Последний этап не был исключением и всю неделю прогнозы сулили непрекращающиеся ливни и грозы именно в день гонки. ) Надо ли говорить что ничего этого не было и в помине, но настроение конечно подпортили. Впрочем, кто не читал предыдущие отчеты — весь сезон именно на гонках ЛКУ была такая же фигня. Правда, врать не буду, ощутимо похолодало. Но проблема была в другом. Как мне рассказала Ира Летикова, трасса киевского этапа базировалась на трассе не то фанатов эндуро, не то даунхилла ) короче стремных элементов там хватало. Реально стремных. С другой стороны ничего особо заумного нет, просто надо день, а лучше два на прикатку, что умные люди в лице Иры и Димы и сделали. У меня же с временем не сложилось и я приехал сразу на старт. Единственное что я успел — просто проползти круг, посмотреть на всю эту красоту и задуматься. )
Получилось слишком расчётливо, мне совершенно не свойственно и поэтому впечатления от гонки двоякие. Трасса классная, гонка доставила, но есть ощущение что праздник жизни прошёл мимо. Ещё до старта я прикинул что десяток технических мест, помноженный на три круга даст тридцать потенциально уборочных ситуаций (учитывая что я только что с поезда и вдобавок не спал из-за традиционного храпа соседей). Рисковать и прыгнуть 15 раз и на шестнадцатый что-то сломать и возвращаться домой с переломом (хорошо своим а если рамы?) или проезжать 30-50% техники а остальное объезжать от греха подальше? Не столько жалко себя, сколько велик, который ну никак не виноват что я не нашёл 1-2 дня приехать пораньше.
Прыгать или не прыгать — вот в чем вопрос? ))Как обычно в таких непонятных ситуациях (без прикатки) решил сосредоточиться на подъёмах. В Ровно это меня выручило в очень трудной гонке. Подумал что выручит и сейчас. Подъёмов хватало, от каждого второго участника я слышал что — блин, подъемы достали. А мне понравилось. Во-первых обалденский «держак» после ночного дождя. Даже мои подуставшие в конце сезона стоковые фасттреки прекрасно гребли без намёка на проскальзывание. Во-вторых я через день выезжаю на Шкодовую где за час-полтора так наподнимаешься что все подъемы на всех этапах ЛКУ мне казались реально простыми. Без шуток. Шкодовая рулит. В-третьих, Шизел подъемы просто обожает. ))
Так, в принципе и получилось. Были нюансы конечно. Рванув со старта и обеспечив себе вроде как нормальное преимущество, на первом же круге я умудрился куда-то заехать. Еду минуту, две — пропала разметка. ) Пришлось возвращаться. Соперники очень удивились — ты что, уже нас округляешь? Какое там округляешь. В общем коту под хвост все усилия. Начинаем с нуля. Но, повторюсь — подъемы мои друзья. И очень быстро отрыв стал ощутимым. Технику проезжал аккуратно. То что мог — прыгал и съезжал, то что не прикатывал — не рисковал и объезжал. Да, неприятно, а что делать?
Велик в такой непростой ситуации вел себя безукоризненно. Глаза боятся а Шизел делает. Вся трасса без падений. Разок чуть зарылся в совершенно рыхлый и резкий поворот, но это исключительно от все той же неприкатанности (наверное раз 15 повторил, сори). В подъемы валил как сумасшедший. Чуть подкорректированный накануне вынос позволял очень комфортно заезжать сидя, когда уже было маловато сил. Маневренность в очень запутанной траектории трассы — превосходная. Те, кто ехал не дадут сорвать — трасса местами очень и очень вертлявая. Если геометрия и скилл не позволяют все это легко проезжать то такие вещи напрягают, кажется что создатели нарочно сделали эти участки медленными, а на самом деле все это очень быстро и технично проезжается.
В общем три впечатления — обалденская трасса, если прикатать (опять!) то супер-фановая, отличное вело и обязательно приехать в следующий раз на пару дней раньше. Вроде все. )
Ах да, весомый (буквально) результат сезона — Любительский Кубок Украины 2018!

Огромная благодарность менеджеру Экстрем Стайла Виталию Полякову за поддержку в течении всего сезона. Его бесконечной выдержке и терпению можно только позавидовать. Без шуток. И в этой железяке (на фото выше) половина моя, а половина Виталия и супер-великов Specialized, которые он продаёт.