была найденная при возвращении из Непала осенью 2015 в коробке для вещей при досмотре на таможне индийская рупия (это ж уже прямой намек сверху) – начала читать отчеты, думать о маршруте…

Из отчетов – «…Это совершенно иной мир, далекий от суматохи Запада, блаженно дремлющий в застывшем от жары воздухе. Индия – как смесь специй: она и обжигает, и шокирует, и затрагивает нити всевозможных чувств: от отвращения до восторга. В ней множество контрастов и вещей, которые европейцу постигнуть сложно. Но равнодушным к этой стране остаться невозможно.
Индию каждый воспринимает через призму своего сознания: те, кто хочет быть напуганы, будут напуганы, те, кто хочет восхищаться, не перестанут этого делать…
Это страна, в которой обязательно нужно побывать, чтобы поставить Свой вердикт…
»
- вот полностью согласна и прислушиваясь к своему внутреннему послевкусию с радостью понимаю, что призма моего сознания не так уж плоха :oops:

Равнинная часть абсолютно не привлекала – только горы, это ведь продолжение Непала, только там есть дороги и можно ехать (в Непале лучше ходить БЕЗ велосипеда)
Отбросив политически не стабильную и труднодоступную северную часть (куда к тому же нужно дополнительно лететь) для фантазии оставался штат Химачал Прадеш - на две недели вполне достаточно (как оказалось, даже слишком много…) В результате еще в декабре возникла нитка маршрута, составленная из наиболее понравившихся отчетов -
План стал конкретным, обрастал картинками, хотелками и в очередной раз обновив библиотеку Велопути в начале года я обнаружила, что не одна я ̶т̶а̶к̶а̶я̶ ̶у̶м̶н̶а̶я̶ пришла к этому - Фефелов выложил отчет за 2017г, в котором почти прошел придуманный мной маршрут, только в обратном направлении и без некоторых вытребенек (без перевала Лагударси и оз. Сопона). Тем больше стал интересен перевал Сач (если уж его захотели увидеть дважды, он должен быть красив), только возникли сомнения в направлении движения… Хотелось уехать подальше, чтоб возвращаться было легче (наивная, я меряла расстояния километрами) Глупо сейчас предполагать – что бы было, если... я этим достаточно помучалась летом…

По совету друзей 8-)  установили на телефоны програмку Locus (в дополнение к привычной Maps.me) -–там есть рельеф, что в данном походе очень важно, залили карту штата Химачал Прадеш (понравилось).
Готовилась очень тщательно, пыталась учесть свои обычные ошибки, но ничего, наделала новых …

Билет все это время стоил 13 300 гр – и это туда -обратно с багажом 23 кг (МАУ Киев-Дели 5.10.18 (20:55 KBP - 06:20 DEL PS 391) и 24.10.18 - Дели - Киев (10.00 - 15.20 PS 392) – прямой рейс появился только буквально год назад, и это тоже был серьезный повод. В начале июля стоимость упала до 10 164 гр- без сомнений взяла (просто подарок какой-то).
Для туристов в Индию нужна виза, оформляемая по интернету и звучит это очень привлекательно. Отправлять заявление на eTV-визу нужно не ранее 3 месяцев до даты въезда и не позже 4 дней до вылета. ( https://www.flyuia.com/ua/ru/informatio ... nd-customs)
Для получения визы необходимо:
Подать заявку на визу онлайн (не позже чем за 4 дня до начала путешествия), заполнив анкету
Оплатить через сайт визовый сбор в размере $100 с человека (не позже чем за 4 дня до начала путешествия).
Распечатать документ ETA Electronic Travel Authorisation, который будет отправлен по электронной почте. Обязательно взять распечатку ETA с собой в поездку в Индию (взять несколько распечаток !!).
При заполнении анкеты нужно загрузить цветное фото в формате Jpeg (10 Kb 1 Mb) и копию первой страницы паспорта в Pdf (10-300 Kb).
Минимальный срок действия паспорта 6 месяцев. Турист должен иметь достаточное количество средств на период пребывания в Индии, а также билеты в обе стороны.
Страховку сделали в Оранте за 400 гр, собрали аптечку (с упором на пищевые отравления – марганцовка- наше все) и ремнабор…

Череда непонятных событий началась еще ДО, за неделю – разбить экран телефона о плитку, переодеваясь на работе в туалете, простыть в теплый день и усиленно лечить горло и пить фервексы, ошпарить руку кипятком и заработать волдырь на указательном пальце правой (!) руки – done, глубокий порез строительным ножом уже в аэропорту даже не удивил (замотала салфеткой и пошла на регистрацию, истекая кровью …)
Купила 1500 индийских рупий за 500 гр- объявление нашла на сайте Винницкого, а девочка оказалась соседкой - живет в Одессе, на Черняховского, 5 - выдала мне просто массу позитива об Индии - они были в туристических местах, но в равнинной части и никаких проблем нигде не было, только положительные эмоции (путешествуют вдвоем с подругой). Все пишут, что в аэропорту курс грабительский, нужно менять сразу большую сумму и часто комиссия...

Одолжила у Вовы Stikera фолдинговую покрышку - спасибо, т.к. имеющиеся у Вити 2,0 мне даже на перед не станут, а мои старые при ближайшем рассмотрении оказались печальны, да и скручивать их на 2 недели не хотелось…
Вылет в пятницу вечером и я отпрашиваюсь лечится и работать из дома (к пятнице остался сильный кашель) и довольно спокойно уезжаю

К этому времени Витя давно вылетел и уже сообщил, что за вел у него денег не взяли – отличная новость, просто повезло если честно..
Изображение

Moveton
Сообщения: 1651
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Moveton »

Alyona писал(а):вот куда фотки заливать - из гугла срезает справа полосу или что я не так делаю??
Таки повторил эффект. Без разницы куда заливать. Срезает сам форум (точнее, броузер, согласно HTML, который форум генерирует) при стиле prosilver Special Edition. На двух остальных стилях размер колонки побольше и твои размеры помещаются, потому у меня и не заметно (я на староверном subsilver2). Навскидку есть два варианта решения:
1) Публиковать менее широкие картинки. Но тогда на остальных стилях они тоже будут мелкими;
2) Попросить админа, чтобы в http://bike.od.ua/forum/style.php?id=2&lang=ru в
img {
border-width: 0;
}
ещё дописал max-width: 100%
Alyona писал(а):сори, много букв, это вообще кому-то интересно? ;)
Пока интересно. Как минимум, что ты сделала с Витей, что поход получился одиночным.

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Stiker »

Alyona писал(а):сори, много букв, это вообще кому-то интересно? ;)
Тааа....к! Шо за сомнения? Тут все давно сидят и ждут! :geek: (и так мучаемся за то шо не составили компанию.... :oops: ))))

vitalik_a
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вс май 10, 2015 12:36

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение vitalik_a »

Alyona писал(а):сори, много букв, это вообще кому-то интересно? ;)
конечно интересно!
особенно тем кто не решается самостоятельно покупать билеты)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

Moveton писал(а): Как минимум, что ты сделала с Витей, что поход получился одиночным.
а где ты это понял? вообще-то было немножко наоборот - поход уже наметился быть одиночным (после подорожания билетов на 5 тыс. я сильно сомневалась, что найдется желающий присоединиться), но тут позвонил Витя и взял билеты..
И что я могла после этого с ним сделать? Только холить и лелеять :D
А выводы про одиночные походы теоретические - было много ситуаций, когда я понимала, что сама бы туда не сунулась, что-то просто не пришло бы мне в голову, где-то побоялась бы, да и ночевки у дороги не были бы столь спокойны... я уж не хочу вспоминать когда откровенно тупишь и не понимаешь, что тебе говорят и что делать... Ну и совместно пережитые эмоции имеют эффект резонанса (все -таки реально поход интересен только участникам, передать можно только какие -то информационные доли сотых частей...)
Stiker писал(а):...и так мучаемся за то шо не составили компанию.... :oops: ))))
Да, Вова, вспоминала я вас.. ваш люкс там ставить было бы негде ... (для таких походов придется терпеть эконом вариант)
vitalik_a писал(а): особенно тем кто не решается самостоятельно покупать билеты)
если проблема только в этом - это не проблема - или научиться, или попросить взять (местами всплывает требование иметь карту, с которой взяты билеты, и если чел, который их тебе взял вдруг не поедет - проблем, но у меня ни разу не спрашивали. Кстати, это требование очень жесткое при перелетах внутри Индии - там точно нужно показать карту, читала в отчете, что ребята уже думали брать новые билеты, но потом нашли в почте ...)
Последний раз редактировалось Alyona Вт ноя 06, 2018 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Stiker
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 14:42
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Stiker »

Alyona писал(а): Да, Вова, вспоминала я вас.. ваш люкс там ставить было бы негде ... (для таких походов придется терпеть эконом вариант)
так, ша!... не пугай! Пруфы ждем! Много! ;)

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

немного фото первого дня (Дели) -
(исправила ссылку)-

https://photos.app.goo.gl/zpocHtZJwJd3zF2R9
Последний раз редактировалось Alyona Пт ноя 02, 2018 22:18, всего редактировалось 1 раз.

free wind
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2013 10:41

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение free wind »

Alyona писал(а):немного фото первого дня (Дели) -
https://photos.google.com/album/AF1QipP ... gg0PIfRDIF
Алена, ты точно фотки расшарила? У меня только не открываются?
Stiker писал(а):[video]
:o :unknown:
Мне в исполнении Маши больше нравится.
Сусанин Travel ©

Аватара пользователя
GNG
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 02:54
Откуда: Од.юа
Контактная информация:

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение GNG »

Alyona писал(а):немного фото первого дня (Дели) -
https://photos.app.goo.gl/zpocHtZJwJd3zF2R9
Бурундучки классные! А коровы почему-то альбиносы )))

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

Первым делом по прибытию в аэропорт нашла весы и взвесила багаж – 22,7 (запихнула туда еще пустую бутылку от воды), резервный час скоротала в интернете… На регистрации показала письмо от МАУ с согласованием перевозки велосипеда, отвезла его к негабаритному багажу (можно выдыхать) Там же мне сказали, что мое место у окна они заменили (ну и ладно, все равно темно). Позже оказалось, что мне изменили мой эконом на премиум – эконом и я поняла разницу (огромные телевизоры, удобные сиденья, супер еда и посуда, беруши и (!) носки в наборе)


День 0 ( 6 октября) - Дели (Delhi)

Аэропорт как на картинках – очень комфортный, красивый и современный. На паспортном контроле снимают отпечатки пальцев.
Встретились у стойки выдачи негабарита (я не сразу нашла, надписей не было - он в центре зала, спросила у сотрудников)
После получения багажа - на выход - повернули налево и пошли искать колонну № 17 и красный автобус к северному автовокзалу Kashmiri Gate.
Когда мы его увидели, у меня возникли сомнения – так невзрачно он выглядел, но все подтвердили, что это он и есть (обшарпанный, вентиляторы на стенах, как самый раздолбанный наш. Вещи все свалили в кучу, что не поместилось – сверху, еще сверху… )
Изображение
Ехали около часа, смотрели в окна – было жарко и хотелось спать …

Автовокзал был ужасен… Сначала нас высадили через дорогу от него и мы тащили вещи еще и по заставленному едой, людьми, машинами (туками) переулку- шум, гам, толчея…, потом проходили осмотр и пропускали все через сканер, чтобы зайти внутрь, потом там оказалось всего два работающих окошка (и это самый большой автовокзал столицы огромной страны??) причем при попытке взять билеты нас посылали в окно №9, с карты там оплатить нельзя, а в банке рядом обмена денег нет (??).
раз 10 обойдя все помещения, нашла таки с трудом (спрашивая всех, но не понимая ответ) камеру хранения (cloack room) – найдя туда более-менее короткую дорогу, сдали вещи
и поехали на тук-туке (за 100 рупий = 33гр) в обменник, обменяли сразу по 200 у.е., т.к. курс был хороший (73) и без комиссии.


Рядом была мечеть Джама Масджид.
Изображение
(форум безбожно обрезал второй минарет, но нормальные фото можно посмотреть в гугл-альбоме по ссылке выше, просто нет сил заливать куда-то еще...)
Что сказать – нам понравилось, хоть мы протупили и сначала оплатили 300 рупий, потом прочитали, что это за съемку…

Рядом виднелся Красный Форт и мы купили бананы на перекус и пошли туда…
Изображение
(тоже фото получилось ниачем - там справа колоритный мужчина в оригинале :( )
Изображение
Изображение
Вход стоит 600 рупий для иностранцев, если платить наличными, и 550 рупий, если платить с карты.
Бурундучки-
Изображение
(и да, мы пили там воду из крана - написано "питьевая", но...)

Переход улицы на зеленый свет -
Как нужно переходить -

Сели на автобус, доехали на автовокзал (по 5 рупий), но билеты купить нельзя – что-то там не работает (говорили, что нет света), собралась толпа индусов. Ждем… Когда началась продажа, мы поняли, что наши силы не равны- навыков пробиться к окошку у нас явно не хватает… Спасла ситуацию женщина, которая захотела взять без очереди, но уж очень давно я крутилась у окошка, поэтому меня тоже впихнули перед ней без очереди (женщин вперед).. Билеты взяли до Чамбы на 20.15 (и это было правильно)…
У нас было еще немного светового времени и мы решили использовать его по полной – ловим тук-тук и за 100 рупий едем к Воротам Индии - монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Возведён по проекту Эдвина Лаченса (торжественно открыт в 1931 году). У подножия арки горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90 000 имён воинов. Играл оркестр.


Обратно тоже за 100 доехали на автовокзал, но высадили нас с другой стороны, довольно долго обходили. Зашли в Макдональс, выпила кофе.

Купили воды и колы (20 и 35 р) в дорогу и ловим свой автобус (вещи погрузили в багажник)
Последний раз редактировалось Alyona Вт ноя 06, 2018 11:04, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

GNG писал(а): Бурундучки классные! А коровы почему-то альбиносы )))
бурундучки шустрые, а на фото бык наверное (вол ? ), один такой был, очень красив.. Коровы ж священные, им работать низзя...
Коров будет много еще, шлялись везде сопливые без дела и жрали коробки... жаль их, лучше быть не свободным и есть траву :(
Последний раз редактировалось Alyona Пн ноя 05, 2018 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Злыдня »

Alyona писал(а):Провоз вела у МАУ разрешен, но пишется письмо – согласование с указанием бОльших размеров багажа (в вес 23 кг нужно вписаться), получила ответ и показывала его на стойке регистрации
Можно на этом моменте поподробнее. Указана ли эта инфа где-то у них на сайте? Если можно, образец письма и адрес на который его слать.

Пару месяцев назад везли вел. Меня по телефону настойчиво убеждали, что его надо дополнительно оплачивать как негабаритный груз. Предварительно ничего платить не стали, решили, что при необходимости расстанемся с деньгами уже в аэропорту. Но его, не моргнув глазом, приняли без всяких вопросов.

Но все-таки хочется знать как правильно и какие у нас права.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

там сейчас изменили правила провоза, хоть ухудшений я не вижу (все разрешенные ранее мелочи надо будет положить в ручную кладь (фотик, дамскую сумочку, ...), но если есть багаж, то ручной клади стало 2 шт, так что все норм.
По спортивному снаряжению (вел конкретно)- в правилах провоза багажа в МАУ -
https://www.flyuia.com/ua/ru/informatio ... nd#baggage
Перевозка спортивного снаряжение требует предварительного согласования с МАУ во время бронирования. Каждый комплект спортивного снаряжения весом до 23 кг, независимо от фактических размеров, считается 1 местом багажа в пределах нормы.

МАУ и мое письмо -
вы летели МАУ?
платить у них лучше заранее - гораздо дешевле (за сутки добавить к билету), дальше - дороже, а в аэропорту - вообще капец... (авось при вылете в Грецию стоил мне 50 Е, поэтому я теперь такая умная :) )
Просто вел никак не впишется в положенные габариты (согласование именно габаритов), но крупногабарит - это уже 32 кг, т.е. если вес выше, там уже надо платить отдельно.

Аватара пользователя
Злыдня
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Ср май 05, 2004 10:09
Откуда: Одесса

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Злыдня »

Спасибо!

Летели МАУ, багаж оплатили заранее, но обычный

потому что крупногабаритный все равно оплачивается как две суммы = багаж+штраф за превышение габарита
вот этот "штраф" мы и отложили до аэропорта, там сумма фиксированая

федор
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 19:04

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение федор »

Из ответа МАУ Алене
"Норма бесплатного провоза зарегистрированного багажа согласно Вашему билету 566-2411671778​:
1 место, максимальный вес которого 23 кг, сумма трех измерений (длина + ширина + высота) не более 158 см. Вы можете его использовать для провоза велосипеда. Информация о параметрах велосипеда внесена в Ваше бронирование для сотрудников стойки регистрации в аэропорту."
кто-то вводит в заблуждение
с сайта МАУ
https://www.flyuia.com/ua/ru/informatio ... nd#baggage
"Перевозка спортивного снаряжение требует предварительного согласования с МАУ во время бронирования. Каждый комплект спортивного снаряжения весом до 23 кг, независимо от фактических размеров, считается 1 местом багажа в пределах нормы. Исключение: крупногабаритное спортивное снаряжение и доска для виндсерфинга длиннее 300 см перевозится в качестве груза. "
Крупногабаритное - это сумма трех измерений более 300 см

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

День 1 ( 7 октября) – Chamba - Tikri Khas

Всю ночь в автобусе пытались спать. Недосып и усталость в этом помогли. Автобус периодичеки останавливался, но мы ни разу даже не вышли (и это с 20.15 до 10.30).
Проснувшись окончательно утром на одной из таких остановок, я поняла, что все очень плохо…
с радостью увидела промелькнувшую надпись «Dalhousie» (телефон был выключен для экономии батареи и до этого я даже не знала, сколько же еще), но потом поняла, что к Далхаузи 7 км подъем- серпантин с 1600м на 2200м и потом обратно по той же дороге спуск (что еще хуже) и дальше к Чамбе еще 46 (!) километров…


Как ни странно, после этих конвульсий стало легче и я даже увидела, как же вокруг красиво – ехали у дамбы на реке Рави по сосновому лесу…


когда мы доехали в Чамбу, я уже потеряла всякую надежду, что этому мучению придет конец и пока приходила в сознание, Витя нашел место на 2 этаже вокзала (и еще одно на берегу реки, но туда нужно было бы еще все дотащить). Идем наверх и там я сначала повалялась на скамейке на коврике и попыталась с Витиной помощью собрать себя в кучку, а потом мы собрали велосипеды… и все было цело и это хорошо… потому, что вне автобуса не может быть не хорошо…
За нами конечно же наблюдали, но в общем никто не мешал, просто смотрели, немного трогали, что-то обсуждали…


Вокзал для такого маленького населенного пункта вполне приличен (если исключить туалет, за который при выходе с меня еще и денег пытались снять, причем вряд ли имеющий к нему отношение чел).
Изображение
Выехали в 15 – из Чамбы дорога сначала довольно оживленная, пыль, машины, грязь. На моих глазах на мосту остановилась машина и я подумала – о, тоже полюбоваться как красива река Рави … но парень просто бросил вниз два пакета с мусором и уехал…
Купили бананов, перекусили…
Около 11 км ехали вдоль реки Рави довольно полого, потом дорога ушла вправо на подъем
Изображение
Изображение
(виды назад)
перевал 1200 м и спуск в сторону Tikri Khas – там более дикие места, лес ..
Остановились у источника набрать воды, напились (добавив немного марганцовки на всякий случай в воду), там же и помыли головы… стало совсем хорошо…
Сначала довольно непривычно ехать по левой полосе, особенно когда из-за поворота выскакивает машина, инстиктивно дергаешься вправо. Потом попривыкли, но у меня все равно руки пытались нажать на тормоза в такой ситуации, просто страшно, но в первый день на дорогах было довольно спокойно -

И красиво-

чем дальше – тем красивее и показались снежные вершины вдали на горизонте...
Изображение
Первые увиденные обезьяны удивили (не сразу поняла, что это там на дереве), последующие порадовали -


Ехали по максимуму, почти до темноты, стали на полочке прямо над дорогой после села Tikri Khas, в котором накупили еды
Перед сном слушали индийские напевы из соседнего села и безумные цикады, пытались записать эти звуки на диктофон, проверили на телефоне, как пишется видео и ловлю ли я нормально кадр (Гена (аки Флагман) - какой же ты молодец, что убедил меня (и ждал пол года, пока я думала) взять у тебя камеру – часто даже достать фотоаппарат не было времени, а часто это было неудобно, а так теперь есть 38 Г незабываемых впечатлений).
Темнота наступала в 18.05-15, но это по местному времени – у нас это были еще 15.30 и заснуть уже после ужина, звонков домой и всяких мелких дел даже в 21 (т.е. 18.30) – было тяжко и непривычно, хоть нужно было нормально поспать. Решили утром не подрываться рано… мы ж на отдыхе…

Проехали 30 км с набором 990м, но в сумме не набрали ничего, даже спустились немного…(зато живы-здоровы)
Изображение

free wind
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2013 10:41

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение free wind »

Обезьяны, как у нас собаки бегают. :) Дороги, действительно, очень узкие. Как там две машины разъезжаются? :?
Сусанин Travel ©

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

Да, Индия теперь для меня - страна, где много диких обезьян :)
А дороги это еще хорошие, дальше будет разное... Разъезжаются, потом выложу видео как - сдают назад, прячутся в карманы и на обочину. Везде перед крутым поворотом указатели - пожалуйста, сигнальте - и все стараются вовсю, видимо, привыкают так, что сигналят и на ровной трассе, причем все...
Изображение
Но велосипедист там - существо не привычное и не понятное, в горах еще более-менее отношение как к любому живому существу (даже корову ж не давят, ждут, когда уйдет), а в городе тебя не замечают, считают, что ты должен уйти на обочину (по которой ехать невозможно или ее просто нет). Были случаи, когда встречная машина притормаживала, чтобы мы могли с ней разъехаться (настолько узкая дорога), а за ней - громко давили на клаксон и пытались обогнать (т.е. просто ехали на нас), - видимо, после таких громких звуков, мы должны были взлететь... причем места для проезда для машины там не было - смысл маневра мне не понятен, т.к. он перекрывал дорогу и нам :( (но такое было всего несколько раз за поход...)
думаю, что в городе велосипед ассоциируется с самым бедным слоем населения, с низшей кастой, поэтому такое отношение..

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

День 2 ( 8 октября) – Nakrod - Teesa (Tissa) - Drumas



Будильник на 6 был успешно проигнорирован, встали в 6.30 (по нашему времени это 4 ), не смотря на близость к дороге никто не мешал, почти выспались.

Солнце освещает противоположный склон, на реке под нами – стройка,
Изображение
другой ракурс еще красивее -
дети идут в школу, мы им интересны, ребята стояли рядом, смотрели, как мы готовили еду, девочки просто улыбались
Изображение
позавтракали рисом (наварила много, оставили на обед - не привычно без тушенки, кажется, что не наешься пустым)
Изображение


Цель на сегодня была простая – подняться подальше и повыше под перевал, чтобы завтра успеть его перевалить. Путь лежал вдоль реки – притока Рави

Путь состоял из огибания маленьких и больших оврагов, которые часто заканчивались пересечением притоков по мостам и без…
водопад у дороги -
Изображение
пересекаем ручей, набрали в нем воды (добавили марганцовки)
встречи на дороге -


:D
Вид назад -
Изображение
вперед -
Большое село, много автобусов, чайная, магазинчики, дети поют речевки (позже мы поняли смысл), поднимаемся все выше, но есть и спуски… терять высоту жалко, но что поделать, приходится наслаждаться видами вокруг...Опять встречали обезьян (пропустили нас, потом начали шуметь) - жарко, раздеваемся.
На полях много кукурузы, ботву от нее складывают в красивые снопы, а плоды сушат на крышах (и мы пробовали, она вкусная) –
Часто культовые сооружения, есть странные (присмотритесь) –
Изображение
В Индии похожая на трезубец тришула является оружием индуистского бога Шивы и символизирует три аспекта Шивы (творец, хранитель, разрушитель). Трезубец изображается в виде отметки на лбах его последователей.
Трезубец в форме ваджры воспринимается как атрибут Индры и Дурги. Это также символ огня, отражающий три сущности Агни.
Еще водопадик у дороги -
Просто дорога -
Вид с моста в очередном овраге –

река внизу -
Изображение
Nakrod (12.30) – большой базар, мотоциклисты обгоняют, показывают нам :good: (приятно)
Много овощей (помидоры, лук, бананы), но мы пропускаем, едем до Chilly.

Спуск вниз перегорожен – электростанция. В Chilly купили помидоры, самосы и сладкое,
после Chilly (1300м) остановились на обед, еще с трудом нашли ровное место чтобы и тень для нас, и солнце для солнечной батареи (зарядить телефон и камеру), какашки уже в расчет не брались -
сделали чай, жарко, устали, повалялись на склоне..

Читала в отчетах, что воду хорошо брать в колонках у дороги – первые дни это работало и выручало -

направление понятно -
Изображение
ну здесь уж точно -
дорога разная, был даже еловый лес -
овраг за оврагом, часто с мостами и реками –
были даже такие встречи -
:D
Часто просят сделать с нами селфи, ну и я начала тоже делать фото на память, чего уж -
характерный овраг –
и не обычный водопад -
Изображение

(реально водитель просто мыл машину)

17.45 – стали на ночевку у дороги, там же есть ручей из склона. И хоть выше – поселок, выбирать не приходится, дальше – крутой подъем 10 км и сегодня мы его точно не успеем проехать, оставляем на завтра, хоть это очень усложняет завтрашний день… До магазина не доехали, остались без сладкого…
вечером пришли ребята
общаемся, но пресловутой индийской навязчивости не было (все это рассказы о городах, в горах все (и люди особенно) другое) Но я все-таки связываю велосипеды веревкой (привязываю ее к палатке) и это было ежедневным ритуалом...
и еще один ночной гость -
Проехали 52,8 км, с набором гугл что-то глючит (за два этих дня мы должны были набрать около 1900м), ночевка на 1768м

free wind
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Пт авг 23, 2013 10:41

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение free wind »

Я смотрю, вы там объедались - такой богатый рацион. :)
Обезьяны на вас не нападали? И что случилось с большим пауком или с вами, после контакта с ним? :)
Сусанин Travel ©

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

free wind писал(а):Я смотрю, вы там объедались - такой богатый рацион. :)
Влад, специально для тебя буду выкладывать фото еды, кушали мы хорошо, не переживай :)
(Ты считаешь, что литровый котелок риса на двоих - не достаточно?)
Первые дни ехали вверх, не хотелось набирать сразу много всего, думала в последнем населенном пункте закупиться капитально (в Chamunda) - кстати, магазины там оказались плохие... но это и понятно, 2200м все-таки..

free wind писал(а):Обезьяны на вас не нападали?

Обезьяны, как и люди, разные. В городах - агрессивные и требовательные (об этом позже), в лесу - быстрые и пугливые, их и сфотографировать-то было тяжело (пока не удавалось, поэтому только видео выложила) - звук открывающегося объектива сдувал самых терпеливых. Если просто проехать мимо, некоторые не убегали, сидели, настороженно следя за твоими действиями..

free wind писал(а):И что случилось с большим пауком или с вами, после контакта с ним? :)

И что может случится с пауком? ушел по своим делам после фотосессии, а контакта не было, зачем нам контакт? Потом еще тщательнее закрывали сетку палатки, чтоб никто не пришел в тепло.

Аватара пользователя
Alyona
Сообщения: 955
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 15:07
Откуда: Odessa

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение Alyona »

День 3 ( 9 октября) – Chamunda - Drumas-Tarwai- Tissa - Chilli - Nakrod

Подъем в 5.30 провалился, я перепутала и поставила будильник на 6.30, но проснулись мы сами в 5 - гремел гром, а к 6 пошел стабильный дождь. В паузу перешли в домик рядом (очень удачно он там оказался), подогрели завтрак, сваренный еще вечером, покушали, выпили чай...

Приходили ребята – в этот домик в смежную комнату прятали сено, потом и женщина принесла целый тюк, который не пролазил в дверной проем. Мы уточняли – не мешаем ли, не помочь ли, но было ясно, что нет…

Вышли в 9, дождь утих...
Изображение
После дождя красиво и свежо, но заехать на перевал сегодня становится еще нереальней (я еще тогда об этом думала). У нас был запасной день, но хотелось его оставить на более сложный перевал Кунзум, запланированный позже...
Поднимаемся по серпантину, обгоняем школьников, идущих в школу.

сценки из жизни –

Виды - просто супер -

(градиент тоже местами хорош, за эти 10 км набрали 450 м - до 2220м)
Изображение
Chamunda - 2200 м поднялись часа за 2 - планировали выпить там чаю со сладким, скупиться на пару дней
Изображение
Сначала не купили еды, потому что ждали более-менее приличный магазинчик с овощами, но его все не было, а село быстро закончилось.
Изображение
И дорога дальше оказалась перекрыта (кажется, полиция, но оружие скромно стояло у обочины…). Нам сказали, что мы не можем ехать дальше и все наши аргументы были выслушаны, но ответ был один – дорога закрыта…

(снимала втихаря уже немного отойдя от первого шока и уже потеряв надежду проехать, фотографировать не стали)

Пошел дождь и мы поехали вниз, купили у первого же магазина сладкое (мне с голодухи показалось похоже на халву, потом эту смесь называли макухой), потом спросили про чай и нас послали в соседнюю каморку. Витя стал менять тормозные колодки и послал меня пить чай, и я решила, что нужно получать удовольствие от жизни прямо здесь и сейчас.

Чай – он везде чай, меня поняли, потом нехитрыми жестами я попросила чапати, потом все то же самое для Вити и я просто начала наблюдать за людьми вокруг и перестала думать. На сегодня все ясно, до темноты спуска хватит… будет день – решим, что делать.. хватит просчитывать все наперед, видимо, этому мне и нужно научится в этой поездке…
Изображение
Special for Free wing -
И стало хорошо…
Потом мы поехали вниз и я искренне удивлялась, как мы заехали по этим серпантинам и этим градиентам… и уже узнавали места, но все было иначе-



водопад -
и был бесконечный спуск (немного подъемов тоже было, но от спуска тоже устаешь, особенно на таких дорогах и они были в радость)
И опять был сосновый лес, и было стадо обезьян, которые быстро перепрыгивали с ветки на ветку елей (!) и сказать, что это было странно - ничего не сказать. Снять их получилось с трудом (видно только тени) -
Изображение
Фотографировали все, что вчера было плохо освещено или пропущено
Изображение
И когда выходило солнце начинали мучить сомнения, все ли аргументы были приведены, и может зря мы уехали... и после этих мыслей горы затягивала мгла, начинал капать дождик и мы понимали, что дождик здесь - это снег там, и принимали этот день таким, какой он был -
Изображение
И мы уже решили заночевать у самого первого водопада вчерашнего дня, но его все не было и не было -

закат-
Какое-то странное свойство тамошних километров растягиваться в бесконечность (и это на спуске !) Уже в сумерках доехали наконец-то до водопада, место оказалось при ближайшем рассмотрении не таким уютным, как с дороги, спустились на пару террас ниже на поле, сходили за водой к водопаду, там и искупались

Выпили чая (пока палатка сушилась на дереве), потом в поисках ровного места встревожили хозяина поля, да и провода высоковольтной линии над головой нам не понравились, перетащили вещи обратно на площадку выше (там дул ветер, но что нам ветер).
Изображение


Проехали 67 км
Последний раз редактировалось Alyona Вт ноя 13, 2018 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
GNG
Сообщения: 2198
Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 02:54
Откуда: Од.юа
Контактная информация:

Re: Индийские Гималаи 5 - 24 октября 2018

Сообщение GNG »

Читаю параллельно с картой, пока не очень понимаю, как связано, от места, где вас развернули и где перевал Ротанг. Совершенно разные дороги...

Ответить