Оля Шипилова про осознанность в спорте

Гонки + Тренировки = Здоровье

Модераторы: Дима, irinablue

Оля Шипилова про осознанность в спорте

Сообщение admin » Пт окт 14, 2016 13:54



Пожалуй, одна из самых вдохновляющих спортсменок современного велоспорта — Оля Шипилова-Виноградова. После общения с ней кажется, что всё просто отлично, и жизнь прекрасна. Именно таких людей мы хотим видеть на вершинах пъедесталов. Людей, которые добиваются побед не только в спорте, но и в жизни. В этом году Оля выиграла почти во всех видах МТБ, в которых участвовала (Чемпионат России по МТБО, эндуро в Чулково, миниДХ в Филях, Чемпионат Мира по МТБО, эндуро, 4 этап РЭС в Нижнем Новгороде, любительский Чемпионат России в Чулково). И если ориентированием и кросс-кантри она занимается с детства, то в гравити дисциплинах это был ее первый полноценный сезон. Однако, ее самая главная награда — это дочка, которая появилась на свет меньше, чем за год до очередной золотой медали на Чемпионате Мира.

В статье ниже она не будет рассказывать про технику поворотов, но поделится еще более ценным своим знанием о спортивной (и не только) психологии.

Изображение

После рождения дочери, с декабря я снова приступила к тренировкам, но уже с колоссальной разницей в мировоззрении, в подходе к спортивной жизни. Изменилось всё: внутренняя мотивация, внешние стимулы, сам тренировочный процесс. Я хочу рассказать о том, из чего состоит наша спортивная жизнь и что же меняется в сознании, когда добиваешься поставленной цели, к которой долго шёл.

Тренпроцесс в любом техническом виде спорта, будь то ориентирование или эндуро (мои любимые дисциплины) включает в себя 3 составляющие:

техника (единственное различие)
физическая составляющая (мышцы и функциональная подготовка)
психология

Все три пункта надо тренировать, если хочешь добиться успеха в спорте. После рождения дочки, моя физическая подготовка была на нуле. Я ощутила на себе все прелести занятий спортом, как если бы я никогда не занималась им профессионально. Всю беременность я ходила в зал, каталась на велосипеде, ходила по горам с палкам для скандинавской ходьбы, так как считаю, что беременность не болезнь, а беременные не больные. Несмотря на это мой пульс летал в небесах, когда я начала свои тренировки. И если в зале на первой силовой через 2 месяца после родов я сделала наклон сидя с 80 кг (мой тренер по тяжёлой атлетике Леонид Ворона – лучший реабилитолог в мире ;)), то даже спустя 5 месяцев работа над пульсом все ещё продвигались медленно. При этом я уже довольно легко приседала с 40кг на 300 раз (на заметку тем, кто готовится к соревнованиям: важно «иметь композицию силовых, интервальных и аэробных работ – т.к. ни одна не даст преимущество, если не подтянуты другие»).



Хочется уточнить, что тренироваться с ребёнком возможно только благодаря мужу, потому что после интервальных или силовых тренировок дико хочется спать, и вялость во всем организме просто нереальная. При этом, мы решили кормить дочь молоком минимум до года несмотря на занятия спортом. Я просыпаюсь от 4 до 7 раз за ночь и добираю своё восстановление еще часа 1,5-2 утром, пока папа занимается с малышкой. За каждым спортсменом, у которого есть дети, стоит семья. Именно поэтому все благодарят тренеров и, главное, своих близких, когда дают интервью после удачно проведённого сезона.

Изображение

Техника

Без неё никуда. За зиму я узнала про технику езды на велосипеде больше, чем за всю прошлую жизнь в велоспорте. И просто узнать – мало. Надо загонять её в навык. А если на каждой тренировке уделять хотя бы одному элементу максимум внимания, то можно добиться неплохого результата. Можно сделать 50 своих обычных тренировок, где нет цели отработать что-то или всего 10 тренировок на отработку поворотов, спусков, траекторий, загрузки-разгрузки велосипеда. Ваш скилл повысится только от второго способа проведения тренировок. Кстати, в ориентировании тренировку техники можно представить именно в таком соотношении. Как говорил мой тренер: «ты должна выходить на одну тренировку и отрабатывать так, как другие делают на десяти” (на местности с картой). Многим непонятно, что конкретно можно отрабатывать в технике ориентирования. В первую очередь — это навык скоростного (именно быстрого) чтения карты на ходу и в подъёме, и на прямых между поворотами, и на кочках, по скользкой грязи и.т.п… Что значит «читать карту»?

Изображение

Читать карты у ориентировщика – это не просто смотреть и что-то выхватывать. Нужно стараться увидеть все варианты пути на каждом перегоне, мгновенно просчитывать лучший для себя. Кто-то поедет напролом в гору, а кто-то поймет, что более длинный объезд подходит ему лучше. А время они покажут одинаковое. Но если каждый выберет для себя не тот вариант, то может слить от пары секунд до нескольких минут времени. И это просто за счет неумения принимать правильное решение на ходу. Помимо тренировки скорости выбора, в моей подготовке есть такие элементы, как конкретизация взглядов в карту. Это умение видеть на карте не все подряд, а только нужное в каждый конкретный момент. Мы с тренером как раз и занимались созданием «системы ориентирования», чтобы знать, что именно в каждый момент я должна брать из карты. Есть в нашей системе такие понятия как: пространство, прогноз и «развитие местности согласно прогнозу в понятом пространстве». Такой подход позволяет в каждый момент времени реализовывать себя на максимум, стремительно двигаться туда, где ты никогда не был. Вот в чём суть! А не брать КП и тупить в карту. В идеале надо пролетать всю дистанцию, стремительно. Так, как будто это твоя родная трасса у дома… Конечно, это идеал. Но зато всегда есть к чему стремиться!

Психология

Вот тут всё ещё интересней. Зимой было очень дождливо, и мы преимущественно тренировались на велостанке. Это было большим бонусом для меня, так как я имела возможность вспомнить о том, что максимально «заменило» мне психологическую подготовку перед ЧМ 2014. Перед тем сезоном я прочитала интересную книжку Экхарта Толле «Новая Земля». Она сдвинула моё сознание в сторону, что привело к глобальной смене приоритетов в жизни. Этот сезон я также начала с неё. С малышкой время на чтение есть только во время тренировки на велостанке, поэтому на длительных или интервалах вместо разбора карт, я занималась mental training, перечитывая книгу. И вот почему. Я считаю, что лучшая подготовка к сезону в эндуро и в ориентировании — это работа с мыслями, выход за пределы привычного постоянного мыслительного, навязчивого, неосознанного процесса «думанья». На тренировках спортсмены сотни раз отрабатывают одни и те же навыки, пусть это будет даунхильщик или гимнаст. На тренировках они делают все возможное, а на соревнованиях срывают попытки или заезды. Почему так происходит? Почему, если человек отлично готов, он берёт и не выполняет или выполняет не вовремя заезженный на тренировках элемент? Что мешает? Мысли. Страхи. Эмоции.



Какие, например, мысли сопровождают любого спортсмена в процессе гонки или на дистанции? «Как я выгляжу?», «Что обо мне скажут?», «Какой я покажу результат?», «Сколько я проиграю или выиграю?». Иногда по ходу начинается констатирование: «Я медленно еду!», «Меня обгонят!», «Я проиграю!» или же, что не лучше: «Я выигрываю!», «Я хорошо еду!»… и так далее. Если появляется подобная мысль, за ней приходит эмоция. Эмоция, как реакция тела на мысль, начинает вмешиваться в действия, и чаще всего ты выпадаешь из настоящего момента. После отрицательных эмоций начинаются переживания. Часто это происходит из-за появившихся желаний: выиграть, показать время лучше или не хуже чем и т.п. За мыслями появляются страхи: проиграть, плохо выглядеть, плохо выполнить что-либо. Если они заполняют сознание — я уже не в моменте. А раз я не в моменте, всё, что я делаю, я делаю некачественно — это касается абсолютно всех областей жизни любого человека, не только спорта. Ещё пример из жизни. У каждого бывало: думаете о чём-то, вдруг, «ой, мама, о чем же это я» или «куда меня занесло». Иногда так разыгрывается воображение, что не замечаешь, как дошёл до дома. Это значит – полностью провалился в мысли. При этом, чаще всего, человек не контролирует этот процесс вообще! Меня когда-то поразила фраза: «90% мыслей повторяются у человека каждый день». Как старая заезженная пластинка… И выйти из этого круговорота можно только через осознанность (быть в моменте). Это состояние характеризует для меня качество своей жизни. Не проваливаться под мысль, значит качественно жить.



Как не отождествляться со своими желаниями, страхами, мыслями?…. Надо возвращаться в настоящий момент «здесь и сейчас» через:

1) осознанность
2) через осознанное действие.

Второй способ легче первого. Вам достаточно лишь полностью снова погрузиться в осмысленное выполнение того, что вы делаете в данный момент.

В первом случае, когда к вам приходит мысль, страх или желание, вы можете как бы «осознать себя за этим страхом». Осознать, что пришёл страх, но не ругать и бояться, а прожить этот страх, получить удовольствие от лихорадочной тряски коленок. Очень часто страхи — это лишь реакции тела на мысль. Ведь в реальности за вами не несётся тигр, чтобы вас съесть, а лишь тело реагирует на эгоистичную мысль о выигрыше, а это уже не «правильный инстинкт» страх, а некое его подобие «лжестрах», когда вы боитесь не реальности, а пришедшей к вам мысли. Если вы в тот миг, когда пришли мысли, сразу вернётесь в момент через осознание своих действий, то внимание на выполняемом действии полностью вас заставляет жить моментом здесь и сейчас, выбрасывая из нереального мира мыслей.

Или другой пример. Эмоции. Ситуация: вам наступили на ногу или кто-то тупит на дороге в пробке. Ваша реакция: возмущение, агрессия, обида? Осознайте себя в этот момент. Сможете прочувствовать тот момент, когда вас захлёстывает волна эмоции? Почувствуйте, что волна — это не вы, раз вы можете её ощутить, это что-то, что вас захлестнуло. А значит, вы – это не эмоция, раз вы её осознаете, а тот, кто ощущает эмоцию. Со временем вы сможете контролировать себя, когда на вас накатывает волна негатива. Если вы осознаёте себя за пределами эмоции, вы в моменте и можете прекратить бессмысленный поток реагирований (реактивности) на происходящее. Если вы сразу полезли в драку или поддавшись реактивности, стали громко ругаться, то вы не в моменте — вы отождествились с эмоцией и живете согласно закону черно-белое, провалы и депрессии по кругу. Всё потому, что самое глубинное удовлетворение в жизни вы получаете только находясь здесь и сейчас. А это значит, что вы контролируете свою жизнь и живёте осознанно в каждый момент времени, выполняя любое действие на 100% (прогулка, еда, общение, спорт..)



Примеров тут огромное количество у каждого, конечно если вы не йог высшей касты или что-то подобное.
Теперь попробуем применить осознанность в спорте. Если вас накрывает страх проиграть, мысли о неудаче, и вы отождествляетесь с ними — вы становитесь несчастны от того, что больше не участвуете в жизни на 100%. Если же заранее, ещё до старта эмоции управляют вами, то выйти за пределы мыслей, эмоций и страха возможно через осознанное действие, тот самый второй способ, о котором было написано выше. В спорте – это в каждый момент времени, то, что ты делаешь, ты делаешь осознанно, без интерпретаций и оценок. Просто делаешь свое дело и получаешь удовольствие от процесса.

Если вам неприятно, то зачем вы этим занимаетесь? Есть 3 варианта: если что-то делаешь, надо делать либо с удовольствием, либо с «принятием», либо вообще не делать. Бывают ситуации и обстоятельства, но речь не о них.
У меня самой есть масса примеров выпадения из момента в спортивной жизни. В этом году, с тех пор, когда была написана эта статья, прошло очень много событий. После написания данных строчек я заболела примерно на 2 месяца. Мой тренпроцесс пошёл под откос; были пропущены важные для меня старты (Этап РЭС в Краснодаре), но я постоянно пыталась быть в том состоянии, о котором я написала. И были провалы, были страхи: «я очень мало тренируюсь», «мне не хватает практики мтбо»,« я не отберусь в сборную..»… и т.д. Тем не менее, я выиграла Чемпионат России, меня взяли в сборную, и с Чемпионата мира я привезла золото, хотя всего этого тоже могло и не случиться. За пару дней до того на меня накатило то самое состояние стресса, которое может создать у себя человек своими мыслями перед важным стартом…

Малышка – вот кто постоянно напоминает о моменте сейчас и здесь! Она не знает, что такое МТБО, соревнования, мысли, она постоянно в моменте.



А зная, что жить можно иначе, что нет такого длительного состояния «успеха» спортивного или жизненного, хочется поделиться тем, что есть только интерпретация ума «хорошо», «плохо». И есть мысли и страхи, которые рождает ум, если его не обуздать. Об этом можно не узнать за всю свою жизнь (послушайте знакомых бабушек, подруг, друзей, которые постоянно жалуются или ругают всё и вся вокруг (сплетни из той же оперы), они не живут моментом, они постоянно в мыслях, причем не всегда позитивных. А некоторые люди, даже путешествуя, не выходят из плена своего ума.

При этом, такой экстремальный вид спорта, как даунхилл, заставляет быть в моменте, в осознанном действии, в полной концентрации внимания на том что происходит сейчас, как и спорт МТБО.

А ещё есть потрясающее состояние, рождённое моментом сейчас. Это состояние приходит, когда очень долго и упорно делаешь серьёзное лицо, ставя цель и пытаясь её добиться, порой годами ходишь, замотанный в собственные принципы, сомнения и желания. А потом вдруг берёшь и добиваешься этой самой цели… и вдруг «становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно»! Потому что рушится замок, построенный из амбиций, желаний и рождённых ими страхов, ожиданий. И в этот момент становишься потрясающе свободным от собственного ума. Прозрение? Может быть, но для него не обязательно что-то выигрывать. Стоит только осознать силу настоящего момента. Вот и всё!

(По книге Экхарда Толле " Новая Земля")

http://twentysix.ru/company/specialized ... 28496.html
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15357
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: Оля Шипилова про осознанность в спорте

Сообщение Sketch » Чт ноя 03, 2016 19:44

Отличная статья!
Аватара пользователя
Sketch
 
Сообщения: 475
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 11:36
Откуда: Ильичевск

Re: Оля Шипилова про осознанность в спорте

Сообщение admin » Чт ноя 03, 2016 19:56

Дык. Старалась барышня.

Статья ещё актуальна в свете близкой тренировки по МТБО.
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15357
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса


Вернуться в Шоссе и Кросс-кантри

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1