Пора косить!

Форум велотуристов.

Модератор: Злыдня

Re: Пора косить!

Сообщение Aleksayshn » Ср фев 15, 2017 10:58

Спасибо, что поделились впечатлениями! То, что на фотках, хотелось увидеть конечно воочию, нежданное и резкое потепление заставляет задуматься о следующей такой возможности. Надеюсь прошедшие выходные стали не последними в этом сезоне, если б знать, конечно поменяла свои планы.
Идея с лиманом в силе, настроена в эту субботу выехать.
Aleksayshn
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 16:00

Re: Пора косить!

Сообщение Vasily » Чт фев 16, 2017 02:11

Есть подозрение, что это была последняя в этом году возможность прокатиться по замерзшей косе, поэтому откладывать было нельзя.

Все началось задолго до морского побережья в селе Белолесье, где дорогу не чистили от снега, просто укатали, а потом прошедший дождь с морозом навели глянец. Классный глянец! Начался сеанс эквилитристики. Причем, пешком казалось еще более скользко, чем в седле. В Заречном стало полегче – появилась колея, свободная от льда, а за Траповкой лед на дороге почти исчез. По берегу лимана Шаганы выехали почти к морю. Наш путь преградил канал, соединяющий лиманы Шаганы и Джаншейтский. Год назад мы через него практически переступили - глубиной он был по-щиколотки, шириной метра полтора, в нем лежало несколько камней и досок. Сейчас это был канал шириной метров 5, глубиной прямо у берега больше метра, а посредине наверняка метра два, и с довольно сильным течением. Мы, конечно, попытались найти возможное место перехода среди камышей, но все было безнадежно. Лиман Шаганы был покрыт льдом, но втекающая из канала вода создала узкую полынью длиной порядка 400-500 метров. Через камыши пробрались в другой лиман - Джаншейтский. Он сравнительно небольшой, шириной около полукилометра. Течение и здесь создало несколько незамерзающих полыней. Между ними перебрались к берегу моря. Но на разведки и обход канала ушло часа полтора.


Сказать, что вид побережья нас расстроил, это ничего не сказать. Свершилось худшее - предшествующий шторм при восточном и северо-восточном ветре выбросил из моря на берег весь образовавшийся лед и шугу. Образовался гигантский ледник с неровной поверхностью шириной во всю прибрежную полосу. За льдом начиналась трава и кустарник.

Неподалеку от Шаганского маяка в камышах, защищающих от ветра, устроили привал с обедом. После обеда побережье показалось не таким уж страшным. Более того, оно оказалось в основном проезжаемо. Но ехать приходилось вдалеке от воды на границе льда и песка или даже по траве. Иногда колеса вязли в песке, иногда были падения на льду. Я один раз неудачно упал на ледяную глыбу и сломал ребро.

В Лебедевке были засветло. Но продолжать движение вдоль моря не решились. По асфальту через Базарьянку и Николаевку попали в Курортное. Далее нам предстоял участок на север, в Белгород при сильном северном ветре. Поскольку на вечерние электрички, поезда и маршрутки мы не успеваем, гнать в Белгород по ночной дороге с выбоинами и наплывами льда нет смысла. С Владом решаем заночевать в Курортном, а Виталика отпускаем домой в Белгород, поскольку ему не нужна ни электричка, ни маршрутка в Одессу.

Побродив по Курортному и пообщавшись с местными жителями с удивлением обнаруживаем, что мы здесь никому не нужны. Ни за какую цену. Делать нечего, едем дальше в Белгород. Причем, значительную часть пути не едем, а идем, так легче против ветра и безопаснее на темной дороге. Да и время нужно убить до утренней электрички.

Я не раз зимой в подобных поездках опаздывал на последнюю электричку. Но тогда, во-первых, каждую ночь шел измаильский поезд, во вторых круглые сутки был открыт теплый вокзал, где можно было подождать электричку или поезд. Сейчас поезда нет, вокзал закрыт с 21:30 до 5:00. Нашли небольшую кафешку-наливайку, в которой взяв чай и чебуреки дремали до пяти утра, когда подали электричку в Одессу.

В общем, на сей раз планировавшаяся легкая прогулка вдоль моря превратилась в покорение ледовитого океана. Но все равно от поездки куча положительных эмоций. Это хорошо, что море непредсказуемо и каждый раз готовит все новые сюрпризы. Большое спасибо соучастникам - Морю, Владу и Виталику за то, что они были рядом.

Мои остальные фото
Vasily
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2004 09:46
Откуда: Одесса

Re: Пора косить!

Сообщение Moveton » Чт фев 16, 2017 04:50

Vasily писал(а):Я один раз неудачно упал на ледяную глыбу и сломал ребро.

Форму пляжинга на южном море заценил. Эпично.

Vasily писал(а):В Лебедевке были засветло. Но продолжать движение вдоль моря не решились. По асфальту через Базарьянку и Николаевку попали в Курортное. Далее нам предстоял участок на север, в Белгород при сильном северном ветре. Поскольку на вечерние электрички, поезда и маршрутки мы не успеваем, гнать в Белгород по ночной дороге с выбоинами и наплывами льда нет смысла.

Что в тех селах всем и без нас хорошо - это я усвоил ещё лет 15 назад. Странно, что ты только сейчас на это наступил. А шо так с логистикой? Засветло - это значит не позже 18. До 21:14 в Затоке можно сесть на Киев-Измаил, который ежедневный и мест в нём всегда по самое не хочу. Неужели за три часа не успевали? Там всего-то 29 км асфальтов.
Moveton
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Пора косить!

Сообщение федор » Чт фев 16, 2017 10:15

Moveton писал(а): Там всего-то 29 км асфальтов.

Может ты хотел написать 49 км?
федор
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2015 19:04

Re: Пора косить!

Сообщение Moveton » Чт фев 16, 2017 10:50

федор писал(а):
Moveton писал(а): Там всего-то 29 км асфальтов.

Может ты хотел написать 49 км?

Не, хотел написать, что мерял от Курортного :) Да, от Лебедёвки полтинник и уже не так однозначно. С другой стороны при таком запасе времени уже в Лебедёвке утверждать, что не успевается, тоже рановато. Но то такое. Как-то из отчёта непонятно рассматривали ли вообще этот вариант. А то как-то всё Б-Д и Б-Д, хоть он и не самая близкая станция в том числе и этого поезда.
Moveton
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Пора косить!

Сообщение Влад777 » Чт фев 16, 2017 11:48

Moveton писал(а):А то как-то всё Б-Д и Б-Д, хоть он и не самая близкая станция в том числе и этого поезда.

Славик! Указанный тобой поезд (мы были осведомлены о расписании) - не электричка!!!!!! а скорый. Утром до Сараты мы доехали за 5 остановок! и оч. быстро, могу перечислить все остановки. И от Лебедевки до Белгорода или Бугаза больше 50 км, днем за 3 часа это вполне проезжаемо, хотя и в темпе, а по темноте с выбоинами (фонари были у всех) против холодного ветра и со сломанным ребром, еще и после дня нелегкого проезда по гололеду Белолесья и 30 км косы и все это после бессонной ночи ... Можешь провести эксперимент (повторить весь маршрут)! а я буду ехать сзади и посмеиваться, а лучше не сзади (я ж его уже прошел) а в теплой квартире, а ты будешь каждый час отзваниваться, мобильная связь там везде ловит (даже на косе), только маршрутки после обеда уже не ходят ... ну как? готов на эксперимент?
Влад777
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 21:21

Re: Пора косить!

Сообщение Moveton » Чт фев 16, 2017 12:10

Влад, разумеется, он скорый. Из этого разве следует, что в Затоке на него не сесть? И не надо так многословно и эмоционально намекать, что я зря считаю маршрут лёгким (хотя, если судить по лаконичности первых двух отчётов, там и говорить не о чем :) ). Я такого совсем не писал. Просто не очень понятно почему были приняты именно такие решения.
Moveton
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Пора косить!

Сообщение Влад777 » Чт фев 16, 2017 12:16

Пока Славик думает, готов ли он на эксперимент :? , необходимо составить план на выходные. Идеальные по погоде - четверг и пятница - легкий морозец с плюсом днем и солнце весь день, но понятно, что народ работает (я один еще 10 дней бездельник), поэтому - суббота либо оба выходных. Надо откорректировать маршрут (не обязательно), очертить программу действий (это если на 2 дня) и понять, сколько желающих. Народ, ау!!! отпишитесь кто желает и ваши предложения 8-) :hi: :idea: :?:
Влад777
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 21:21

Re: Пора косить!

Сообщение Vasily » Чт фев 16, 2017 12:39

Moveton писал(а):Просто не очень понятно почему были приняты именно такие решения.

Поясняю по буквам. В Лебедевке (в 17:22) решался вопрос ехать вдоль моря или по асфальту вне связи с поездами. В Курортном решался вопрос успевать на поезд или заночевать там. Решили заночевать. После потраченного времени на поиски жилья дергаться за поездом было поздновато. Еще учти, что это вторая подряд бессонная ночь, за плечами больше 100, из них половина не пригодна для езды вообще, о сломанном ребре я тогда еще не знал, но чувствовал себя хреново и вряд ли успел бы, про ночь, ветер, качество дороги уже писалось. Или ты хотел, чтобы кто-то из нас еще что-нибудь себе сломал? Славик, чтоб ты был здоров со своими умными советами! :)
Vasily
 
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: Вс сен 12, 2004 09:46
Откуда: Одесса

Re: Пора косить!

Сообщение Aleksayshn » Чт фев 16, 2017 18:52

По планам на выходные: потепление можно рассматривать и как бонус, хотелось бы выехать на два дня к лиману с возможносью продлить маршрут до Санжейки, как оговаривалось ранее. А вообще хотелось бы просто организовать веловыезд и подышать морским и лиманским воздухом). + 1 товарищ тоже поедет
Aleksayshn
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 16:00

Re: Пора косить!

Сообщение Серёга Kalnuk » Пт фев 17, 2017 12:33

Всем желающим катнуть привет!
Планирую тоже закосить с вами на этих выходных
Серёга Kalnuk
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 14:38

Re: Пора косить!

Сообщение Aleksayshn » Пт фев 17, 2017 13:50

Набросали программу действий на эти выходные:
1. Встречаем велотуриста их Харькова в 8:00
2. Грузимся в электрон на Б-Днестровск в 8:40
3. По возможности из окна в дороге оцениваем насколько успел растаять Днестровский лиман.
4. Выкатываемся в Б.Дн и едем в крепость с целью культурной программы и оценки состояния льда лимана ближе.
5. Принимаем коллегиальное решение ехать по основному маршруту (вокруг лимана) или по альтернативному как попытку пересечь косу Сергеевка-Курортное и далее продлить до Лебедевки и обратно http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vbsretpjhrquxlzw
6. Назад: электрон на 2 часа дня.
П.С. нас собралось пока трое.
Aleksayshn
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 16:00

Re: Пора косить!

Сообщение vitaliк » Пт фев 17, 2017 18:03

на два дня едете?
vitaliк
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт июл 01, 2016 09:17

Re: Пора косить!

Сообщение Влад777 » Пт фев 17, 2017 20:05

Aleksayshn писал(а): Назад: электрон на 2 часа дня.
При вышеописанной программе не только на 2, но и на последний электрон(17.__) не успеть. Вы хотите за 3 часа все это успеть???
Последний раз редактировалось Влад777 Пт фев 17, 2017 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Влад777
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 21:21

Re: Пора косить!

Сообщение Влад777 » Пт фев 17, 2017 21:06

Aleksayshn писал(а):хотелось бы выехать на два дня к лиману с возможносью продлить маршрут до Санжейки, как оговаривалось ранее.

Если едем по этому маршруту, я - за, если нет - уже задумался :?
Влад777
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 21:21

Re: Пора косить!

Сообщение Aleksayshn » Пт фев 17, 2017 22:42

Да, на два дня, берем палатку. Едем до Красной косы, а далее по ситуации и возможности пересечь лиман.
Aleksayshn
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 16:00

Re: Пора косить!

Сообщение Влад777 » Пт фев 17, 2017 23:35

Паспорта берите, на всякий случай :)
Влад777
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 21:21

Re: Пора косить!

Сообщение Moveton » Ср фев 22, 2017 22:29

Судя по трёхдневному молчанию после контрольного срока возвращения, лёд на лимане таки не выдержал :cry:
Moveton
 
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: Пн май 17, 2004 15:07

Re: Пора косить!

Сообщение Aleksayshn » Пт мар 31, 2017 13:22

А помните, как в Одессу пришла весна в середине февраля, температура воздуха прогрелась до +18 градусов - из новостей рекордно теплая отметка за 130 лет. И уже в конце зимы на юге Одесской области появились подснежники, из-под земли начали прорастать другие, более поздние – крокусы, гиацинты, ирисы.
Так вот, в свете этих событий появилось желание добавить красок в жизнь, и если логично в это время отправиться на поиски цветов, мы приобщались к зимнему велотуризму в поисках льда на лиманах и песчаных косах Одесской области с возможностью проезда по ним. Конечно анонс велоПВД был заблаговременный - в последнюю морозную неделю. Дни до велособытия таяли как снег и лед по мере потепления, а дух самой идеи крепчал с активностью возникших дебатов и сомнений со стороны. На 18-19 февраля была назначена наша бессмысленная велоавантюра с риском для жизни. По мерам безопасности стоило взять хотя бы надувные подушки).
И субботним неморозным утром от ж/д станции г. Белгород-Днестровска отправилась группа в составе 5 человек: Влад, Виталик, Серега, Коля и я, в сторону лимана. Погуляли по всем известной пустующей в это время крепости. С высоты ее стен гладь лимана блестела как зеркало: ближе к берегам от воды, далее - виднелся лед. Стало ясно, что в городе подобраться ко льду невозможно, мы взяли направление на с. Красная Коса по трассе. Конечно растаявший снег стекал на дороги, покрывая выбоины, что затрудняло движение. Вскоре в с.Садовое свернули с трассы и съехали на грунт... месим грязь со снегом. Наконец осторожно выезжаем на лед Днестровского лимана, по мере продвижения вглубь по его поверхности, все чаще встречаются водные островки с прорастающими растениями. Пытались их объезжать, но чем далее тем больше воды и меньше льда. Таким образом пересечь лиман было не возможно. А ехать в 1 км от берега без возможности добраться до с.Маяки ввиду ремонта моста было бесцельно. Так как Влад и Виталик планировали выбраться только на день покатать, мы уже только втроем направились к морю в с.Сергеевка чтобы уже завтра пересечь косу до с.Затока.
На рассвете море выглядит волшебно, волны ударяясь об остатки льда на берегу создавали неповторный успокаивающий ритм. Проснулись, собрались, и настроились тянуть велы по рыхлому песку. Но, в нескольких метрах после Сергеевского моста, местами лед на берегу лимана позволял перейти на его середину, там где он покрепче. И таким образом мы доехали до с.Затока. В конце конечно пришлось намочить колеса, так как возле берега лед ломался. Это было удивительная поездка, в следующем сезоне наметили не упустить морозы и свершить задуманное)
Все фоточки: https://vk.com/album-92207970_241648258
Изображение ИзображениеИзображение Изображение ИзображениеИзображение
Aleksayshn
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2016 16:00

Пред.

Вернуться в Туризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4