Ездить 200 км зимой уже приходилось, но чем ближе был старт «Масленицы», тем больше я понимал, что это будет нечто особенное. После долгих обсуждений в сети обуваю слики 1,6 которые уже проходили зимние 200 без особых проблем. И вот 24 февраля 4 утра, смотрю в окно и вижу, что слики не прокатят, быстренько переобуваю вел в SMART SAMы 2,25, вел в машину и вперед на старт.
Старт в 6:30, на дорогах вода и снежная каша, хотя воды больше, SMART SAMы катят очень тяжко, за городом то же самое, обочины в снегу, дороги узкие, благо что машин мало. Идет мокрый снег, на колесе не посидишь-смывает

. Время от времени приходиться съезжать на заснеженную обочину, так доехал до съезда с Кишиневской трассы. После съезда с трассы началась настоящая зима, рыхлый не укатанный снег и почти нет машин. Как сказал Фронт, по обочине лучше не ехать, лучше ехать по дороге, если видишь где она

. Тут зубастые покры показали себя, 30 по снегу более-менее, быстрее страшно и так до Мирного, а там Великий Мирный подъем. По снегу виляют следы узких покрышек, похоже шоссеры в подъем карабкались, похоже не легко им было. На Маякской трассе ничего интересного, лужи на дороге и немного снега и так до самого Белгорода, лужи постепенно превращаются в реки и озера, снег не перестает, чем дальше, тем тяжелее, в ноги холодно… И вот долгожданное КП в Белгороде, еще из далека вижу Наташу, ура, догребли! Еще минутка и я в теплой кафешке, за окном снег и холод, а тут печка, тепло и перекус. Час в кафешке пролетел как одна минута, вышел на улицу взять флягу, замерз, забежал обратно. Был выбор электричка или своим ходом дальше, времени хватало, и я решил продолжить своим ходом. Огромное спасибо Наташе за теплый прием на КП, однако надо ехать дальше. Влажная одежда промерзает очень быстро выбегаю, хватаю вел, проезжаю метров 10 и красный свет на перекрестке-стою мерзну, минутах в 15 впереди Фронт и Кубунец… А все самое интересное было впереди…
До Затоки ехалось легко, отдых и перекус на КП добавили сил, а вот после поворота в Затоке сильный встречный ветер изменил ход событий, скорость 15-18 и запас времени начал таять в отличии от снега, который начал налипать везде где только можно, тогда он был еще рыхлым и легко отваливался от вела. Разогнаться до 30 удалось только один раз, и то, только благодаря огромной черной псине

. После подъема на Каролино-Бугазе увидел Фронта с Кубинцем, догнал, недолго ехали вместе, но у меня был по плану перекус, на ходу на скользкой дороге перекусывать как-то не особо, поэтому стал на остановке.
Дальше ехал один, после Грибовки на дороге видел следы от велов- это Фронт, минут 10-15 впереди, больше при снегопаде следы не продержаться. Начало вечереть, тут то все и началось, в Марьяновке (кажется) догнал Фронта, он отбивал замерзшую перекидку, моя тоже подмерзала, но проблема решалась при помощи горячего чая. Остановился перекусить на пару минут и вот первый сюрприз-цепь и задняя перекидка замерзли в один большой кусок льда, тут чай не поможет, долго ковыряю мультитулом. Стемнело, надо бы включить фонари, и тут нежданчик, что спереди, что сзади две большие льдинки. Отдалбываю кнопку на заднем, включаю, моргает, красиво так, прямо изнутри, изольда . С передним проще, достаточно включить, он не слабо греется и через пять минут лёд тает. Едем со светом, хотя сказать «едем» это не сказать ничего, крутить все тяжелее и тяжелее, дорога стала скользкая, вот тут-то зубастые покры и начали отрабатывать каждый свой зуб, ветер встречно-боковой. Да он всегда или встречный, или встречно-боковой!!!
Смотрю на время, на страву, вроде успеваю, скорость падает, задний тормоз стерся, хотя на гололёде это не самая большая проблема. Кое-как доезжаю до Маякской трассы, съел конфетку, закусил замерзшим чаем, он так прикольно хрустел на зубах

.
Дальше по прямой на финиш, ох и какая же мучительная была эта прямая, в голове мысли-да нафиг это надо, почему не на электричке, а в Дальнике можно было свернуть домой… От Петродолины 15 км казались вечностью – ночь, холод и усталость слились в одну гремучую смесь. Я знал, что два столба совсем рядом, проехал Великий Дальник, финиш близко, пытаюсь рассмотреть огни Авангарда на горизонте, еще не много, совсем не много… И вот на горизонте огни, машинки бегают по окружной. Откуда в это месте берутся силы? Всякий раз, когда доезжаешь 200, 300, 400 в этом месте тебя как будто какая-то сила тянет. Пытаясь не разгоняться быстрее разумного по скользкой дороге. Несколько минут и все, финиш, приехали!!! Переваливаясь как утка заползаю в кафе. Наконец-то! Как же я рад был видеть ребят в кафе и тому что ехать уже никуда не надо! Отогрелся, перекусил, пора и домой собираться. Колеса не крутятся- ротора примерзли, легким движением руки всё устраняется. Потом еще долго не мог разобрать и погрузить вел в машину, но это уже совсем другая история.
На следующее утро все казалось каким-то сном, страшным, но интересным сном. Разобранный вел, и куча грязных вещей дали понять, что это был не сон…