Страница 1 из 3

Городское велоориентирование, 7 октября

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 15:46
Таня Иванова
На сей раз планируется провести велоориентирование по тематике:

Одесские мосты.

Дистанция ещё в процессе разработки, но уже 15 мостов и мостиков объезжено. Думаю, будет не меньше 30.

Границы ориентирования ориентировочно:
между пос.Таирово и Пересыпью. Мосты объездной дороги, скорее всего, использоваться не будут, иначе получится дистанция для мега-лосей :) .

Срок проведения 7 октября.

Заявки - здесь. Образец

8.00 Команда т\к "Сова" ("Crazy Оwls"))
Ф.И.О., Ануфриков Алексей (Seacat)
Ф.И.О., Шевчук Александра (Бешеная Черепашка)

Напоминаю правила:

старт с 8.00 до 11.00 лично или командой по 2 чел. с интервалом через 10 минут от турклуба "Сова". Финиш закрывается в 16.00. В 17.00 - награждение всех участников памятными грамотами (если судьи успеют - раньше) . 3 грн. стартовый взнос - на чай с пряниками на финише. Дети могут участвовать только в команде со взрослым участником, отвечающим за него.

Стартуете, получаете карточку с адресами, выбираете по своему усмотрению рациональный маршрут, на мостах или рядом с ними разыскиваете ответ на вопрос, заданный в карточке, вписываете ответ в карточку. На маршруте может быть один или несколько КП, где сдаёте карточку и получаете следующий маршрут.

Лучший результат у того, кто проедет быстрее и найдёт больше адресов - чекпоинтов. Все чекпоинты брать не обязательно - по Вашему выбору, но за каждый найденный чекпоинт Ваше время нахождения на дистанции уменьшается на определённое количество баллов(минут). Сколько брать чекпоинтов - рассчитываете по Вашим силам. Чем дальше чекпоинт, чем сложнее его найти, тем на большее время уменьшается время нахождения дистанции. Однозначно, просчитано так, что проехавший дистанцию от КП до КП без взятия ни одного чекпоинта - проигрывает.

На КП можно отдыхать, сколько хотите, Ваше время отдыха не входит во время прохождения дистанции, но уменьшает время, оставшееся до закрытия финиша, т.е. 16 часов. Время закрытия работы КП тоже будет оговорено позже. Прибывшие после закрытия идут в протоколе после финишировавших вовремя, и если судьи не успеют, просчитан результат их не будет.

Кто не сможет дожидаться 17.00 - смогут прочесть результаты на сайте и получить грамоты 9 октября, во вторник, в клубе с 19.00. Призы - если .... Главный приз - знакомство с городом.

Коэффициент за участие женщины в команде 0,9 (результат умножается на 0,9), за участие двух женщин результат умножается на 0,8.

Соревнования - просты, в отличие от квеста, никаких загадок.

Желательно иметь атлас или карту Одессы, ручку или карандаш для вписывания ответов, мобилку для связи со старто-финишем и контролем своего времени. Нечётко записанный ответ может быть не засчитан. Нужно беречь карточку от намокания и затирания. Хороший опыт в этом у Рэя - своего рода планшет на руле (см. предыдущее ориентирование) и файл. Возможно, дополнительные вопросы и будут (дающие бонусы) для общего развития, но они существенно на результат влиять не будут.

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 16:03
Таня Иванова
При поиске дистанции и исторического материала для городского ориентирования использованы материалы из работы ученицы 9 класса 18 школы г.Одессы Беатрис Болемболодзо, представленной на конкурс, проводимый Малой Академией Наук по направлению «Диво рукотворное».

Вступление

«История становления Одессы в чем-то схожа с развитием «северной Пальмиры» - города на Неве - Петербургом.
Одесса не лежит на островах, подобно Петербургу, её не пересекает река, как многие города Европы, но и она имеет немало мостов, составляющих ее архитектурную особенность. Значительная часть их сооружена над балками.»

Прочитав, эту работу, была удивлена количеством мостов, которые не дожили до нашего времени. Обидно и жаль, что они не сохранились и банально закопаны под мостовые улиц вместе с засыпанными балками и оврагами. Исчезла изюминка Одессы.
Одним из пунктов, который предлагается посетить во время соревнований по городскому велоориентированию и есть (нашли пока один) такой исчезающий мост. О нём я слышала лишь понаслышке. В вышеуказанной работе он упоминается, как мост Сикарда . В работе о нём говорится уже, как о полумосте. В настоящее же время от него остался только кусок парапета, и о том, что это – кусок моста, мало кто знает. Скоро он помешает ещё одному гаражу или постройке очередной новостройки , и мост Сикарда исчезнет окончательно, как исчезли мосты на Троицкой, Арнаутской ,Успенской, Базарной улицах над карантинной балкой. А жаль. Если бы памятную табличку повесили – было бы интересно. Также и не знала, что под Дерибасовской был мост. А об 11 несуществующих муниципальных мостах прочла впервые.
Попробую чуть позже дать возможность прочитать эту работу и Вам.


Итак, с чем будем знакомиться на городском ориентировании:

Из энциклопедического словаря:

Мост - сооружение обеспечивающее проведение дороги, перехода через к.-л. препятствие, например, реку, канал, овраг или через другую дорогу.
Мост состоит из опор и пролётного строения. Мост с передвижным пролётным строением для пропусков судов наз.разводным или подъёмным; М. – с пловучими опорами – наплавным (важнейшая разновидность напавного – понтонный мост).
Мосты делятся: по материалу пролётного строения – на каменные, деревянные, металлические, бетонные и железобетонные; по системе пролётного строения – на арочные, балочные, висячие, рамные и комбинированные; по назначению – на железнодорожные, автогужевые, пешеходные, а также совмещённые; по числу пролётов – на однопролётные, двухпролётные и т.д.; по сроку службы – на постоянные и временные. К мостам относятся путепроводы и виадуки.

Путепровод- мост для пересечения сухопутных дорог в разных
уровнях, создающий независимость движения по обеим дорогам.

Виадук – мостовое сооружение для переезда или перехода через встречающуюся на пути не водную ( в отличие от моста) преграду – овраг, ущелье, дорогу и пр.

Акведук - мост , служащий для перевода водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через овраги, ущелья, долины рек, железные и шоссейные дороги.

Из книжки для дошкольного возраста «Мост, который нужен всем».

Мост- плотина, мостик-беседка (18век), средневековый мост-крепость, мост-галерея (14 и 18в.), мост-рынок (16в.), мост-застава. Наша туристская переправа в этой же книжке тоже называется канатным мостом. Есть также верёвочные мосты, мосты из лиан, цепные. Мост деревянный подкосный, ряжевый мост, временные-наплавной – плашкоутный мост (лодки с крышей выстривались в мост) – использовались ещё Македонским., летние плоты-мосты, связанные верёвками, перекинутое бревно, бетонные плиты через канаву, водослив – тоже мостик. Декоративный мостик – тоже мостик. Крытый переход из одного помещения в другое - тоже мост.


Если кто-то знает какой-то объект из вышереперечисленных (малознакомыЙ), особенно, в районе Таирово, пишите в личку. На результат это не повлияет, всё равно нужно будет приехать и что-нибудь обнаружить (надпись, картинку или что-то рядом).

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 23:38
Lazy
Ух ты!!! И где ж стока мостов в городе обнаружилось? Я навскидку только с десяток насчитал. А тут в три раза больше! И я еще себя неплохим знатоком города считал :(
Только из одного любопытства хотелось бы поучаствовать, не говоря уже за прочее. Если все будет нормально, постараюсь быть!

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 00:04
shmalex
Простите Татьяна Геннадиевна за офтоп :oops:
а не наши ли форумчани связали себя узами брака на этом мосту?
http://picasaweb.google.ru/alexander.sh ... DihB1gCuoY
я надеюсь не попалил вам один из чекпоинтов :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 00:57
CTAC
Беатрис Болемболодзо - :ay:

СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 23:58
Hunter
8.30 Bugaga
1. Процепов Александр Витальевич (Hunter)
2. Будрин Станислав Александрович (cTc)

СообщениеДобавлено: Пн сен 17, 2007 13:31
Таня Иванова
shmalex,

Вы ничего "не попалили", на каждом чекпоинте будет определённое задание, о котором Вы узнаете, получив карточку участника в руки.


http://www.bike.od.ua/forum/viewtopic.php?t=5069

Это интересная и полезная информация для участников. Теми же источниками пользовалась и школьница Беатрис, в её работе, правда, есть ещё иллюстрации.

О том, что Строгановский мост когда-то славился, как мост самоубийц, рассказывают на экскурсиях и о том, что именно из-за этого была сделана высокая решётка на парапетах.
А вот то, что следующий на Карантинной балке железный мост сварен в Париже, привезен в Одессу и тут собран - для меня новая информация.

Вчера сходили небольшой компанией в краеведческий музей на Гаванной. Часть компании пришла пешком (у нас в клубе не все ездят на великах), с частью я перед этим покаталась по склонам и так на великах приехали ко входу. Сходили по очереди двумя партиями. Музей произвёл какое-то тусклое впечатление. Хотя в запасниках хранится много экспонатов.
Я же пыталась найти информацию о мостах. Нашла только одну фотографию Сабанеева моста, экскурсоводы вообще по этой теме ничего сказать не смогли (нового). Но открыла для себя, что сам музей находится в особняке Новикова, который и построил один из мостов. Ну , так ближе ходить на работу на свой собственный Канатный завод на Канатной улице :lol: . Если бы каждый из нас мог состроить мостик.

shmalex дал очень интересную информацию о Сабанееве, в честь которого назван мост. К сожалению, кроме названия, ничего об этом мосте не знала. Уже одно то, что он участвовал в итальянском переходе через Альпы с Суворовым, в общем, стоит почитать.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 00:37
Таня Иванова
Кроме вышеуказанных 11 муниципальных мостов, в Одессе были ещё мосты молдаванки. Из источника от Беатрис:

"... Мосты Молдаванки.

В этом месте, на пересечении Банковской и Бугаевской улиц, находился мост Разумовского.
Сейчас даже трудно представить, что старая Молдаванка располагала полутора десятками больших каменных мостов, не считая тех, что были перебро¬шены через ров бывшей черты порто-франко (по Внешнему бульвару), соединяя город с предместьем. Кроме того, мостки-переходы наподобие тех, которые упомянуты в объявлении Строительного комитета о «подряде на исправление 6-ти мостиков по Дальницкой улице в пересечении ее с Михайловской, Головковской и Балковской», были просто типичны для внешнего вида Молдаванки третьей четверти 19 столетия. Эти инженерные сооружения не относились к архитектурным шедеврам, не стали достопримечательностью Одессы, хотя, безусловно, заслужили того, чтобы помянуть их добрым словом...

...к середине прошлого века на Молдаванке насчитывалось уже 13 каменных мостов. Почти все они — детища известного одесского архитектора итальянца И. О. Даллаквы, который «специ- ализировался на постройке мостов, в основном, на прилегающей к городу местности»....

...Наступившая эра повсеместного благоустройства позволила Молдаванке обходиться без привычных мостов, их стали засыпать, выравнивая таким образом проезжие части неблагополучных дорог. К началу первой мировой войны на Водяной балке остается только три моста, из которых до наших дней дотянул один ... "

дальше не цитирую. Хочу поехать, посмотреть - можно ли увидеть остатки этого моста. Тогда он войдёт в состав чекпоинтов. Но этот мост не из тех на Водяной Балке (ул.Балковской), которые мы знаем.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 00:41
Таня Иванова
Команда "Гонцы"- 8.10, клуб "Сова"

Ганеев Сергей
Зозуля Вадим

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2007 23:13
hooligan
del

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 08:53
Болик
8.40 "Лёлик и Болик"
1. Шастин Александр Николаевич (аКа Шаман)
2. Котов Владимир Юрьевич (аКа КоТ)

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 19:44
Doberman
9.00 "Креведко & Гонсчег"
1) Тяпкин Дмитрий Валериевич (Doberman aka Креведко)
2) Латанский Евгений Владимирович (Nenko)

СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 21:16
hooligan
8:50 "Два Самолёта"

Дмитрий Александрович Кириченко [Демон]
Дмитрий Павлович Швец [hooligan]

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 06:56
boka
10.00
Бондарь Андрей (boka)
+1
Название команды и фамилия второго участника - на старте

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 15:45
Ares
А в случае неблагоприятных погодных условий соревнования отменятся или перенесутся?

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 16:11
Moveton
Ares писал(а):А в случае неблагоприятных погодных условий соревнования отменятся или перенесутся?

Это в случае цунами чтоль? Наверное придётся отменять по отсутствию объектов ориентирования.

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 17:55
Ares
Это я на всякий случай спросил, лично мне погода не помеха, но я знал пару случаев когда отменяли разные мероприятия из-за плохой погоды, просто не хочется обломацца в последний день )

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 00:35
Hunter
Никаких отмен!!! Крылья можно поставить, полу-слики поменяю на зубастую резину (уже купил). Кто не любит крылья, будет забрызган. Не сахарные, не растаем. Конечно некоторые могут не приехать в случае дождя, но надеюсь даже если пойдет дождь, то народ все равно соберется.

Буду в любом случае, сТс тоже.

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 12:25
Болик
Мы тоже абсолютно ЗА!
В любую погоду)

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 12:42
BAD_SECTOR
Та ну нафик...любую погоду. Грязный, мокрый...а потом простуда...гиморой, чиряк на сраці від уколов...так купа маргаритік на могилі...а в ній той фраер що любив купатися!

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 12:45
Болик
BAD_SECTOR писал(а):Та ну нафик...любую погоду. Грязный, мокрый...а потом простуда...гиморой, чиряк на сраці від уколов...так купа маргаритік на могилі...а в ній той фраер що любив купатися!


...закажи себе рикшу с навесом )))) Гггг

СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 21:59
dr.P.O.N.
Реальные Кабаны.

9:30
1. Максим (desmana, Выхухоль)
2. Вадим (dr.P.O.N.)

СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 03:25
Hunter
dr.P.O.N., допиши во сколько стартуете

СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 15:36
Таня Иванова
10.10. Команда "Зоркие орлицы" (клуб "Сова")
Кордеро-Бакулева Инна
Губкина Ольга

СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 17:42
Таня Иванова
Просто хочу сказать, что объезд мостов продолжаю потихонечку в промежуток между работой.

Да, архитектурных изысков на наших мостах маловато. К удивлению, на одном из мостов, по которому проезжала тысячу раз и на велосипеде, и на транспорте, обнаружила красивую... и красивые..., очень удивилась, как же я раньше не замечала :? . Сфотографировала, получилась красивая фотка. Наверное, смотрю вперёд, на транспорт. А может быть это всё недавно сделали?

Вчера съездили на небольшую тренировочку по асфальту, возвращались по маршруту трамвая, который ходит из Черноморки в Бурлачью Балку. Так там тоже есть мостик. Много раз ездила этим маршрутом, а мостик не видела, не обращала внимания :) . Этот мостик не войдёт в чекпоинты, также как и ещё два моста, о которых все знают - понтонный мост и мост через железнодорожные пути на паромную переправу.

Очень интересное дело - ставить такие дистанции, узнаёшь кучу нового о собственном городе. Я, к тому же, еду не в соревновательном темпе, фотки делаю. Куда не еду, натыкаюсь не на новые мосты, а на новые церквушки, каких только нет . И когда только строить успевают.

СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 19:59
Vityam88
9.40 "Мы"
Малахов Виктор
Никитюк Сергей

СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2007 22:38
alenka
09.10 Команда "Компаньола"
Шморгун Александр( shmalex)
Мельникова Елена (alenka)

СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2007 17:27
Алик
комманда "Апельсиновый день"
Глиняная Екатерина
Балагура Александр
9.20

СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2007 20:49
Таня Иванова
9.50
Команда "XXL", клуб "Сова"

Карраско-Косьяненко Борис
Смирнов Вадим

СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 15:53
Таня Иванова
10.20
Команда "Авантюра"

Пономарёв Александр
......