25-26 марта - Мемориал Уточкина

Анонсы и обсуждения соревнований и других официальных мероприятий.

Модераторы: cTc, Дима, BIL, skaraev

25-26 марта - Мемориал Уточкина

Сообщение admin » Пн мар 20, 2017 09:42

25 — 26 марта состоится открытие велосипедного сезона в Южной Велосипедной Лиге - Мемориал Уточкина.

Изображение

На фото награждение призеров первого Мемориала Уточкина 1967 года. Победителем той гонки стал будущий олимпийский чемпион Мюнхена-72, Владимир Семенец. Второе место занял Александр Полупанов (Симферополь). Третьим стал одессит Борис Степанов. На фото: Б. Степанов, В. Семенец, А. Полупанов.

Программа соревнований:

25.03 — 8.30 — индивидуальная гонка 8 км
26.03 — 9.00 — групповые гонки 36 и 42 км (10 и 11 кругов).

Cтарт индивидуальной гонки состоится на "трассе здоровья" (ул. вице-адм. Азарова).
Групповые гонки по улице Маразлиевской с петлей вокруг стадиона ЧМП.

Схема трассы групповых гонок и положение о соревновании находятся на официальном сайте ЮВЛ: scl.od.ua

Регистрация участников пройдет 23-24 марта в помещении ЮВЛ с 17 до 20 ч., по адресу: ул. М. Говорова 18/б.

Участие в гонке согласно условиям регламента.

Шлем и исправный шоссейный велосипед ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Информация по тел. 067-486-13-39, Олег Березовский
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 13431
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: 25-26 марта - Мемориал Уточкина

Сообщение admin » Пн мар 20, 2017 09:45

Принять участие как вы уже наверное поняли может всяк желающий. У всяка должен быть шоссер, что очевидно, т.к. гонки шоссейные.

Прекрасное мероприятие, настоятельно рекомендую проверить свои силы перед той же соткой. )

Как это было в 2016: http://scl.od.ua/history/2016/utochkin/tt.shtml и http://scl.od.ua/history/2016/utochkin/group.shtml
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 13431
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: 25-26 марта - Мемориал Уточкина

Сообщение admin » Вт мар 21, 2017 19:54

Изображение

О великом одессите замолвим слово…

В истории одесского велоспорта трудно найти более знаковую фигуру, нежели Сергей Исайевич Уточкин. Несмотря на его увлечения различными видами спорта, настоящей любовью для сына одесского коммерсанта стал велоспорт.
В канун старта шоссейного сезона в ЮВЛ гонки «Мемориал Уточкина» хотелось бы напомнить о великом одессите…
Сергей Исайевич Уточкин родился 30 июня 1876 года в Успенском переулке, доме № 23, в семье купца. Отец Исай Козьмин Уточкин принадлежал ко 2-й купеческой гильдии, и был строительным подрядчиком. Родители Сергея Уточкина рано ушли из жизни, и он с двумя братьями воспитывались в разных семьях на деньги, оставленные родителями. В 1892 году, Уточкин уже был профессиональным спортсменом. В 15 лет он бросил коммерческое училище и начал зарабатывать деньги, участвуя в велогонках на одесском циклодроме.
Вот что об Уточкине писал известнейший одесский писатель Валентин Петрович Катаев, очевидец тех событий...

«Циклодром находился между красивым белым зданием третьей гимназии и Александровским парком на большом городском пустыре, и был обнесен со всех сторон высоким дощатым забором. Именно там происходили велосипедные и мотоциклетные гонки в Одессе. Это было, пожалуй, самое популярное зрелище в городе. Тысячи обывателей изо всех классов общества заполняли циклодром в «Дни Великих Гандикапов». Так тогда назывались нынешние «Большие призы». Успенская улица, ведущая из глубины города к этому ристалищу, была покрыта клубами пыли от проезжающих извозчиков, карет и даже автомобилей. Пыль поднимали также пешеходы, идущие на циклодром из рабочих окраин и слободок, целыми семьями со стариками и детьми, неся кошелки с закуской и бутылки пресной воды.

Кумиром циклодрома был Уточкин, великий гонщик на короткие дистанции, безусловный и постоянный чемпион мира, которого народ любовно называл Сережа Уточкин и обожал как одного из самых великих своих сограждан.
Помню день великого состязания между тремя лучшими гонщиками мира: Бадером, Уточкиным и Макдональдом. С большими трудностями мы достали с моим другом Борей Д. двадцать копеек на входные билеты и, полузадавленные праздничной толпой, протиснулись на самый верх. Среди пестрой кучи гонщиков, стартеров с флажками, судей в котелках и цилиндрах, репортеров, толпившихся на зеленом лугу циклодрома, мы старались увидеть знакомую фигуру Уточкина. Он был невысокого роста, страшно широк в плечах, с короткой шеей, приземистый, слегка кривоногий, и с прямым английским пробором на рыжей, гладко причесанной, несколько кубической голове. Мы предчувствовали, что именно сегодня к нам снизойдет величайшее счастье: мы увидим Уточкина рядом с собой, услышим его заикающийся голос.

Циклодром бурно приветствовал появление Бадера – Уточкина – Макдональда, трех величайших велосипедистов XX века. Раздался звонок стартового колокола, духовой оркестр грянул вальс, ветер пробежал по трехцветным флагам на белых флагштоках, и Бадер – Уточкин – Макдональд понеслись по треку. Им предстояло пройти три круга. На первом круге вперед вырвался Макдональд, самый опасный соперник Уточкина, он обогнал нашего Сережу по крайней мере на два колеса. Тот факт, что Макдональд занял вдруг бровку и уверенно шел первым, поверг нас в отчаяние. Несмотря на все свои усилия, Уточкину не только не удалось хоть сколько - нибудь приблизиться к Макдональду, но даже наоборот: расстояние между ними стало заметно увеличиваться.

Однако великие знатоки велосипедного спорта были спокойны. С хронометрами в руках они следили за Уточкиным, понимая, что Сережа хитрит, делая вид, что выжимает из своего велосипеда все, на что он способен. А на самом деле нарочно немножко отстает, с тем, чтобы на последнем круге сделать свой знаменитый рывок перед самым финишем. В конце второго круга, сделав головокружительный вираж и взлетев выше Макдональда аршина на два, Уточкин стал круто спускаться на прямую. Теперь он и Макдональд шли руль в руль, и английский чемпион стал чуть заметно сдавать, в то время как Уточкин все прибавлял и прибавлял ходу. Циклодром ревел. Но тут, как бы незаметный Бадер, ехавший сзади, вдруг рванулся вперед и обошел обоих своих соперников по крайней мере на полтора колеса. Циклодром замер…

Затем все трое ушли из поля нашего зрения и снова появились лишь на середине третьего круга, стремительно опускаясь с виража на последнюю прямую. Порядок гонщиков изменился: впереди, изо всех сил шинкуя своими белыми толстыми ногами, мчался немец Бадер, и его светлые волосы развевались на ветру; за ним еле поспевал Уточкин, а грозный англичанин Макдональд отстал на четыре машины и уже, как видно, не имел никаких шансов. Пролетая под нами, Уточкин опять сделал свой непостижимый рывок и в мгновение ока оказался на полколеса впереди Бадера. Рев циклодрома заглушил победные звуки оркестра.
– Уточкин, браво!»

В течение 17 лет Сергей Уточкин не сходил с трека и одержал бесчисленное множество побед в России и за границей. В велоспорте ему не было равных. Уточкин стал чемпионом России, а кроме того, вышел на международную арену, завоевав «Большой Приз» на соревнованиях в Лиссабоне. После занятий велоспортом Уточкин стал известным авиатором. Умер Сергей Исайевич в 1916 году.
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 13431
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: 25-26 марта - Мемориал Уточкина

Сообщение admin » Ср мар 22, 2017 17:28

phpBB [video]
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 13431
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса


Вернуться в Что? Где? Когда?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2