Витамины в велоспорте

Гонки + Тренировки = Здоровье

Модераторы: Дима, irinablue

Витамины в велоспорте

Сообщение admin » Сб янв 08, 2011 16:24

Витамины в велоспорте

Изображение

За последние двадцать лет было разработано множество теорий, доказывающих связь спортивных результатов с питанием: нет сомнений, что диета оказывает огромное влияние на показатели спортсменов, особенно в велоспорте, и что рацион должен быть адаптирован для оптимального удовлетворения энергетических потребностей спортсмена и соответствовать его индивидуальным особенностям (рост, вес, возраст). В разнообразной диете велогонщика ведущую роль играют продукты, богатые витаминами, столь важными для обмена веществ и общего хорошего самочувствия. Однако акцент в рационе велогонщика должен быть сделан именно на самые необходимые организму витамины: витамины А, В, С и Е.

Витамины группы А присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения: в свежих овощах и фруктах, молоке и яйцах (однако следует помнить, что последние также богаты холестерином), и употребление витамина А способствует хорошему состоянию кожи и нормальному зрению. Комплекс витаминов В обеспечивает организм энергией путем преобразования углеводов в глюкозу, они играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы и могут считаться главным фактором в здоровом состоянии нервов. Витаминами богаты также пивные дрожжи и злаковые. Витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, волос, на поддержание мышечного тонуса, на здоровье печени. Витамин С является основополагающим для нормального функционирования иммунной системы и синтеза коллагенов, способствует укреплению кровеносных сосудов, мышц и костей. Помимо всем известных цитрусовых, источником витамина С могут стать зеленые листовые овощи, перец, помидоры и киви. Наконец, витамином Е богаты семена и масла, крупы, фрукты, овощи. Он является антиоксидантом, помогающим поддерживать клеточную целостность. Что объединяет все эти витамины? Тот факт, что при увеличении физических нагрузок потребность в них для велогонщика возрастает наиболее интенсивно.

Но существует риск недополучить свою норму витаминов у тех спортсменов, которые пытаются худеть или исключают из своего рациона какие-то категории продуктов (например, спортсмены-веганы). В этих случаях спортивные медики советуют использовать специальные поливитаминные комплексы с минералами, чтобы исключить нарушение баланса питательных веществ, что может повлиять как на здоровье, так и на спортивные результаты.

В случае длительного применения витаминных добавок, особенно молодыми гонщиками, следует обратиться за консультацией к врачу, ведь в этом случае добавки рассматриваются как замена сбалансированного питания, или, возможно, они могут быть необходимы для того, чтобы компенсировать недостаток каких-либо питательных веществ в организме. Поэтому лучше всего посоветоваться со специалистом в области питания, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний.

Подробнее: http://velolive.com/velo_zoom/1763-vita ... porte.html
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15343
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Вернуться в Шоссе и Кросс-кантри

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2