20 000 лье в 66 лет

Новости велоспорта, новинки фирм-производителей и т.п.

Модератор: cTc

20 000 лье в 66 лет

Сообщение admin » Вс дек 14, 2008 08:25

66-летняя жительница Твери на велосипеде преодолела расстояние в 20 тысяч километров, доехав до острова Сахалин и обратно.

Семь месяцев спортсменке Юлии Михайлюк потребовалось на то, чтобы совершить этот беспрецедентный велопробег. Сейчас женщина едва справляется с нахлынувшим на нее вниманием и атакой журналистов. Она и сама не ожидала, что поездка получит такой резонанс. «Друзья, соседи, репортеры - все меня расспрашивают, а я первые два дня после возвращения вообще не могла ничего говорить. Перед глазами одна дорога…», - уходя в глубь своих бурных воспоминаний, произносит потенциальная рекордсменка.

Изображение

Всю свою жизнь Юлия Ивановна проработала учителем физкультуры. Сначала в Грузии, где родилась, а потом и в Твери, куда переехала с мужем и детьми в 1979 году. Здесь она преподавала в школе №7 и физкультуру старалась сделать едва ли не самым важным предметом. Родители бывших учеников до сих не перестают благодарить ее за привитую детям любовь к спорту и здоровому образу жизни. «Я всего в жизни достигла благодаря физкультуре, - говорит Юлия. – Получила образование, любимую работу, а самое главное, крепкое здоровье. Я практически не болею, у меня дома вообще нет никаких лекарств. Вот многие жалуются на головную, желудочную боли, повышенное давление, а я даже не знаю, что это такое. Я всегда была подвижной, занималась баскетболом, волейболом, плавала в бассейне, каждое утро бегаю по 5-10 км». Даже выйдя на пенсию, Юлия Ивановна не перестала вести активный образ жизни. По натуре она всегда была романтиком и мечтала путешествовать. Осваивать велосипед она начала уже в 50-летнем возрасте.

«В детстве я пыталась сесть на велосипед, но сильно упала, и страх сохранился на всю жизнь. Но страсть к путешествиям была так сильна, что я собрала всю волю в кулак и стала учиться вновь. Было очень трудно. Училась в лесу, чтобы не позориться перед соседями. Бывало, приставлю велосипед к дереву, стою и не могу оторваться - страшно. Падала, приходила вся грязная, в синяках, но справилась благодаря упорству», - рассказывает пенсионерка. Уже после 10 дней занятий она преодолела путь до Медного и обратно. Затем последовали поездки в Торжок, Лихославль. На своем первом, самом обычном бесскоростном велосипеде марки «Турист» она совершила и свое первое дальнее путешествие в Волгоград в 1995 году. «Все меня отговаривали, но я женщина упрямая, если задалась целью, то буду идти до конца», - признается Юлия. Следующими пунктами назначения стали Северный Кавказ и Байкал. Но по пути старенький, уже видавший виды велосипед не выдержал и рассыпался в районе Омска. До Байкала пришлось добираться на электричках. Увидев, что жена всерьез и надолго увлеклась велосипедом, муж Юлии сам принял участие в замене ее «железного коня». На другом, третьем велосипеде она откатала уже четыре крупных поездки. Первая была в Севастополь и обратно, вторая - во Владивосток (туда добиралась на поезде, обратно - уже на велосипеде). Этот пробег в 2005 году Юлия посвятила 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Третий маршрут в прошлом году пролегал в Саратовскую область на знаменитый Грушинский фестиваль. А четвертое расстояние на все том же верном велосипеде Юлия преодолела в этом году, добравшись до Сахалина и обратно. Эта поездка из всех двенадцати стала самой грандиозной и длительной по времени и расстоянию.

Изображение

Ни минуты на отдых На подготовку времени почти не было. Обычно Юлия старается накатать перед стартом 1000-1500 км для разминки. Но в этом году помешали дожди, да и велосипед был на капитальном ремонте. Выезд из Твери состоялся 7 апреля. Маршрут спортсменка планировала основательно и, как всегда, заблаговременно. Тверь – Москва - Владимир - Нижний Новгород – Казань – Чебоксары – Ижевск – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Биробиджан – Хабаровск – Южно-Сахалинск. Всего два дня Юлии удалось посвятить знакомству с людьми и достопримечательностями конечной точки своего маршрута, и 17 июля она тронулась уже в обратный путь тем же маршрутом. Весь путь составил около 20 тысяч километров.
«Это была сплошная гонка, марафон! – говорит Юлия. - Мне надо было обязательно успеть до снега и морозов, потому что в зимних условиях ездить я не могу и не умею. Я планировала вернуться в конце октября – начале ноября, поэтому очень спешила. Я не могла позволить себе останавливаться ради прогулки в проезжаемых городах, у меня не было времени ни на что, даже на полноценный отдых». В сроки спортсменка уложилась, и ее триумфальное возвращение на родную землю произошло 11 ноября.
«Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» Сейчас, когда все трудности остались позади, Юлии Ивановне самой не верится, как она смогла преодолеть такие испытания. Погода не благоприятствовала все семь месяцев дороги. Ветер почти всегда был встречный, порой даже шквалистый. «Справляться с управлением, когда тебя едва не затягивает под колеса крупных автомобилей, было просто невозможно. Весь апрель и май были дожди, иногда со снегом. Страшно вспоминать, как ехала вся промокшая до нитки, грязная. А летом мучилась от изнурительной жары. Температура 50 градусов, асфальт плавится, колеса липнут. А еще эта мошкара, от которой нет никакого спасения, никакого противоядия! Не спасала даже москитная шляпа. В жару натягивала на себя как можно больше одежды, перчатки. Но эти мошки все равно вгрызаются так, что аж кровь течет по телу, зуд страшный. А возвращаться приходилось уже в морозы. Надевала двойные перчатки, пакеты на ноги, чтоб не продувало», - вспоминает пережитое Юлия Ивановна.

А еще велосипедистка на собственном опыте прочувствовала все прелести российских дорог. Весь свой маршрут она проложила только по асфальтированным крупным федеральным трассам, избегая проселочных дорог. Так и удобнее, и безопаснее. В постоянном окружении машин она чувствовала себя как бы «среди людей». Самый тяжелый участок оказался на трассе Чита-Биробиджан, где на протяжении двух тысяч километров приходилось ехать по щебенке, гравию и булыжникам. «Местность там необыкновенно красивая: горы, головокружительная высота. Но ехать было невероятно тяжело. Очень много приходилось толкать велосипед вручную и все время в гору, а ноги разъезжаются. А еще пыль стоит столбом!», - вспоминает свой подвиг отважная пенсионерка. Чтобы немного отдохнуть от щебеночной дороги, она даже свернула с пути и сделала крюк на Благовещенск в Амурской области. И вот здесь-то перед путешественницей открылась удивительная панорама Китая, расположенного по другую сторону реки Амур.

Изображение

Все двери были открыты. Больше всего в пути Юлия Ивановна беспокоилась даже не за себя (о том, что может что-то случиться, она вообще не задумывалась и даже не брала с собой ни аптечки, ни газового баллончика), а за своего двухколесного друга. Но велосипед справился со всеми нагрузками и ни разу не подвел. Мелкие поломки, конечно, случались (стирались покрышки, прокалывались шины, ломалась цепь), но их велосипедистка устраняла сама или обращалась за помощью. С людьми путешественнице вообще везло необыкновенно. На ночлег ее везде принимали как родную. Если не удавалось добраться до какого-то поселения, ночевать останавливалась в придорожных кафе, бензозаправках. «Люди были ко мне очень добры и гостеприимны, многие до сих пор звонят, поздравляют. Ко многим я приезжала уже как к старым друзьям, ведь в Сибири уже не в первый раз. Это огромное счастье и богатство - иметь столько друзей по всей стране», - с гордостью произносит Юлия Михайлюк. Увидев по телевизору репортажи об уникальной путешественнице из Твери, многие водители, узнав ее, сами останавливались, спрашивали. Иногда на одни только разговоры приходилось тратить по два-три часа в день. Людское внимание и поддержка очень сильно приободряли пенсионерку, особенно в минуты отчаяния. А таковые, несмотря на закалку и стойкость, случались нередко. Так, на обратном пути в Ижевске Юлия, оступившись, подвернула ногу. «Думала не доеду, аж плакала от досады. Столько тысяч километров уже проехала, а тут вдруг на пороге дома такая неприятность. Но два дня пролечилась - и вперед», - вспоминает она. В день Юлия в среднем преодолевала по 100-120 км. За время всего путешествия не на колесах она провела лишь 14 дней, которые ушли на то, чтобы подремонтировать велосипед, привести в порядок вещи после дождя. Весь багаж спортсменки был уложен в велобаул, закрепленный на багажнике и свешивающийся по обе стороны заднего колеса. Надувной коврик, спальный мешок, палатка, сменная одежда, телефон, фотоаппарат, тетрадь для ведения путевых заметок - вот вся основная кладь путешественницы. В каждом городе Юлию одаривали подарками, вещами, но все лишнее она отправляла посылками домой. С питанием тоже проблем не было. Юлия Ивановна и в обычной жизни неприхотлива в еде. «Я не ем ничего жирного и мясного, зато очень люблю кисломолочные продукты. В дороге ела много шоколада и фруктов, овощей. Всегда с собой у меня были мед, сухофрукты, орехи. Первые 10 дней я о еде почти не думала, но, когда вошла в ритм, стала очень много кушать, ведь калории сгорали моментально. Есть хотелось почти все время», - вспоминает она.

Рекорд еще надо доказать. Заявку на внесение себя в Книгу рекордов России Юлия Михайлюк подала еще перед отправкой. На звание рекордсмена она претендует как самая пожилая велопутешественница России. Сейчас спортсменка занята оформлением доказательной базы. Составителям Книги она должна предоставить справку из администрации каждого населенного пункта своего маршрута, фото, видеоматериалы, газетные публикации, телерепортажи. Ни о каком денежном вознаграждении у нее нет даже мыслей.

«Я была поражена, узнав, что некоторые думают, что я делаю это ради денег! Для меня признание рекорда – просто моральное удовлетворение, это как итог моей работы. Я всю жизнь посвятила спорту, и не будь этой многолетней подготовки, преодолеть такое расстояние было бы невозможно. Физкультура выработала во мне характер, твердость духа, решительность, настойчивость. Мне всегда было интересно узнать возможности своего организма. Постепенно увеличивая расстояния, я задавала себе новую планку и преодолевала ее», - говорит Юлия Ивановна. - Во время поездки многие думали, что я одинокая женщина, которая от нечего делать бродяжничает по стране. Но у меня полноценная семья: муж, двое сыновей, внуки. Я просто не могу целыми днями стоять дома у плиты или копаться в огороде. Это не мое. Я решила наконец-то пожить для себя, и родные меня в этом полностью поддерживают».

Изображение

Сейчас Юлия Ивановна уже всерьез задумывается о кругосветном путешествии. Штудирует атласы, разрабатывает новые маршруты. Пока путешественницу смущают только связанные с этим материальные затраты и языковой барьер. Многие до сих пор с ухмылкой относятся к тому, что делает эта героическая женщина, назвать которую бабушкой просто язык не поворачивается. Какое бы решение ни принял совет Книги рекордов, нет сомнений в том, что это настоящий, заслуживающий уважения и признания подвиг, место которому, оказывается, все еще есть в нашей жизни.

Источник: etver.ru
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15094
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Сообщение cybershit » Вс дек 14, 2008 10:27

бабушка несомненно заслуживает всяческого уважения
настоящий Человек
..ты только будь пожалуйста со мною,
товарищ Правда..
Аватара пользователя
cybershit
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 17:35
Откуда: одесса

Сообщение michal » Вс дек 14, 2008 11:36

Бабулька молодчина! Чем по митингам мерзнуть или перед телевизором сериалы просматривать, так уж лучше крутить педали!
Только интересно, кушает она что :roll: ? При даже неспешном, но постоянном маслании кушать надо обильно :lol: ! У нее пенсия большая? Муж деньги шлет по почте? :wink:
Триатлон -это навсегда!
сайт одесских триатлетов
Аватара пользователя
michal
 
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 10:53
Откуда: Одесса ПосКот


Вернуться в Велоновости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron