Страница 1 из 1

Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2019 14:21
OLEG_N
Ищу попутчиков для поездки на любые выходные в Меджибож посмотреть замок, один из красивейших замков Украины.
Маршрут планируется по маршруту Деражня-Летичев-Бар-Жмеринка.
Трек маршрута
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ngroxamktioldqev
Длина маршрута 135 км.
Кроме замка по маршруту так же есть что посмотреть. Добираться туда и обратно электричками, так как с билетами на поезда проблема.
Выезд из Одессы вечером в 17:31 в пятницу. В Деражню приезжаем в субботу в 9:45.
В Одессу возвращаемся в понедельник в 6:27.

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2019 10:19
Elenekon
Поддержу. На какие числа планируется выезд?

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2019 10:41
OLEG_N
Меня устраивают любые выходные.

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2019 11:05
Elenekon
Тогда может 13-14 июля? Каков формат поездки? Готовим на костре/спим в палатке или что--то более цивилизованное?

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2019 11:47
OLEG_N
Именно такой. Разве что готовить я предпочитаю на горелке. Следующие выходные мне в принципе подходят без проблем. Если соберется хотя бы 3-4 человека то едем.

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Вс июл 07, 2019 00:26
Таня Иванова
Удачно съездить. Медибош- крепость, которая меня сильно поразила красотой, огромностью...Мы ночевали в крепости, прямо на территории,директор музея сам предложил. А сам маршрут у нас был с Винницы. Мне сильно хотелось леса, но так, чтобы по асфальту и без машин - нашла Винница-Стрижавка-Калиновка-лес с асфальтом без сёл- и не заезжая в Хмельник - Летичев-меджибош. Ночевали возле Калиновки на Ю.Буге, ловили рыбу, потом в Головчинцах на Ю.Буге (там лес, у вас есть по плану и широкий Ю.Буг). Там монастырь женский св.Онуфрия- там купальня и, как водится,- св.источник. Св.Онуфрий уникален- голый с длинной бородой, прикрывающей...до ступней (поистрепался, когда был паломником, и бог дал ему бороду прикрыться)), крестный ход- идут монашки к купальне, длинная процессия, впереди один мужик в спортивных советских штанах с отвисшей тканью на коленках с огромным деревянным крестом в руках... Обязательно в Меджибоше на башню залезьте- виды красивые, я видео снимала, и ночью ночевать было жутковато под звон колоколов после рассказов об истории крепости- мы попали на 9 мая, нас угощали местные ветераны с директором прямо в крепости, сидели в каком-то, как коронном зале на стульях с высокими спинками. Магнитики до сих пор на холодильнике висят, хотя было это в далёком мае 2010... А ещё где-то в Летичеве похоронен Кармелюк- сдали его свои же,..- огромную статую в Летичеве видели возле Летичевской крепости, вернее башни от крепости, а вот до места, где захоронен, не было время искать.

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2019 09:30
OLEG_N
Поездка в Меджибож состоялась на этих выходных.

Небольшой отчет о нашей поездке.

Из за отсутствия билетов на поезд, до начальной точки г. Деражня добирались электричками. Одесса – Вапнярка, Вапнярка – Жмеринка, Жмеринка – Гречаны. Выехали в пятницу вечером. В 9:45 в субботу были на месте. В Деражне посмотрели усадьбу Рациборовского (сейчас больница). Останавливались у костела Св. Анны который находится по дороге на Междибож. Так же в Деражне есть еще один памятник архитектуры особняк Периторина. Но его смотреть не поехали из за отсутствия времени.
До Меджибожа дорога практически прямая. Асфальт. Местами ямы. Местами дорога идет через лес. Попадаются крутые подъемы и спуски, но в целом ехать нормально.
В самом Межджибоже кроме замка есть еже несколько объектов. Прежде всего это две часовни колонны оставшихся со времен турков. Первая находится на огороде на берегу реки. Увидеть ее просто доехав до дамбы надо повернуть налево и проехать по грунтовке вдоль берега 200 м. Вторая находится на другом конце Меджибожа метрах в 800 на восток от замка. Так же напротив замка находятся руины Троицкого собора. Посмотрели на колонну. Пересекли реку и повернули налево. На первом же перекрестке повернули направо вверх. Посмотрели руины собора. Поднялись наверх до перекрестка. Повернули направо и оказались около входа в замок. Дальше осмотр замка и музеев находящихся на его территории.
Следующим пунктом нашего путешествия был город Летичев. Доехать до него можно по трассе Хмельницкий – Винница. Мы сделали небольшой крюк через с. Ставница чтобы посмотреть на остатки замка Ракочи. От замка остался только холм. Но местность живописная. По дороге пообедали на берегу пруда. Грейдер от Ставницы через с. Головчинцы вывел нас на трассу. Повернув налево продолжили путешествие по трассе. Впечатление от поездки по трассе не очень. Трасса узкая. Много неровностей асфальта и ям. Но ехать можно. Так по трассе и доехали до г. Летичева.
В Летичеве все основные достопримечательности собраны в одном месте. Это остатки Летичевского замка, памятник Кармелюку и Санктуарий Летичевской Богородицы. Немного дальше расположен памятник одной гривне. Проехав дальше повернули на дорогу ведущую к г. Бар. Ул. Свободы. Поворот находится у Летического медицинского центра. Так по этой дороге доехали до села Варенка. В селе свернули налево. Спустились к местному пруду где и заночевали. За первый день проехали 59 км.
На второй день в 8:30 отправились дальше. Дорога от Летичева до Бара очень тяжелая. Постоянно крутые подъемы и спуски. Плюс местами отвратительное качество дороги. 6 км от с. Волковинцы вообще представляют собой жуткий грейдер с торчащими острыми камнями и посыпанный щебенкой сверху. Так же в эти 6 км входит пару км грунтовки. После преодоления грейдера начинается более-менее нормальный асфальт до самого города Бара. Местность от Летичева до Бара ненаселенная машин на дороге мало. Пейзажи красивые.
В Баре можно посмотреть остатки Барского замка. Очень красивый Успенский собор. Монастырь Кармелиток. У местного техникума есть забавный памятник - «горбатый» запорожец.
Посмотрели развалины замка и собор поехали дальше. На выезде из Бара пообедали. Дорога до села Маньковцы отличная. В самом селе начинается кошмар. Брусчатка. А после Маньковцев до с. Мельники опять жесткий грейдер. В с. Маньковцы расположены остатки Троицкого собора. После с. Мельники до г. Чернятин дорога опять становится нормальной.
В г. Чернятин посмотрели дворец Витославских. На территории усадьбы сейчас расположен техникум.
Дальше от Чернятина до Жмеринки ведет вполне нормальная дорога. Часть дороги проходит по трассе (около 1,5 км). В Жмеринку на вокзал приехали около 20:00 примерно за полтора часа до электрички. Проехали 71 км.
Домой возвращались так же электричками Жмеринка – Вапнярка и Вапнярка – Одесса. Утром в понедельник были в Одессе.

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2019 10:35
Stiker
Мда, ребятки, вам за одно только путешествие на электричках героя нужно давать. Это реально подвиг... :)

Что касаемо замка в Меджибоше, то если его "причешут" до состояния замка в Дубно, он реально потеряет в своей привлекательности...

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2019 12:32
Moveton
OLEG_N писал(а):Мы сделали небольшой крюк через с. Ставница чтобы посмотреть на остатки замка Ракочи. От замка остался только холм.

Трек можно посмотреть? В мае как раз пытался к этому замку проехать с северо-востока. За 200 м до места, где он на OSM нарисован, безнадёжно упёрся в ручей. Судя по карте, с других сторон воды только больше.

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2019 07:27
Stiker
Moveton писал(а):
OLEG_N писал(а):Мы сделали небольшой крюк через с. Ставница чтобы посмотреть на остатки замка Ракочи. От замка остался только холм.

Трек можно посмотреть? В мае как раз пытался к этому замку проехать с северо-востока. За 200 м до места, где он на OSM нарисован, безнадёжно упёрся в ручей. Судя по карте, с других сторон воды только больше.


Славик, тебе ли бояться ручейков? :?
Изображение

Re: Меджибож (Деражня-Жмеринка)

СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2019 13:36
Moveton
Stiker, от дна сильно зависит. На фото плотный песочек. По нему ходи - не хочу. А под тем замком чернозём. Там и по условно сухому велосипед норовил нацеплять, а в откровенной луже по курсу я рисковал засесть по самое не могу.