Страница 1 из 2

~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 23:46
Vasily
Вроде в погодных катаклизмах наметился просвет. На 8.01 ожидается порядка -10 градусов и совсем слабый СВ ветер. Подумываю проехать по косе вдоль моря. Выезд 8:40 электричкой на Белгород, 10:20 в Затоке. Из Белгорода электричкой в 17:00, прибытие в Одессу в 19:17 (время по вокзалу Одесса-Главная). Я с Таирова буду подсаживаться в эту электричку в Сухом Лимане, это на пол часа меньше дороги в каждую сторону.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 00:02
NikitaS
А там уже почистили вдоль моря? Вдруг пешком придётся идти и опоздать на электричку...

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 00:46
Vasily
NikitaS писал(а):А там уже почистили вдоль моря?
Усиленно чистят. Все снегоуборочная техника туда брошена :D

Море непредсказуемо. Все может быть, не исключено и опоздание. Кстати, в прошлом году таки опоздали и уехали маршруткой. Но там ехали в Лебедевку и была жесть с погодой. Обычно успеваем.

А вот тут не заморачивались с электричкой и поехали домой своим ходом.

Планируемая дистанция порядка 50 км. Но в случае крайней нужды ее можно сократить до двух раз, перейдя с косы по мосту в Сергеевку. А можно и удлинить, если сильно легко покатится.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 08:14
Elenekon
Возможно +1. Давно хотела поучаствовать в чём-то подобном :)

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 10:29
Vasily
Вот что нам пока обещают синоптики в трех разных источниках:

Изображение

Температура от минус 7-10 до 13-18 с ощущениями на -25 :) . Я больше верю первым цифрам. С ветром в четверг будет относительное затишье по сравнению с соседними днями. Но ветер будет меняться с северного на юго-западный через восточный. Т.е. там будет происходить что-то труднопредсказуемое. Будем следить за прогнозом.

Ничего страшного не ожидается, но тем, кто зимой совсем не ездил или не уверен в себе, лучше воздержаться от этой поездки и покататься недалеко от дома. С одеждой ничего космического городить не нужно. Небольшой запас теплой одежды на случай остановки. Обязательны запасные войлочные стельки, рукавицы/варежки (кроме перчаток), проверенная защита от ветра. Еще нужно взять паспорт, чтобы нас не приняли за российский десант :) .
Для перекусов предпочтение следует отдать салу, все остальное может превратиться в гранитолед. Очень желателен термос с чаем. Хотя участок ненаселенки будет максимум часа полтора-два.

В схожих снежных условиях коса имела примерно такой вид - viewtopic.php?p=314297#p314297 Море все расчистит. Главное - чтобы ветер был правильный.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 13:03
Бокораш
Пока точно не решил, податься в горы (Березовка) или на морской берег в этот день, вариант с Косой тоже интересный)
Вопрос, по опыту прошлых путешествий, насколько солёный морской песок замерзает? Дело в том, что на заднее колесо резину шире 1.6-1.7 поставить не смогу. Проеду на такой? Поменять раму, или сильно похудеть до четверга не успею)))

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2015 13:44
Vasily
Расчет на то, что песок замерзнет до состояния бетона. Иначе нет резона туда ехать в это время. Я тоже еду примерно на такой резине. Если будет хотя бы минус 7 - все будет нормально. Правда, обещают солнышко, оно может немножко подпортить нашу дорогу. Надеюсь, что мы успеем проскочить косу, пока подымется солнце.
Меня больше смущает состояние дороги от Курортного до Белгорода, чем сама коса.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 21:26
Vasily
Прогноз заметно не изменился, а значит и планы тоже.
Нас, вроде, предварительно трое. Я и Спикер едем в Сухой Лиман и там загружаемся в проходящую электричку в 9:10.
Телефоны: 098 4831734, 066 1982979

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2015 23:18
me][
Дорога там убитая, много льда и намерзшего снега и все это буграми, местами машина ехала сама по себе.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 00:09
Teenager
Отчаянные ребята) У меня за 15 минут балаклава покрылась льдом в районе носа и рта, пальцы задубели, по дорогам без шиповки делать нечего.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 20:24
Taupe83
Отчаянные ... Удачи вам))))

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 22:30
Elenekon
А мы уже дома! Это была мега, супер-пупер крутая поездка! :good: Такой морозной и снежной зимой, как нынче, редко удается выехать куда-то на целый день и получить от покатушки вагон счастья и кучу разных удовольствий. Нам это удалось в полной мере! Пока фотографы готовят картинку, напишу, пожалуй, пару слов о своих впечатлениях.
Итак, нас было пятеро. Кто-то сел в электричку в Одессе, кто-то в Сухом лимане, но собравшись в одном вагоне время провели очень весело. Товарищ spiker проводил инструктаж на тему "Как надо правильно падать", подтверждая теорию своими случаями из практики :D :
- Представьте себе: асфальт, лежу... Весь правый бок болит...
- Отлежал, что ли?..
Но как только за окном показалось море, все притихли, завороженные редким природным явлением: море парило! От воды поднимались "протуберанцы", закручиваясь в пушистые белые спирали... Из оцепенения нас вывел голос организатора: "Всё плохо!", - немая сцена, ибо услышать подобное из уст этого человека мне раньше не доводилось. И тут же - "Море подступило близко, но не было ещё случая, чтобы мы не проехали косу!" Уф!!!
Впрочем опасения в том, что для проезда не хватит прибрежной полосы или, там, лед растает на солнце, были напрасными. Пляж был широк и представлял собой заполированный ледяной коркой смерзшийся песок. Не знаю, как другие, но я выезжала на подобное покрытие с большими сомнениями. Хотелось чем-то присыпать эту идеально ровную гладь, что частично удавалось, так как с покрышек летело некоторое количество коррозийного материала, набранного на песчаных проплешинах. Но хватало его на два-три метра, ледяные же участки были намного протяжённее :shock: .
Опыт - дело наживное, что в очередной раз доказало нынешнее мероприятие. Довольно скоро я, подобно героине романа "Смилла и её чувство снега", могла с легкость распознать участки где можно нехило навернуться, где колесо намертво зароется в рыхлый снег, а где можно, лишь изредка проламывая тонкий наст, быстро и безопасно катить и радоваться солнцу и красивым пейзажам! А когда после моста на Сергеевку на пляже появились колеи от автотранспорта, то стало совсем хорошо! Кстати, кто там боялся холода? Было даже жарко!
Так мы и ехали: кто как хотел или кто как мог. Сама-то я читила по песку, но с восхищением взирала на тех, кто упорно повышал свой левел езды по льду. Для меня это что-то из магии восьмого уровня (девятый уровень - еда по воде, десятый - по облакам, исходя из различных состояний воды :) ).
Проехав всю косу, в село мы подниматься не стали, ибо с собой было ;) , а тут и место подходящее подвернулось: закрытое от ветра, с видом на море да ещё и с креслами! Обилие разносолов тоже порадовало - спасибо запасливым попутчикам! В общем создалось устойчивое впечатление, что я ещё раз отметила Новый год!
Ну, а дальше - дорога домой. Немного побаловавшись катанием по лиману, проехали косу в обратном направлении, за что и были вознаграждены красивым закатом и отличным настроением! Нежданчик поджидал меня, когда мы вышли на дорогу. Она была не просто обледеневшей, а ещё и таким причудливым образом, что заднее колесо велосипеда частенько оказывалось впереди переднего. Ехать по такому неподобству у меня и мысли не возникало. Я и пешком передвигалась с трудом. Спасибо Василию, что вернулся за мной и помог без падений добраться до станции. А тут как раз и вагон подали! И пяти минут не прошло, а ведь могли бы и опоздать... Так что даже тут нам невероятно повезло!
Огромная благодарность всем участникам за этот незабываемый день - он лучший в наступившем году!

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 22:32
Elenekon
:) Простите за кучу опечаток - уж очень спешила поделиться впечатлениями. И, эта..., фотки давайте уже!

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 22:46
Alyona
Было хорошо, кто не поехал - низачот :)
Картинки -
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 22:57
Бокораш
Погодка выдалась на славу! И хоть мой градусник показывал -17 в 6 утра (ну чё, север у нас, посёлок Котовского))), уже по дороге на вокзал было ясно, что ветер дует в правильном направлении, облака мимо кирхи проплывали слева направо, то есть с севера- северо-востока.

Изображение

А ноги мёрзли так, что любой песок должен был превратиться в настоящий цемент :D

Всё так и было, хорошая погода сопроваждала нас весь день, кроме бетонно-песка, правда, было ещё немного снега и льда.
И чистое небо весь день, только над морем утром клубились облака.
Под спойлером доказательства ясного неба :)


Остальные фотки завтра куда-то скину.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 11:48
Vasily
Маршрут получился от Затоки вдоль моря до упора и обратно. Всего 43 км. В Курортном решили не выходить на дорогу, поскольку по ней ехать наверняка сложнее, чем вдоль моря. Обратно начали ехать по льду вдоль лимана, но он замерзал в условиях сильного ветра и поверхность льда была похожа на брусчатку. Проехав около 2 км, вернулись на косу.
Побережье было не таким, как я ожидал - не учел, что северный ветер был слишком слаб и не отогнал воду. Но все проезжаемо. Вынужденно спешивались только при преодолении сугробов по пути с косы в лиман и обратно и при преодолении прибрежных сооружений. Прибрежная полоса шириной 20-30 метров частично была покрыта льдом, частично смерзшимся песком, частично слежавшимся и смерзшимся плотным снегом. Ехать можно было везде и каждый выбирал то, что больше нравится.
День поездки по прогнозу погоды мы поймали очень удачно.
За километр до финиша я зачем-то потащил участников с берега на дорогу через Затоку. Дорога - это какой-то кошмар, по которому и ехать почти невозможно. Значительную часть прошли пешком. Возникли даже опасения по успеванию на электричку, хотя до того был запас по времени.
Спасибо всем соучастникам за соучастие. С вами любые преграды нипочем ;)
Несколько фоток, остальные потом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 12:28
Shamanskiy
КЛАССНО!!!
Спасибо за отчет!
я аж даже обзавидовался))

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 12:39
Mario
Психи!
Красиво :)

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 13:02
GNG
Нормальные люди на работе работали :)

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 13:23
Mario
Или дома, но работали :)

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 19:49
fatman
GNG писал(а):Нормальные люди на работе работали :)

между прочим да. И удивившись утром от отсутствия дизельных маршруток (парафин у них видишь ли), им пришлось три часа торчать на морозе, добираясь хоть чем на работу. Без велосипеда, который греет =(

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 19:55
white
Красиво, путешествуете! Отличная традиция:)


p.s. Жесть и психи. Их надо изолировать от общества, иначе общество приобщится и тоже станет таким же счастливым как эти люди на фото!

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 20:01
Odessa
однозначно,респект!!!)

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 20:37
Moveton
white писал(а):p.s. Жесть и психи.

Психи - это если бы таки проехали по заявленому маршруту. А так обычные слабовольные матрасники, ничего страшного.

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 22:08
Taupe83
Молодцы! Я бы не сунулся)))

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2015 22:55
Ali
У меня мурашки по телу от ваших покатушек :o

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 11:46
Alyona

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 12:09
Flame
Жуть! Для меня поездка в такой мороз обернулась бы потерей рук :hang: , т.к никакие перчатки-варежки не в состоянии защитить от холода :unknown:

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 12:28
Alyona
фото-
https://plus.google.com/u/0/11575898054 ... 6897435943
я тоже мерзнуть не люблю. Было 3 пары перчаток ( 2 провозила в рюкзаке, ехала в лыжных), руки подмерзали только когда их снимаешь - телефон и фотоаппарат на морозе - зло. Для защиты лица хватило простого бафа ( была с собой флисовая маска-балаклава) - неуютно было только при встречном ветре (хорошо, что он был слабый). Ну и ноги - наше все - 2 пары носков (к телу - шерстяные) и ботинки на 2 размера больше. Если стынут - надо бежать. А в остальных местах на солнце было жарко :)

Re: ~ 8.01.15 Затока - Будакская коса - Белгород

СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 23:02
spiker
Та любой матрасник снимет классное видео в гололёд и на ходу...!!!