Цена риска. 10 лет жизни Tara Llanes

DH/4X/FR/DJ и все-все-все (и BMX конечно :)

Цена риска. 10 лет жизни Tara Llanes

Сообщение admin » Ср мар 21, 2018 07:43

Хорошо помню ее лет 15 назад, я тогда занимался сайтом Giant и она часто попадалась в материалах про гравити-дисциплины — чемпионка мира, четырехкратная чемпионка США + модельная внешность — все это делало ее очень популярной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом она внезапно пропала со страниц каталогов, а я мало интересовался DH чтобы узнать как это произошло. А история очень грустная…


Ниже перевод интервью Danielle Baker:

_______________

На момент интервью прошло 3847 дней с того дня, когда она получила травму на гонке Jeep King of the Mountain (это был 2007 год). Её пригласили на гонку, чтобы попробоваться в Олимпийскую сборную США по BMX. К тому моменту у нее за плечами были годы BMX и даунхилл гонок, включая 4 титула чемпионки США и 1 титул чемпионки мира (радужную джерси она не получила, так как мероприятие стало UCIшным только со следующего года) и 4 медали с ESPN X-Games. Также она была героем в игре для Playstation “Downhill Domination”, была амбассадором журнала Maxim.

Но судьба повернулась так, что вместо поездки в тренировочный лагерь национальной команды она получила несколько лет операций и болезненных процедур, которые должны были ей помочь вернуться в спорт, которому она посвятила себя с 11 лет.

Её мир перевернулся и начал закручиваться вокруг неё, но уже без неё.



Таре нужна была цель, к которой бы она стремилась. Она намеревалась пройти квалификацию на Hawaii Iron Man в конце 2009 года. Ей нужна была спортивная цель за пределами маунтинбайка, потому что ей доставляло боль сравнение своего прошлого опыта в этом спорте с текущим опытом. Ручной дорожный велосипед и близко нельзя было сравнить с тем, чем она занималась ранее: “Мне совершенно не нравилось это. Ты более изолирован, сидишь очень низко, мимо проносятся автомобили… Страсти к этому занятию просто не было. Если я катаюсь, я должна быть в горах”. Единственным путём назад к земле и деревьям было научиться ходить и кататься снова.

К сожалению, долгое и болезненное восстановление после аугментации мочевого пузыря (прим. — хирургический метод увеличения возможностей мочевого пузыря. Обычно достигается с помощью илеоцекоцистопластики) — операции, которая позволит тренироваться дольше при нормальной гидратации, привела к тому, что Тара пропустила квалификацию на Айронмэн. Хоть она и пропустила соревнования, эта операция дала ей больше свободы в повседневной жизни. Тара продолжила делать то, что умеет, чтобы вернуться в прошлое до травмы.

Лекарства, которые прописали Таре от хронических болей, сделали ее сознание туманным, она стала забывчивой и заторможенной. Как следствие, возникли проблемы с социализацией. Она стеснялась из-за того, что забывала имена людей и от этого замыкалась всё больше.

Однажды утром Тара проснулась в ужасе. Она уснула на греющем коврике и получила ожоги третьей степени. Она вспоминает как проснулась, вытянулу руки перед собой и поняла, что что-то не так. Результатом стало 6 пересадок кожи и почти 10 месяцев жизни лёжа на животе. За всё это время она ни разу не села в инвалидное кресло. Передвигаться она могла только с чьей-то помощью.

Во время своего пребывания в больнице после получения ожогов, Тара познакомилась с доктором, который специализировался на управлении болью. Он работал с ней, чтобы минимализировать дозы обезболивающего. Это позволило ей впервые за 3 года мыслить ясно и при этом справляться с навязчивыми болями. Прорыв через пелену, которая застлала ее сознание, стал мощным изменением для Тары. Она получила огромный заряд мотивации для воплощения своих целей и мечтаний. К ней вернулись энергия и чувство юмора, она почувствовала приятную расслабленность, которой не было уже много лет.







Однажды, когда я приехала к ней домой через 6 лет после травмы, Тара надевала скобы, чтобы заблокировать колени. Я видела, как она встала при помощи ходунков. Она поставила одну стопу перед другой и казалось, что она снова научилась ходить. Два раза в месяц она ездила в реабилитационный центр в Калифорнию, где каждый раз проводила по неделе с небольшим.

Это отнимало кучу времени и стоило немалых денег, но Таре была необходима ежедневная физиотерапия, которая, к тому же, длилась весь день, чтобы добиться таких результатов. “Физиотерапия должна длиться 3-4 часа в день, но чтобы добиться изменений, мне приходилось делать ее до 5 часов в день 5 дней в неделю”. Было очень тяжело и в конце концов перед Тарой встал вопрос: “Я или снова начну ходить, или буду жить своей жизнью”.

Для Тары, которая возвращалась в спорт после трех сломанных ключиц, трех раздробленных ребер, двух частичных коллапсов лёгких, порванной боковой связки колена, сломанной стопы и множества сотрясений и всё для того, чтобы подняться на вершину своего спорта, отказ от цели не дался легко. Но эта всепоглощающая цель напрямую отражалась на качестве ее жизни. Желание вернуться к тому, кем она была и к той жизни, которую она жила лишала ее настоящего момента.

Ее жизнь после травмы начала развиваться в том направлении, которого она и представить не могла до получения травмы. Тара влюбилась, вышла замуж, переехала в Северный Ванкувер и стала гражданкой Канады. С ростом разрыва между ее прошлой и нынешней жизнью ей становилось все труднее вспоминать то, что она хотела вернуть.



В 2014 году супруга Тары Эллади подарила ей на день рождения урок большого тенниса на инвалидном кресле. ”Не думала, что мне это понравится, но мне понравилось”. Любовь произросла из вызова от спорта, которым Тара никогда не занималась, а также невозможности сравнивать текущие свои результаты в этом спорте с тем, что было до травмы.



Не имея почвы для самоосуждения, Тара погрузилась в новый для себя вид спорта. “Тяжело, когда это то, что ты раньше делал на совершенно ином уровне. Я люблю учиться чему-то совершенно новому для себя, а теннис — это пиздец как тяжело”. Не будучи жаворонком, Тара начала вставать в 6.30 утра, чтобы отправиться на тренировку. Она не новичок в вопросах мотивации и прекрасно понимала, что это необходимо, чтобы “зажечься”. У нее получилось. Через месяц после первого урока ее пригласили тренироваться в команду Британской Колумбии.



Большая часть существа Тары — это дух соперничества. “Теннис для меня стал дверью в мир соревнований и соперничества, это было основным для меня в ментальном и эмоциональном плане. Если я берусь за какой-то вид спорта, я должна стать лучшей в нем. Этот постулат всегда был движущей силой для меня.”

Пледик на спинке дивана в гостиной мама Тары сшила из старой баскетбольной формы Тары (она играла в баскетбол в старшей школе). “Мне нравился баскетбол, постоянно играла с пацанами”. Не теннисом единым: Тара также начала играть в баскетбол в команд BC. Коллеги по теннису Тары также были членами Канадской национальной команды. Они посоветовали Таре играть в баскетбол, если она хочет стать быстрее в теннисе. “Я помню физиотерапию в госпитале Крейга в 2007 году и выход на баскетбольную площадку. Я была настолько слаба, что не могла даже добросить мяч до сетки на кольце, и в конце концов опустила руки. Там я решила для себя, что никогда в жизни больше не выйду на баскетбольную площадку.”

Но благодаря новой мотивации в теннисе и концентрации на спорте в инвалидном кресле Тара решила попробовать снова. “Я думала сыграю пару игр и все, но теперь я воспринимаю это совершенно иначе. Я люблю теннис и он открыл мне двери в новый соревновательный спорт. Но баскетбол настолько отличается. Это командная игра и он эмоционально поднимает всю команду”. Тара смотрит в будущее и намерена войти в паралимпийскую баскетбольную сборную Канады на играх 2020 года. “Я так благодарна Элади за то, что она нашла и подарила мне урок большого тенниса на инвалидном кресле. Безумие, когда думаешь о небольших шагах, которые привели тебя к чему-то. Потрясающе, как в жизни всё может складываться.”



Также Тара нашла способ вернуться в горы. Она возглавила движение по адаптивному маунтинбайку и стремится сделать велосипеды для инвалидов максимально приспособленными для людей с различными недостатками. В 2011 году друзья скинулись и подарили Таре Sport-On Explorer — велосипед с ручным приводом, который вернул ее в горы. Она получила опыт и эмоции, которые уже не надеялась когда-либо получить. Опыт воссоединения с маунтинбайком и сообществом, в которое она все еще была вовлечена даже после травмы, сильно повлиял на Тару и она решила наладить партнерство с польской компанией, чтобы привезти байки для инвалидов в Северную Америку. Тара теперь совмещает в себе должности торгового представителя и сотрудничает с различными организациями, чтобы сделать трейлы доступными для всех.

“Каждый в ситуации вроде моей рано или поздно приходит к состоянию, когда ему комфортно быть собой. Просто кто-то раньше, кто-то позже”. Таре потребовалось на это 8 лет. “Мой друг Аарон Бейкер страдает квадриплегией (паралич четырех конечностей). Однажды он сказал мне, что ничего не собирается менять, а я ему ответила, что он полон говна. Это было чем-то таким новым, что я не могла осознать его слов.” Но сейчас Тара говорит, что понимает его. “Моя жизнь наполнена. У меня есть жизнь, любовь и прекрасные друзья”.

Но нахождение в инвалидном кресле — это не то, что определяет Тару как личность. “Меня все еще задевает, когда незнакомцы заявляют, что я вдохновляю их своим примером, находясь в инвалидном кресле”. Её атлетичность и страсть к соревнованиям, являясь большой частью ее сущности, все же не являются определяющими. Тара — это обворожительная улыбка, ее здравая оценка любой ситуации, ее возможность смеяться вместе с тобой так, что иногда она от смеха она сваливается на пол с инвалидного кресла и все продолжает угорать, ее огромное чувство сострадания, которое поистине восхищает. Озорная искорка в глазах и нежелание воспринимать себя слишком серьезно делают ее потрясающим другом, а ее мечты укрепляют наше сообщество.




Тара не бросила надежду снова начать ходить. Доктора говорят ей, что самое главное, что ей необходимо делать — это оставаться здоровой и активной, чтобы к моменту, когда стволовые клетки станут доступными, она была подходящим кандидатом на терапию. И ее взгляд все еще устремлен в будущее. Мы сидим у нее во дворе в Северном Ванкувере и разговариваем. Сегодня классный солнечный весенний день. За окном Эллади что-то готовит на кухне, а Мийа, их собака, лежит у входа, присматривая за ними обеими.



“Но” говорит она, “когда это случится, тогда и случится”. До этого момента она принимает свою жизнь как есть.



Оригинал статьи: http://www.eskapee.com/issues/3847-days/
Перевод: https://twentysix.ru/blog/131166.html
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15310
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Вернуться в Экстремальный велоспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1