А мы вернулись из каньонов. На сей раз я провела эксперимент, который удался. Группа из 6 мальчишек и двух руководительниц)), в составе практически все- или дети туристов, которые ездили со мной, занимались в клубе или знают меня по туристскому городскому клубу. Давно не было такой замечательной группы мальчишек из новичков. Слава туристам! Их дети - растут нормальными мужичками. Не смотря на то, что им было 11-16лет, и не все знали хорошо друг друга до поездки, у меня не было сложностей моральных и с дисциплиной. Темп держали маленький, т.к. опыта у некоторых не было даже езды по дорогам, на электричку на вокзал ехали по тротуарам, а обратно приехали уже ребята с опытом- по дороге. Отличное начало занятий туризмом. Очень волновалась, как заберёмся в электричку в Трикратном за минуту, готовились: сначала плотные бутерброды))), чтобы силы были, потом разбились на две группы, уменьшили до минимума количество закидываемых предметов и выработали стратегию- кто, за чем и что. Сами удивились результату- прямо - маленькая спецгруппа. Выскочил машинист электрички нам помогать ( мы садились во второй вагон), но пока он добежал, мы уже сели. Молодцы, ребята! В электричке играли в морской бой и ещё что-то детское, без меня, организовались без привычных карт, подсоединились детки из вагона, бегали по вагону в наших шлемах, родители надарили ребятам кулёк с виноградом.
Отметили 14-летие одного участника туристским тортом на Актовском каньоне.
Накупались, в Арбузинке куча рыбы, видимо, воды стало меньше и в местах каньонах в водоёмах, где родники, собралось куча рыбок- огромное удовольствие плавать китом среди стаек мальков, краснопёрок, каких-то толстолобиков и чего-то похожего на маленьких щучек. Рыбаки сидят с удочками, но хитрые рыбки на крючок не идут. Вода почему-то не имеет того запаха, который был в мае, может быть как раз из-за того, что воды в реке мало, а водоёмы заполнены родниками. Вода-прозрачнейшая и резко контрастирует с температурой воздуха. Я перекупалась, вылезать из такой прозрачной воды не хотелось и теперь кашляю с пертуссином и горчишниками вперемешку)). Мальчишки не заболели, только я такая бестолковая, но не жалею, хороший конец лета, а кашель долечим. Фоток мало, сам каньон в августе мне не понравился, всё выгорело, очень жаркое солнце, у меня сгорел нос)). В Трикратном вовсю копают карьер, видно из Трикратного, местные говорят, что Арбузинку просто перекрывают, поэтому на перекатах в Трикратном сухо, летит пыль. Ссылку на несколько фоток скину позже.
А сколько дырок мы заклеяли, жесть. Жаль, что клубные велики все на б\ушных покрах, ловят "арбузиков" на раз.
В общем, ездить хочу в каньон в мае-июне, когда есть красота зелени.
Ещё из впечатлений- возле поместья Скаржинских убрали памятную доску с информацией о Скаржинских-лесоводах, преобразовавших местность, насадивших леса и Героях войны 1812 года, о которых много есть чего рассказывать,и которым есть памятная доска на Ланжероновской улице в Одессе, на их особняке, расстроилась... Не знаю, это в плане декоммунизации, вандализации или продолжающейся дыбилазации, но очень грустно. Веет заброшенностью, дороги стали хуже, хотя местные говорят, что из Братского тянут новую дорогу.