Брюки превращаются... Превращаются брюки...
Попытки сделать что-то универсальное часто приводят вот к таким забавным и не очень ситуациям.
Представьте себе универсальную резину, чтобы и в снег и грязь и по шоссе километров так 150. Ага. Тогда уж и велик чтобы и даунхилл и шоссе.
Поэтому часто говорят что специализированное всегда лучше универсального. На своей "территории". Разделочные велосипеды, даунхильные и т.д.
К чему это я? Сложно представить себе катание без очков. Защита от пыли и насекомых, слепящего солнца... Сотни ситуаций, короче очки даже более необходимы чем шлем или контактная велообувь.
И на этой "очковой территории" совершенно незаметно произошла небольшая революция. Хамелеоны, линзы которых меняют свою прозрачность в зависимости от освещенности. От полностью прозрачных, до темных именно настолько, насколько нужно сейчас. Можно забыть про кучу линз, которые надо возить с собой, вытаскивать, вставлять, мучить эту бедную, хрупкую оправу. Да просто неудобно. Иногда на трехчасовую трешу выезжаешь когда небо вроде пасмурное (ставлю более прозрачные линзы), а через пол-часа как назло яркое солнце и два часа слепит так что сил нет. Были гонки в лесу, с выездом на открытые участки. В лесу темно, на полянках солнце. И т.д. Я думаю у каждого найдётся масса примеров.
Хамелеоны - тот редкий случай когда универсальное позволяет практически забыть о специализированных линзах. За полтора года катания под ярким солнцем и темной безлунной ночью мне не встретилась ситуация когда бы я вспомнил о сменных линзах. Не очки, а мечта. Идеальный вариант для меня когда что-то обладает 100% функциональностью, просто берёшь их и идёшь кататься, не задумываясь о погоде и освещенности.
Немаловажный нюанс - ещё недавно я считал что у хамелеонов есть огромный минус - высокая цена. Собственно почему я и катался в обычных. 3000 грн это все-таки 3000, как ни крути. Типа революционные технологии, все дела.
Ха, оказалось что отличные хамелеоны можно купить в два раза дешевле, например здесь (собственно мои очки):

http://velolux.od.ua/product/okulyari-t ... tec-55566/
Это 100% отзыв, не реклама. Полтора года - не хочу ничего другого. ) Рекомендую. Не обязательно эти, просто хамелеоны стали доступнее. И они реально удобны.