bike.od.ua
НОВОСТИВЕЛОСИПЕДЫВЕЛОМАГАЗИНЫГОСТЕВАЯАРХИВССЫЛКИО ПРОЕКТЕ
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Найти все последние сообщения

Балканский полуостров

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nils

СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 11:57    Заголовок сообщения: Балканский полуостров Ответить с цитатой

В первых числах июля еду поездом через Румынию, потом около 12 дней своим ходом по Сербии, далее примыкаю к велосипедистам, осуществляющих 2 месячный велотур по Балканам.
Все вопросы, ответы, обсуждения и т.п. будут на форуме по приезду, если мероприятие осуществится.
Если есть человек готовый путешествовать 2 месяца по Балканам на велосипеде (или частично, если захочет уехать раньше), то есть 1-2 дня времени, что бы со мной связаться по указанным телефонам, заняться визовыми вопросами и я поделюсь всей инфой, которой владею на сегодняшний момент.
8067 719 5678
8068 260 93 81
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nils

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 01:23    Заголовок сообщения: Re: Балканский полуостров Ответить с цитатой

На днях вернулся из 2х месячной поездки по Балканскому полуострову.
Ниже выкладываю свой ежедневный, краткий, эпизодический дневник, впечатления, фотографии с комментариями и
ссылку на все фото.

3.07
Рени.
Румыния, поезд из Galati через Бухарест в Timisoara- 76 лей.
Евро выгоднее менять на леи, чем доллары.
На вокзале Galati обменника нет. Банк где-то в центре. На жд вокзале есть только банкомат. Кредитки в кассе не принимают- только леи.
Второй поезд, на который я пересаживался в Бухаресте, оказался очень популярным и работяги на нём вечером разъезжались по домам. Мой билет с местом ничего не стоил при посадке, потому что вагон был набит до отказа безбилетниками (которые уже по ходу дела покупают стоячий билет у кондуктора) и люди стояли даже на подножках. Пришлось просто в толпу закидывать велик и сумку- штаны и штурмом брать поезд. В результате 5 часов я сидел в тамбуре на сумках, и отсылал всех в туалет соседнего вагона, т.к. стоял в туалете, только ночью толпа рассосалась из вагона и я смог добраться до своего законного места и поспать пару часов.

Вариант перевозки велосипеда в поезде с сидячими купе.

4.07
Приезд рано утром поездом в Timisoara, дальше велосипедом, 60 км до границы Сербии, переезд границы и в сторону Белграда. Встретил маленького оленёнка, с любопытством долго рассматривали друг друга)
Пошёл дождь, под ливнем нашел место и заночевал в лесу перед Белградом.

180км.

5.07-6.07
Белград. Знакомство с городом. В центре так и стоят разрушенные правительственные здания после натовского ракетного обстрела.

Подготовка к акции

Критическая масса и раздача листовок, пропаганда экологически чистого средства передвижения)

В Белграде очень много красивых людей, интересные мужчины мужчин и красавицы женщины.
Практически не встречал некрасивых и неприятных людей. Намека на гопоту, быкоту, поведение и прикиды в этом роде не увидел напрочь.
Уютный и не бедный город, скромно и со вкусом одетые люди и скромные авто.
Велодорожки в изобилии, очень много велосипедистов и мотоциклистов.
Мотоциклы новые и хорошие. Байки простенькие.
Город не дешевый. Много машин, но нет пробок.
С удовольствием вернулся бы в Белград снова.
Купили французу б. у.шный Giant, пришлось над ним поработать, что бы довести до ума)

В 22 поезд в столицу Македонии- Скопье. Собственно оттуда и начинается после обеда официально байктур. Пока нас около10 участников с разных стран Европы, в Македонии ждём пополнение.
Вариант группового перевоза велосипедов в вагоне с сидячими купе:

------
7.07
Скопье. Македония.

Местные друзья байктура организовали вегетарианский завтрак в ресторане. (диета байктура сугубо вегетарианская, в общем, котле на протяжении всего тура будет готовиться еда сугубо растительного происхождения.
Экскурсия по городу и в музей этнографии и культуры.

Переезд за город 55 км.

8.07
Горы и природа очень похожа на Крым. Инжир дикарём растёт везде, очень жаль, что ещё не поспел.
Ночлег в лесу возле озера.

35км.

9.07
Вдоль дороги абрикосы, сливы, шелковица.
Черепахи, переходящие дорогу в неустановленных местах.

Сегодня моя очередь везти трейлер с хозяйственным добром)

Гостеприимные македонцы пригласили в гости на ужин, ракия, угощения, народные песни, очень радушный и искренний приём.

Посёлок Тетово- ночевка в старой школе.
45км

10.07
Переезд через горы.

маленькое македонское село:

Ночёвка не территории монастыря на скале:

50км.
-----
11.07
Виды следующего дня:

Переезд в Bitola. Очень старый Город.
Поселились в "студентский дом", 450 динаров с человека, 4х местные комнаты примерно-10$.

Пробег-100км

12.07
Переезд через горы к
Озеру Prespa.

ланч

Рядом Албания и Греция, телефон ловит операторов обоих стран.
60км

13.07
День на озере.
Прокатились к границе и посмотрели через шлагбаум на кусочек Греции)

пограничник любезно согласился сделать нам фото на память

Сиеста на пляже.
Местные жители этого озера- пеликаны, к сожалению, не удалось их сфотографировать вблизи.

40 км.

14.07
Через горы переезд к озеру Ohrid.
Вид на озеро Prespa:

Вид на озеро Ohrid:

На перевале была точка, с которой видно оба огромных озера.
Город Ohrid, экскурсия по городу и ночевка на окраине города на берегу озера.
набережная города

Охридское озеро в отличии от озера Prespa с каменистым дном без ила.
Встретил украинских парапланеристов, прыгали с горы и летали над озером.
90км.

15.07
Двигаемся к албанской границе.
Ещё одно македонское село в горах, на окраине которого мы заночуем.

30км
До Албании осталось пару десятков км, я волнуюсь перед визитом в такую знаменитую и в тоже время совсем неизвестную страну)
Маршрут по Македонии:
Skopje-Titov Veles-Bitola-Resen-озеро Prespa- озеро Ohrid- Ohrid- Struga.

530км по Македонии.
-----------------------------------------------------

16.07
Албания.
Пустят ли, отменили ли визы на лето, сейчас узнаем)

Первые километры по Албании.
С первого момента ввели в шок немереное кол-во бункеров и старых мерседесов)
Очень красивые горы.

Албанская чистоплотность

Всю Албанию мы будем в центре внимания детей и взрослых. Иностранные туристы на велосипедах для них диковинка.

урок акробатики с албанскими детьми

фотографируются дети тоже с большим энтузиазмом

мини базары вдоль дороги

В отличии от сербского и македонского, албанский совершенно непонятный язык, не осилил ни одного слова)
Ночевка на берегу бурной реки.
65км.

17.07
Албанские виды и бункеры, которые будут встречаться часто на фото.

Город Эльбасан, организация небольшой акции и критической массы, экскурсия по городу.

решаем, где нам переночевать, что бы ни быть на виду у навязчивого малолетнего хулиганья)

50км.

18.07
На трассе народ не может сдерживать своей природной эмоциональности. Всю дорогу нам кричали, стучали себе по машине. Сигналили почему-то только едущие с нами в одном направлении.
Этот весь гам был скорее вызван эмоциями увиденной диковинки, едущей длинной группы груженых велосипедистов, чем знаком уважения. Ничто не мешало этим же водителям щемить группу на узкой дороге или совершать маневры, разбивая группу и втискиваясь между велосипедистами)

В Албании жара стояла умопомрачительная, ехали только утром и вечером.
Дневная сиеста

наконец мы увидели долгожданный берег Адриатики .

стоянка в сосновом лесу на берегу моря

море постепенно захватывает сушу

85км.

19.07
Дневка на берегу Адриатики.
Очень теплое и соленое море. Большие волны, шум моря слышен за несколько сотен метров.
Весь берег в бункерах. Говорят, что их построено в Албании около 700 000, на каждого мужчину по бункеру, такая оборонительная стратегия была у диктатора.
Хозяин кафе-бунгало на пляже когда-то в молодости служил радистом на флоте под Севастополем. По этому поводу я не смог отказаться и впервые за дружбу народов пил ракию ранним утром.

А вот пиво албанское совсем не впечатлило. Видать албанцы тоже его не сильно любят, в кафе на море не оказалось албанского пива, только голландское и итальянское.
Албанский в нашей группе не знал никто, и общаться с населением приходилось жестами, за редким исключением, когда попадались албанцы владеющие английским.
Ежедневно группа собирается в круг 1-2 раза в день и проводится митинг, на котором планируется маршрут следующего дня, места стоянок, акции, кто будет что делать, везти трейлер, готовить еду, мыть посуду.
Вернусь немного назад: в Македонии перед въездом в Албанию на митинге приняли решение всей группой скинуться мне на албанскую визу, которая стоит 50 евро, т.к. я единственный человек в команде, кому нужна была албанская виза, которая стоит кучу денег. До последнего мы не знали, смогу ли я открыть визу на границе, моим резервным вариантом было ехать по Македонии через Косово в Черногорию и встречать группу уже в Подгорице.
Я остался на границе Македонии с группой поддержки, а часть группы с моим паспортом пошла на Албанскую сторону выяснять, откроют ли мне визу. Я пока не ставил штамп выхода из Македонии, т.к. имел разовую визу и назад не пустили бы. Если бы албанцы отказали в визе, жил бы на нейтральной зоне)) Большой день, или албанские пограничники что-то протупили или слухи о том, что украинцам на лето отменили визу, оказались верными.. Но вопреки тому, что в консульстве Албании в Москве и Скопье по тел. сказали, что виза мне нужна, я въехал в страну без визы и без сбора 50 евро.
на албанской границе

сверка бумажных и электронных карт)

воркшоп по ремонту велосипедов)

ланч, плавно переходящий в сиесту)

20.07
Албанцы так загадили свои пляжи, что мы решили провести с утра показательную акцию по уборке пляжа, купили большие пакеты для мусора и прошли по центральному пляжу между отдыхающими, собирая мусор.
На побережье Адриатики живет много итальянцев и албанцев, работавших в Италии и хорошо говорящих на итальянском. Много машин с итальянскими номерами.
Местные подарили ведро помидор и ведро пиперони (перца).
Ночевка на море возле города Durres.
20км.

21.07
Город Durres.

Акция, раздача листовок против застройки заводами побережья. Совместно с местными активистами, показ фильма на тематику экологии .
Центр города вылизан, 2 квартала от центральной площади - разруха, пыль туманом, грязь, нет асфальта.

Ночевка в нескольких км от города.
50км.

22.07
Переезд в село Preza, очень красивое место на горе.
Вид на долину, горы, столицу Тирану.

Ночевка в старой крепости.
40км

23.07
Столица Албании-Тирана.

Городской парк с озером

Критическая масса.
40 км

24.07
Апхил 10 км до Круе - очень старый красивый город на горе.
Перед крепостью много магазинчиков для туристов с сувенирами, некоторые магазины- это просто музеи с антиквариатом. Прямо в магазине с коврами, мастера ткут ковры на старинных ткацких станках.

Всю дорогу виды красивых гор сменяются видами ещё более красивых гор.

90 км

25.07
Переезд в город Shkoder.
кто-то приспособил бункер под водонапорную башню)

Ночевка на реке перед городом.
80км

26.07
Дневка на озере.
В Албании цены странные, вроде и не дорогие продукты, а вдруг какая то цена, да и зашкаливает.
Заметно это было на товарах второй необходимости. В магазинах редко встретишь ценники. А если цены и есть, отнимайте один ноль, если на ценнике 1200, значит, товар стоит 120. Это после девальвации продолжают писать старые цены, что бы албанцы не привыкали к тому, что цифры стали меньше, платить то все равно по новому- видать это такой же национальный прикол, как и бункеры) Видели бы Вы, как регулировщики регулируют движение на перекрёстках- Чаплин отдыхает. Зато полицейские здороваются и прощаются за руку, когда хотят проверить паспорт. Так и на перекрёстке, чисто свой хлопец вышел разрулить слегонца трафик на дороге)) Ещё у албанцев да- машут в стороны головой, нет- кивают, как у нас да, всё наоборот, ещё у болгар такой прикол)

Закрытая страна пожинает плоды коммунистического смерча и политической диктатуры, которая стерла, как могла - культуру, этнокультуру, традиции и религиозность народа.
Да собственно нам знакомо это на собственном горьком опыте.

Пробег по Албании 550 кm.
------------------------------------------------------

27.07
Монтенегро.

Первое приятное впечатление от страны, нет настырных и бестактных албанских детей и подростков, которые как мухи, не давали проходу.
Апхил, переезд через перевал, волшебный вид на скадерское озеро.
Дальнейший путь будет идти по горам вдоль озера к его истоку, дважды будем спускаться на берег озера, что бы покупаться в его чистейшей воде и переночевать на берегу.
Противоположный берег озера- это албанская сторона, откуда мы приехали.
Язык снова понятен, машины не сигналят, люди не орут, едем и наслаждаемся тишиной и красотами.
Неописуемо красивое озеро- как в сказке. Больше похоже на 3д графику, чем на что то реальное.

противоположный албанский берег

55км.

28.07
В Монтенегро валюта- евро. Цены уже повыше, чем в Албании, сильно не разгуляешься.
Ночевка на берегу Скадарского озера.

закат на озере

40км.

29.07
Переезд к истоку Скадарского озера.
Целый день апхилов, равнин в Черногории практически нет, вся страна- это один большой горный массив.

киви

На горизонте типичный Черногорский рельеф

истоки Скадарского озера, сели батарейки, сфоткал на телефон

35 км.

30.07
Столица Черногории- Подгорица.

Мы заночевали в большой городском парке, а пожарники, дежурившие по парку, организовали нам импровизированный душ из пожарной машины.

35км.

31.07
День в Подгорице.
Критическая масса на велосипедах по центру города, пощимили немного местный автотранспорт)
После Белграда это второй город, где очень много стройных и очень красивых девушек, голова кружится от такого кол-ва красоток сконцентрированных в одном месте)
Ещё так приятно удивит город Баня-Лука в Боснии. Вообще Сербия, Черногория и Босния особо выделились очень большим процентом или очень красивых людей или с приятными и интеллигентными лицами, что мужчины, что женщины. Практически не встречал неприятных внешне людей.

1.08
Виды нового дня

монастырь в горах

Старых монастрырей в горах и церквей в сёлах на Балканах очень много, трудно найти село без церкви.
Переезд к Сланскому озеру.

Ночевка на озере.
70км.

2.08
Переезд Никшич-Шавник.

15 км апхилл. Очень красивые горы и долины.
60км.

3.08
Апхилл. Ночевка в маленьком селе.
15км

4.08
Переезд в курортный городок Жабляк.
На фото видны горы национального парка Дурмитор.
Покатушка вокруг озера.

50км

5.08
Переезд через национальный парк Дурмитор в городок Плужине.
Красивая дорога через парк- это горный каменный массив на большой высоте без деревьев, хоть и носит название парк.

Спуск в Плужине- это серпантины с десятком тоннелей и видами на реку-озеро. Панорама и даунхил через тоннели просто парализует мозг, культурными словами трудно передать, смотрите фото.

60км

6.08
Дорога тоннелей. Переезд вдоль реки-озера Pivsko-Piva.
Огромная гидроэлектростанция с дамбой. Мост через каньон.

справа видны тоннели, дорога прорублена вдоль каньона прямо в горе

Граница Боснии, на въезде написано " добродошли в республику Сербска", но это не Сербия, а независимая республика Боснии.
Здесь очень популярен рафтинг и большой наплыв туристов.
Туристы приезжают машинами и мотоциклами. Но одна компания прилетела на вертолёте, это были русские)

480км-пробег по Черногории.
------------------------
7.08
Переезд в Боснию.
Боснийскую визу я открывал в Подгорице, т.к. на Украине нет консульства этой страны. В консульстве уже ждали меня пересланные боснийскими координаторами байктура, приглашение и копии моих документов, мне сделали исключение, т.к. украинцам открывают визу только в Будапеште и открыли визу в течении 10 минут. Это уже второй мой случай, когда вроде бы не решаемые вопросы в диалоге с консулом или его помощником давали позитивный результат, личное собеседование часто играет решающую роль, а не правила, написанные на бумаге.
Камп у реки.

река настолько ледяная, что над водой стоит конденсат в виде тумана

5км.

8.08
Послеобеденные игры)

Ночёвка в заброшенной гостинице в Тырново.

В Боснии валюта - боснийская марка. Курс:2 марки- 1 евро.
К нам присоединился ещё один Нильс из Швеции))
65км.

9.08
4ый день идет дождь.
Переезд в Сараево.

30км.

10.08
День в Сараево.
Много домов со следами пуль со времён войны. Костёл и мечети по соседству, в городе мирно уживаются мусульмане, католики и православные. Знаменитый олимпийский стадион уже слегка пообшарпан. В черте города в районе стадиона 2 кладбища с огромным кол-вом могил датой 92-93 года.

11.08
Ещё один день в Сараево.
Акция- раздача листовок, рассказывающих о том, что наш интернациональный байктур проводится ради того, что бы привлечь внимание людей балканского полуострова обратить внимание на экологические проблему их и других регионов, а так же раздавали приглашения на вечернюю бесплатную трансляцию фильма об экологических проблемах на Земле.

12.08
Переезд Сараево- Zenica.
100км.

13.08
C утра акция у городской администрации против вредного завода в черте города.
Местные активисты различных экологических организаций организовывали прессу.
Таких акций будет по ходу движения очень много, они проводились довольно оперативно, преимущественно для прессы, радио и газет, СМИ делали свою работу, а мы ехали дальше.

Переезд Zenica- Travnik
Дом, со следами войны

Ночевка в очень старой крепости с видом на весь город.

45км

14.08
Сильнейший ливень, мокрые до нитки.
Кемпинг у рыбаков на реке.
Гостеприимные боснийские рыбаки, узнав, что наша группа проезжает в их краях, приготовили ужин, принесли такое кол-во сока пива и ракии, что можно было всё это есть и пить не один вечер, а дня 2-3.
Развели костер под навесом и спасли нас от холода и мокрой одежды, не взяв с группы ни копейки за очень богатый стол.

40км

15.08
Переезд в посёлок Krupa na vrbasu, перед Баней-лукой

Стоянка у реки.
50км.

16.08
Днёвка на реке.
День воркшопов, обмена опытом и знаний между участниками группы.
Я случайно набрёл в окрестностях на красивую пещеру с летучими мышами.

итальянец Андреа- золотые руки, вот что сделал с нашим трейлером

17.08
Переезд в очень симпатичный и уютный город Баня-Лука.
место проведения в этом году чемпионата мира по рафтингу

Акция аналогичная Сараевской.

Ночные купания в горячих изотермических источниках)
25Km.

18.08
Баня-Лука -Omarska.
Гостеприимные экологи накормили народной кухней, напоили пивом и поселили в местном клубе.
Пора садиться на диету, местное гостеприимство так щедро, что мы больше съедаем и выпиваем, чем сжигаем)

40km.

19.08
Переезд Kevljani -Prijedor.
Местный весельчак

Акция, групповая передача письма в мэрию, обращение местных жителей с подписями с просьбой решить проблему вредного рудника в черте городка..
Раздача флаеров в респираторах)

25км.
Переезд к границе Хорватии.

Общий пробег по Боснии и Герцеговине- 450км.
-----------
20.08
Хорватия.

Очень старинное село Krupje

Prijedor-Krupje (park prirode lonjsko polje)
60 км

21.08
park prirode lonjsko polje
Директор национального парка любезно организовал нам прогулку на катере по реке, знакомство с парком.

Знакомство с картой национального парка.

Следы войны

22.08
Поездка в городок Novska на ежегодный праздник велосипедистов. Небольшой веломарафон к реке, массовые гулянья и праздник. Я даже умудрился занять 3 место по прыжкам в мешке))

не сцы, на байктуре мясо не едят)

Переезд через национальный парк в Sisak-маленький городок, через который проходит симпатичная речка.

Молодежь в подавляющем большинстве одеты в стиле готов, мода провинциального индустриального города. Больше готов в Хорватии мне нигде не довелось повстречать.
Вечером ехал по велодорожке вдоль дороги, догоняет меня полицейский на мотоцикле и знаком просит остановиться. Причиной моей остановки оказалась просьба включить мигалку и не ехать в темноте без света. Вежливо подсказал дорогу, попрощался и уехал- мило).
К нам присоединилось 4 украинца, 2 парня и 2 девушки на 3 байках. Один байк у них спионерили накануне в Хорватии, на берегу моря. Купили на след. день недорогой Giant в городе.
Ночлег на стадионе у реки.
115км.

23.08
Ещё одна акция, за нашими спинами нефтеперерабатывающий завод, который своими выбросами отравил кругом уже всё живое. Экологи требуют модернизации завода и установки специальных фильтров. Возложение свечей в память погибшим на войне.

Француженка Элен увлечена чтением)

Стоянка в экоселе.
Хозяева знакомят нас с автономным домом, система солнечных батарей, очистки отработанной воды, дом- термос, в перекрытиях солома, на крыше огород, система перегонки отработанного растительного масла в дизтопливо. Молодые ребята уехали из Загреба в село, экспериментируют и учатся строить себе автономное и безвредное экосело.

55km.

24.08

Переезд в Загреб, столицу Хорватии.

Нас поселили к себе неформалы, и свободные актёры которые живут в центре Загреба, в здании старой заброшенной больницы, которое они отвоевали у властей)

35 км.

25.08
Театрализованная акция протеста у министерства нефтепромышленности.

День в Загребе.

26.08
Переезд в Bjelovar.
Маленькая критическая масса в сопровождении полиции)

90 км.

27.08
Переезд к озеру перед городом Копривница.

70км.

28.08
Копривница- Ягнедово.
финиш байктура, мы устроили финишный маскарад, а нас встречали участники фестиваля с аплодисментами, музыкой и песнями, даже слегка прослезился от этой встречи и оттого, что
это официальный финиш, грандиозного в моей жизни путешествия.

3 дня фестиваль музыки и воркшопов.

Май хауз на территории фестиваля

40км.

28-29-30.08
фестиваль в Jagnedovo

31.08
Старт уже в одиночку домой.

Ночлег в лесу перед городом Белый Монастырь.
Ночью неподалёку, страшно кричало несколько каких то крупных животных.
Думаю, что я скажу, если придет медведь, свернул лагерь и дал ночью дёру из этого леса.
Переехал километров 5 и поставил палатку в посадке у кукурузного поля.
На новом месте ночью опять завыл зверь уже под самой палаткой. По звуку вблизи решил, что не медведя вроде не похоже, стало спокойнее. Любопытство узнать кто меня всю ночь пугает и не дает спать, взяло вверх над страхом, взял фонарик и пошёл на разведку, но никого не нашёл. Утром местные рассказали - что это олени воют по ночам в поисках дамы сердца))
180км.

Пробег- 650 км по Хорватии

1.09
Переезд в Сербию.

Ночлег за городком Ада в кукурузном поле, подальше от леса и голодных оленей)

пробег-190км.

2.09
Переезд в город Kikinda.
Полицейский остановил в центре, попросил проверить паспорт, забрал его и требовал штраф 2000 динар-около 23евро, за то, что я ехал по улице, где у них оказывается пешеходная зона и велосипед принято катать в руках. Я сказал, извините, я не знал, теперь буду знать и больше не буду - полицай машет, что его это не волнует. Культурный диалог в призыве уважения к гостю и просьба не забирать последние деньги у бедного туриста - тоже не помогли. Попытка пристыдить - что нехорошо наживаться на незнании местных законов и портить у гостя мнение о сербском гостеприимстве - ни к чему не привели. Не отдаёт паспорт, говорит, что его ничего не волнует, и гони деньги.
Короче говорю, денег нет, арестовывайте меня, ведите в полицию, составляйте протокол, а я объясню вашему начальству, за что меня задержали. Заберёте у меня последние деньги на билет, и потом будете депортировать из страны за свой счёт. У меня ещё виза действительна до конца сентября, я никуда не спешу. Полицай посмотрел на меня, скривил недовольную гримасу и отдал паспорт))
50км.

Переезд в Румынию.
Поездами транзит через Румынию в румынский приграничный город Galati.
Вариант перевоза велосипеда в поезде

По ошибке запрыгнул в отходящий поезд интерсити, цена билета оказалась в 2 раза дороже, чем на обычном поезде. Интерсити идет быстрее на символическое время. Кондукторы поняли мою оплошность - говорю, высаживайте меня на ближайшей станции, столько денег нет, буду там ждать 5 часов след. поезд до Бухареста. Люди оказались душевные, продали мне билет только до половины пути, а дальше сказали, доедешь этим поездом до Бухареста, мы закроем глаза на то, что билет уже давно закончился)
Где бы ни ездили, уточняйте какой поезд, когда берете билеты. рапид-акселерат-интерсити.
Последний необоснованно мегадорогой, разве что даст гарантию не ехать сидя в коридоре, а велик не везти в туалете, как я ехал в забитом людьми поезде через Румынию 2 месяца назад)
В кассах вам расписывают все поезда и пересадки и сразу продадут 2-3 билета до нужной станции с учётом всех пересадок и смен поездов. Если время пересадки на станциях составит меньше часа, рекомендую покупать билет по ходу очередных станций в кассах. Можно и прямо в поездах у кондукторов, но тогда билет значительно дороже. Румынские поезда могут легко опоздать на полчаса или вообще приехать на час- два позже. Опоздание до 30 минут, по моему вообще считается нормой, поэтому может оказаться, что ваш транзитный билет окажется не актуальным, а очередной поезд уже уехал к моменту вашего приезда))

3.09
Из-за невозможности ничем уехать, я завис в Бухаресте на всю ночь до 9 утра.
Город, где старинная архитектура вперемешку с блоками совкового типа, величественными зданиями типа киевских кабминов, евронавороченными отелями и бизнесцентрами.
Город, где нужно ночью осторожно ездить по тротуарам, что бы наехать на спящих людей. Когда кто-то писает посреди здания вокзала прямо на плитку - полицейский на это даже не реагирует, очевидно, это в рамках приличия и закона, а может полицейский просто пописает следом, что бы пометить свою территорию))
Фото автовокзала, столицы Румынии....

Из-за того, что мой поезд опоздал, я не успел на след. поезд и катался по Бухаресту с 12 ночи до 8 утра в ожидании ближайшего транспорта, который увезёт меня к границе

Автобус из Бухареста в Галац, переезд румыно - молдаво - украинской границы на велосипеде, доехал до Рени, и вечером маршрутка привезла меня домой в Одессу)

Сербия- 420 км
Македония- 530 км
Албания- 550км
Черногория- 480 км
Босния- 450 км
Хорватия- 650 км

2 месяца- 3080 км
Все фотки можно посмотреть по этой ссылке:
http://photofile.com.ua/users/nils-odessa/96149630/

Последний раз редактировалось: Nils (Вт Окт 20, 2009 10:10), всего редактировалось 3 раз(а)
Vadim

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 05:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это просто капец!!! :shock: :shock: :shock: столько фото, букаф, городов, стран, километров... нейшинал джеографикс прям таки!!! не смог оторваться, читал долго и много думал!
спасибо за статью!!!
волга

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 06:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как в том анекдоте:
- Направо посмотришь- ё... тв... ма.., Налево посмотришь- ма... тв... ё.., А чё ты плачешь, Нюра?
- А как же не плакать, красота то какая...

Я плакал... Нильс, это удар ниже пояса... Завиииидуююю...
И тоже хочу...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vadim

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 07:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нам доступно только позавидовать... :? (((
shmalex

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 09:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что Сергей назвал бункеры вовсе не бункеры. Это ДЗОТы. Они не скрыты как бункеры/сховыща/убежища, а расставлены специальным способом для ведения оборонительной огневой я бы даже сказал партизанской деятельности. Еще бы каждому нужно было защитить свой кров, семью, детей. На развилках дороги перекрестках на высотках, на склонах важных дорог, в линию вдоль береговой линии или прямо в поле. Хорошо видно щель для обстрела. Ужас, конечно, пережили люди. Я уверен, что до сих пор держат провиант в убежищах (что строят раньше даже фундамента дома) от бомбежек и прячут боеприпасы.
Потрясающее путешествие я думаю, что даже книгу напишешь по воспоминаниям. То, что не вошло сюда. А это: как ладили в команде, какие трудности в языках, традициях, разном менталитете твоих партнеров по туру. Жалко, что ты был один хоть и бросал клич. А то стремно ночевать так в полях кукурудзяных.
Потрясающе одним словом
Шурави

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нильс, мегаотчёт! Не мог оторваться от букаф и фото. Слюнки текли) Какая красотища! Долго ржал с боснийского велохохмача - у него такой сексапильный вел!))) Фотка тебя с цветком на фоне озера - люкс!.. Очень на солиста U2 похож - Bono. А в пожарной каске - на Кёснера который Кевин. :bi::ak:
PS завидую белой завистью
See you in the grass
white

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классное путешествие ! Мега респект!
Nikolya

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто восхищен , аж дух захватывает . Супер поездка , обалденные фото , да и , вообще , как в сказке все , просто . Канал Travel & Living отдыхает .
d-niz

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пока читал, думал что клавиатура коротнет от стекающих на нее слюней!

кстати, есть несколько вопросов:
-почему ехали не в велоодежде? ведь удобнее вобщем-то
-заметил что многие велы были низкого уровня, можно сказать прогулочные... чем это обосновано?
white

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

d-niz, ничего удивительного про уровень велов, когда БалтикСайклс приезжали они тоже на подобном были. Наши велосипеды они вообще к профи-классу отнесли.
Ajax

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

d-niz, думаю что в таких пробегах чем проще велы - тем лучше (менее прихотливы в обслуживании).

2Nils, если не секрет конечно, во что примерно (порядок) выливается подобное мероприятие для одного человека?

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень впечатлили тоннели в скалах, особенно старые и пешеходные.
Мегакрутое путешествие!!!
BAD_SECTOR

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читал не отрываясь! Приедет УЛьяна - покажу ей, еще раз прочту...
Очень понравилось. Фотографии хорошо подобраны.
Горец

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
К нам присоединился ещё один Нильс из Швеции))

На гусе? :wink:
----------------------------
www.rollerclub.od.ua
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Robert

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично и чётко так описывал, что я практически ощущал тот воздух и тот дух путешествия. Было бы здорово ещё писать видео на такую вот штуку http://www.actioncams.ru/contourhd/.
А слова одобрения и восхищения писать трудно ооочень , т.к. серьёзно душит конкретная зависть))
Nils

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за теплые отзывы, но завидовать совершенно лишнее.
Цель создания этого отчёта была не вызвать чувство зависти, а показать, что Балканский полуостров достоин внимания путешественника, доступен, дружелюбен и колоритен.
И ещё хотел показать, на что способна маленькая группа активных людей, даже будучи не у себя дома.

shmalex, если албанцы и пережили ужас, то не от войны, а от диктатора, который фанатично строил эти бункеры. Никто на Албанию не нападал, никто в этих бункерах не переживал ужас войны и не сушил сухарей впрок.
Трудности в общении были только из- за того, что мой английский совсем плох. Меня выручало знание польского и понимание сербского, на котором говорит вся бывшая Югославия, и наличие в группе людей говорящих на сербском и поляка.
Грустно было видеть, какая репутация об Украине у европейцев. Из нашей группы 2ое ребят путешествовали по Украине и их трижды грабили. Надеюсь общение с украинцами на байктуре, изменило в лучшую сторону мнение людей о том, что на Украине живут одни криминальные элементы. Была отличная команда, дружные, весёлые и дружелюбно настроеные люди, которые очень сдружились за 2 месяца не лёгкого похода)

d-niz, ехали не в велоодежде и на простых велосипедах, потому что группа состояла из велосипедистов- любителей. Было много ребят в хорошей физической форме, но они используют велосипед как транспорт или для туризма.
Не было спортсменов и спортсменов любителей. Среди этого контингента европейских велосипедистов, не особо популярна велоформа и крутые байки. Нашего велолюбителя, по велику и велоформе, трудно отличить зачастую от профессионала из лиги чемпионов. У европейцев всё гораздо скромнее, скромные велосипеды, некоторые юзали под шортами велотреки, у некоторых имелись для непогоды какие нить хорошие мембранные ветровки, в остальном, обычная повседневная одежда.

Ajax, ежедневные расходы около 5-7 евро, чуть больше 100 евро было потрачено на 4 визы+ транспортные расходы на транзит туда и назад по Румынии.

Горец, Нильс из Швеции была на тяжелом веле, обвешанном на обеих колёсах баулами. Вес всей конструкции был мне так кажется за 50 кг. Оторвать даже одно колесо от земли было невозможно, что бы удержать руль в положении прямо- нужна была хорошая физическая подготовка, а когда я поднимал лежачий велосипед в вертикальное положение, мне почему то вспоминался мотоцикл)) У него одна палатка была человека на 3-4, с тамбуром- куда можно было столько же велов запихнуть, ну и вся амуниция в таком духе)

Последний раз редактировалось: Nils (Ср Ноя 11, 2009 21:04), всего редактировалось 1 раз
Nils

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читал про Албанию и набрёл в инете на интересное описание Албанских бункеров:
Буквально несколько минут по сельской дороге - и нас встречают прославленные бункера. Они стали визитной карточкой Албании, и каждый, кто посетил эту страну, должен поделиться впечатлениями. История этих бункеров такова. Еще до ссоры с Хрущевым Ходжа распорядился начать строительство оборонительных сооружений - на случай неминуемой, как тогда казалось, мировой войны. Со временем "производство" было поставлено на поток, и к 1985 году в стране насчитывалось порядка 700 тысяч этих сооружений - от "одноместных" до "коммуналок" и даже "люксов" для особо важных персон. Квартирные ассоциации неслучайны: цена самого дешевого сооружения адекватна стоимости недорогой квартиры. Соответственно, на решение настоящего квартирного вопроса денег почти не оставалось, в чем мы быстро убедились. Была ли в этих бункерах хоть какая-то потенциальная польза? Как по мне, они играли совершенно другую роль - "железобетонно" усиливали у граждан ощущение, что живешь в крепости, окруженной врагами. Ныне бункера стоят без дела почти в каждом крестьянском дворе, а также в горах и даже на пляжах. Со временем прочел, что кое-кто переделывает эти сооружения в бары, а есть и такие, кто, не имея другой крыши, просто живет в них.
http://www.worlds.ru/europe/albania/history-strana_orlov_bunkerov_i_novostroek.shtml
Горец

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nils писал(а):

Горец, Нильс из Швеции была на тяжелом веле

Вспомнил. Тот что на гусе путешевствовал, вроде как из Дании был. :wink:
----------------------------
www.rollerclub.od.ua
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adidas

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

красиво,жаль что нету возможности уехать на 2 месяца в тур,остается только наслаждаться фотками :)
Valentin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нильс ты Просто молодец!!!!!!!!!!!!
Nils

СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin, спасибо :)
fater

СообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, че то я продуплил. :cry: Знал бы составил компанию. Виды просто отпадные и сам маршрут супер. Эдакий советико-андеграунд с налетом европейского шика и географической мегоэкзотики. Молодца!!! Следущий раз обзательно на что-то подобное подпишусь.
karluha

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 02:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nils спасибо за очень интересный отчёт.
Места красивейшие.
Insane

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень круто :shock: Спасибо за отчет.
OldBones

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2009 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О-фи-ги-тель-но!!!

Читал, и после каждых трёх-четырёх фоток скулы сводило - так хотелось поехать туда!!! после твоего отчёта в то, что это не так уж и невозможно - верится гораздо легче :) Спасибо за идею! ;)

А вот этот монастырь, кажется, я уже видел - в ДОСПЕХАХ БОГА с Джеки Ченом :lol:

vad

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 14, 2009 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OldBones, не-а. Развязка «Доспехов Бога» снималась в городе Петра, но не в том, который «Люблю тебя, Петра творенье...» :)[/i]
Windchime

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, кажется, даже моргать перестала, пока читала и смотрела фото. Умопомрачительно!
Восхищаюсь. Причем не только вышеперечисленными Сербией, Македонией и проч., сколько тобой. Ай молодца!!!))))))))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов bike.od.ua -> Туризм Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: