Во время пеших походов и просто в городе привык пользоваться хорошей обувью. Gore-tex, Vibram перестали давно быть чем то уникальным,а стали как бы само разумеещимся,а уж производителей,изготавливающих обувку на базе этих брендов предостаточно. Я, к примеру, последние несколько лет являюсь приверженцем марки Merell,так как эта обувь в вариантах сандалий,трековых ботинок,кроссовок прошла у меня испытание временем и походами. Но не об этом.
Собрав велосипед,покатав с контактами в стареньких жестких спешелайзовских мтб туфлях,захотелось что то более применимое к обычной ходьбе,с возможностью использования для туризма на следующий сезон. К тому же туфли мои продувались,и уже в начале ноября в них было прохладно ездить.
Привыкнув к разнообразию туристической пешей обуви взял денег,пошел по магазинам, но нетут то было. Все велофирмы,изготавливающие обувь,похоже сконцентрировали свои усилия на создании МТБшной "гоночной" и шоссейной обуви, образцы которой просто ювелирными изделиями сверкали на прилавках, поражая качеством и ценами. Что до туристической обуви, то брав в руки очередную пару и уговаривая себя, что "может оно ничего",понимал,что выбирая "пешую" обувь,даже не взглянул бы на такое. В самом начале поиска,зашел в Экстрим-стайл,там картина была та же,правда,туристической велообуви не было вообще, за исключением Specialized TAHO,но эта модель сразу была отметена ввиду отсутствия Gore-tex, Vibram (о как я был наивен). Дальнейшим брендом было Шимано. Да вибрам,да гортекс. Но модели с этими материалами выглядели громоздко, больше походя на увесистые короссовки. Остальные модели без этих материалов, хоть и были нормальной формы, но выглядели ,как самые дешевые кроссы на 7м километре,что никак не радовало. Дальше полазив по нету увидел модель Enduro pearl Izumi.Скажем так- эта модель по моему заслуживает внимания, но немного смутило качество исполнения,чисто визуально и дубовая подошва. Из заметных плюсов-наличие букли.
Дальше пошли уже поиски по каталогам и чейне в том числе. Были найдены неплохие Шиманы, хоть и громоздкие на вид,но сделанные ,как по фото качественно,со всеми "правильными" материалами. Но в последний момент оказалось, что в наличии их нет, а с Блинкинга заказывать их же на 40евро дороже задавила жаба.
В итоге путь мой лежал назад в Экстрем стайл, где я подробнее остановился перед Specialized TAHO MTB.
Если отбросить отсутствие мембраны и заветной желтой блямбы на подошве,визуальное впечатление на 5+.Швы очень аккуратные,дизайн приятный,качество материала приятное на ощупь, и самое главное,подошва ,на ощупь тоже очень качественная. Примерка удивила,несмотря на то,что подошва имеет жесткую вставку,ноге в этой обуви не менее удобно, чем в обычных хороших трековых ботинках. Из минусов мной была отмечена пломба для шипа,срывающаяся "безвозвратно". Но этот недостаток устраним проделыванием двух отверстий в пломбе и прикручиванием ее на манер шимановской. Возможно большинству эта пломба вообще никогда не понадобится.
Вобщем купил.
Сделал несколько выездов. Очень нравится.Удобно, как ехать, так и ходить, шнурки, вопреки опасениям не допускают "болтанки".Несмотря на вентилируемые зоны,не продуваются ,при этом нога не парится,может там стоит какая то своя мембрана.Шип при ходьбе по ровному асфальту не задевает землю. Вобщем первые ощущения на 5+,остальное покажет время.