Последняя гонка Воутера Вейландта

Гонки + Тренировки = Здоровье

Модераторы: Дима, irinablue

Последняя гонка Воутера Вейландта

Сообщение admin » Ср май 11, 2011 17:28

Последняя гонка Воутера Вейландта

Ровно год тому назад, 10 мая 2010 года бельгийский гонщик Воутер Вейландт одержал победу на 3-м этапе Джиро в составе команды Quick Step. В конце прошлого сезона Вейландт, который, по мнению многих, обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы выигрывать этапы Гран туров, перешел в новую люксембургскую команду, где ему отводилась одна из ключевых ролей для поддержки Фабиана Канчеллары на классических гонках. Перед бельгийцем открывались новые перспективы в составе амбициозного проекта Team Leopard Trek… Всё закончилось 9 мая 2011 года на длинном коварном спуске с Passo del Bocco за 25 километров до финиша 3-го этапа Джиро – 2011.

Пытаясь догнать основную группу на спуске, Вейландт оглянулся назад в надежде найти себе попутчиков. И в этот момент левая педаль его велосипеда зацепилась о небольшое заграждение. Столкновение произошло на скорости около 70 км/ч. Вейландт был моментально выброшен из седла, и, пролетев несколько метров, неподвижно замер на асфальте. Доктор Джованни Тредичи в беседе с журналистами подтвердил, что смерть гонщика наступила в результате сильного удара при падении: «Он умер от перелома черепа. Мы прибыли на место спустя 30 секунд после падения. Там уже ничего нельзя было сделать, чтобы спасти его». Несмотря на то, что медики в течение 40 с лишним минут боролись за жизнь Воутера, их усилия оказались тщетными.

Гонка, подарившая Вейландту мгновения триуфма во время прошлогоднего успеха на финише в Мидделбурге, забрала его навсегда. Забрала у товарищей по команде и друзей. Забрала у его семьи, и у еще не родившегося ребенка, который должен появиться на свет в сентябре этого года.

Воутер Вейландт родился 27 сентября 1984 года в Генте. Успех пришел к бельгийцу еще в ранние годы его карьеры велогонщика. В своем втором сезоне в андеровской категории, в 2004 году, Вейландт одержал победы в трех гонках календаря Кубка Мира, включая андеровскую версию Тура Фландрии, и финишировал третьим на Париж – Рубэ в любительской категории.

Воутер присоединился к команде Quick Step – Davitamon в качестве стажера в конце 2004 года, а в преддверии следующего сезона подписал свой первый профессиональный контракт. Из-за проблем со здоровьем, возникших в январе 2005 года, по-настоящему дебют Вейландта в профессионалах состоялся только лишь в августе того года. А в сентябре он уже сумел одержать свою первую победу в профессиональной гонке – GP Briek Schotte. Еще через год Воутер примерил лидерскую майку на Туре Польши, и занял там первое место в очковой классификации.

В 2007 году бельгиец одержал 7 побед, в том числе на стартовом этапе Тура Бельгии. Но настоящий прорыв состоялся в 2008-м. Вейландт занял третье место на Гент – Вевельгем. А на Вуэльте – 2008 Воутер, вслед за своими товарищами по команде, Томом Бооненом и Паоло Беттини, одержавшими по две победы, выиграл первый этап Гран тура в своей карьере на третьей неделе многодневки. В 2009-м году Вейландт внес немалый вклад в победу на Париж – Рубэ своего соотечественника Тома Боонена, финишировав 11-м.

Смерть Воутера Вейландта потрясла всех. Тайлер Фаррар, для которого Воутер был не только партнером по тренировкам, но и близким другом, долго не мог прийти в себя после вчерашней трагедии: «Он был для меня, как брат. Его смерть навсегда изменила мою жизнь. Но, что более важно, она изменила жизни тех людей, которых он любил, его семьи. Воутер был одним из самых добрых, веселых и замечательных людей, которых я когда-либо знал. И его смерть – это трагедия для его семьи, друзей, для всего спорта. Я могу только выразить свои глубочайшие симпатии каждому, кто заботился о нем так же, как я, особенно, его семье, его друзьям, его команде и его болельщикам. Воутер был, и остается душой этого спорта, который мы все любим. Он был спортсменом, который жертвовал собой ради успехов других, и чемпионом, который праздновал каждый успех, как победу для своей семьи, команды, друзей и болельщиков».

Последнее сообщение Воутера Вейландта в его микроблоге на Твиттере датировано седьмым мая: «Сегодня – долгое представление команд, приуроченное к 150-летию Объединения Италии. Завтра – настоящий старт – командная разделка! Легкие и ноги пройдут первую проверку! Начало пути длиною в 3496 км».

Так уж получилось, что путь бельгийского гонщика Team Leopard – Trek на нынешней Джиро оказался куда более коротким.

Покойся с миром, Воутер Вейландт. Болельщики и любители велоспорта всегда будут помнить тебя.
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15357
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Сообщение theend » Ср май 11, 2011 20:21

Команда Леопард-Трек и Тайлер Фаррар решили не продолжать гонку.

Светлая память Воутеру...
Г. Уэллс писал(а):«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я не испытываю отчаяния за будущее человеческого рода».
Аватара пользователя
theend
 
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 16:26
Откуда: Одесса


Вернуться в Шоссе и Кросс-кантри

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1