Успех гонщика с Украины в Белоруссии

Новости велоспорта, новинки фирм-производителей и т.п.

Модератор: cTc

Успех гонщика с Украины в Белоруссии

Сообщение lubitelvelo » Чт окт 30, 2008 21:48

Участники “Тур де Франс” А.Кучинский и К.Сивцов вошли в десятку на чемпионате Беларуси по кросс-кантри
Вт, 28 Окт 2008. Спорт
Открытый чемпионат Беларуси по кросс-кантри и открытый чемпионат Беларуси по велокроссу прошли 25-26 октября в Республиканском горнолыжном центре “Силичи”. В соревнованиях приняли участие все профессиональные велосипедные клубы Беларуси, а также гости из Украины, Молдовы и Латвии, сообщили в Белорусской федерации велосипедного спорта (БФВС).

В соревнованиях по кросс-кантри выступали и лучшие шоссейники Беларуси, участники Олимпиады в Пекине и самой престижной веломногодневки мира “Тур де Франс” Константин Сивцов и Александр Кучинский, которые решили попробовать свои силы в непривычной для себя дисциплине.

Кросс-кантри (дисциплина известна также как горный велосипед) - это гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Это олимпийский вид спорта, в котором обычно используется горный велосипед с прочной и легкой рамой (с одной или двумя подвесками), с контактными педалями, позволяющими фиксировать ногу гонщика, с дисковыми или ободными тормозами. Крутые спуски, изобилующие поворотами, затяжные подъемы, масса естественных препятствий (камни, песок, грязь, корни деревьев) - неизменные атрибуты гонок.

В столь экстремальных условиях наши именитые шоссейники чувствовали себя довольно уверенно. Причем лучше адаптировался универсал Александр Кучинский, на шоссе считающийся мастером отрывов и неплохим спринтером. В мужских состязаниях открытого чемпионата Беларуси по кросс-кантри (дистанция 28 км) он занял 5-е место, уступив победителю 3 мин.58 сек.

Константин Сивцов, на шоссе славящийся мастерством горовосходителя, занял 8-е место с отставанием от лидера в 7 мин.50 сек. Победителем же стал опытный гонщик Сергей Петренко из Чернигова, неоднократный призер соревнований по кросс-кантри на Украине. Он преодолел дистанцию за 1 час.31 мин.17 сек., опередив ближайшего преследователя, 19-летнего мозырянина Евгения Лагуна на 1 мин.45 сек.

Среди участников открытого чемпионата Беларуси по кросс-кантри были замечены и другие известные в стране шоссейники - брестчанин Анатолий Чабурко (11-е место), минчанин Александр Синельников (12-е), Константин Шкредов (13-е) из Толочина.

В женских состязаниях по кросс-кантри (16,5 км) лучшей стала 19-летняя гомельчанка Марина Кошевая.

В командном зачете победу одержала дружина Гомельской области (135 очков), второе место заняли гонщики Минщины (127), третье - Витебщины (98).

В состязаниях юниорок отлично проявила себя одна из лучших молодых шоссейниц страны 18-летняя могилевчанка Екатерина Баразна, занявшая первое место на дистанции 10,5 км. Среди юниоров (28 км) сильнейшим из белорусов стал 18-летний оршанец Артур Сурганов, показавший третий результат. Его опередили 17-летние латвийцы Матис Преманис и Томс Скуйнс.

В другой экстремальной дисциплине - велокроссе - первой стала команда Минской области (145 очков), которая опередила дружины Гомельщины (105) и Брестчины (66).

В индивидуальном зачете среди женщин на дистанции 14 км всех обогнала 20-летняя Евгения Лазаревич из Минского района. В мужских состязаниях дистанцию 31,5 км быстрее преодолел 19-летний Сергей Новиков (Минский район), обойдя сверстника Евгения Лагуна из Мозыря и опытного 29-летнего украинца Сергея Петренко.

Среди юниорок (10,5 км) лучшей стала 17-летняя бобруйчанка Елена Трухан, у юниоров (24,5 км) первенствовал 18-летний Валдис Беркис. Лучшим среди белорусов оказался 17-летний мозырянин Андрей Снитко, занявший 2-е место.

Велокросс - технически одна из самых сложных и “тихоходных” по сравнению с остальными дисциплин. Средняя скорость кроссменов составляет около 20 км/ч. Дистанция велокросса пролегает по открытой местности и лесным участкам с препятствиями в виде бродов, грязи, корней деревьев и поваленных стволов, рвов, холмов, к которым могут быть добавлены искусственные преграды. В зависимости от характера участка трассы гонщики могут не только ехать на велосипеде, но и бежать с ним или переносить на плече, - например, при подъеме в гору. Это требует соответствующих навыков (многие кроссмены специально включают в программу подготовки бег). Но финишировать спортсмен обязан на велосипеде. По ходу гонки спортсмены используют до трех велосипедов. Два - “рабочие” (велосипедист несколько раз меняет один на другой в основном из-за того, что на трассе машина набирает несколько килограммов лишнего веса в виде грязи) и один запасной - на случай серьезных повреждений основного велосипеда. В велокроссе существует система пит-стопов, как в автогонках. Пока гонщик идет по очередному кругу, команда механиков очищает от грязи и проверяет второй велосипед.

Обсуждение http://velo.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3575
ride at your way
lubitelvelo
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2005 23:06
Откуда: kiev

Сообщение admin » Пт окт 31, 2008 05:30

Очень приятная новость, спасибо.
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15141
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Сообщение lubitelvelo » Сб ноя 01, 2008 08:32

Принимайте Петренко сегодня в Одессе !
На новом Фокусе Равен Ексреме :D
Кстати уже две такие рамы купили в Одессу 8)
ride at your way
lubitelvelo
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2005 23:06
Откуда: kiev


Сообщение admin » Вс ноя 02, 2008 06:35

Петренко? :shock: Ахтунг! ))
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 15141
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Сообщение Vadim » Вс ноя 02, 2008 12:40

admin писал(а):Петренко? :shock: Ахтунг! ))
вот так всегда, пришел поруччик Ржевский и всё опошлил!))) байк понравился! Если я конечно, на тот байк думаю...
Аватара пользователя
Vadim
 
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: Вс июн 11, 2006 00:25
Откуда: Odessa


Вернуться в Велоновости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1