Итак, мы участвовали в Чемпионате Украины по спортивному туристскому многоборью по велотуризму с 21 по 26 августа. (три дня соревнований – 23,24,25 августа).
До сих пор в голове каша от разных впечатлений, переживаний, мыслей, поэтому ,скорее всего, рассказ мой будет не очень последовательным. Пока текст, фотки вставлю чуть позже.
Программа:23 августа – открытие и первая часть ралли, берег реки Прут (пригород Черновцов)- хутор Лекече на реке Серет- расчётная протяжённость ралли 70 км (реальная – пусть расскажут те, кто ехал

)
Дополнительные соревнования на дистанции –
оказание мед.помощи,
правила дорожного движения,
крепление груза,
скоростной участок – подъём,
контрольный спуск-подъём,
спортивное ориентирование (поставленное, к сожалению, не по туристским правилам, а по правилам спортивного ориентирования – спортсменом-ориентировщиком, не сидящим на велосипеде, из -за чего все ( не только наши) команды попали в «засаду» из непроходимых с велосипедом хащей, и из-за чего все вышли из контрольного времени 7 часов,
финишировав в этот день ночью – да, смешная фраза

, но с правильной сутью .
Были «заголодавшие», уставшие (питание было – но от усталости уже не хотелось есть, спасибо админу – Володе Суворову – его совету и опыту по питью на дистанции – к концу велоралли уже все подсели на питьё с регидроном – подкупали уже по ходу движения) приходилось перераспределять контрольный груз.
После финиша – контрольное взвешивание груза
и дополнительный этап в темноте – ремонт велосипеда на время – смена камеры (Ха, пусть расскажет команда Одесса-1 – сколько они меняли на дистанции и клеяли этих камер).
24 августа – «Фигурное вождение» в высохшем русле реки Серет, там же -триал по лужам и кочкам, кросс. А также в этот же день -выносной этап ралли – самостоятельное наведение переправы по бревну через ручей .
25 августа – заключительная часть ралли. 30 км с 9-километровым подъёмом на хребет, по полонине , и спуск на перевал Немчич для некоторых команд в дождь и град, финиш в г.Вижница с лагерем на реке Черемош.
Итак три дня – три реки.
После окончания соревнования половина одесситов уехала сразу, т.к. ждала работа. Половина – ещё два дня отсыпалась на берегу реки. И почему-то я до сих пор хожу сонная, хотя дистанции и не ехала, представляю, как чувствуют себя ребята.
Честь и хвала ребятам, выдержавшим не по-децки серьёзные испытания ! Спасибо Черновицкой федерации туризма за отличное серьёзное туристское ралли!
Занятые места – 4 место – команда Одесса-1
Капитан – Кричун Андрей (ray) (член т\к «Романтик», т\к «Сова»)
Члены команды – Зозуля Вадим (oZon) (член т\к «Сова») Смирнов Юрий (Naip) (веломагазин «Байкершоп»), Карраско-Косьяненко Борис (т\к «Сова»)
5 место – команда Одесса-2
Капитан – Соломко Валерий (WILDCAT) (т\к «Сова»)
Члены команды- Ануфриков Алексей (seacat) (т\к «Сова»), Гнатенко Вячеслав (Moveton) (т\к «Сова»),
Шевчук Александра («Бешеная Черепашка») (т\к «Сова»)
Вместе с командой были и помогали:
1. Гебешт Марина (МУР) – комендантский взвод в единственном числе (закупка продуктов, приготовление еды и моральная поддержка команды). Человек впервые готовил еду на постоянно голодную велобанду из 11 человек (первый опыт на такое количество народу), встречал команды на финише, три дня подряд заново ставил и снимал лагерь из трёх палаток с рюкзаками 11 человек. Рюкзаки нужно было загружать в транспорт и следовать на новое место. Испытание не для слабых женщин.
2. Познанский Владислав (т\к «Сова») – представлял команду в качестве судьи соревнований, а в свободное от своих судейских обязанностей время, которого было очень мало – организовывал быт, кормёжку, костёр, еду для команд, помощь в переезде походного лагеря на новое место.
Главный и единственный спонсор одесской делегации – многократный Чемпион Украины и СССР по велотуризму Евгений Ступников.
Впервые нынешние Одесские команды попали на столь сложную дистанцию велоралли – самого высокого 5 класса, проведенного по реальной горной лесной местности, с реальным ориентированием по легенде и карте, с девятикилометровым подъёмом на полонину хребта и со спуском на перевал Немчич, со всемя техническими сложностями туристских походов высших категорий сложности, включая контрольный груз по 16 кг на человека, с которым нужно было преодолевать все дистанции.
Честь и хвала капитану команды Одесса-1, Андрею, – шедшему и ехавшему в последний день соревнований 10 км со сломанной ключицей на финиш ралли! Уверена, если бы не травма – не смотря на ошибки первого дня, Андрей выводил команду на призовое место.
Спасибо стоит сказать Шевчук Александре – участнице команды Одесса-2, единственной девушке среди участников соревнований, шедшей по общему мужскому зачёту. Она, как говорится, попала в ситуацию. «Родина сказала -надо», и она поехала.
Неожиданно за неделю до выезда из Одессы из команды Одесса-2 выпал из-за работы физически сильный надёжный участник Игорь Швак из г.Южного (за неделю до соревнований он стал победителем 400-километрового марафона в Днепропетровске). Три дня в Одессе ушло на то, чтобы хоть частично восстановить физическую форму Александры (человек расслабился на каникулах после учёбы и практики в лицее). На соревнованиях задачей для Александры стало заменить четвёртого участника и ни на одном этапе не сойти с дистанции, чтобы дать команде зачёт (на некоторых этапах в зачёт шли три лучших результата). Сложнее всего Александре пришлось на длинных этапах ралли - в первый день – команды стартовали утром и финишировали в темноте, последний финиш зафиксирован в 00ч.30мин. А в последний день соревнований испытаний команде добавила непогода – на перевале Немчич в добавок к дождю пошёл град, стёрлись тормозные колодки от бесконечного потока с песком и глиной. А вытаскивать велосипед из грязи, ушедший туда по верхнюю раму вместе с 12 кг груза для девушки ростом 156 см. В первый день от грязи и воды абсолютно расклеились кроссовки. В последний день – походные босоножки стали на два размера больше по той же причине. Было сомнение - выдержит ли. На этапе триал, кросс – попала даже в зачёт трёх лучших в команде, а вот «фигурка» стала настоящим испытанием. Подготовка – на асфальте – а тут – русло реки, камни, переднее колесо предательски уезжает в сторону, нагруженное грузом заднее колесо уходит юзом. Но задача выполнена – нужно было доползти до финиша любой ценой– с плачем от злости на себя и даже с рычанием от своих неудач сначала – вынесло на камни, где невозможен разворот и дальше уже не пошло… фигурка – дело филигранное – даже сердцебиение нужно затаивать, чтобы не дрогнула рука на руле, не слышать и не видеть никого вокруг, только сантиметры до препятствия.
Отклонюсь в сторону от рассказа – немножко своих воспоминаний – в таких ситуациях не знаю, как это получалось, уходила в себя, мне казалось, что время замедлилось и все вокруг двигаются медленно, мой велосипед двигается медленно, поэтому ЕСТЬ нужное время, чтобы подправить, подвернуть руль туда, куда нужно. Это доставляло даже удовольствие. Не знаю, какие приёмы используют ребята, хорошо бы поделились.
Здесь меня поразило искусство ребят команды из Черновцов. Даже, когда велосипед явно шёл не в ту сторону, они выкручивали ситуацию из самого невыгодного положения. Первое их место в соревнованиях абсолютно заслуженное. Слаженность и подготовка команды была видна на всех дистанциях. Остальные команды старались – ну где, кому и как повезло!
Капитаны наших команд были на своём месте, за ориентирование в незнакомой ненаселёнке я не волновалась.
Спасибо всем участникам одесских команд – они сделали всё, на что были способны. Испытание физической подготовки, силы воли с первого дня, когда вместо обещанных 70 км по лёгкой грунтовке в солнечную погоду, ну, кажется, ерунда для здоровых и подготовленных - а вот то, что они испытали, надеюсь, напишут сами, а то пересказывать их рассказы – испорченный телефон. Итак, ребята,
очень очень хочется ваших впечатлений…
Могу сказать – и у Юры Смирнова и Бори Карраско - природные способности к фигурному вождению, что является очень сложной дисциплиной. У Бори- лучший результат среди наших участников, Юра – явно шёл на отличный результат. Половина дистанции – чисто, на хорошей скорости, а потом – срыв, что-то пошло не так. Ребята – тренируйтесь и не только на асфальте, явно – тренировок не хватает, больше ответственности не только за себя, за команду – помогает, точно, и самосознания с упорством, организации свободного времени (которого почти нет в наше время), учитесь командной работе и победы – за вами.
У Андрея и Вадима – хорошие результаты на фигурках благодаря упорным тренировкам. Андрей со своим ростом и ростом велосипеда ухитряется складываться под планку на высоте 1м20, каждый раз удивляюсь.
Будем делать выводы и анализ наших результатов вместе.
О своём участии –
пыталась контролировать подсчёт результатов. Слишком много просчётов. Там не успела, там не досмотрела. Приходилось следить за двумя командами, которые одновременно были в разных местах, на разных дистанциях. Приходилось грузить вещи, ставить лагерь, готовить еду вместе с Мариной, встречать ребят, доставать детский крем для отбитых и натёртых пятых точек

. Это – отвлекало.
Финиш последнего дня. Приехала первая команда, Андрей с поломанной ключицей.

Его самообладание поразило работников спасательной службы, которые отвозили пострадавшего в больницу. Узнала о граде на перевале, а там – наша вторая команда. В капитане -Валере -была уверена, но с перевала – 10 км и нет электронной связи. 40 минут ожиданий в неизвестности, оказалось, мобильник коротнуло, конец электронному чуду техники, не было связи, переворачивали тормозные колодки, снизили скорость под градом и нулевой видимостью. Не успевала увидеть какой-то протокол, как его сняли. Ослабило моё внимание и то, что по бумагам ранг судей – национальной категории, а ошибки, считай, как для мистечковых соревнований. Почему – мой вывод- судьи – не велосипедисты и тем более - не велотуристы.
Нет претензий только к оформлению протоколов этапа «Фигурное вождение»- всё видно, расписаны подробно протоколы- опытный судья из Киева – Валентина Ивановна Свистун. Там, где она судит, всё всегда в порядке. В остальных протоколах – сумма штрафов- что, за что, сколько, не опротестуешь, использованы не те штрафы, придуманы свои не по правилам, судья –пешеходник на переправе - молодая симпатичная приятная в общении девушка постоянно ставила один и тот же не правильный штраф, не смотря на то, что ей делали замечание. В результате – у нашей команды – штрафы, как у самой неопытной команды, а выступили очень хорошо, видела – откуда штрафы – не проверить – опять сумма. На триале, наконец, до меня эта ситация дошла. Судьи – никому не подсуживают, замечательные люди, но Правил соревнований по велосипедному туризму не знают, т.к. почти все судьи – не велосипедисты ( водники, пешеходники, горники, альпинисты с опытом) или же из приехавших команд, как наш Влад, привлекли здесь, разбираться некогда. Местные судьи – тоже туристы - даже походы свои отменили, перенесли по просьбе своей федерации, чтобы помочь отсудить соревнования, но Правил соревнований по велотуризму они, естественно, не знают. Президент федерации сделал всё, чтобы соревнования прошли интересно, и это у него получилось, спасибо ему и всем за это, за человеческое отношение к любому участнику действа. На триале получила – извинения главного судьи, ну что, мол, теперь сделаешь, ну некогда делать перезаезд, да и все участники и судьи устали. Действительно, так и было. Главный судья – Доцак Владимир Иванович – опытный турист со стажем, его судейская команда делала всё, что могла. Люди все – просто, без исключения, замечательные, что в наше время – редкость. Подготовили потрясающую дистанцию! Да, но почему заранее не подготовлены протоколы, думаю - это проблемы – нашей республиканской федерации, а не местного судейства, да и какое судейство, когда – в бюджете Чемпионата – 1400 грн.! Бензин и машины , автобус и т.д., я так понимаю, за свои средства, «энтузазисты», как и мы. Есть вопросы, предложения к республиканской федерации, которые будем обсуждать с председателем республиканской велокомиссии по организации судейства на соревнованиях такого высокого ранга.
А пока – спасибо всем проводившим это суперралли, не смотря на все сложности, одесситы в восторге от интересной трассы. Какие могут быть протесты, когда организаторы делают всё возможное на собственном энтузиазме.
Позор нашему республиканскому спорткомитету, который выделил на проведение Чемпионата Украины огрООмную сумму – 1400 грн. Спортивный туризм, который всегда развивал совет профсоюзов, финансировал и походы, и путёвки, и соревнования, был нужен и нужен сейчас, чтобы привлекать массы людей к здоровому образу жизни. Что-то точно нужно менять. А спорткомитет – им нужны рекорды в олимпийских видах спорта. А кто же тогда будет заниматься развитием массового спорта, замечательного вида активного отдыха, замечательного способа испытать себя для молодёжи и воспитания чувства команды в экстремальных условиях. Туризм – как пятая нога у собаки в республиканском и областных спорткомитетах. Из-за областных спорткомитетов (из-за отношения к неолипийскому виду спорта) многие сильные команды не смогли приехать, надеясь на финансирование, некоторые получили финансирование поздно и не успели к старту (выехав с областей – НОНСЕНС !).
Что радует, одесситы давно уже поняли несостоятельность нашего областного спорткомитета и едут на соревнования не потому, что их финансируют, а потому что им хочется таких соревнований. И даже если бы не возникло у нас замечательного спонсора, человека, который выделил денег больше на развитие туризма, чем государство на всё соревнование, ребята были готовы ехать за свой счёт (что и было в прошлый раз).