Немного о моём железе.
Задний переклюк X.9 с длинной лапой + кассета PG-980 отработали на славу - забитые говнидлом с травой, переключали нормально, хотя в совсем жёстких случаях приходилось пинком догонять цепь на место. Кое-где трава с глиной подтёрли металл лапки, но это не критично и не смертельно. Думаю был бы с короткой лапой - было бы проще - не так много травы бы влезло. Ролики подсточились, но не критично.
Ролики разобрал, пром перемазал, смазал ключевые узлы шарниров. Пружина радует.
Хуже дело обстояло с передним XT E-Type. Плохо что рама другой и поставить не позволяет, потому что E-Type за счёт конструктива "тащит" всё говнидло с травой чейнлайн и из-за этого работа заднего переклюка блокируется (цепь на переднем не перекашивается как нужно). Приходилось чиститься.
Переклюк разобрал, промыл, где подржвавело - зачистил, смазал.
Амморт и подвеска отработали зачётно; манетка режимов на руле - мего-штука. Не жалею что поехал на подвесе (хотя были мыслишки двинуть на хардтейле). Один из 10-и промом в подвеске издох окончательно, пара других ожила после набивки новой смазкой. В целом тут без сюрпризов, потому что рамця б/у и комплект новых промов Enduro лежит в кулёчке

Что понравилось в данном конкретном случае - "обратный" амморт хорош тем, что рабочая поверхность штока вылазит наружу только когда амморт срабатывает.
Раму разобрал чтобы поменять покоцаные промчики.
Вилка FOX. "Штанишки" честно прикрывали ноги от говнидла около 2/3 трассы. Потом их просто снесло потоком пластилина на переднем колесе и я их снял.
После мойки в ванной стала даже чище чем была перед гонкой - тефлон на ногах рулит!
Манетки X.0 grip-shift - в говно больше "ни рукой"

потому что иначе провернуть их просто нереально. Нашел выход срывая траву и используя её как "абразив" для хваткости между перчаткой и манеткой. На одной из манеток вырвало стрелку индикатора (когда грязючку протирал, видимо) но опять же - эти манетки уже повидали много чего и жизнь внесла некоторые изменения в их конструктив, так сказать

Опять же -
манетки подверглись переборке, смазке и щёлкают не хуже чем было.
А, ну и конечно же колодки на тормозах. К слову сказать, в той части "гонки" когда дождь перестал капать и болото начало подсыхать в пластилин, в какой-то момент тормоза отказывали (ручка проваливалась до руля), но потом тормоз опять "появился". Дома, в процессе мойки, выяснил что раз затормозив, пистоны напустили "под себя" болота и обратно не отходили, отсюда проваливание ручки.
Оба тормоза на замену колодок + прокачка (10 минут на оба тормоза).
Вот так вот, без жертв, я считаю. Раз живой доехал - значит без жертв, остальное - железо.
UPD: А еще понял что на Куяльник дабла - "выше крыши" хватит.
UPD2: А еще братья Крэнки хорошо придумали Candy. Нет, конечно же в пластилине встегнуться можно было только уже в процессе езды, но платформа вокруг механизма набрать пластилина становилась удобной и широкой

ну а там уже и встегнуться дальше можно было... через метров 3-5

Хотя я уверен что с теми что у меня есть 505-ми было бы еще хуже, в разы наверное даже.