Проклятие радужной майки

Новости велоспорта, новинки фирм-производителей и т.п.

Модератор: cTc

Проклятие радужной майки

Сообщение admin » Ср ноя 02, 2016 07:40



Легенда о «проклятии радужной майки» чемпионов мира по шоссейному велоспорту родилась на рубеже 70-х годов прошлого столетия после сопоставления фактов, имевших место в профессиональной карьере обладателей радужной майки. Анализ происходящего в жизни и карьере чемпионов мира по шоссейному велоспорту выявил одну особенность - тот, кто надел майку чемпиона мира, весь велосезон не выигрывал ни одной значимой велогонки, или же получал травму, а иногда расставался с жизнью.
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 14946
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: Проклятие радужной майки

Сообщение admin » Ср ноя 02, 2016 07:46

Том Симпсон - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1965 года



Изображение

В 1965 году Симпсон выигрывает Джиро ди Ломбардия (Giro di Lombardia) и становится чемпионом мира - поразительное достижение, если учесть, что во время Тур де Франс-1965 он серьёзно упал и повредил руку. Он не послушал совета врачей и отказался сойти с гонки, продержался ещё несколько этапов, пока не стал слишком слаб и уже действительно не смог продолжить соревнования. Его пришлось доставить в больницу, вполне реальной была угроза ампутации руки из-за сильного заражения. Но Том Симпсон так легко не сдавался.

Многообещающий велосезон 1966 года, который Том Симпсон стартовал в радужной майке, начался весьма скверно. «Проклятие радужной майки» сработало на Томе Симпсоне?

В самом начале велосезона-1966, зимой, Том Симпсон, катаясь на лыжах, падает и ломает ногу, тем самым перечёркивая все старты на весенних классиках, да и на всех гонках велосезона в принципе. В 1966 году Тому Симпсону так и не удалось подняться в радужной майке чемпиона мира по шоссейному велоспорту на подиум значимых велогонок. Его единственным подиумом стал 2-й полуэтап на Четырёх Днях Дюнкерка (Four Days of Dunkirk), где их команда выиграла командную гонку на время. Затем было второе место на Шесть Дней Мюнстер (Six Days of Münster), в паре с Клаусом Бугдали (Klaus Bugdahl). И второе место на однодневке Гран-При кантона Аргау (Grand Prix of Aargau Canton). Полный провал в сезоне для чемпиона мира по шоссейному велоспорту Тома Симпсона.

Расставшись в 1967 году с радужной майкой чемпиона мира, Том Симпсон, казалось бы, вернул себе способность побеждать. Он выигрывает Париж-Ниццу (Paris–Nice)-1967, два этапа на Вуэльте Испании (Vuelta a España)-1967, этап на Джиро Сардинии (Giro di Sardegna)-1967, одерживает победу и заканчивает гонку третьим на трековых соревнованиях. Отличный накат перед стартом французского Гран-тура Тур де Франс-1967.



К середине Тур де Франс-1967 Симпсон шёл на 7-м месте генеральной классификации. 13 этап 13-го июля из Марселя в Карпентра. Маршрут извивался на протяжении 75-ти километров, пересекая вершину Мон Ванту. В этот день все ждали настоящего спектакля. Было невыносимо жарко и тяжело (термометр на вершине Мон Ванту показывал 55 градусов Цельсия), что усугублялось ещё и тем, что на горе, где не растёт ни дерева, солнце отражалось от белых известняковых склонов.

В трёх километрах от вершины Симпсон упал. Когда он упал в первый раз, сказал механику британской команды Гарри Холлу: "Поднимите меня, поднимите меня. Я хочу продолжить. Поднимите меня, посадите меня ровно."

Действующие из лучших побуждений поклонники посадили его на седло и растолкали велосипед. Симпсон продолжил двигаться по дороге зигзагами. Ещё одна сотня метров, и Том снова шатается и падает с велосипеда, на сей раз в полном изнеможении. Он моментально впал в кому, и ни доктор Тур де Франс, ни доктора в местной больнице, куда его доставили вертолётом, не смогли ничего сделать. Через 3 часа Том Симпсон был мёртв. Ему было всего 29 лет.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 14946
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: Проклятие радужной майки

Сообщение admin » Сб ноя 05, 2016 10:09

Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года



Велосезон 1955 года стал для него фантастически успешным. В возрасте 35 лет Стан Окерс становится победителем двух известных однодневных классических велогонок - Флеш-Валонь-1955 (вторая по счету в его карьере) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège). Более того, в его коллекции оказалась зелёная майка лучшего спринтера Тур де Франс-1955.

В конце велосезона Окерса ждала ещё одна крупная победа.

Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1955 года проходил в Фраскати, Италия. Стан Окерс становится победителем и облачается в радужную майку чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.

Следующий велосезон Окерс проехал в радужной майке, но самым большим его достижением стала вторая зелёная майка лучшего спринтера, которую он заработал на Тур де Франс-1956 и один этап Большой Петли. Была ещё одна небольшая победа в этом сезоне, он выиграл многодневку Рим-Неаполь-Рим (Rome-Naples-Rome).

К сожалению, для Стана Окерса радужная майка чемпиона мира по велоспорту стала фатальной и действие «проклятия радужной майки» было неоспоримым.

Изображение

Стан Окерс упал на треке велодрома в Антверпене 29 сентября 1956 года. Казалось бы, рядовое падение, обычное дело на треке. Вместе с Окерсом упали Нест Стеркс (Nest Sterckx), Рик Ван Лой (Rik Van Looy) и Геррит Вортинг (Gerrit Voorting), но, в отличие от Стана, они совершенно не пострадали. А вот для Окерса это падение оказалось смертельным - он получил серьёзную травму головы и скончался через два дня.

Такого трагического финала не ожидал никто. Прощаться со Станом Окерсом пришли десятки тысяч людей, а затем в его честь в Арденнах, на склоне горы Ле Форже (Les Forges) был установлен памятник.



Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 14946
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса

Re: Проклятие радужной майки

Сообщение admin » Чт ноя 10, 2016 07:36

Стивен Роч – чемпион мира по велоспорту 1987 года

Изображение



Летом 1987 года Стивена Роча ждал оглушительный успех - высшая ступень подиума на Елисейских Полях. Тур де Франс-1987 оказалась гонкой открытой. Отсутствие Бернара Ино, который ушёл из велоспорта, и Грега Лемонда (Greg Lemond), пострадавшего на охоте, давали возможность многим испытать свои силы в борьбе за место на подиуме в Париже. Такого случая не представлялось за последние 40 лет. Стивен Роч выиграл Тур де Франс-1987, сделав второй шаг к обладанию тройной короны в велоспорте.

phpBB [video]


И вот, третий шаг, старт на чемпионате мира по шоссейным велогонкам 1987 года, который проходил в Филлахе, Австрия. Стивен Роч и тут оказался сильнее всех, он выиграл групповую гонку и облачился в радужную майку чемпиона мира.



После чемпионата мира по велоспорту Роч ещё «прихватил» приз первого номера в рейтинге по результатам велосезона-1987 - СурерПрестиж Пернод (Super-Prestige Pernod) и Мендризио д'Ор (Mendrisio d'Or). Великолепный сезон, величайшее достижение велогонщика в 28-летнем возрасте.

Был ли это пик его спортивной карьеры, которая пошла на спад в последующих велосезонах, или «проклятие радужной майки», но Стивену Рочу больше не удалось добиться каких-либо значимых результатов в велоспорте.

В последующие несколько лет Стивен Роч часто менял велокоманды, каждый 1-2 года. Из-за полученной в прошлом травмы колена, Рочу становилось все сложнее прилагать силы - боль постоянно напоминала о себе. Он выигрывал всего по одной гонке в год.

В 1989-1990 годы он выиграл только две велогонки - Тур Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco) и Четыре дня Дюнкерка (Quatre Jours de Dunkerque). В 1991 году удалось стать победителем двух велогонок - Сетмана Каталана де Циклисме (Setmana Catalana de Ciclisme) и Критериум Интернасьональ.

Последним велосезоном в профессиональной карьере Стивена Роча стал 1992 год. Единственное достижение - 5-й этап Тур де Франс-1992.

Стивен Роч в профессиональном велоспорте провёл 13 лет, а по завершении карьеры стал телевизионным спортивным комментатором, открыл отель на Лазурном берегу и тренировочную базу на Майорке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 14946
Зарегистрирован: Сб май 01, 2004 12:59
Откуда: Одесса


Вернуться в Велоновости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2